【蒙恩见证】遇到祢,方觉相见恨晚

 

一个主日的下午,我们几位在美丽的大海边,面对天父创造的美丽自然风光……我们都感到在香港认识了神,是我们来香港的最大收获,比我们将要获得的硕士或博士学位重要得多;认识神已经是蒙福的了,但我们都感到如果再早一点认识神,会该有多好!真是相见恨晚!...

蒙恩见证:
遇到祢,方觉相见恨晚
(2002年12月1日)
要写见证时,才发现自己才疏学浅,而且从开始念书至今,最怕的就是写文章了。再者,信主之后,在这近八个月的日子里,深深体会到天父那长阔高深的爱、那无条件的测不透的爱,“初信之时,即蒙恩惠,真是何等宝贵!”这实在不是我拙劣的文笔所能够书写净尽的。

两天前,教会里一位属灵的长辈来电话,约定洗礼前面谈的事宜,告诉我最好写好见证再一起谈我的心路历程。当天晚上,一位好久没有联系的朋友,得知我电脑的中文输入软件的速度相当慢,挂下电话后,他就传送来一个合适的中文输入软件,速度很快。我知道这都是天父的恩典和催促,是父要我写见证,我再也无可推诿了。
信主之前
和很多同龄人一样,我是“生在新中国、长在红旗下”的新一代。记得有几位五十岁左右的长辈常常告诉我,说我们这一代赶上了好时候。因为他们那一代的童年正是六零年代,正在长身体时却吃不饱饭;他们中学毕业后国家取消了大学招生考试,即使他们中的少数幸运者作为“工农兵学员”进了大学校门,却因为全国上下都在“以阶级斗争为纲”,实际上那批大学生并未学到多少文化知识;改革开放后,一批受过正规教育的大学毕业生充实到各个岗位,他们这一代人在很多关键的岗位就不再受重用了;到了九零年代,随着国企改革的实行,加之他们的年龄因素,他们中的一部分人失去了工作,下岗待业在家;而这时他们该进入大学念书的子女又遇到高校招生收费的改革,每年的花费让他们作为工薪阶层难以承受,城市福利分房制度的取消又使他们常常感到没有安定的归宿。

他们羡慕我们这年轻一代,同时他们抱怨所背负过这个时代的太多苦难,他们终于明白了命运不是掌控在自己手中,但他们从来不反问为什么,为什么大半生在这样的变动并失落中度过。其实我们曾经挺羡慕那时的他们,虽然我们现在吃饱穿暖了,但我们羡慕他们在饿着肚子的时候还有一些信念支撑着,因此他们的精神世界还算丰富。虽然我当时不关注他们那时的信念是否为真理,我只是觉得他们在那个年代里,因着信念而拥有充实的精神世界。

在我的认知中,宗教虽然不能说是迷信,但我一直很反感甚至讨厌宗教和信徒,而在所有宗教中,对基督教的印象更糟。正在读研究生时,有一段时间生活非常繁忙,一天在图书馆偶然读到一本书,就是张承志的新作《心灵史》,作为回民作家,张先生在书中记载了回民在中国近现代的受苦历史,不管是杀戮和被杀戮,在我脑海中挥之不去的尽都是血淋淋的画面,我被一种激情点燃着,读了一遍又一遍,读得忘记了吃饭和休息,激动得睡不着觉。我感觉他们的历史虽然是血淋淋的,但他们的意志从来都是高昂的,为了坚守信仰而可以做任何从不言悔的事情。我从中看到了信仰的力量。但我不相信他们的神,因为这个世界已经有太多的阴暗,“血债血还”只会更加动荡。在这之后我还是没有机会接触到宗教,心中对宗教的唯一感觉就是回教徒活得比没有信仰的人幸福。

研究生毕业后,我去一所大学教书。这是一所著名的大学,大多数学生在学业上很优秀,但他们精神世界空虚,不知道生命的意义。看他们活得很累,我就想,一旦他们明白了生命的意义,他们一定会有很好的发展。当时我也找不到生命的意义,不知道天父可以在基督耶稣里保守我的心怀意念。我不知道前面的路该怎么走,当时有机会去美国和香港继续深造,从个人发展来看,去美国当然好,但我却选择来香港,只知道在哪里都没有心灵的家乡,反正都是在外飘。

