【人物志】从“罪因未必导致罪果“之说了解伊本·泰米叶的中正思想

 

尽管历史已为伊本·泰米叶洗雪沉冤,为他做出了公正的判断。然而,直至今日,还是有一些压根就不了解他及其思想的人对他口诛笔伐。因此,为他辩诬,不啻是我们的责任。应当说,剥离时代背景而对任何一位学者做出评判,都是不公正和不负责任的。...

点击标题下「蓝色“天方至和”」可快速关注

从“罪因未必导致罪果之说”了解伊本·泰米叶的中正思想



伊本·泰米叶/文  偰松/译注



译者按:除先知(愿主福安之)具免罪性外,任何人都是会犯罪的,触犯戒律的。有些戒律,经训直接提及了触犯者所要遭受的报应(惩罚)。那么,如果我们看到某人触犯了某条戒律,我们是否可以断言他一定要遭受经训所警告的报应呢?其实,不然,触犯者不一定遭受相关报应。因为,也许会有一些因素阻止报应的发生。尽管我们可以笼统地说,按照经训精神,触犯了伊斯兰某条戒律,触犯者要遭受经训所说的某种惩罚,但是,我们不可以指名道姓地确定人,即使我们亲眼目睹了他触犯了某条戒律。因为最终的判决权,只属于安拉,而不是我们。我们的责任是传达,而不是越俎代庖替安拉判决。

以上是伊本·泰米叶(祈求安拉慈悯他)在其著《为教法创制家辩诬》中所阐明的精神。这就是一代学术泰斗对伊斯兰经训精神所作的正确和准确的理解与阐述。同时,也体现了伊本·泰米叶思想的中正之处,完全不同于动辄就断人叛教的哈瓦利吉派。尽管历史已为伊本·泰米叶洗雪沉冤,为他做出了公正的判断。然而,直至今日,还是有一些压根就不了解他及其思想的人对他口诛笔伐。因此,为他辩诬,不啻是我们的责任。应当说,剥离时代背景而对任何一位学者做出评判,都是不公正和不负责任的。对于伊斯兰任何一位学者,我们不要以完人去要求与看待他,而是应该以取其精华去其糟粕的方式去对待他。功与过,则交给安拉做出判决。

关于罪因未必导致罪果,伊本·泰米叶是这样说的

阻止报应发生的因素很多,比如:

1.悔过自新(التوبة)。【指一个人针对自己所犯的特定的某件罪恶,真诚地向安拉忏悔。——译者】

2.忏悔求饶(الاستغفار)。【指一个笼统地忏悔以往罪过,对过往的懈怠追悔,以期改善自身的情况。——译者】

3.行善积德,将功补过。

4.遭受患难,罚赎罪过

5.有效的说情。【比如,先知(愿主福安之)的说情,以及《古兰经》的说情。——译者】

6.安拉的怜悯。【安拉是普慈特慈的主,安拉是为其所欲的主,因此,或许安拉会直接饶恕一个犯罪的人。圣洁的圣训说:“仆人怎么样想的,我(安拉)就会怎么样”。因此,我们时刻应该对安拉充满信心,不可绝望。——译者】

如果触犯了戒律的人与这些因素中的任何一项都沾不上边——始终会有一种因素对其产生效力的,除非对狂妄自大之人,因为这种人已迷失了真理,犹如与主人失散了的骆驼——那么,才遭受警告之报应的。

这是因为,警告的真谛在于阐明触犯某条戒律是遭受某种惩罚的原因,从而让人明晓那种行为是被禁止的,是丑陋的。

至于说,只要这个因(某种行为是遭受某种惩罚之因)成立了,其果(也就是行为招致的惩罚)就必须发生,这种说法绝对是荒谬的,因为“果”的发生还须取决于相关条件的具备和阻止“果”发生的因素的排除。
译者感言
伊本·泰米叶列举了五项阻止报应发生的事项。

1.我们应该对安拉充满信心和希望,并且应该不断地向安拉忏悔和求饶。圣训云:“一个人只要尚未到奄奄一息之时,安拉都接受他的忏悔”。

2.勿以善小而不为,圣训云:“笑迎他人,如同施济”,又云:“施济可以熄灭养育主的怒火”。

3. 遭受患难,罚赎罪过。当我们遭遇什么磨难之时,切不可怨天尤人,而应该默默忍耐,满意安拉的前定。当然,在磨难发生之前,我们应常常向安拉祈祷不要让我们遭受磨难。但是,当磨难发生了,我们就必须满意地接受安拉的定然,如此我们不但可以获得安拉的回赐,而且磨难的时刻会变得容易度过。安拉说:{凡灾难的发生,无一不是依安拉的判决的。谁信真主,他将引导谁的心,安拉是全知万物的。}(64:11)圣训云:“甚至被一颗刺扎了,均可以获得安拉的罚赎”。这就是伟大的伊斯兰!

4. 有效的说情。我们应该多多的祝福先知(愿主福安之),尤其在提及他的名字之时,还有在主麻日等等,以期获得他的说情。此外,圣训云:“古兰在复生日是有说情权的”。因此,我们应多多地诵读《古兰经》,以便得到其说情。

5. 安拉的怜悯。伟大的安拉说:{(你说:)“我的过分自害的众仆呀!你们对安拉的恩惠不要绝望,安拉必定赦宥一切罪过,他确是至赦的,确是至慈的。}(39:53)面对这节经文,我们还有什么理由不对安拉满怀信心,充满希望呢?!

最后,祈求伟大的安拉增加我们的知识和信仰!阿米乃!



本文转载自【橄榄伊书翻译组】微信平台,欢迎大家点击“阅读原文”进入【橄榄伊书翻译组】微信平台阅读。


    关注 天方至和


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册