从世界中分别出来

 

从世界分别出来是基督徒很重要的本分。那些真正由神的灵所重生的人,总是从世界中分别出来的,而那些只在名义上是基督徒的人,总是拒绝“从世界分别出来”。试问今天你的微信好友在朋友圈里有没有看出你是与众不同的人?又或者你和其他人没什么两样?...



你们务要从他们中间出来,与他们分别。”(哥林多后书6章17节)

从世界分别出来是基督徒很重要的本分。凡承认自己是基督徒的人,都应当彻底思考这个问题,因为从世界分别出来,向来是神在人心中恩典之工的明证。当你真正信靠基督之时,这世界就会开始弃绝你。

那些真正由神的灵所重生的人,总是从世界中分别出来的,而那些只在名义上是基督徒的人,总是拒绝“从世界分别出来”。试问今天你的微信好友通过朋友圈有没有看出你是与众不同的人?又或者在他们眼里,你和其他人没什么两样?

这个问题在今天显得特别重要,因为有许多基督徒正在选择随波逐流,符合大众的意思,与世浮沉,避免舍己。他们在教会里表现得很有信心、很爱主,然而一回到家庭和工作岗位,就与其他未信者没有什么区别。

现今社会人们对一些事物的标准与界限越来越模糊,许多人以为对与错并不是那么重要,因为所有人都是这样,自己也只是其中一个,即便错了,也是大家一起错。出于这样的想法,有些基督徒对错误与犯罪的定义也开始降低要求。但这种想法是不对的。

“世界”是与神为敌的
所谓“世界”并不是指着我们所生活的这个物质世界。神所造的宇宙,对人的灵魂并没有什么害处,神整个的创造都是美好的。

当我们说到这“世界”的时候,是指着那些只想到今世的事,却忽略来世的事——那些只注重肉体而不注重灵魂、只讨人喜悦而不讨神喜悦的态度。

所谓的“世界”就是指这些人,他们的生活、意见、嗜好、野心以及他们的观点。这就是危及灵魂的“世界”,也就是我们必须从其中分别出来的“世界”。

关于“与世界有分别”这件事,神的话是怎么说的呢?主耶稣自己论到他的门徒时说:“你们不属世界,正如我不属世界一样。”(约翰福音17章16节)

使徒保罗说:“不要效法这个世界。”(罗马书12章2节)

雅各说:“岂不知与世俗为友,就是与神为敌吗?”(雅各书4章4节)

使徒约翰说:“不要爱世界,和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。”(约翰壹书2章15节)

以上的经文就已经把世界说明了。凡有理性的人就能清楚知道这“世界”是基督徒的仇敌,“与世界为友”和“与基督为友”是完全对立的。

我们必须清楚知道,妨碍基督在我们心中作工的最大因素就是爱世界。千千万万自认为是“基督徒”的人,就在这里失败了。他们并不是故意去拣选罪恶,或是反对任何圣经要道,他们只是爱世界,与世界纠缠不清,爱世界的结果使他们走在灭亡的大路上。

被误解的“分别为圣”
首先我要告诉你与世界分别“不是什么”。清楚了解这一点是非常重要的,因为有时基督徒对从世界分别出来有误解,以致造成很大的伤害。

当神说“从世界分别出来”时,这并不是说基督徒要放弃在世上的工作。百夫长哥尼流,医生路加与律师西纳等都是作世俗工作之人的例证。事实上,懒惰才是罪,懒惰往往导致试探,所以我们有一份正常的工作是对的。

我们不应当逃避任何工作(除非那工作本身是犯罪的),那是懒惰与胆怯的行为。我们所应当作的,就是把我们的信仰一同带到我们在世界工作的地方。

从世界分别出来并不是说基督徒要与未信者断绝关系。我们的主和他的门徒参加娶亲宴席,他们在法利赛人家中吃饭。保罗在哥林多前书十章27节那里告诉我们,若有不信的人请我们去赴宴,我们当如何行;他并没有告诉我们不可以去。

我们决不可切断与人接触的机会,不然你要向谁传福音?你要拯救谁呢?如果去到哪里都有基督与我们同在,使我们可以成为拯救别人的工具,为什么要逃避呢?