在给学生上最后一次课时,我已经决定来香港了,平时只对学生讲授专业知识的我,那天不知道从哪里来的勇气,在结束课程之后,面对着一百多位学生振振有词地建议:“没有信仰是最可怕的,我觉得我们这一代人没有信仰,生活没有目标和方向。你们应该有信仰,可以信仰共产主义,哪怕信仰宗教也好。”

后来学生给我发电子邮件,说到他们若干年后肯定不会记得我给他们讲授过什么专业方面的知识,但他们会永远记得我最后一次课的最后一番劝勉。其实,我知道自己实在没有勇气在无神论的课堂上,说出这“大逆不道”的话,记得说完之后还在为刚刚所说的感到惊诧,但因为当时心里有感动,内心的感动使我必须说出来,于是就说出来了,没想到对他们心灵的触动这么大。我当时还不认识天父,不管这是不是圣灵的带领,我都为此感谢天父。

抵达香港几个月后,没有了刚来时的新奇感觉,生活依旧没有目标和方向。我感觉学业的成绩和金钱的富足都不能给人满足,我仍然找不到生命的意义,常常感到精神的颓废。

身边同学的精神状态也不比我好,比如,办公室里距我位置最近的那位同学,来自于中国最好的大学,我们在一起八个月的时间,我从未看到他翻过书,他日夜在网络上穿梭,玩电脑游戏,常常忘记了吃饭和睡觉,天天如此,直至他退学回大陆的前一天晚上。

我或多或少也会受到这样环境的影响,但其实主要是应该责备自己。有时觉得自己真的“很不可爱”甚至“面目可憎”,虽然也曾经多次立志改变这消沉的光景,但都没有什么效果。直到有一天我听到福音,接受耶稣基督作为我的救主和生命的主宰,我真切地感受到天父赐给我全新的生命,只要完全顺服圣灵的带领,祂必使我的身、心、灵都得着饱足。这也正是天父应许我们的,“在人不能,在神全能。”
信主之时
来香港的第一天,发现宿舍楼的电梯里张贴有“普通话学人之家”福音讲座的海报,每天乘电梯都会看看这样的海报,知道这是个系列讲座,海报时有更新,当时我的空余时间很多,但从来没想过参加此类的讲座。因为心里觉得“大道理谁都懂”,觉得自己明白人生的道路该怎么走(只是不愿意那么走或者没有恒心而已),觉得这些讲员虽然在各自的领域作出了骄人的业绩,但大道理谁都会讲,他们恐怕也讲不出什么新意来。

今年四月六日晚上的“学人之家”聚会由张教授主讲,讲题是“人生几何,几何人生”,那些天比较忙,而我对这类的讲座也没有太多兴趣,但我居然去了,当时也不知道是什么力量驱使我去听张教授的讲座,信主后我明白这是圣灵的带领,是天父在寻找我、在召唤我。

那天晚上,张教授请我们数算自己的年日,好让我们得着智慧的心。他告诉我们,基督耶稣来到这个世界上,帮我们解决生命中自己无法解决的问题:帮助我们战胜自己;帮助我们战胜环境;帮助我们战胜有限的生命获得永恒。

张教授最后讲到:“希望今天晚上告诉你的,能够使你对你的生命有更严肃的态度,能够更加地思想我们为何而来,来到这个世界上的目的到底是什么。我希望你能够知道,世界上有一位神,唯一的神,祂爱你,祂将祂的儿子给你,让祂的儿子为你死在十字架上,在我们还见不得神的时候,在我们还软弱的时候,基督就按所定的日子为我们死,为了使我们成为新造的人。为义人死,是少有的,为仁人死,或者有敢做的,唯有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了”。张教授还藉着天父在他生命中的作为劝我们与神和好。

张教授的讲座深深地感动了我,让我有机会思想生命的意义。我感觉他是一位真诚的人,他应该不会欺骗讲台下众多的基督徒和慕道的朋友吧。既然他应该不会欺骗大家,那么我就应该顺着他的引导而慎重严肃地思索生命的意义。事实上,这堂讲座的每句话都扎着了我的心,心中燃起了熊熊烈火,我感觉到是天父在呼唤我,我就这样接受了耶稣基督作为我的救主和生命的主宰。一个月后,高老师带领我作决志祷告,向天父认罪悔改,请圣灵与我同在,管理我的一生,好让我过那满能彰显父神荣耀的得胜生活。
信主之后
信主之后,只要我在香港,都会参加教会的主日崇拜和校园团契,和弟兄姐妹在聚会中一起敬拜神,分享见证,在真道上装备自己。我坚信父神在我的生命中有一个美好的计划,我深深地体会到天父对我的爱和恩典,我该如何回应天父的爱呢?我唯有顺服天父的旨意,唯有作讨祂喜悦的事,唯有荣耀祂的圣名。

