间奏·瓦纳卡到皇后镇

 

本篇干货不多,是一个选择障碍症患者絮絮叨叨的心路历程,大家凑合看吧...



看看上一篇更新的日期,我又不好意思了一下。一周两更,那是个丰满的理想,一个多月一更,这是骨感的现实。这一篇断断续续写了七八截,特别分裂。夸下不烂尾的海口,真有点骑虎难下了。

纽村的明快心情,在俗事纷扰的长吁短叹中渐渐暗下来。前两天,一个朋友昨天到达奥克兰,发了一组随手拍的美景,南半球的那里照样是碧空如洗,帆船依旧在那里悠闲列队,那里的人们悠闲散漫的生活着,一天又一天。星辰大海,公转自转,其实什么都没变,改变的只有心境。秋色正美好,特想任性一下,不管不顾的裸辞了,打张机票去纽村晃一个月。恩,你们都知道我循规蹈矩,肯定干不出这事儿,我就想想还不行么?

经由皇冠路到皇后镇,应该是出大片的一段,选照片的时候的心情就一个字,呃……呵呵……所以照片不多,这篇是一个选择障碍症患者絮絮叨叨的心路历程,大家凑合看吧

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That Wanaka Tree 那棵著名的孤树,长在水中央。位置得天独厚,像直接被摆在画布上,四季晨昏,光影变幻,造就了它的千姿百态。





当然有时候雨水少,水位低,你看到的孤树也可能是这样,站在地上



以上照片都是从网上找的,果然,一千个摄影师眼中有一千棵孤树



从Patagonia到孤树有三里地,散步要二十分钟。我并不觉得非要见她不可,于是从Patagonia出发,我们直奔皇后镇,不带走一块巧克力。

对于大家都大爱的Wanaka,我没有什么特别的眷恋,也许因为来去匆匆,在这里的很多时间都处找路和找车位的紧张中,没有好好享受,没有用心发现。倒是第二天,意外的重回Wanaka 有了大大的惊喜。我想,我会再来Wanaka的,小住三五天,渐入佳境。

从Wanaka去皇后镇有两条路,一条是6号公路,全程114公里,大概需要一个半小时。这条路景色一般,比较好开,途径水果小镇Cromwell,旅游的旺季也是各种水果赛着新鲜下市的时节,路过此处买买买,大快朵颐也是不错的选择



另外一条途经Cardrona Valley Rd和 Crown Range Rd,路程约67.2KM 大概需要一小时。Crown Range Road 就是著名的皇冠路,它是新西兰海拔最高的公路,风景自然是美妙绝伦。但路窄弯多,特别是临近下山有一段是连续的胳膊肘弯,十分考验车技,让很多新手司机望而生畏。房车身大体长,也不建议选这条路



我们Team有驾龄超过二十年的老司机,天气又很棒,皇冠路自然是不二的选择。走皇冠路这边,还有个著名景点“胸罩墙”,就在从Wanaka出来不远的地方。一段围栏上挂满各式各样的bra, 听说还有到了现解下来挂上的。因为我的性别属性,对这些“凶兆”完全不感兴趣,我做攻略的时候就忘了,路过的时候也没看见。找个图,大家感受一下



这是我们在南岛自驾的第五天,刚开始自驾的兴奋劲已过,摩擦渐多。某人的“心太大”和我的“管的宽”是一对势不两立的矛盾,开车的司机对指路的副驾驶的指手画脚的忍耐是有限度的。尤其是我总是担心我们开的不够快,压着后边的车被投诉,不断的提醒司机靠边让路,司机十分不悦。

进入皇冠路,地势趋高,植被也发生了变化。茵茵绿草渐渐变成漫山遍野的黄草,一堆堆的聚着,这种植被叫tussock, 这段路只有很少的地方具备超车条件,大家就按部就班排队开着。天空云层开始聚集,乌云和白云扭在一起,一如司机阴晴不定的脸







我们开到山顶的开阔地,停下来一推车门就感到好几级大风的力量。老妈果断决定不下车了。这边有条小路可以走到小山包的山顶



我们往上走了一段,简单领略了一下这里苍凉粗犷的美,就向后转了。风太大,吹成狗。





普通青年是这样下山的



范二青年是这样下山的。感谢大自然波谲云诡的美,让一切吵架的苗头消弭于无形。放了这通风,我跟某人又谈笑风生了



这里有块纪念碑,海拔1076米的皇冠路是新西兰海拔最高的公路



翻过山,就快到皇后镇了。我们错过了一个绝佳的观景拍照的位置,本以为二刷纽村的时候才能补上到此一游的照片。没想到运气不错,第二天Wine tour,我们的导游Jake 精心安排了一个在瓦纳卡的酒庄,回程也走了皇冠路。我们终于得以在山风呼啸中,留下了几张照片。也是一棵孤树



演员还没准备好,拍花絮么?



