2016.4.21【新加坡】

 

很高兴能够跟大家在一起,这叫做缘分,这就是人间的福报。一个能够修心很不容易,一个人能够学佛更不容易。佛陀很早...





很高兴能够跟大家在一起,这叫做缘分,这就是人间的福报。

一个能够修心很不容易,

一个人能够学佛更不容易。佛陀很早就说:人生难得今已得,佛法难闻今已闻。希望大家一定要好好地努力学佛修心,使自己超脱五欲六尘,使自己在人道就能进入菩萨道,用自己的心真正得到观世音菩萨的加持,让自己的心真正能够真正进入另外一个境界。



师父经常跟大家讲,我们学佛就是靠自己,每个人都是靠自己在活着。我们很多人一辈子吃苦就是靠着别人,因为他不相信自己。一个人最难跨越的就是自我,所以一个人能够把自我跨越,你就能找到佛的境界。学佛要能够克制自己身上的习惯、各种各样不好的恶习。

师父把这么好的方法告诉大家,还是靠你们自己的努力,现在我们佛友真的很可爱。每个人都在念经,全世界都有观音堂。师父看了全世界各个观音堂,师父也是法喜充满,感恩大家。

师父经常讲的一句话叫“业缘”,......不管是善缘、恶缘,无缘不来。所以学佛人修身修养就是修身养性。想一想什么叫修行?

坐在下面安安静静的,心定下来;

坐在这里平平安安的,无病无灾;

让你这颗心能够平静下来,养成你心中一种浩然正气——这就叫修养。

对人间的一切情爱、人间所有感情,要把它看得淡一点,因为这些都是定业,它一定有所感召的。......
中国传统文化:



不知而说视为妄言,就是我不知道而一定要解释,讲出来这就是妄言。

知而不说是不诚实,明明知道的你不告诉他,你这个人就是不诚实。

君子言简而实,我们学佛人讲话要简单,但要实在。小人言杂而虚。

你去看,当一个人想在你面前推销,他想赚钱,他话非常的多,而且没有逻辑思维系统性,这些话全部成为一种虚言。我们做人实际上要守住自己的口。

中国传统文化上讲:

病从口入

祸从口出
做人最大的遗憾就是:

出言不逊

驷马难追
让我们欢喜、让我们悲哀的就是我们自己这个心。我们有什么呢?我们来到这个人间什么都没有带来,带了这颗心还要让自己难受。人间的一切情感,兄弟、姐妹、父母,其实只有因缘,没有这种佛缘。这种佛缘是靠你去挖掘的,你不断修心了,你就创造了你内心九识田中的根本之性,就是我们说的本性、本源。

我们从小到大,我们说错了多少话?讲出去之后,才后悔“蛮好我不要讲”。不应该讲的话就不要去说,非礼勿言,非礼勿听,非礼勿动。希望你们花更多的时间去念经,去想菩萨,而不要在人间五欲六尘当中沉沦于六道中,这就是学佛必须超越的境界。

师父跟你们大家说,要有智慧地活在人间,所有的事情要看到有明天都会改变,因为人间是无常的。

很多人想不通是因为他觉得绝望;

很多人很痛苦,因为他看不到明天还会变化;

很多人因为生癌症自己就去自杀了,这些人就是看不到前途。

......

大家记住,在烧香的时候,你如果要求一件最重要的事情,你把香烧完之后,不要马上插上去,用自己虔诚的心拿在手上祷告。比方说:观世音菩萨让我的孩子身体好,感恩观世音菩萨。

讲完之后然后再插上去,因为当你拿到香的时候,你是用心在跟菩萨在接。因为你最早的时候这个心叫初始心。我今天刚刚烧香,一点香,第一炷香烧上来的时候马上拜,拿在手上,自己心佛合一,菩萨能够接受到你的心灵语言;求完大事情以后,插上去再开始跪拜,这样会有更多的显灵。

很多人经常说“空性”,“空”是什么?“空”就是虚,“空”就是无,所以叫“空无”。“空无”实际上就是虚的。为什么说学佛人要在人间把自己的心变得空无呢?因为人间本来就是虚幻的。所以你用真实的眼睛去看这个世界,你就把这个世界当成真的了。