天父让我找到了生命的意义,祂让我明白了基督徒来到这个世界上只是寄居,是客旅。父藉着祂独生爱子在十字架上流出的宝血洗净了我一切的过犯罪孽,父藉着祂独生爱子在十字架上所受的羞辱、所受的鞭伤和刑罚将我们以重价买赎回来,既然是祂重价买赎,我们理所当然地属于祂,我们理所当然地要顺服祂的旨意,作合用的器皿为祂所用。这样的蒙恩是本于父神的爱,父命令我们藉着祂圣灵的带领过圣洁生活,在有限的年岁里,我们要荣神益人,作盐作光,在这个弯曲悖谬的世代为主作那美好的见证。

天父让我终于找到了心灵的家乡,只要我把生命的主权交给祂,祂必带领我,在我孤单无助的时候,祂必安慰我;有时纵然是死荫的幽谷,我也不怕遭害,因为祂必与我同在,祂必不丢弃我。天父赐下圣灵住在我的心中,与我同奔天路,生命窄路同过。

天父藉着圣灵的带领,使我对罪敏感。信主之后偶尔还是会犯罪,但只要我真诚地来到父神的面前认罪悔改,我就会摆脱罪的辖制,得到前所未有的平安。

天父打开了我心灵的眼睛,使我发现了周遭环境的美丽,甚至对于以前认为毫无美感的一棵树,我也会体察到它的美。

天父去除了我心中的自私、嫉妒、贪婪、狂傲和自夸等等的不义,在和别人的相处中,开始为他人着想,而不是先前那样只考虑自己的利益,我变得宽容了,容忍了。直到有一天夜里,我诚恳地为曾经深深伤害过我的人祷告。我先前总是觉得深深伤害我的人是极端地卑鄙和无耻,因此对于这样深深的伤害,我先前无论如何也不会原谅的。这样的改变完全是圣灵的工作,是天父的爱改变了我,使我不再怨怨相报了。

天父藉着圣经命令我们:

“你们听见有话说,‘当爱你的邻舍,恨你的仇敌。’只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告(马太福音5:
43-44);”

“父啊,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得(路加福音23:
34)。”

天父让我对世界上的苦难有了深刻的认识,明白了这是由于人远离神,是由于人的罪。刚刚信主不久,惊悉华航一架波音客机坠海,这次空难致使二百多位同胞失去生命,可以想象这将会给他们的亲友造成多么大的心灵创伤啊。第二天是主日,在崇拜开始前,一位弟兄带领我们祷告,其中有这样的话语,

“天父,我们为在华航空难中失去生命的同胞的亲友献上祷告,求祢安慰他们的心……我们不明白这样的灾难是为什么,但若没有得到祢的允许,事情也将不会发生……”。

听到弟兄这样的祷告,我当时就充满了疑惑:这么大的苦难竟然还是得到天父允许的?如果我们的天父允许这种事情发生,那祂还是慈爱的吗?还是完美的吗?如果不是慈爱的,不是完美的,那我也实在没有必要再信祂了。我就此疑惑向教会里的老师请教,他们让我明白了这是由于人的罪。

有一天我读到了一篇文章《上帝在哪里》(《生命季刊》第19期),使我对苦难有了另一种新的认识,文中写道:

“2001年9月11日,巨大、沉重、令人难以忍受的惊愕和悲痛,笼罩了全美国,弥漫到全人类。在惊愕和悲痛中,在绝望和无助中,不仅基督徒,许多善良的人们都在问:上帝在哪里?”

“那一天,恶梦般的现实将我吞噬。我无力去上班。几天过去,悲情依旧,且似乎更加浓重了。”

……

“我知道,正如每一个基督徒都知道,上帝永远是上帝,祂无所不在,祂依然在主宰宇宙,祂依然在圣经里向人类说话,祂依然在教堂里接受敬拜;但我还是要问:上帝,那一天,祢在哪里?”

“也许有人会说,你是一个传道人,你不该问这样的问题;不!我还是要问:上帝,此时此刻,祢在哪里?”

