逆水行舟 不进则退|香草山学堂五周年献辞

 

主虽然以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不再隐藏,你眼必看见你的教师。你或向左,或向右,你必听见后边有声音说:“这是正路,要行在其间。”赛30:20-21...





主虽然以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不再隐藏,你眼必看见你的教师。你或向左,或向右,你必听见后边有声音说:“这是正路,要行在其间。”赛30:20-21




香草山在极艰难的条件和环境中走过了五年的时光,这五年我们真像是逆水行舟,校牧、校长像是看方向的舵手,老师们像是船员,不停地在甲板上奔跑,没有任何喘息的工夫,因风浪太大;而家长和孩子们就像是旅客,有时觉得应该与船员们同舟共济,有时却又发出一些抱怨。就像飞机在空中遇上了气流,不停的颠簸,有人却抱怨驾驶员技术有问题。但大海的风浪,是客观存在的这一事实不可忽略!风浪可以让我们积累经验,风浪也可以扼杀我们的生命,真是逆水行舟,不进则退。

这五年是不平凡的五年,让我们深知道基督教教育是一场属灵战争,撒旦魔鬼在抢夺孩子们,目标是让我们失去属灵的后裔,我们从懵懵懂懂、跌跌撞撞地走进了基督教教育行列的婴孩,现在也成长了起来,在这个过程中我们真是逆水行舟,但我们不断地调整舵,因为我们有航标,看清了航标,我们就不会偏离航道。香草山有一群的牧师、传道人参与了进来,这是任何一所学校无法比拟的,有人说这些牧者不务正业,可是谁能说小孩子不是我们牧养的对象呢?他们也是教会牧养的一个部分,只不过在传统观念上人们把孩子分离了出去,认为他们长大了才能选择信仰。有人说我们不专业,哪一个学校一开始就是专业的呢?如果说一开始就专业的话,那么也是在课程上、知识的灌输或心理学层面的,而并不是小孩子的灵命栽培及神话语的教导。

今天有很多自称自己是基督教教育的,依我看他们实在是混淆基督教教育,他们的目的并不单纯,实用、成功、送出国,而很多的父母也正是因为看中这些,才命中下怀。有的学校说我们就是讲“爱”,耶稣就是爱!所以,我们也爱这些小孩子,如果爱一个人能让这人信耶稣,这个人的信仰也是扭曲的。还有拒绝给孩童施行婴儿洗礼的一个不小群体,他们也在搞基督教学校,这些人是一群认信主义者。所谓的认信主义者就是,他们认为孩子长大后做了决志祷告才算是信主,才能给他们洗礼,他们认为这样是合乎圣经的。我为什么说他们是认信主义者呢?因为他们只看重认信,而忽略认信的过程,他们也把洗礼看作是为天国把大门,认信的过程是一个漫长的过程。包括这孩子生在基督徒家里,也包括从小给孩童洗礼成为属灵大家庭的成员(旧约是给孩童受割礼),保护他们不离开共同体(教会),从小就教导他们属天的真理(圣经),训练他们跟随耶稣(门徒)。而他们不认同这些小孩子是属灵的,而只是对他们进行品行教育。公立教育是培养德、智、体全面发展的学生,这只是个口号,道德的败坏一日千里,找不到根基如何教导?那就只能用古老的传统,而随着科技的发展,人们更看重智商、知识,古老的传统也早已土崩瓦解。

香草山就是在这样的环境中长大了,能否坚持走本土基督教教育之路,我们必须要看清楚何为本土基督教教育?它包括:

首先,学校里的孩童的父母双方或一方是有纯正基督信仰且大有信心的,这里边不能掺杂不信主之人的孩子,这是保证实施基督教教育的前提,它是对基督徒子女的教育;

其次,不是把小孩子长大后都送出国,把教育当作跳板,而使他们脱离了对中国文化的学习;

第三,老师都应该有神的呼召,能熟练地运用真理,且一生致力于委身基督教教育的成熟的基督徒;

第四,教会作为学校的属灵遮盖,牧养老师,也牧养孩童,帮助学校看清前面的路,不偏左,也不偏右;

第五,父母在信仰上要做孩子的榜样,一同成长。

香草山正在迈向第六年,我要祝贺这些在甲板上不止息奔跑的老师们,你们是中国基督教教育的财富,未来在你们手中,继续大踏步向前走,不保留,不后退,不后悔。我也要祝贺父母们,你们在众多的嘈杂的声音中仍然选择了香草山,你们的选择是正确的,因为孩童的属灵生命才是他品德和知识的根基,让我们同舟共济吧!


    关注 香草山学堂


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册