第一次独自旅行去哪儿比较好?北极圈吧!

 

就算生活能力全是bug,也可以顺利独自旅行!...





特罗姆瑟,挪威

写下这段开头的1小时前,我刚刚在北纬69°40′的厨房里穿着短袖煮了碗蔬菜热汤面。房东家的挪威森林猫在另一边埋头啃着猫粮,和我这个黄皮肤的外国人在屋檐下各得其乐。

把时钟再往前倒一些,这座叫做特罗姆瑟、被称为「北极大门」的挪威北部城市正把大风大雨往我脸上胡乱地拍。低血糖的我护着相机给北极大教堂潦草来了张并不满意的「证件照」,也只能匆匆离去。



北极大教堂,特罗姆瑟

6点不到天已全黑,顺利找到回程公交后突然意识到,我并不知道应该在哪里下车。

在这座城市,Google Map的公交规划完全失灵。好吧,睁大眼睛在雨夜中辨别着白天只有过一面之缘的陌生小路,打开地图看着自己一点点接近设定的地址。我竟然在正确的地方下了车!

熟识我的朋友恐怕已经要崩溃:

这真的是那个世界上最胆小看到什么都要害怕、从来不会看地图出门必走反、没有任何体力可言永远在胃疼感冒咳嗽头晕浑身疼的中华第一爱哭鬼?



挪威峡湾

嗯哼,软妹突变成「直男」
「大力水手邵沙拉!」

当我背着10斤的书包、拖着20斤的行李箱在卑尔根登上三段长长的石板陡坡,又爬上旋转狭窄的三层楼梯后,每天在宣武门地铁站爬49个台阶都要大喘气的我忍不住和好朋友嘚瑟了起来。

这段半个月的旅行里,我每天都在解锁一个全新的突变:

怕黑,却能站在四下无人的卑尔根山顶观景台拍下城市夜景;

恐高,平地走路也会绊倒,小学六年级才敢上滑梯,却独自去布道石完成了人生第一次的正经徒步;



卑尔根的夕阳



垂直落差604米的布道石

住酒店消防警报大作,四下无人,却也能安然入睡;

敲黑板的重点是,全程竟然没有走错过一次路,没有坐反过一次车......

去年那个在黑川乡下舒服泡着温泉,在银座装满整个大号旅行箱的弱鸡少女,就这样变成了穿着冲锋衣,只带登机箱和书包就能奔波半个月的新晋「直男」。

这样的一路上,我独自享受了北欧难得的充沛阳光,每天在山顶、在乡间路上、在海面上都能看到玫瑰色天空配着橘色日落。



博德前往罗弗敦群岛,海面上的日落

在北冰洋的边缘海水下一百多米,我钓到了人生第一条鱼。在深夜邮轮上,我第一次看到了流星,两颗!在挪威和芬兰的交界路边,我竟然和通常只会躲在森林里的驯鹿打了个照面。

而这一切能发生,都是因为追寻那一道绿光。



罗弗敦群岛的渔村
天气不似预期,人品却超常发挥


记不起自己因什么而产生了看极光的执念,只是如果你往前翻看这个公众号会发现,这个碎碎念第一次被写下来,是在2月14日生日那天。

能在10月初就以相对大概率看到极光的,北半球似乎只有北极圈还往北的特罗姆瑟是最佳选项,而挪威发达的公共交通更是为独行大大加分。2月份发了年终奖的10分钟内把钱丢进理财,嗯,就算是全世界消费最高的国家,也必须去一趟听起来并没有什么感觉的挪威了。



世界最美火车途中的瀑布

我特意在特罗姆瑟停留了四个夜晚,却并没有在这座我盼了又盼的遥远城市里看到过一眼极光。

出发前,天气预报板上钉钉的写着,正正好好是那四天要下雨。

我一边为自己做心理建设一边和朋友开玩笑:我打算开一个盘口,赌注是极光和男朋友哪一个会先来到。

特罗姆瑟的前一站是位于罗弗敦群岛的斯沃尔维尔,坐邮轮来这里的曲折经历大概可以单写出一大篇。不管怎样,我总算是顺利到达了这个小城市。亮着灯光的静谧码头看起来还挺美,脖子上挂着相机的我决定随便捏一张游客照再进酒店。

就是在这张没有调参数的废片上,我猛然发现,天上有极光。在我刚刚落定的这一刻,有一道极光在等着我。



拼眼力的时候到了,一秒内能看到的追极光肯定没问题!



我在路边摊开行李箱手抖着拿出三脚架,拍下了第二张、第三张......绿色在变强烈,在飘忽不定,那一刻,我在挪威啃的每一个热狗都充满了了不起的意义。

第二天在我登上夜里前往特罗姆瑟的邮轮前,同一个码头,我再次看到了极光。



这一天肉眼看到的非常明亮,持续的时间也更久。我看开心了也拍够了,想起还得去便利店接着买面包当干粮。穿过明亮的广场时,就在我的头顶上,紫色的极光正在快速而轻盈地飞舞!



相机没拍下紫色飞舞的那段,但那一刻实在是太魔幻了

天气预报不骗人,特罗姆瑟的雨确实停不下来,我报名的极光tour连续取消了两晚。

第三天,厚重的云层依旧未散去,向导却发来邮件:今晚的指数到达8(最高为9),我们必须要开车去芬兰找到一片没有云的地方!

