【橄榄山】如何更有效地听道

 

这道实在是……运行在你们信主人的心中...



“这道实在是……运行在你们信主人的心中。”(帖前2:  13)什么叫作运行在心中?当上帝的道对我们产生积极的作用,便会运行在我们的心中,因为这是上帝所颁布的话语;这道会大大地光照我们,全面地重塑我们。那么,我们当如何聆听上帝的圣言,使之对我们大有功效,并拯救我们的灵魂呢?

(1) 我们当留心听上帝圣言的讲道!

不要放过任何内容,留心听讲。“百姓都侧耳听他。”(路19: 48)他们将上帝的话语挂在嘴边。“吕底亚听见了,主就开导她的心,叫她留心听保罗所讲的话。”(徒16: 14)

留心听上帝的圣言,就如关心你的生死一般。为着这个缘故,留心除去一切虚空的想法以及不相干的杂念,不要使之让我们分心,离开手上的工。飞鸟若来啄食祭物,我们必须将之驱赶(创15:11)。

一个弓箭手若在瞄准目标射箭之时,遭受干扰,则无法击中目标。基督徒也当对好的目标留心听取,并且提防所有使你偏离上帝,或是妨碍你听道的那些不相干的杂念!

清醒过来吧。魔鬼要给许多听众的是一颗“瞌睡药”——因此他们总是在听道时昏昏欲睡。他们或是吃得太饱,因而比起圣殿,他们更向往枕头与床!人若习惯了常常在证道时睡觉,则显明了他对上帝法度的轻视与不敬。这也给旁人做了坏榜样,并使你渐渐失去真诚,给了魔鬼撒种的可趁之机。

“及至人睡觉的时候,有仇敌来,将稗子撒在麦子里就走了。”(太13: 25)甩开你的困意吧,就如保罗甩开毒蛇!

认真、留心听道!“因为这不是虚空、与你们无关的事,乃是你们的生命。”(申32: 47)当人们不再关心上帝借着圣言向他们说话——上帝也不再在意他们在祷告中向他说话!

(2) 你若希望使听到的道发生功效,则需要对上帝的圣言怀着圣洁的渴慕。

“要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。”(彼前2: 2)

渴慕的灵便是兴盛的灵。人可能会有好的食欲却不能消化,但是在信仰上却不会这样。当你切慕上帝的圣言,并且渴求它,这不仅令你心怀喜乐,更能使你获益。

不要过于重视食物的样子,从而忽略食物本身。不要将眼目仅仅放在修辞与比喻上,从而忽略内容本身。不要将无节制的食欲放在那些甜蜜、美味的食物上,从而忽略那些真正的健康食品。

(3) 你若希望使听到的道发生功效,那就带着敬服的心来吧!

“你便心里敬服。”(历代志下34:27)对着刚硬的心讲道,就像对着铜墙射箭——上帝的圣言无法进入。这就像在大理石上封金,毫无作用。

带着一颗融化的心来听道吧!就像融化的蜡能够轻易地黏上封印。因此,当你的心柔软,你将会更容易接受听道中的圣言。当保罗的心柔软下来,因罪而破碎,他哭喊道:“主啊,你要我做什么!”(徒9: 6)不要带着刚硬的心来。谁能期待一块岩石地能生长作物呢?

(4) 你若希望上帝的圣言发生功效,怀着温柔接受它吧!

“存温柔的心领受那所栽种的道。”(雅1: 21)温柔意味着以一颗顺服的心来到圣言面前——愿意聆听上帝圣言的教导与责备。愤怒的灵与温柔相反,随时因着上帝的圣言生发怒意。

骄傲的人和有罪的人不能忍受听到自己的谬误。骄傲的希律王将施洗约翰投入监狱。(可6: 17)那些有罪的犹太人听到自己将基督钉在十字架上之事——他们用石头打死了司提反!(7: 59)向一个人指出他的罪,就如拿一面镜子照出他的残缺,而他却不能忍受看到自己的真实面目!

刚硬的心——与温柔相反,他们顽梗地陷在罪中,任凭圣言说话。“我们要向天后烧香。”(耶44: 17)极力避免吧!若你想要使上帝的圣言发生功效,收起你的愤怒与刚硬,带着温柔来领受上帝的圣言。

借着温柔的心,讲道中的圣言浇灌下来。当一颗好接穗嫁接到坏树干,它改变了果实的属性,使之变得甜蜜。因此,当上帝的圣言接入灵魂,则使其成圣,使灵魂结出公义甜蜜的果实来。

(5) 带着信心来听道吧!

“只是所听见的道与他们无益,因为他们没有信心与所听见的道调和。”(来4: 2)你若去除了一款药方的主要成分,这药就无效;因此,不要忽略信心这一最重要的成分。

相信上帝的圣言,因为信以至于去行出来。当你听到基督的道,将之应用到自己身上。这是要披戴主耶稣基督。(罗13: 14)当你听到一个应许,就实践它。吸取这应许的花朵吧——你将品尝到蜂蜜!

(6) 我们不仅要在听道时留心,更要在听道后记住所听到的。

“所以,我们当越发郑重所听见的道理,恐怕我们随流失去。”(来2: 1)我们不可任所听见的道如流水般逝去。

地若不能使种子扎根种下,就不能结出作物。有些人的记忆如同渗漏的容器——他们听了道就忘记了,没有能行的。如果食物不能在胃里被消化,人便不能得到滋养。撒旦就是如此不遗余力地要将上帝的圣言从我们的心思意念里夺走。“人听了道,撒旦立刻来,把撒在他心里的道夺了去。”(可4: 15)我们的记忆应当像约柜——牢牢地保存着上帝的律法。

(7) 行你所听的道,靠你所听的道而活。

“我遵行了你的命令。”(诗119: 166)拉结很美丽,却从未满足——她的愿望本是生养众多。若是头脑充满知识,心里却不结实,又有何用呢?我们当“结满仁义的果子。”(腓1: 11)顺服所听的道才能使听道完全。听道本身不能拯救灵魂——它并不重塑生命。

(8) 祈求上帝,在听道的时候有他的同在与祝福。

圣灵作工,使一切生效。牧师也许给你开了处方——然而是圣灵使之发生功效。

■ (9) 若你希望上帝的圣言能救赎你,那就尽可能熟悉它。

当你回到家里,不断回想你所听到的。“愿我的舌头歌唱你的话。”(诗119: 172)

奥古斯丁说:“他在天上自有讲台,翻转地上的灵魂。”“彼得还说这话的时候,圣灵降在一切听道的人身上。”(徒10: 44)人们说,炼金师能从铁里熬炼出油;圣灵也能在最顽梗的心生出恩典来。

有些人无法从自己所听的道中获益,原因之一便是从不与别人分享自己所听到的;就好像听道是一个什么惊天大秘密;又好像是对这些救赎有关的事羞于启齿似的。“那时,敬畏耶和华的彼此谈论……有纪念册在他面前,记录那些敬畏耶和华、思念他名的人。”(玛3: 16)

我们同情那些没有机会听道的人——但是,对于那些听道却不成圣的人,这是更糟糕的。想一想,这是多么可怕的事——脑袋里装着一大堆讲道去了地狱!然而,我愿意以希伯来书的这句经文作为结尾,我也“深信你们的行为强过这些,而且近乎得救。”(来6: 9)



《橄榄山》支持原创,欢迎来说说你和上帝之间的那点事儿!期待你的来稿哦!投稿地址:732762429@qq.com

我们已经开通了留言功能,欢迎大家积极留言,有什么建议也欢迎后台留言!


    关注 橄榄山


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册