窄路(威廉.倪科思)——对信徒与非信徒的应用

 

对信徒与非信徒的应用旧约先知再三警告我们地狱的危险:「我们中间谁能与吞灭的火同住呢?」(以赛亚书33:14)...

对信徒与非信徒的应用
旧约先知再三警告我们地狱的危险:「我们中间谁能与吞灭的火同住呢?」(以赛亚书33:14)。「祂发忿恨,谁能立得住呢?祂发烈怒,谁能当得起呢?祂的忿怒如火倾倒……」(那鸿书1:6)。罪人啊,你竟然如此傲慢,以为你受得住上帝在你身上所倾倒下来的万丈怒火吗?你以为地狱不太热,你还可以忍受一下吗?若是这样想,你就简直是个大傻瓜。地狱的恐怖可以引起鬼魔战兢发抖,而你竟然还愚昧到如此无动于衷或妄加藐视的地步吗?

别以为你上教堂,或信了神,或用智识相信基督教的真理,这样你就可以逃避地狱。世界上那些每周上教堂去参加礼拜的,大多数是会下地狱的。汤姆斯·薛伯特(Thomas Shepard),即哈佛大学的牧师兼创办人写道:「形式上的信徒和属肉体的基督徒具有一样东西,像信心,像悲恸,像真心悔改,又像优良的志望等,然而他们只不过是如同画像罢了;他们自欺欺人……他们大部分虽生活于教会中,也终必沉沦。」[28]

你们这自认为是基督徒的,既不多读圣经,又少祈祷:你们怎能逃避地狱的刑罚呢?你们这不为罪过感到亏疚的,或不为所持虚浮和污秽思想而痛心的,难道你们打算要下地狱吗?你们自以为上帝的国只是在乎口头承认一下基督或知识上相信一下耶稣为你们的罪而死,却自己从来不过圣洁而敬虔的生活,整个礼拜很少或根本不敬重上帝;你们要预备昼夜永永远远地挨受地狱的痛苦吗?你们最好要儆醒啊,因为你们若真有这样的情形,不及时悔改,你们就是正向着地狱直奔了。不要欺瞒自己!基督教不在乎话语、虔诚的讲论或仅仅属智识上的信仰,却是在乎一颗新心,一种新生命,专心致力于不犯罪,为上帝的荣耀而生活。若是你的心和生命还没有被上帝转变过来,你便仍然在罪恶之中。你如果明知故犯而违背上帝的道,毫不关心思虑这真道,那么你就无权说你要上天堂:你其实是直奔在通往地狱的路上。悔改你一切的罪恶而转向耶稣基督吧,顺服祂为主吧!请听一听基督的话:「倘若你一只眼叫你跌倒,就把它剜出来丢掉,你只有一只眼进入永生,强如有两只眼被丢在地狱的火里」(马太福音18:9)。「凡要亲近祂与祂相交的每一个人,祂所要求的就是要完全地否认自己,丢掉最珍惜可爱的偶像,放弃最贪恋的罪行,连一点点保留都不行,即比喻教训中所说的,做到把一只手砍下来丢掉,或把一只眼剜出来丢掉。」[29] 然而请记住,为基督而舍弃一切所招致的困难情形,还是远远比不上落到地狱永久受苦的惨状。

我不相信有任何人可以被恐吓而进天堂,但我却相信有人可以被恐吓而逃离地狱,以致他们开始全心全意寻求上帝,并恳求基督向他们施下怜悯。许多人明明已经站在地狱火坑的边缘,眼看着就快要倒栽下去,但他们还是丝毫没有觉察到已经面临的危险。如果听到地狱的事会激起一些原来糊涂无知的人考虑到诸般永恒之真理,那么宣讲地狱的道理便算是有了价值。宁可趁着你现在活着的时候,看一看地狱的情景并因此而感觉恐怖,总比你死后落入地狱去受永刑好。

