我爷爷说了:“。。。”

 

“找点空闲,找点时间,x0a领着孩子常回家看看~x0a带上笑容,带上宏景厨电,...





夜饭是每年最后一顿的晚餐,又称“团圆饭”,有着“辞旧迎新”的深厚寓意。每到这一天,人们相聚团圆,共进晚餐,三世同堂共叙天伦,祈求来年五谷丰登、万事如意。在我们的记忆里,年味儿还是小时候的浓,如今面对满桌的珍馐美味也还是怀念小时候的味道。

爷爷辈儿小时候的年夜饭(50-60年代)

小时候听爷爷说起“人吃人”,惊恐的像是看到了鬼,歪着脑袋怎么也想不明白:如果不是鬼,怎么会“吃人”呢?如今早已没有小时候的幼稚,顺着爷爷深邃的饱经沧桑的眼神能够读懂爷爷小时候那个年代的窘困、痛楚和无奈。

一个窝窝头,一碗高粱饭,一截红薯都太难得,人们饥饿难耐啊。如果谁家过年能有一碗“白米饭”那就此生死而无憾了,那个时候的年夜饭意味着终于有机会填饱肚子了,老人们经常感叹,现在日子好过咯,要知足、要珍惜!



爸爸辈儿小时候的年夜饭(70-80年代)

到了70-80年代,中国开始进入改革开放时期,老百姓的生活条件逐渐开始好起来,虽然摆脱了苦难时代,但是物资依旧贫乏,有句俗话说:“新三年、旧三年、缝缝补补又三年”,平常人家也还就是黑窝头、小米粥、糙米饭、咸菜、大白菜,起早贪黑抢米抢油抢面那是家常便饭。

那时候最欢欣的还是过年咯,那个时候过年就意味着有好吃的,还很可能有鸡鸭鱼肉吃,这是正在长身体的小伙子们最朴素也最重要的愿望了。所以那个时候年味儿儿浓,一家老小要为过年忙活上大半月,辛辛苦苦置办的年货,在孩子们看来都是宝贝,也只有在过年这一天才该出现。



我们小时候的年夜饭(90年代-21世纪)

有人说我们处在最好亦最坏的时代,这话不假。90年代以后,随着改革开放的春风拂遍大地,全国人民普遍日子好过了很多,我们小时候也向往过年,不管是喜气洋洋的灯笼还是欢快跳跃此起彼伏的炮竹声,都能够让我们的幸福感飙升,所以一提起过年,还是小时候过年好,有年味儿!



但是,“年味儿”自己是不会变的,其实说白了,变的是我们的需求。年,年年过,是一样的。“春节”永远还是中国人民历来最重视也最盛大的传统节日,变了的是我们的心态,我们的认知。当物质极大丰富而精神掉队的时候,幸福感是不容易产生的,“年味儿”也是不容易浓的,我们不得不承认,生活太好了而让我们不清楚究竟好在哪儿了?

三辈人,三种年,不一样的年代,不一样的环境,造就了不一样的除夕氛围。不论是粗茶糙米还是鸡鸭鱼肉,都是一顿让千万人在除夕前必须赶回来要吃的年夜饭,思至此,年夜饭也只不过是大家想回家团聚的情结的体现。

“找点空闲,找点时间,

领着孩子常回家看看~

带上笑容,带上宏景厨电

一年咱不就图个团团圆圆嘛~~~“
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