“上帝怜恤我悲哀的求告。9月14日,星期五,全美国祷告日那晚,我和太太手拉手默默走在夜幕下,上帝对我说:我在你们的眼泪里,我在你们的信念里,我在你们的使命里。”

是的,上帝在我们的眼泪里,上帝在我们的信念里,上帝在我们的使命里。我不再疑惑了,我开始为自己曾经的苦痛感谢天父。若不是这些苦痛,我真的不知道几时才能低下自己狂傲的头颅,回转到天父面前;若不是这些苦痛,我真的不知道几时才能认祂作我昔在今在永在的父,得到这上好的福分。

今年八月,我离开香港将近四周时间,周围没有找到教会和弟兄姐妹,我远离了神,不读经,不祷告。回到香港后,属灵生活依然不好,常常自以为是,不把生命的主权交给神,因此回到了信主前的迷茫光景,身体、精神和研究工作都变得一团糟,这样的景况持续了二十天左右。期间调试计算程序一直得不到正确的数值结果,折腾了半个月,我无奈得准备放弃了。但是这么长的时间里,我一直没有想到回到神的面前祷告祈求,我故意远离神。

十月一日晚上八点钟,我第一次为研究的事情祷告,也是这么多天来第一次祷告。我祈求天父给我更多的智慧作研究。天父垂听了我的祷告,接下来的二个小时中,圣灵带领我发现了程序中存在的两个问题,晚上十点钟,算出了正确的数值结果。这两个问题都是特别隐蔽的,是我们研究领域中权威著作上的错误,我没有验证就直接引用了,因为这是公认的权威著作,似乎不应该怀疑它的正确性。

起因是我故意远离天父,可我一旦转向祂,祂还是用祂那不变的爱来激励我,通过这次的经历,我更加明白了祂那无条件的爱和恩典。更为重要的是,天父让我明白,世人所谓的权威都是靠不住的,我唯有依赖祂,否则别无出路。我重新来到天父面前,认那“故意远离神”的罪,祂再次赐给我出人意料的平安喜乐,“祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路(诗篇23: 3)。”感谢天父!

这之后我遇到了来自魔鬼的试探,我当时不觉得这是魔鬼的诡计,竟然相信了,我把它告诉一位主内的朋友,圣灵带领这位朋友帮我一起度过了这试探。魔鬼还是不甘心,又卷土重来,这次圣灵带领我又一次胜过了这试探,天父又一次坚固了我的信心。虽然这些日子魔鬼仍有许多机会来破坏搅扰,但牠已经没有什么诡计可施了。

我分享这些经历给一位姐妹,她送给我几节圣经经文勉励我:

“我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐,因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐,但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的神,主就必赐给他(雅各书1:
2-5)。”

“忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱祂之人的(雅各书1:
12)。”

有一段时间,我常常为一件事情祷告,祈求天父应允我,但结果天父并没有应允这事发生。我明白这只是我的意思,不是天父的旨意,所以祂拦阻了。我虽然明白了天父的旨意,但之后的几天还是有些消沉,一天早上起床后,总有一句话出现在我的心中:

“孩子,难道我不爱你吗?!我把我的生命都给你了,我还有什么不能给你的呢?!”

“我把我的生命都给你了,我还有什么不能给你的呢?!”

“我把我的生命都给你了,我还有什么不能给你的呢?!”
……
我深深地被主爱感动了。是的,主耶稣为了世人的罪,道成肉身来到这个世界上,是为了寻找拯救我们,因为:

“我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上(以赛亚书53:
6)。”

“祂诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为祂受责罚,被神击打苦待了。哪知祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤;因祂受的刑罚,我们得平安,因祂受的鞭伤,我们得医治(以赛亚书53:
4-5)。”

祂两千年前行走在以色列的土地上,传讲天国的福音,如今祂坐在天父的右边为我们代求,祂的圣灵住在我们心中,陪伴我们,在生命窄路上一同走过。是的,主耶稣把祂的生命都给了我们,还有什么不能给我们的呢?!

一个主日的下午,我们几位弟兄姐妹在美丽的大海边,面对天父创造的美丽自然风光,怀着感恩的心分享神的恩典,分享天父在祂儿女生命中的作为。我们都感到在香港认识了神,是我们来香港的最大收获,比我们将要获得的硕士或博士学位重要得多;认识神已经是蒙福的了,但我们都感到如果再早一点认识神,会该有多好!