我不愿意你怕地狱甚于怕罪。罪才是你的真仇敌。罪比地狱更坏,因为罪生出地狱来。你愿意只在地上享受一些短暂的快乐和情欲,而最终永永远远下到地狱去吗?逃避罪恶吧!逃离自私和自我陶醉的生活而奔向耶稣基督吧!当你临死时就后悔莫及了,死期一到,要想悔改的一切机会就都没有了。

这个教义对敬虔的人和不敬虔的人都同样有用。地狱的教理会在义人心中激起对上帝的敬畏。敬畏上帝凡事有益处。心中对上帝存敬畏的人,对上帝的诫命会更加敬重。真实敬畏上帝的人不怕别人,宁愿令人不愉快,但绝不愿意得罪上帝(以赛亚书8:12-13)。这个教义必定增进你在基督里的信实和喜乐,因为你已经得救而不必遭受地狱的痛苦了,而且也会对那曾经替你钉在十字架上担代了上帝震怒的基督更加增添爱慕。

地狱的教理应该使你在内心惧怕罪恶。连那些零碎的小罪过也会叫我们惧怕,而且更是小心翼翼地承担并弃绝心中和思想中的一切罪。但愿这地狱的教义保守你不至犯罪才好。

地狱的教义应该会对虔诚人有帮助,使他们在遇到一切外来的苦难时能够忍耐下去。不论你在世上遭受何等大的苦难,这些都比不了地狱的极烈痛苦;但如今主已经拯救虔诚人脱离了那痛苦。说不定在地上你会经历到这类较小的痛苦,但总要记住,那只是短暂的,而且你既然已经得救脱离了那将来一切的大苦痛,所以就算你落在苦难中,也还可以欢喜快乐。

这个教理可以激励你出去向别人传讲基督的信息。厄利·大卫斯在其著书《上帝的忿怒》中写道:「地狱痛苦的永远性,应该激励我们更加热心并迫切地向人们宣讲那唯一救苦救难的主。我们会畏缩而不敢去传讲这么严肃的真理吗?一想到地狱,我们就感到不愉快吗?总要记住,尽管那些不信的人在地狱里永永远远受苦,上帝还是照样得着荣耀。祂那受诋毁的威仪终必得着雪洗…上帝在拣选或弃绝人的时候,其最高目的就是荣耀祂自己,而地狱也终必荣耀上帝的公正、权能与忿怒,直到永永远远。同时,我们的责任是要祈祷,奋力去抢救罪人,免得这样可怕的刑罚临到他们头上。」[30]

我还有最后的话,要向那些自以为得救归正了而事实上却不然的人们说,也要向那些自知尚未得救归正的人们说。你能想通永远是怎回事吗?现在且静下来想想看:要继续不断地,永久地,永无尽期地受苦下去到底是怎么个味道。这样还不够吓坏你吗?连一瞬间休息的机会也没有。甚至也得不着一滴水,来凉凉你那干渴的喉咙。再想一下,永远到底有多长多久呢?试想一下,那是昼夜不停又永永远远地像一只落在火窑烈火中的蜘蛛被火烧下去啊;尖叫着,哀号着,恸哭着,又咒骂你自己出生的年日,同时也被你身边的众鬼魔和受刑的灵魂永久地咒诅漫骂下去;又会记起,永永远远地记起你在地上时曾经受过的警告,但你总是对其置之不理:自认是自给自足的,又自欺以为你的灵魂安全无事,但如今呢?约伯的妻子曾经劝他咒诅上帝而死了算了。除非你及时悔改而奔向你那惟一的盼望耶稣基督,你将会永永远远咒骂上帝,自身却落在祂那激烈的震怒中,在祂面前被祂刑罚受苦下去,而且你是死不掉的。你是死不了的。你是绝对死不掉的。因为永久就是永远啊!
小兴安岭野生蓝莓干


    关注 古道今生


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册