正片来了,走你



某人拍照,肯定不是我想要的构图,那种大风起兮云飞扬的壮阔,茕茕孑立天地间的感觉,说了他也不懂,我打个样吧





下山路上,我们又停了一次车,田园画卷在眼前铺开





临近下山是一段连续的胳膊肘弯(网上图片),对新手还是有些难度的,对于老司机,只要控制好速度就没问题了



匆忙错过观景点的主要原因,是我们快没油了。前一天某人说,还够跑一百多公里的时候,我一直觉得皇后镇近在咫尺,就没加油。其实上午开飞机往返,加上在瓦纳卡来回磨地头找车位也消耗了不少,可我完全没那个意识。刚上皇冠路,就发现剩下的油只够跑八十几公里的了,马上感觉到了紧迫感。

下山就急卡卡的奔箭镇,忙中必然出错,开了几公里只觉得车越来越少,完了,南辕北辙了。按照某人的意思应该立刻掉头,反正前后都没啥车。我则执意前面找个有路口或者标识的地方。在这种每一滴油都弥足珍贵的情境下,相信某人的内心是崩溃的。

终于找回了正途,此时油表已经不显示还能跑多少公里了,只能心急火燎的盯着导航,倒数到箭镇的距离。美貌的河边小镇,淘金热时代的华人聚居地,我们呼啸而来,根本无心路旁的精致屋舍,地上细碎的树影,只盼着加油站在转角突兀出现。但是,我们失望了。其实到导航提示的加油站,起码还在十公里以外。可我执意要来,因为这是Arrowtown啊,作为一个跟皇后镇一样叫镇的行政单位,会没有加油站么?

此时已是如履薄冰,为了避免搁浅在半道儿,让老头把车先停到一遍,我去找人打探。镇子清静到路上都没行人,街对面一家的院子里女主人正在修剪草坪。见我跑过来,女主人关掉嗡嗡轰鸣的除草机。

“请问加油站在哪?”

“哦,这儿没有加油站啊”
“没有?真的木有,我们快没油啦”
“是啊,不过快要有了,大概下个月加油站就要营业啦”

我的天呐!这下尴尬了,真心怀疑这点油够不够我开到皇后镇的。女主人告诉我,最近的加油站在离这十多公里的Frankton, 很好找,出了镇上了主路右拐一直开就到了。她怕我走错了方向,还特意说了两遍。道谢之后,我们又踏上找油的旅程。

闲庭信步逛箭镇,只能等下次了。哎,原来导航还是靠谱的,我的想当然让我们置于非常被动的境地。这次开得格外小心,容不得半步行差踏错。说话间就到了Frankton, 那简直是加油站扎堆,美孚BP随便挑,我们一个弯道进了BP,加了90块的,油表又显示了200+公里的续航能力,车上的紧张气氛才稀释了。

在皇后镇,我们要住四个晚上,是此行停留时间最长的一个地方。虽然都住在皇后镇,活动的范围却一天在峡湾,一天在格林诺奇,一天在皇后镇周边。按照纽村一天四季的天气状况,想摸准老天爷的脉,每到一处都是好天气,难度相当不低。虽然有些活动也是可以根据天气状况改期的,但几个活动一起大挪移基本没有可操作性,只有闷头攒人品。自打确定了皇后镇几项活动的时间,我每天都在刷天气预报,好像这样管用似的。

酒店预定我也犹豫了两个星期,瀑布汗。皇后镇这个为旅游而生的小镇,有你能想到的各种规模档次的酒店。我选酒店一般是在booking上圈定四五星的,按照游客评分排序,重点看8分以上的。位置不好、装潢不满意的先筛掉,评论里有硬伤的筛掉,入围的再仔细比较一下。评论我会多看看英文的。有的酒店在国内游客中好评如潮,以天朝如此庞大的游客基数,口口相传,推高价格和评分就是分分钟的事儿。

