天妇罗之约

 

所有的天妇罗一共12道,每一道都让人喜欢,每一次上碟的摆放都是相同的角度,还没吃到就先享受到美感,不过还是要趁热吃下去,才能真正尝到天妇罗的内涵,当你津津有味地享用的同时也是对师傅劳动的最大尊重。...





一个多月前在朋友圈偶然刷到有人晒私房天妇罗,那一碟碟精致的天妇罗吸引了我。其实一直对天妇罗没有想象,也没有期望,也因此没有去尝试。不知道为什么,朋友圈的那些照片,让我突然有了想要尝试的冲动。



兜兜转转要来了预约电话,也听到大家的传言,说这个天妇罗师傅很有个性,必须要去迁就他的想法。例如,他认为天妇罗的酱汁搭配就是萝卜蓉和清淡的酱油混合在一起,这样最能衬托出天妇罗新鲜食材的原味和特色,只有这样才能最好的尊重食材的内涵。

天妇罗是日式料理中的油炸食品,用面粉、鸡蛋与水和成浆,将新鲜的鱼虾和时令蔬菜裹上浆放入油锅炸成金黄色。吃时蘸酱油和萝卜泥调成的汁,鲜嫩美味,香而不腻。它不是某个具体菜肴的名称,而是对油炸食品的总称。



天妇罗以鸡蛋面糊为最多,调好的面糊叫天妇罗衣,做面衣用的面粉,日语叫薄力粉。就是面筋少的面粉。这种面糊做出来的天妇罗挂面薄而脆。夏季调面糊的水最好是冰水。是四大日本料理之一。

了解到这些,我更好奇了,我想一个需要预约这么长时间的日料,必定有它的生命力和独特的魅力,不然没有这种影响力,一切等我自己去尝试和检验,因为实践是检验真理的唯一标准。

今晚,属于我们的晚宴终于如期而至了。走进那间小小的日料店,小巧简洁,明亮整齐,客人一共7位,有4位已经到了,我们迟到了3分钟,抱歉哈!刚坐下来,就看一位美女在细心地剥蟹肉,码了一小盆。

接下来的就是师傅的表演时间,他取出的海鲜,都是非常新鲜的,市场里的鱼和海鲜都有几个等级的,他买的无疑是最新鲜的,鲜得发亮,从那些食材里,我就对师傅充满了信心。一个能买到这些品相食材的人,就是对生活有要求的人,也相信他是对自己的手艺有要求的人。



料理好鱼,虾,摆好排列好,每一个步骤都是赏心悦目,整齐有序,从那一把把不同功能的刀,到每一种食材的摆放,都可以感受到一种一丝不苟的匠人精神,明明那些食材就要放到炉子里去炸,他还会一条条排列好,一点不马虎,看出师傅对食材的尊重,一点不辜负那些用心挑选的食材。

食材料理好就是面糊的准备,一切都是为了保存食材最完美的出品准备,调好面糊,挂好浆,就开始炸了,我们都是正襟危坐等着上菜。第一道前菜就是手剥蟹肉拌蟹黄,没有多余的味道,直接品尝蟹肉的甘甜和蟹黄的甘腴。从炸花虾开始,酥脆的虾肉裹上一层薄薄的浆,鲜甜酥香。山尖鱼,我最喜欢的鱼,清甜的鱼肉在酥炸的衬托下,相得益彰,美味更上一层楼。

最给我惊喜的是那一道紫苏叶酥炸银鱼,可以这么说是我吃过的最好吃的银鱼,没有之一,特别新鲜的银鱼,那淡淡的鱼香伴着紫苏的清香,糅合出别具一格的鲜美。能够想象到山野,也能够想象到柔媚的银鱼曼妙的游弋。



所有的天妇罗一共12道,每一道都让人喜欢,每一次上碟的摆放都是相同的角度,还没吃到就先享受到美感,不过还是要趁热吃下去,才能真正尝到天妇罗的内涵,当你津津有味地享用的同时也是对师傅劳动的最大尊重。

今晚不是物有所值,是物超所值,衷心的赞赏师傅的手艺和精神,终于有一个吃日料的地方是让我会想念的,衷心的希望他们永远保有这种难能可贵的匠人精神,精益求精,不要像其他的店一样,突然就扩大规模,然后就失去原有的味道。记得有一次我曾经问一个特级点心师,在她的店里还能不能吃到她亲手制作的点心,她说,当然不可能啦!现在都是其他人做的。当时我的感觉就是,原来特级点心师只是卖点,却不是食客所能享受到的手艺,那么,职称所为何来呢?不行,我要去预约下一次的晚宴了。


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