自探老君山 风雪历险记(内附视频wifi下观看)

 

我向往老君山很久了,之前偶然间看到过一座山的照片,三足鼎立的金顶,大气磅礴的神采,跌宕起伏的云海,简直一见钟...



我向往老君山很久了,之前偶然间看到过一座山的照片,三足鼎立的金顶,大气磅礴的神采,跌宕起伏的云海,简直一见钟情。



网上查了一下是老君山,本名景室山,道教主流全真派圣地,位于河南省洛阳市栾川县城东南三公里处,是秦岭余脉八百里伏牛山的主峰,海拔2297米,属于国家5A级景区,被道教尊称为太上老君的李耳(即老子)曾在此山修炼,唐太宗因此将景室山改名为老君山;可是很遗憾,好像从来没有人发过去这儿的活动,至少在北京我没看到有队伍发过,于是一年前我就计划过探路,各种因素没有成行,正好这周我发了两天嵩山,嵩山在登封,离洛阳不远,择日不如撞日,提前两天出发,先去老君山走一趟,然后再回郑州跟队友汇合走嵩山;说走就走,3月16号凌晨4:20,我坐火车来到了洛阳;



根据出发前做的攻略,老君山位于洛阳市栾川县城,需要在洛阳汽车站坐去栾川的高速车,栾川离洛阳大概200公里,走高速大概3小时车程,汽车站4:30就开始卖票了,买了票后才发现,这个点坐车去栾川的人竟然只我一个,任凭司机路边扯破嗓子,也没有招到第二个去栾川的乘客,4:50第一趟车出发了,很荣幸,车上只有我和司机两个人,这车就是我的专车



车是19座的依维柯,上车我就跟司机聊天,我问司机你们跑这种长途客车,车站也会给你补助吧;司机说没有,哪有什么补助,这车是我自己的;我说现在就我一个乘客,高速费油费哪够,那你这趟不得赔了;司机说做生意嘛,有赚有赔,就算只有你一个乘客赔本也得走啊;好吧,我半信半疑;司机问我去栾川干什么,我说去爬老君山,司机就说,昨天晚上栾川刚下了大雪,能没脚脖,山上肯定更大,山上雪景肯定很漂亮,但还是要谨慎前往;就这样一路上跟司机聊天,司机是洛阳本地人,一路上给我介绍了洛阳大大小小的景点,让我对洛阳有了更深的印象。上了高速一路无话,早上7:30,到了栾川。



下了车跟司机告别,打车到了我本次计划穿越老君山的起点,老君山门票100,从这里上山,你懂的;说了这么废话,进入正题,这几天一直有朋友问我,你前段时间爬的雪山是哪里呀?这个季节哪儿还有这么大的雪,今天就给大家剧透了,嗯,没错,就是老君山,秦岭余脉八百里伏牛山的主峰。由于栾川头一天刚下过大雪,县城路边上的雪还没有完全化,远看老君山,白茫茫一片,看上去确实雪很大



我此行的目的非常明确,就想要去,拦了出租车,给司机说去养子沟,司机问我去养子沟干什么,我说去玩,司机说这个季节没啥好看的,推荐我去重渡沟,我呵呵,我说我就要去养子沟,我意已决。到地方下车,查看了一下周边环境,开轨迹,准备出发;上山的路边上有一个看上去装修很不错的宾馆,进去看了下住宿情况,说不定我以后来可以住这里呢,不过房间确实不错哦



跟宾馆前台MM道别后,我正式出发上山了;一开始的路很好走





轨迹上显示,走8公里就可以进景区,正常走的话应该在4小时左右,我想以我的实力,怎么着3个小时得干到啊,11点进景区还能吃个午饭,一开始走的时候,我没有特别在意路况,雪后的老君山真的特别美。







一路上只有我踩出来的脚印。





就这样一路走一路拍,因为这一路上,越往里走雪越深,越不好走,路不是非常明显,因为雪下得很大,路都被雪盖住了





如果不看轨迹,我只能沿着零零散散的红布条来辨别方向,在这种地方能看到红布条,真是异常亲切啊,说明没走错



即使如此也还没有达到完全走不了状况,走了将近4公里的样子,竟也耗时将近2个小时,此时上午9:30的样子,我是从早上7:30左右开始走的;此时来到一处视野特别好的地方,对面山的轮廓真的特别美,此种美景岂能一人独享,随手一拍,朋友圈,这个地方信号还不错





咳咳,从这个地方开始,痛苦而又难忘的雪山之旅才正式开始,对比后面的路,刚才的路走得简直幸福到不行,此时上午9:30;轨迹显示距离进景区也就不到4公里的路程,正常的话,按我之前的速度也就2小时,但是就这最后4公里,我竟然走了将近6个小时,显然是对后面路况的错误预估,下午15:30才进入景区;其中的过程异常艰难,痛苦,因为山里面雪太大,最浅的地方没()脚脖,最深的要没()大腿根,中间各种走错,而又各种找路,找路的过程有点体力不支、害怕、心慌甚至对自己目前处境的悲观、恐惧,各种负面情绪涌上心头,虽然没有绝望,但是那种感觉今生不想再体验第二次,现在写来也还是记忆犹新。



继续往前走,已经没有路了,雪太大,路上也没有垃圾,只能勉强沿着轨迹走,但是轨迹有点漂得厉害,准确度不高,只能参考,没办法我只能一路沿着似路非路的地方往前走,能看出路在哪儿吗?