这一天的云实在太厚了,而极光的干扰物月光却因为接近十五而明亮得很,怎么看都不是一个看极光的日子。我们把车停在芬兰的路边,听着瑞典河流的声响和野鹅叫唤,烤着火等待奇迹的发生。



一道、两道,隐约的绿光不时探出个样子叫我们努力打起精神。夜越来越深,天空中能看到的星星开始变多,绿光开始在头顶舞动了一回又一回。这个时刻,已经没有比眼睛更珍贵的相机了。
后来看日历才想起来,这就是之前星空摄影师叶梓颐推送过的、太阳北半球日珥爆发导致地球磁暴显现的那一天。

我实在是想不出能有比这个还幸运的事情:知道天气糟糕,太阳特意为我的行程加入了一场穿越宇宙的闪耀。

旅行没有魔法,运气会有
在所有幸运劈头盖脸往我身上砸后,除了止不住的感恩,惶恐成了超越开心的主导情绪:如此花费好运,实在太奢侈了。

如果硬要让自己保持心安,这趟旅行的糟糕开头或许可以成为相对合理的解释:

其实因为俄航的严重超售,我被迫改签,整整晚了24小时才到挪威。除了和要好的朋友告知了一下我的悲惨遭遇,被困在京郊破宾馆的我是在吃了两顿外卖中平静度过了长假的第一天。



挪威版“日日是好日”

当然,也说不定是因为我全程拒绝购买学生票,或者是我在上海扶着过马路的那位老奶奶给了我好运。

日剧《重版出来》里,那段经典的积攒运气理论恐怕打动过不少人:



对于一个重度迷信分子而言,旅行的意义里最微妙的,大概就是让我时刻保持感激、不敢贪婪和作恶。

啊,旅行的意义,总是要回到这个老套的问题,和「女生独自旅行」一样老套而又恒久存在。
独自旅行,和胆量无关


抛开我身边那一大帮神级朋友的经历不谈,「女生独自旅行」这个命题的设定其实还挺惹人厌。

有合拍的伴侣固然是再美哉不过的幸事,如果只有一人,选择一个可以量力而行的目的地也就能轻松出发,没有哪种旅行一定会更好这一说,用性别做前缀更是太无聊。毕竟能阻挡想法的,只有想法本身。
我不会过度夸大它的美好:
无非就是不用做功课因为没有人追问下一站去哪,不用生气因为没有人抱怨订晚了机票涨价,只要是想去的地方多折腾也毫无负担,可以为一朵雨中的花停留两分钟,也可以为了多去一个博物馆而饿着肚子走很远的路。





我不过是个毫无本事的「怂番芋」( it means 很怂的地瓜),但这样一趟旅行中最大的不便,也只有为了减轻行李负担不能带好看的衣服,以及想要自拍得扛三脚架当男朋友。手上莫名长了很多倒刺勉强也算一个吧。

这和胆量无关,和意义无关。世界上的事情那么多,何必非伸手管旅行要什么意义。它不过是件能让我开心的事情,和买包、下午茶自拍、海淘大促的唯一不同在于,还能顺带督促我多读两本书。



奥斯陆-卑尔根火车的沿途风光

而当我坐上奥斯陆到卑尔根六个半小时的火车,沿途所见是晨间飘着雾气的湖面,是穿过浓雾后豁然开朗的金色秋天,高原上大片冰雪在阳光下洁白透亮,瀑布溪流,巨石峡湾......

把脸贴在窗口连眼睛都不想眨,实在是忙得没空孤单啊!



奥斯陆-卑尔根火车的沿途风光
「去你的,北极圈」
这个小标题源自那本让我极其意外能够跳槽到现在这份工作的MOOK书,我找到的是一份全新的工作,也解锁了一个全新的我。

9个月前,那个曾经觉得「北极圈」三个字在生命里遥不可及的我去北极圈里淋了几场雨,加了两天班,看了好看的风景,依旧过着平凡又开心的人生。

虽然对所有事情都顿悟得太晚,好在旅行和人生一样,慢慢跑会比较快。在遇见你之前,下一站继续自己出发吧:)

送点小礼物吧
感谢你看到这里!

众所周知挪威的物价堪称世界最高,所以实在没法买太多小礼物送给大家。手头唯一一个蒙克博物馆买的呐喊冰箱贴,喜欢的朋友可以在后台给我留言和我分享你对本文的看法。我会随机送出哒~



另外,下一篇的话题为「挪威:幸福不是一个哲学命题」,关于卑尔根、最美铁路、峡湾、罗弗敦群岛的游记也会慢慢更新,我几乎没有拖延症,所以请祝福我可以尽快迎来少一些加班的人生吧!老板我知道你能看到!

再多唠几句「一碗儿」

我是沙拉,所以给自己的公众号起了这样一个配套的名字。2016年进入最后一个季度,计划里的学会写文章正在努力中,刷完了极光quota,雪季进入最后倒计时!欢迎所有后台留言和指正。如果对任何文章内容有需求也请后台联系,一定不可以未经告知就复制粘贴。

沙拉同学很高兴可以认识你:)


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