任意门|品尝过夜的巴黎,便知道旅行的意义

 

Take me to Paris, Let’s go there and never look back....









/ 01 /
旅行的意义


交完假期前的最后一篇论文。

我犹如刚从每日每夜的拷打中解脱的囚犯,抓紧呼吸着宝贵的空气。

接着,开始胡思乱想,想去旅行。

说到旅行,在上大学前曾有几次自独自出门,那些小而美的旅行经历像海绵一样潜伏在脑海中,回忆流过一下膨起。那时的我们,还不知道要记录下什么,只懂得享受当下,想着明天该吃什么,后天穿什么拍照更好看。那时的自己,还不知道浪费可耻,无端端的浪费了许多回忆。



想这些的时候,正在听 Lana Del Rey 的《Paris》,唱着 “Take me to Paris, Let’s go there and never look back”,我想,是时候写下那些巴黎的细枝末节了。
/ 02 /
塞纳河畔的狂欢与赞歌


决定去巴黎,是随手买下的一张机票,是一次犹豫又不容置疑的选择。

在此之前,我听过很多传闻,说巴黎人冷傲,无论你听不听得懂,他们只说法语;说巴黎小偷遍地,一个不小心就会被景点蜂拥上前的难民包围。可是啊,这个被写进多少文人笔下的梦旅地,这个多少名流尖客流连的时尚中心,如何才能不让我就算怀着小心翼翼的心情,也要去一探究竟呢?



晚上八点的飞机降落在戴高乐机场,房东安排了司机来接我们。司机异常友好,一口一个Mandan叫的彬彬有礼,又是帮我提行李又是帮我开车门。虽然他还是一句英文都不讲,我们交流全程靠比划和心灵感应,但这不影响我对巴黎陡然上升的好感度,连夜里的冷风也变得温柔了起来。



多少年来,巴黎的风情变成无数人笔下的诗词歌赋,也成为了无数人的缪斯女神。 从中世纪的巴黎圣母院到十九世纪的蓬皮杜艺术中心,巴黎就像是伊迪丝·琵雅芙在玫瑰人生中唱的那样,时髦又轻松的存在着,一呼一吸撩动着过往的“巴黎人”。



从塞纳河岸穿过卡鲁索凯旋门就是卢浮宫,也许是欧洲还未放假,没有传说中的长队,从地铁出来一下就进去了,还因为有英国的学生证连门票都免除了。



整个卢浮宫大到仿佛置身于几个世纪前,身边是一众拖着巨大摆尾的名媛贵妇们,疲于玩乐的贵族公子们,耳边传来的是黄金时代下个色名流齿间流转的诗句,声色犬马全凭心情。

当然,来到这里的每个人都不能免俗的去打卡这里的镇宫三宝:蒙娜丽莎、断臂维纳斯和胜利女神,好像只有真正目睹这三大世间瑰宝才算是来过巴黎。然而,卢浮宫涵盖的不仅仅是那些王公贵族们的恩怨情仇,还有我们如今无法感受的硝烟战场,是历史更迭下一座城市的珍贵回忆。





沿着塞纳河畔,历史与艺术的气息在眼前铺陈开来,交织在街边随处可见的卖画老爷爷,尽情表演的手风琴艺人身上。



虽然过了几个世纪之久,但这座城市依然跳动着年轻的生命,蒙马特高地上为人作画的艺术家,写满爱意的爱墙,夜夜笙歌的红磨坊。沿着蜿蜒的小路一直往上走,是白色的圣心大教堂,从它的圆顶可以将大半个巴黎城区和阳光尽收眼底,曾经的那些大艺术家们如保罗高更、毕加索、卢梭等都用笔尖描绘过这里独有的风景。



回去的路上本想沿街买一个可丽饼吃,却不想走到了蓬皮杜艺术中心,一头栽进了里面出不来。

这里是奇妙的连接点,走进蓬皮杜好似进入另一个时区,充斥着先锋艺术与现代装置碰撞下的产物,人们有时长久驻足于作品前,有时兴奋的比划跟同伴争论。在这里,没有所谓的循规蹈矩,也没有固定的思维框架,这里是真的艺术天堂。







有人说:“假如你年轻时有幸在巴黎生活过,那么此后一生中不论去到哪里,她都会与你同在。因为巴黎是一场流动的盛宴。”

/ 03 /
如果能再次重逢


我想,这座城市与生俱有一颗优雅的灵魂。

在这里我遇见了路边对你大声喊着“我爱你”的少年,遇见了抢走我甜筒一脸无辜冲我笑的小帅哥,遇见了涂着鲜红的指甲打扮精致的老奶奶和梵高笔下的星夜。晚饭后,我走在塞纳河畔,看到远处埃菲尔铁塔的灯光突然闪动起来,有一瞬间我感受不到周遭的喧哗与车水马龙,我只想驻足赞美,把这一刻收进镜头里,留给以后怀念。



是的,是以后,巴黎好像一幅画,让人舍不得走出来,可还是要走的更远的啊。

下一次重逢,我想是和爱人一起,

这是我离开的理由。
图文 Eri
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