是的,看不出来,路都被大雪盖住了,一路上最明显的痕迹就是一排排的疑似野猪的脚印,没错,我就是顺着它们的脚印往前走的,这还不是一只踩出来的,是一群





中午接近12点半的时候,截了这个图,看,左边最尖的地方就是景区,此时距离景区2公里左右,但是海拔才1600,最高2200多,说明我距离山顶还有至少600米的爬升,呃



走这个雪地走得我筋疲力尽,之前有三段路走错了,来回找路浪费了不少时间和体力,走后面的2公里是最艰难的,因为越接近山顶海拔越高,越不好爬,雪也越深,爬了将近5个小时,鞋上已经这样了,幸亏咱鞋好,没湿透(ps:这次出门准备不足,天天放在包里的雪套、冰爪都没带,甚至手套也忘在家里了,也没想到这季节还会有这么大的雪,教训)



越往上走雪越深,一路上零零散散的布条和挂在树上的矿泉水瓶帮了我大忙了



走这样的雪地又走了将近1小时,到了倒数第二个垭口,在这儿已经隐隐约约能听见景区里面有人说话了,就是下面这条沟,从这儿爬上来,基本上无限接顶了



测测你的眼力,找找红布条在哪儿?这是垭口的红布条



这儿虽然能听到景区有人说话,但是还是看不到,只闻其声,看不见人影,雪路漫漫





下午15:00左右,到达最后一个垭口,这儿树上绑着好几个布条,而且是个三岔,路标显示往下走是去西峡的路(西峡属于河南省南阳市)

最后一个垭口,石头后面右上景区,左下西峡



继续往上经过了一个废弃的厕所,来到这个界碑处,上面写的这是景区游览终点



其实从这儿还要继续上继续上继续上,再爬将近半小时,终于,终于看到希望了,看到这个房子,热泪盈眶啊,终于TMD到了,此时下午15:30分,走了足足有8个小时



往上走,翻过护栏,进入景区里面,看了下景区的游览图,往左上是去主峰的路,走的栈道就是十里画屏,不管画屏不画屏的,反正现在白茫茫一片,啥也看不见



往前走只见到两个打扫卫生的人,其他一个人也没看见,景区里面的雪也是非常大,如果没人打扫,也真是不好走,往前走,来到太白坡服务区



在这儿我遇到了一个从追梦谷上来的小姑娘,问了一下也是自己一个人从下面爬上来的,跟我的经历差不多,佩服佩服(ps:追梦谷是老君山的一条未开放的游览路线,但是全程都有台阶,属于后山登山路线)。她一上来就问我,这儿有卖吃的吗?我说没有,这儿一个人也没有,你这一个出来吓我一跳,我看她是饿得不行了,哈哈,我包里还有两个饼,分给她一个



从太白坡沿着木栈道往上爬20分钟左右,就到主峰了,历尽千辛万苦终于登顶了,旁边坐这大哥也是醉了,我一拍他就坐过去了,哎



此时山上一片大雾,想看老君山的全貌是不可能了,只能走哪儿看哪儿





山上冷不冷看这大哥的头发就知道了,都结上霜了





现在想的就是赶紧下山,因为听道观的道士说,索道是下午5:30关,走下去将近20公里呢,从山顶到中灵索道还有一段路,这段路比较滑,都是连滚带爬往下走,这段路没拍照片,录了视频,看后面的视频吧,往下走将近半个多小时,就到了中天门,跟太上老君和他的牛合个影





过了前面这道门,就是中灵索道的最上面了,从这儿下山走下去将近15公里的盘山路,索道下去20分钟



买了张索道票,单程下山65元/人次,问了下工作人员,这都6点了,不是5点半索道关门吗,他们说山上还有游客,今天天气不好多开一小时;确实,我们后面还有好多人没下来,嗯,不错,5A级的景区就应该有5A级的服务;索道20分钟下山,山下已经没雪,山上大雪封山啊



从景区门口往下走了一段,拦了辆出租车,赶上了回洛阳的最后一班车



探路毕!

探路老君山纪实


(wifi下观看,土豪忽略)


:老君山我还要再去一次,这次山上雾大没看到金顶的全貌,天气好的时候老君山的山顶是这样的:








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