《三十忠告论》——第十三、十四忠告

 

第十三忠告偏私护持师传宗派等,彼等纵然认为是承侍,赞自谤他贪嗔之因故,放弃一切即是吾忠告。如...

第十三忠告
偏私护持师传宗派等, 彼等纵然认为是承侍,


赞自谤他贪嗔之因故, 放弃一切即是吾忠告。


如果以自私偏袒的心来护持自己的上师、传承或宗派等,虽然自认为是对自己的上师、传承或宗派的真诚保护和承侍,但是赞自毁他实为引导自他堕入恶趣之因。如同无著菩萨所说的: “贪恋亲方如沸水,嗔恨敌方如烈火”,与解脱道背道而驰。所以,放下一切偏袒执著,这是我对希求解脱者的忠告。

解脱是什么呢?从哪里解脱呢?是要从烦恼中解脱,从分别心中解脱,从执著心中解脱。轮回中的一切痛苦都来自于执著, 大的执著带来大的痛苦,小的执著带来小的痛苦。

我们赞叹自己的上师、传承、宗派不能有执著的心态,而是发自内心真正感受到自己从中获得了真实的利益,并且在身口意三门中体现出修行的功德,这才是最好的保护和承侍。

在此基础上,平等地恭敬赞叹佛陀教法中一切具德的导师、不同的法脉及宗派。而不是用执著的心态大肆宣扬:我的传承是最究竟的,最圆满的;我的上师是最有证悟境界的......某某宗派见解不究竟; 某某导师证悟不圆满;某某宗派不了义,是方便说法......这就是“赞自谤他”,自他生起贪心和嗔恨,彼此斗争,成为自他堕入三恶趣之因。

所以,要放弃一切执著,彼此团结,互相随喜赞叹,这样教法才能长久住世。



第十四忠告
广闻观察诸法之类别, 虽思了知他过即智慧,


依彼自己造恶之因故, 观修净现即是吾忠告。

虽然通过精进闻思了知宗派与宗派之间,法门与法门之间的功德、方便与缺失等差异,却用这种智慧来观察上师的过失、道友的过失、某高僧大德所著论点的偏差等过失,自认为智慧比别人高深,但实际上是依此产生分别执著而赞叹或毁谤,为自他制造堕入恶趣之因。

所以,修持金刚乘者应当观一切法都是清净的显现,没有贤劣高下的分别。这是我对希求解脱者的忠告。

广泛地闻思佛陀的教法,观察明辨法与非法,究竟与方便等等类别,是为了清除自相续中的无明迷惑,使自己步入正确的修行之道。但是有些修行人却依此作为衡量他人行为的标准,经常观察他人的过失,说他人这里不如法,那里不如法,这个道友如何如何,那个上师如何如何......自己觉得很有智慧,但实际上所做的一切都是恶业。

为什么亚青寺很多普通的觉姆、扎巴死的时候,他们能金刚跏趺坐,安住于本性,安祥地往生呢?他们中的很多人也没有很多年的闻思,也没有很多年的实修,但是他们内心对上师三宝充满了信心,同时他们不忘记上师的窍诀引导。

前几天,下面小医院死了一个觉姆,我去念破瓦法的时候,看到她病痛得没有力气了,但是最后她让身边的人帮忙扶起来,结金刚跏趺坐,安住于本性,安祥地往生了。这个四大分解的过程非常痛苦,不是一般人能承受得了的,一个普通的人怎么可能在这四大分解的时候还能金刚跏趺坐啊?这就是实修和信心的力量。

想一想,如果我们没有修成的话,怎么去面对死亡?所以, 我们平时所有的闻思都应该用来指导自己实修,而不是用来衡量他人的过失。这一点必须牢记。

《光明之心》编辑组

2015-4-10


    关注 光明之心


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册