Pure New Zaeland(3) 湖泊

 

Endless Lakes...



虽然没有芬兰那么变态,新西兰的湖泊数量还是很多的。1公顷面积以上的湖泊3820个,超过10平方公里的也有41个。由于多数都是冰川湖,水深大,储存的淡水资源也十分可观(表示没见过节水马桶)。

一般而言,我这人的“旅行记忆力”是很强的,去过的地方都能如数家珍。但是说起新西兰南岛的湖泊,直到今天,我还是犯晕。

名字太难记了,大家不妨自己体会一下——蒂阿瑙Te Anau湖,马纳普利Manapuli湖,瓦卡蒂普Wakatipu湖,哈威亚Hawea湖,瓦纳卡Wanaka湖,特卡波Tekapo湖,普卡基Pukaki湖,罗托伊蒂Rotoiti湖,奥豪Ohau湖……每每面对这些饶舌的湖泊名字,我就对毛利语言充满深深的怨念。

也许,站在湖边的时候,你还能凭借对蓝色的细致感光能力,体察到每个湖的“色差”,但是这种区别又岂是语言所能记录的。当回来面对照片上一水的蓝,实在很难分清楚哪个是哪个。

南岛就是有这么一个毛病,对游客实施“视觉填鸭”暴力,让你一整天“目不转睛”地观看大量极具视觉冲击力的景观,然后在不超过一个月的时间里,使大部分叶公好龙的游客(譬如我)看腻烦为止。这时候,如果还剩下那么几个人,愿意继续在湖畔默默发呆、品味,那才是对自然有真爱的。





皇后镇(Queenstown)边上的瓦卡蒂普湖,形状如闪电,湖湾曲折,在地图上非常容易辨认。这里也是户外极限运动的天堂。索道可以到镇西侧的山上,然后乘坐滑翔伞在湖上临空飞舞。





Tekapo湖。湖边有一个小小的石质教堂,在严重缺乏历史人文景观的南岛,这就成了一个知名的景点。同时,这里也是拍摄星空的绝佳地点。





瞬息万变的pukaki湖。当我们第二次来到同样的位置,库克山已经收起了它的尊容,隐藏到云层的后面。



哈威亚湖。与瓦纳卡湖如同哑铃一般伴生,中间只有一处狭窄的地峡相连。湖畔的Albert小镇,有一个小小的水电站。











瓦纳卡湖算是南岛的知名湖泊了。途中花了两天时间,绕着走了半圈。





瓦纳卡湖最大的“卖点”,其实就是这棵歪脖子树。至于说为什么有名,感兴趣的可以自行百度之。

黄昏时分(其实已经晚上8点多),湖畔就开始挤满了人,大家开始抢占最佳拍摄位置,支起长枪短炮,捕捉日落时的光线。因为白天玩得有点困,也为了避开人群,我和老吴同志决定先回宾馆歇息一会,晚上11点再来。

11点,回到老地方,果然漆黑一片,人似乎都散了。兴冲冲走到湖边,黑暗中完全看不清树影,却发现有两位女同胞坐在那边小声聊天,听口音还是东北人。我们坐下不久,其中一位就热心地打招呼:“你们是来拍树的吧?我们有手电。”说完,掏出一支聚光手电筒,一道白光向着黑暗射去。此时,原先漆黑一片的湖面上,出现了一棵阴森森、惨绿惨绿的歪脖子树。(为了避免吓着观众,这里就不贴照片了。)



树边上的星空还是不错的。



Asipiring山远眺



湖上的游泳平台。





第二天再次到瓦纳卡湖,静谧的傍晚,此时已经是21点。


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