从世界分别出来并不是说基督徒除了宗教之外,对任何事都毫无兴趣。有些人以为属灵就是拒绝科学、艺术、文学与政治,就是只读属灵书籍,此外不读任何书籍,对国家大事一无所知。事实上,忽视自己应尽的本分乃是一种懒惰与自私,并非属灵。基督徒若是以自己的无知为傲,那只会使基督信仰被人藐视。

从世界分别出来并不是说基督徒在服装上、礼节或声音上表现古怪的行为。我们决不可借着这些来吸引别人注意我们,我们的主和他的门徒无论在穿着或举动上与当日的社会并无两样。相反主斥责法利赛人:“他们一切所作的事,都是叫人看见,所以将佩带戴的经文做宽了,衣裳的缀子做长了。”

从世界分别出来并不是说基督徒应当过隐居的生活。我们的主在上十字架之前为门徒祷告说:“我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者”(约翰福音17章15节)。

我们千万不可认为只要过隐居的生活,就可以将魔鬼从我们心中赶出。真正的基督信仰乃是勇敢地站在我们的立场上,靠着神的恩典加添力量,胜过那恶者,而不是放弃神所给我们的岗位。

从世界分别出来并不是说基督徒要从不完美的教会中退出来。在保罗所写的一切书信中,我们看到他斥责教会的问题与败坏,但从未告诉基督徒只因那些教会是不完全的,所以要离开那些教会。

盼望你仔细思考以上所提到的这六点,因为我见过许多人在这几点上犯了错误,导致很大的愁苦。基督徒要记得:走捷径往往不是负责任的方法,那只是自私、懒惰、讨自己喜悦的行为。当然在许多事上我们一定要与世界有分别,但要注意那必须是符合圣经的分别,不要因错误的分别而切断了拯救灵魂的管道。

“从世界分别出来”的真正意思
现在我们来看一看与世界分别出来到底是什么意思。因为篇幅的关系,我不能详细地讲,只能提出一些概略的原则,细节部分由你自己去处理。

(1)、你必须坚决地拒绝受“世界的是非标准”所指引。不要因“大家都这样做”就跟着做,你的标准必须是神的话语。

(2)、你必须小心使用你的休闲时间。这是非常重要的,因为我们的休闲时间往往是受试探的时刻。当留心使用你晚上的时间,可以用晚上来默想、读经与祈祷。

(3)、你必须坚持决不被属世的事务吸引或占据了你的心。身为基督徒,你必须在你属世的事务上全力以赴,但你决不可容许属世的事务挡在你与基督之间。

如果属世的事务侵占了你主日的时间,叫你没有时间读经祈祷,没有时间敬拜神,那么它就剥夺了你的生命。你必须有壮士断腕的心志,不拘付任何代价,宁可换一份工作,也不允许这些事占据你的心。

(4)、你必须远离一切与罪有关的娱乐。这是一个困难的功课,却是我们必须思考的。事实上,有些娱乐本身是无罪的,但我们却要考虑在实行上是否与罪有不可分的关系,如果是这样,我们必须当机立断,逃避这些娱乐。

(5)、你必须在合理的娱乐上节制。作为人我们都需要娱乐和消遣,那样对我们的身心有益处。但是正当的娱乐若用之过度,消耗太多时间也是错误的(比如看电视)。我们利用这些是为了强健我们的身心,为的是对服事基督更有帮助,但如果这些娱乐干扰了我们对基督的事奉,我们必须加以禁止。

(6)、你在交朋友上要小心。我并不是说你要与未信的亲友停止往来。在日常生活中我们必须与他们交往,总要以真诚与礼貌、和气与友爱相待。但太过亲密的友谊是不同的事。如果你选择一个完全不关心得救、不关心基督或圣经的人为密友,我不知道你在信仰上怎能有进步。

倘若你是一个坚持遵行圣经真理的基督徒,不久你就会发现你密友的兴趣与生活方式和你完全不一致,因此你在信仰与密友二者之间必须有所选择。

特别是年轻的基督徒,当你在选择男朋友或女朋友的时候,更是要注意这一原则。一个坚持遵行圣经真理的基督徒,不可能选择一个属世界的伴侣,这样必定会对你的属灵生命与幸福生活造成莫大的伤害。如果你还未结婚,你决不可考虑和一个尚未信主的人结婚。

求主帮助你彻底去思考以上所提的六项原则,并给你智慧作出正确的判断。然后,你要记得神的眼目总是在看顾你,他要使你有正确的选择。当一个人的心被圣灵更新时,他的愿望与兴趣就会转向属灵的事。问问你自己:当基督再来时你要走哪条路?此刻你正走在那条路上?

结 语
今天的你,已经胜过世界了吗?或你正在被世界所胜?你是否已经从世界分别出来?还是正在与这个世界同流合污?这问题是很重要的,因为这世界要过去,那些亲近世界的人要与世界一同灭亡,而你要儆醒逃避那要来的忿怒!

如果你想从世界中分别出来,但不知从何处开始,你就应该以罪人的身份直接来到耶稣基督那里,承认你的软弱与无能,将整个问题都交在他手中。从世界里出来、并与世界有分别,似乎非常困难,但要知道在耶稣里没有难成的事。你——能胜过世界!

如果你真的已经从世界里分别出来,我鼓励你坚持下去,感谢主你已走在正路上。不要在意别人对你的看法,不要以做一个“与众不同”的基督徒为耻,不要以从世界出来并与世界分别为耻,即便是被认为“很另类”又如何呢?上帝的赞许才是我们唯一应当在意并追求的。


    关注 约拿的家


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册