师父开示:“人活着就是为众生付出”

 






Wenda20141130B 01:03:03  如何理解“人活着就是为众生付出”

男听众:在节目中,师父多次跟我们说起“人活着就是为众生而付出”,这句话弟子一直没听明白,世界上这么多忙忙碌碌的人们,不都是为了自己的个人得失而安然地活着吗?直到前段时间,弟子在生活中找了一个类似的例子来打比方,感觉好像想明白了,想请师父帮弟子批改一下。也就是说在十法界中,人道虽属六凡道,但也算三善道之一了,在人道里面苦乐参半,是最好修行的地方。这个地方就好比一所学校里面一个重点抓升学率的班级,你来到这个班级,目标很明确,就是为了升学。我们今天很庆幸来到这个了生死、求解脱的最好班级,就应该好好地珍惜这次机会,为众生而付出,为自己而精进,为众生就是为自己,否则只有留级或降级,或者干脆就别来这个班级。谢谢师父开示!

师父答:实际上你刚刚讲的这个应该说不是初级的,算中级理解这个问题了。实际上我们活在人间为别人,你想想看,我问你几句话你就知道了,妈妈活着不是为孩子吗?是不是为别人?很多人活着都是为别人的。但是问题你能够为众生,不是为你自己私欲所拥有的东西,那你就是真的为众生了。如果你今天无缘大慈,你就是菩萨;如果你今天有缘分的,你就帮助你们家里的亲戚啊朋友啊,那你还是小我。所以真正能够为别人的话,要无缘大慈。所以为什么我经常讲雷锋呢?雷锋帮助老妈妈,背着老妈妈去看病,帮人家推车,哪一个是他的亲戚啊?一个都不认识的,这样的人才是有高境界的人。所以无缘大慈,实际上就是说心中想着众生,心中只有众生,因为菩萨没有自我,所以菩萨才能成佛。只要有自己的人,那就有“我”字,那就是投人。人虽然是在三善道里边,但是它属于三善道里面最低档的一道——天道、阿修罗道、人道,人道是最低档的,所以人就是自私。再下去就是畜生道,所以畜生道的所有畜生不会为别人,只能为自己。为什么狗很容易投胎呢?因为狗还有一点心是为主人的,它会救主人,所以狗还能投胎做人。其他的很多动物很难投人的,因为它们出来就是为自己,它们死了也是自己,它们就知道我我我……所以很多人为什么下辈子还是投人?因为他们脑子里没有别人,只有自私,只有自我,所以他们下辈子还是“我”(明白)

Shuohua20151225  16:45  

用功德祈求菩萨加持自己提升境界、救度众生是一种正能量的“投资”

男听众:有的师兄感悟到修行到一定的阶段,平常的言行已经基本达到如理如法,但是梦考却是修行的最大障碍。有位师兄度完人或者是做完功课念功德宝山神咒,求观世音菩萨赐给他能量,保佑他能够提升境界,救度更多的有缘众生。请问这样祈求可以吗?

师父答:可以的。他把功德没有转为福德,就继续转为功德,让他有这个功德继续去度人。这种人实际上用现代的话讲,就是“正能量”的投资。你用了这个钱再去投资另外一个项目,你从另外一个项目再赚钱;从另外一个项目赚的钱,你再投资另外一个项目……就这样一直用正能量来把自己的功德不断地加强,是这样的(那是否可以这样说,我们每天都做功德,都在度人,都在做好事、善事、善德,我们每天念功德宝山神咒,祈求“观世音菩萨给我们能量,提升我们的境界,救度更多的有缘众生。”这样就是天天在做正能量投资,是这样吗,师父?)是啊,就是这样。你看师父,我每天在做正能量投资,天天广播、看图腾、开法会、回答青年团问题、联谊会、连线、回答问题……没停过,呵呵……(还有给各地的共修、观音堂开光、开示)开示、开光,什么都做,“众善奉行”,只要是菩萨的事情全部都做,你不就菩萨了吗?(师父,您的正能量投资太大了)呵呵……好!你看换来多少人的念经啊?换来多少人的离苦得乐啊?这还不好啊!师父觉得是人生最大的快乐了。你能救到别人,你不是快乐吗?你能把人家救好,就是快乐(对。短短几年就是1000万的信众,这就是师父的付出啊)观世音菩萨的慈悲,跟我没关系,呵呵……(师父您谦虚了,真的是为我们付出太多了)是你们大家的努力,大家一起努力的结果,真的(好的,谢谢师父慈悲开示)


    关注 莲花净池


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册