记住,只要你把这个人道任何一件事情当成真,你最后的结果就是“瞋”。为什么这个“瞋”字是“目”字偏旁一个“真”?就是你把这个世界用你的眼睛去看,所有的事情你看成真的,你就会瞋怒,因为这是冤结、这是缘分的世界。希望你们要懂得:佛性是实,空性是虚,宇宙中实际上虚虚实实,所以佛菩萨才会说色即是空,空即是色。
师父希望凡是学佛的人一定要记住:

对付无常,

我们最好方法就是要看到希望。

空性属于偏,空性偏是不正的,因为这个“空”完全说“没有”,你就叫执偏。今天我们这里坐了这么多的人,你们都在,但是学佛人的境界高了,可以说一个人都没有。

我可以跟你们讲,你们今天坐在这里所有的人,一百年之后哪一个人还能留在这里?是不是空的?但是说空,是有人在的。所以我们要懂得“偏”就是虚的有、假装的有、临时的有。

就像我们的牙齿一样,今天有牙齿,等到我们年纪大的时候,牙齿全部掉光了。等到我们临走的时候,我们的身体也全部没有了,叫“虚有”。所以人在学佛的时候,要学会“不取不舍”,才不会污染。

如果你精神上去追求那种虚幻的主义、虚空的主义,你实际就是两边都没有靠,最好的就是不取不舍,一切随缘。人不能受污染,精神上受污染,你就是在有取舍;有智慧的人在取舍当中他是不受污染,我无所谓,我不要,我够了,我满足了——这就是不取不舍,这就是菩萨的境界和智慧。

要懂得,大智慧就是菩提心,

菩提心就是般若,般若就是大智慧。

要学习菩萨的大智慧,你才会有出离心,你才会有菩提心。

我们人就是因为过去没有懂得这个因,所以你才会造成晚年的果报。人间的幸福是一种感受,你认为幸福,但有时候别人并不认为这是幸福,人家不这么想。

......想幸福要学会修心,想幸福就要学会知足,就要珍视你现在拥有的,遗忘你所没有的,这样你就会知足常乐,常幸福。

......

我们在人间就要脱离六道,

我们以后就能脱离六道。

我们人要有诚心,菩萨才会感应。专心念佛,心会发光。学佛人今生能够修成否,主要是缘分,一个是靠你过去的缘分,还有靠你今世的善缘。我们要好好地注重缘分,把善缘延续下去。我们要懂得,不要把佛法当成一种负担,要把佛法当成一种转念,要彻学佛法,你才能懂得佛理佛法,才能离苦得乐。
师父看着你们一张张笑脸,看着你们慈悲的心灵,师父由衷而发,由心而感,就是认为这个世界上还有救,还有善良的人。希望我们在人间绝望的时候,都想一想这个世界还有多少人在念经,多少人在慈悲,在救度众生,这就是我们最好的心里根基,这就是我们最好的慈悲心啊。

我们一定要对得起观世音菩萨,

我们一定要一世修成,

永远不能再沉沦六道。学佛最好不要让自己去承担,也不要去让别人来承担。最好的方法就是不要去种因,一个人种因,就会有果,一个人有果了就会再种因,因因果果,果果因因,那是没有谅解的。就像现在的世界,冤冤相报何时了。

希望大家用菩萨的慈悲心来彻底治疗自己心灵的创伤。学佛不是嘻嘻哈哈,学到一定阶层、一定境界,要学会忍辱,要学会庄重,要学会庄严,庄严佛净土才会受到别人的尊重。


免责声明

光明心(gmxfgm8),发布的文字及图片有原创、转载或改编,一切为了更好地与大家分享交流。源自网络的部分或其他媒体。其版权归原作者及网站所有,支持原创,对原创作者深表敬意,如有版权异议或有任何问题敬请留言公众平台,我们将及时处理或答复您的问题。感恩您的分享!


    关注 光明心


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册