俄勒冈腹地探秘—第五日惜别Crater Lake

 

俄勒冈腹地探秘—第四日Belknap温泉早晨起来,从容地准备了一桌丰盛的早餐。早餐吃得饱吃得饱,一天都会充满...



从Belknap温泉出来,沿126公路向东12mile就是Mckenzie river上Sahalie Falls,沿着河边的Mckenzie River Trail也非常美,丛林掩映之下,随着湍流不息的河水

旖旎而行。







孩子们先开始不愿意下来,下来走走trail,玩玩儿水,乐此不疲。



从Belknap温泉到今天的目的地Crater Lake火山湖国家公园,直线距离并不远,但是因为公园北门这个季节还没开,绕道南门就需要4个多小时车程。

Crater Lake是地球上最深邃的一抹蓝,每一个见过那湖水的人都不会忘怀,那摄人心魄的蓝宝石。

我第一次见到蓝宝石是在8年前的冬天,天寒地冻,路旁的积雪有2米多高。我们一行人从旧金山一路北上,其中一个目的地就是火山湖。

当停下车,爬上山坡,看到第一眼湖水,我已经认定,这个世界上再不会有比这更动人的蓝色。湖水平静如镜,被白雪皑皑的山峦环抱。白色映衬着蓝色,使蓝色更清亮,使白色更圣洁。

这幅画面一直深深地印刻在脑海里,再也无法替代,后来看到过夏天的Crater Lake照片,蓝色依然动人,周围是郁郁葱葱的山林,总觉得少了点儿什么。那是白雪赋予湖水的圣洁和高贵。

但这样的景致并不常见,在美西北地区的冬天是绵绵不断的阴雨,山下的雨在山上就是雪。漫天飞雪的时候,蓝色的火山湖就会像害羞的少女,躲在白色的幔帐之后,不露出一点面容。两年前的五月,再次进山,带着远道而来的父母,想让他们也感受一下我描绘中的蓝色魅力。可能是人品不够,开了5个小时车赶上了Crater Lake的五月飞雪,下了车四周一片白茫茫,连湖在哪儿都看不见,真是比窦娥还冤。



这次出发之前,天气预报显示我们抵达Crater Lake这天会下雨,也就是说,山下下雨,山上下雪。有一种执(que)着(xinyan)就叫“明知山有虎偏向虎山行”,说的就是我,以及跟着我的指挥棒晕头转向的这一票人。人生哪那么多理性?就像谈恋爱,你越是迷恋她就越是受尽煎熬。大自然的魅力一样让人无法自拔,要不然怎么会有那么多人,一旦上路就停不下来了呢。



孩子们才不管看不看得到火山湖,在路边挖起来Igloo(爱斯基摩人冰屋)。本来下车以后一片白茫茫,雪片像小刀片一样飞过来,我们瞬间失去了方向,都不知道该往哪个方向去探索。看孩子们在暴雪中依然兴致盎然地玩儿雪,顺着他们的位置往上一看,是一个人踩出来的步道。抱着试试看的心态,沿着步道爬了几步上去,呈现在眼前的就是她!



宛若仙子下凡尘的她在雪雾中若隐若现,含羞带笑,一抹幽蓝瞬间即逝。我知道此时的她没有阳光灿烂时那样明艳耀眼,没有绿树环绕时那样温婉动人。可是她就是她,千百年不变,横陈在雪山之巅,是阴晴雪雨给她赋予了不同的色彩,呈现出不同的姿态,带给人们不同的想象。她就在那里,没有水流注入,也没有水流输出,没有一丝波澜,不会因你而改变,淡泊而致远。站在寂静的雪岸上观湖,仿佛读懂了她的心思,好的,我一定会再来。



第一次看见湖水,哪怕只是这样的灰蓝,已经让他们兴奋不已。



就在这里和Crater Lake做一个简单地告别,8年中的第三次,下一个8年,不知道我会在哪里?走过哪些路?但我知道她会一直都在。

晚安,飘雪的火山湖,晚安,清冷的夜。


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