慧灯之光——慈诚罗珠堪布(二四八)

 

第四个比喻:如米糠缠裹,谷体米非无,烦恼覆真如,真如烦恼有。在大米表面的谷壳...



    第四个比喻:    如米糠缠裹,谷体米非无,    烦恼覆真如,真如烦恼有。    在大米表面的谷壳——米糠还没有去掉的时候,虽然谷糠里面不是没有白生生的大米,但外表上却看不到里面包裹的白米,而只能看到外面的谷壳。去掉米糠以后,白米便露了出来。同样,在烦恼覆盖心的本性真如的时候,尽管烦恼当中有真如,心的本性光明永远恒存,但从生下来到今天,我们从来没有感觉到自己有什么佛的智慧、佛性、真如,因为贪嗔痴与无记杂念等烦恼障与所知障早已将其覆盖,所以我们从来看不到心的本性。    如谷去其糠,米体自然见,    若离烦恼糠,法界理方显。    谷壳去掉以后,米的本体就会自然显现出来。同样,像米糠一样的烦恼去掉以后,法界的本体、真理,方能彰显出来。    第五个比喻:    妄执有世间,芭蕉终无实,    法界非世间,亦非虚妄见。    此偈颂与藏文版的意思稍有差别。    藏文版是说:虽然世间人都知道,多层的芭蕉树干一层层撕剥开以后,里面没有一个实体,但甘美蜜糯的芭蕉果,却是世间人可以享用的。同样,尽管轮回没有实体,但在如幻如梦的轮回当中,也可以断除烦恼、证悟恬然美妙的空性之智。    汉文版也应该是这个意思,但字面上说得不是很明显。    “妄执有世间”:从世俗谛、从虚妄的执着来说,世间是存在的;    “芭蕉终无实”,从胜义谛、佛的智慧、事物的本体来说,世间也像芭蕉一样没有实体,原本不存在。    “法界非世间,亦非虚妄见”,法界的本性不是世间,不是世俗谛,也不是妄执与妄念。    “世间”和“虚妄见”,分别是指对境与有境,所取与能取。以眼睛看一个物体为例,则被看的物体是对境与所取,眼睛是有境与能取。    总而言之,法界既不是所见,又不是能见。既不是世间,又不是虚妄见。这种远离世间和虚妄见的法界是存在的。    第六个比喻:    如人饮甘露,热恼悉皆除,    若证法界性,烦恼热皆弃。    在世俗名言谛当中,就像人们在夏天饮用甘露,就能彻底消除炎热暑渴的烦恼一样。如果证悟法界本性,烦恼的暑热焦渴也能全部弃离。    第七个比喻:    灭除烦恼焰,法界甘露现,    一切有情中,高下皆平等。    灭除了像火焰一样的烦恼,甘露一般的法界就会显现出来。    “一切有情中,高下皆平等”,虽然藏文版中没有这句话,但它说得非常好。法界显现的时候,一切有情当中,没有高、低、上、下、贵、贱等等的执着、分别,一切都是平等的,就像秋日的天空一样浑然一体、不分方隅,这也叫做大平等。    密法里面讲过,在中阴身的时候,当六识与阿赖耶识全部融入到心的本性基光明当中时,所有众生都有机会在一瞬间体会到这种境界,但仅仅在这一刹那之后,立即又会浮现出新的念头。    虽然所有众生都有这样的机遇,但因为生前没有修过大圆满,没有证悟过密宗的观点,所以感觉不到心的本性。    当我们晚上进入深度睡眠,还没有开始做梦的时候,也有可能接触到心的本性光明。因为有这样的机会,所以密宗修行人会修梦的修法。在六中阴修法当中,就有梦的修法。这种修法修成以后,24小时都能处于光明的境界当中。一方面可以照常做梦,可以看到梦里的各种景象。另一方面,却可以不离开光明的境界。    尽管修行人可以将此过程掌握得清清楚楚,但我们却丝毫不能察觉,所以即便有这样的机会也没有用,等于没有机会。    大圆满与其他密宗的修法不分出家人和在家人,也不分男女老少,修法完全一样。只是出家人的烦恼、琐事少一点,在家人的烦恼、杂事多一点而已。    不仅是密宗,显宗也是这样,除了一些出家的戒律,或者与戒律有关的一些修法、行为以外,像出离心、菩提心以及空性的修法,都不分在家、出家,每个人都有机会修。    但如果我们的价值观出了问题,认为金钱很了不起,不认为解脱很重要,颠倒的价值观就会让我们失去机会。    释迦牟尼佛在《楞伽经》等第三转法(分割敏感词)轮的很多佛经中讲过,相信佛性,或闻思佛性后没有生起邪见的人功德无量。如果这种人有来世堕地狱的罪业,则今生以头痛等小小的病痛,也可以轻易地代替、清净这种罪过。这是佛说的,弥勒菩萨又如实地解释了,所以我们不需要怀疑。

rgb(0,0,0); letter-spacing:-0.6000pt; font-size:12.0000pt; mso-font-kerning:0.0000pt; " >
真正很标准的显现,是在菩萨一地。之前的证悟境界中所显现的光明还是比较模糊的。    当然,在密宗历史上,也有一些利根众生在灌顶的当下就成佛了,但这种事例是十分稀有罕见的。现在我们经常说的开悟,多数是加行道。    藏文版中此偈颂的意思还多了一些内容:如果在瓶子的四周打几个孔,就会有一些光线透出来。孔隙的数量和大小不同,透出的光亮多少也各不相同,这分别表示菩萨一地、二地、三地等阶段,虽然还没有完全看到证悟智慧的灯光,但也有了部分的证悟之光。当以禅定金刚彻底打破瓶子的时候,灯光就可以毫无保留地显现无余,那不是菩萨的一地、二地,更不是加行道,而是十地以后的成佛。



恒常念诵愿文

愿我乃至生生世世中,获得具足七德之善趣;

愿我出生立即遇正法,具有如理修持之自由;

愿我能令上师生欢喜,日日夜夜之中行正法;

愿我悟法后修精华义,彼生越过三有之大海;

愿我能为众生传妙法,成办他利无有厌倦心;

愿我能以无偏大事业,令诸有情一同成正觉。

恒时持诵此六发愿王,福德功德无量等虚空!



公众微信号


    关注 宁玛龙钦宁提实修精舍


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册