我蒙爱作天父的孩子,是出于天父的怜悯和天父的慈爱,我很乐意和慕道的朋友分享从天父而来的爱和恩典,分享天父在我生命中的奇妙作为。

信主不久,我和一对夫妇通过电话和网络分享福音,他们是我的朋友,只分享过两次,妻子就信了,天父赐给她一个新的生命。圣灵感动我常与他们分享父神的爱,虽然丈夫至今还没有接受这救恩,但他由最初的抗拒转变为现在的慕道。他们以前常常为一些小事争吵,现在他们的夫妻关系比之前好多了。

感谢天父!我知道天父在与我同工,天父通过这些坚固了我传福音的信心。后来我遇到一些抗拒神、拒绝福音的人,他们甚至说些亵渎神的话,但因我被主爱所激励,仍会以爱来回应他们。

最近一次的“学人之家”聚会,我邀请了一些慕道的朋友来参加,每天晚上为他们能一起来听福音讲座向天父祷告,但讲座的当天上午和下午我分别接到电话,得知有两位慕道的朋友因为临时有事不能来了。放下电话后,真的好失望,因为我已经为他们参加聚会迫切地向天父祈求了啊。

几分钟后,我想到下次的聚会他们来的可能性应该会很大,下次他们或许会暂时放下一些世界上的事,听这来自天国的福音;我又想到,或许神的时间还没有到呢。于是也就不再失望了,不仅不再失望,而且那天下午走在路上,想起一首诗歌,不由自主地唱了起来:“我的神,我要敬拜祢,我的心深深地爱祢;在祢的座前我思想祢恩典,我的心赞美敬拜祢……”一次次地唱。当天晚上聚会时,大家合唱的第一首诗歌,正是这首。

我的家人还没有得救,我想对你们说:“爸爸、妈妈,你们信耶稣吧,儿子不会骗你们的。”“弟弟、妹妹,你们信耶稣吧,哥哥不会骗你们的。”

我的很多亲友还没有得救,我想对你们说:“你们信耶稣吧,我不会骗你们的。”

我太多的同胞还没有得救,我想对你们说:“我的骨肉同胞,你们信耶稣吧,我不会骗你们的。我们的祖国已经多灾多难,我不想多解释这苦难的缘由,但是我知道,我们这块号称神州的土地,已经远离真神太久太久太久了。”

我想在这篇见证中为我的家人、亲友和同胞献上祷告:

慈爱的天父啊,愿祢的大爱临到他们,求祢怜悯他们,拯救每一个失丧的灵魂。求祢的圣灵感动更多的弟兄姐妹,为传讲祢的福音甘心乐意地摆上自己,跑那当跑的路,打那美好的仗,使祢得到祢当得的荣耀。这样祷告祈求是奉我主耶稣基督那荣耀的圣名。阿们!

我该结束这篇见证了,因为和众多弟兄姐妹一样,我实在无法一一历数天父对我的爱和恩典,我只有满怀感恩的心为主作那美好的见证。

请允许我最后引用《天父爱的信》(信中每句皆是圣经的宝贵话语),来和各位朋友再一次思想天父那充充满满的恩典和真理。
《天父爱的信》
 


亲爱的孩子:
 
也许你并不认识我
但是我却了解关于你的一切
你坐下,你起来,我都知道
我也深知你所行的一切
甚至你的头发,也被我一一细数
因为你是按我的形像所创造的
你的生存和一举一动,都在乎我
因为你是我的孩子
甚至在你成就于母腹之前,我已认识你
在创造天地时,我已拣选你
你的出现并非一个错误
因为你的日子都已记在我的册上
我决定了你的年限和所住的疆界
你的受造奇妙可畏
甚至在母腹中,我已庇护你
并自你出生那天起一路扶持你
我的形像被不了解我的人歪曲
我并不冷漠,也不发怒
因为我是爱的完全体现
我的心愿是慷慨地把我的爱给予你
只因你是我的孩子,而我是你的父
我所给予你的
要比你地上的父所能给的多得多
因为我是完美的父
你收到的每一件精美礼物都出自我手
因为我提供并满足你所需的一切
我计划中你的未来总是充满希望
因为我的爱是持久永恒的
我对你的牵挂
多得像海滩上的沙子一样无法计量
因你喜乐我就欢呼
我永远不会停止对你的疼爱
因为你是我的珍藏
……
 


爱你的:天父,全能的永生神





    关注 祈祷家园


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册