湖边是皇后镇的黄金地段,酒店普遍价高些。最后入围的两家位置都比较远,一个是Fernhill上的铂金公寓酒店 Platinum Queenstown,另外一家是位于Frankton的Mantra Marina Queenstown 我在地图上比较了一下两家的位置,Mantra 在Frankton Arm那边,虽然离湖边近,总觉得视野不够开阔。铂金虽然在山上,很多网友觉得离镇中心太远了,我倒很喜欢这偏安一隅的幽静,这家对面就是一家著名的五星级酒店Heritage Hotel,想必错不了



订好了酒店,又在房型上犹豫了一番。有山景和湖景两种公寓,view不一样,价格也差了三百多文一晚。最后,四天晚上订了两晚山景,两晚湖景,纠结至此也是没谁了。不过这样选也有个好处,铂金公寓属于完全自助的公寓,没有人来打扫卫生,我们四天住两种房型,换间公寓,享受了有人打扫房间的福利。

从Frankton一路沿湖开来,看到了好几家在booking上价格巨贵的酒店,位置绝对得天独厚,心想这世界真是没有无缘无故的便宜,也没有无缘无故的贵啊。

来到皇后镇,傍晚的阳光软软的洒下来,一切都镀了层金的感觉。路上人来车往,热热闹闹,紧张了一天的神经立刻放松了下来。很顺利的办好了入住手续,来到我们的公寓。Booking的图片上最前面这栋,山景公寓里面最靠近湖边的一栋,其实在草地和阳台上也能看到湖,一时间觉得,其实一直住这间也不错啊



Welcome Letter 和巧克力,信是中文的,充分的重视中国游客



这个酒店最给力的是客厅里的壁炉,烧煤气的,一按开关,火苗就噗噗的跳动起来,烧热里面的石头,散发暖暖的热度,好安逸。这时打开电视,看见Ross这张脸,竟然有他乡遇故知的感觉,虽然只演了短短的一会,也是感动的要哭了



窗外草坪不大,但从客厅直接就可以走出去,喝酒也好,看星星也好,发呆也好,怎么都好



主卧的图片,我拍的和booking上的,买家秀和卖家秀差别不大哈



卧室阳台上的风景,远处 The Remarkables



超大的客厅,豪华的厨房,将此行的住宿体验推向巅峰。我们在纽村的时间还不是旺季,铂金公寓其实是三间卧室配置,在淡季锁掉一间不用维护,只卖两卧的价格,所以不贵,绝对性价比之选,墙裂推荐(图片来自booking)









因为被我指点如何开车郁闷了一天的司机,因为担心车没油而紧张了一路的司机,如今也是松了一口气,立刻变身大厨。的确,还有什么比做饭更治愈的呢?在Wanaka备足了料,这边有烤箱和四个炉头,大厨热情洋溢的发挥起来,又是一餐美酒佳肴,cheese烤的大蘑菇



清炖牛肉,原汁原味



爽口又养眼的西兰花



黄油煎的芦笋,黑乎乎的是圆葱末,此菜最精华的部分



马尔堡产区的Matua酒庄,酿制了新西兰第一瓶长相思,酒标是毛利人的图腾。晚上,二楼的浴缸里放满了热水,打开小窗,听着寂静山林里草木窸窣,风吹叶摇,抄起干白,将生活的甘甜一饮而尽



第二天早上,某人兴冲冲的出去跑步,在皇后镇跑步是他期盼已久的事儿了。但因为我提前量打的有点多,导致他早回来半小时。看到老头拍到的照片,尤其是我最近也开始跑步了,真心觉得没能让他尽兴享受这么好的清晨,太不应该了!画风照旧是一如既往的倾斜和取景不全,也难掩清晨的蓬勃和喜悦











我们对面的Heritage Hotel



未能尽兴的某人在草坪上展开自拍,这个表情不是不哀怨的



早饭后,打发等着出发的时间,我跟娘晒晒太阳拍拍照,一面是山一面是湖的惬意





很喜欢俺娘这张,微微扬起的脸,洋溢这光彩的笑容,就这样,永远年轻,永远幸福,永远傲娇!


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