美洲游记【16】秘鲁:惊艳的Santa Cruz徒步(上)

 

Santa Cruz ,安第斯山区的圣十字徒步路线,难度不大但风景很棒,推荐!...



Santa Cruz徒步路线被《美国国家地理》评为世界最经典的20条徒步路线之一,风景美丽。穿行在瓦斯卡兰国家公园里面,与十几座五千米以上的雪山,众多灿若明珠的湖泊相遇。

Huaraz(瓦拉斯)地处秘鲁西北部,安第斯山区的布兰卡山脉河谷中,海拔三千米。被雪山包围,本身并没有太多去处。但是周围的徒步路线非常多,而且每条都独具特点非常漂亮。小镇的大街上,每天都放着高亢洗脑的口水歌。它们魔性的旋律,即使在两年后的今天,我依旧能脱口哼出,脑海里随即出现瓦拉斯大街上的熙熙攘攘。

由于Santa Cruz是这里最受欢迎的徒步路线,每家旅行社都有组织,价格就特别亲民。从300索尔(1索尔大约=2人民币)到550索尔的都有,550的属于旅行社独立定制,单独成团。如果是300或者350的,极有可能就是拼团的散兵游勇。

很显然,我参加的就是这种散兵游勇团。这是我徒步第一天跟向导聊天发现的,接着还发现德国小弟Ben花了350团费。

难度不大,基本不会迷路,有徒步经验的话,自己走完全可以。不过要坐车到徒步地点,以及出来后找车下山,比较麻烦一点。参团四天包括交通、吃、住、向导加起来才600RMB,实在是性价比高,值得推荐。



Day 1   瓦拉斯Huaraz---徒步起点Vaqueria---Paria营地

坐车6小时,徒步4小时,基本无爬升,海拔3700米左右,轻松级。

一大早起来,车子到客栈门口来接我。车上已经坐满了人,扫了一眼发现比起我室友Diana的团,男女比例简直是好太多!前一天晚上我跟她一起去参加她们徒步团的晚餐聚会。一团八个人,一男七女,我惊呼:哇,如今的户外形势竟然如此严峻?!

上车后,发现车子直接就跑路了好像不路过我的旅行社,说好今天早上来拿登山杖的啊?怎么就跑了呢?于是我跟向导说我要回去旅行社拿登山杖,结果。。。车子一溜烟把我送回了客栈。到了客栈门口发现不对,我赶紧说错了,错了,是旅行社!大家一脸茫然,后来才知道散兵游勇团,人家根本不知道我是哪个旅行社的。

我只好说那走吧,不用了!如果当时我要知道我膝盖有严重的髌骨磨损,真是死活也要早点租俩登山杖啊!可惜,我膝盖一点反应没有,不用登山杖的情况下,四天走完了也没有反应。只是在第二年的春天,才开始一直嘎嘎响,看了医生然后就说是髌骨软化症相当严重,建议不要再爬山了!

。。。。。。

此处对膝盖表示强烈的不满:你丫倒是疼一下啊?不疼我怎么知道你已经坏成这样了?



坐车就能到的Llanganuco湖



车子继续爬升,从高处往下看湖

由于车子无功折返,耽搁了大家20分钟,车上有队友表示不太高兴,我感到一阵一阵的心虚,实在没法解释,干脆就只好闭嘴不说话。想着这下出师可真不利,还没开始呢,印象就这么不好了。

8点半到达早餐的休息点,9:30左右进入瓦斯卡兰国家公园,买门票65索尔,十天内可以多次使用。

经过美丽的llanganuco双湖,大家嗨翻一片,纷纷下车拍照。车子一路爬升,可以看到瓦斯卡兰峰和脚下的双湖,特别壮观。







Llanganuco就在秘鲁最高峰瓦斯卡兰峰脚下,后来去69湖,再一次路过它。

12点左右到达徒步起点,向导给每个人发了一个汉堡,以后的四天中午基本是同样的午餐。然后向导助理开始打包行李。每个人自带的行李不超过6公斤,其余都是向导准备,包括帐篷睡袋防潮垫餐食下午茶等等。

下午1点开始徒步,一看:我们7男6女,有7个人没有登山杖!当天徒步经过的村子和种植的植物,老感觉在云南茨中,好像是在国内徒步。安第斯山区的居民无论外貌、音乐风格以及种植的青稞,都和西藏很像,河马的《藏地密码》绝对不是凭空联想。



村里的小朋友



这是他们的自行车和课本



路过一个休息点,有本地妇女在卖帽子和围巾等保暖用品



雪山下的村庄



这座雪山应该是Alpayamo峰,跟狮身人面像一样的。

五点到了营地,由于我当天非常低调不太说话,导致分配帐篷的时候就剩我一个,简直暗爽到内伤!这么好的待遇真是头一回,虽然有点冷但好在我有美国好室友Diana送的小毯子一条。而另外一个大一点的帐篷里面,挤着美德澳三个好基友。

这也是我徒步生涯中,头一回不用搭帐篷不用做饭吃,到了点有地方住,喝着咖啡热茶坐等吃饭。激动得我真是热泪盈眶:原来徒步可以这么享受!除了徒步就是坐等吃饭!什么活都不用干!

我的意志被迅速瓦解,决定以后再也不自己去徒步了。。。



营地的日出

Day 2  Paria营地—Punta Union垭口--Tuctubamba营地 

徒步7小时。爬升1000米,下降600米,最高海拔4750米。

早上7点出发,开始据说最美最难的一天。一路朝着雪山爬升,中间遇到两个平静的小湖,倒影非常棒。没想到乌合之众的队友们个个都很厉害。没有一个掉队的,全队爬到垭口前后队只相差10分钟。



开始爬升,出发没多久就看到雪山了。



到了第一个湖,在这里休息玩耍了半个小时。



湖虽小,但是两边的倒影都挺美。



湖中的他们

到达垭口时我前面有五个队友,其中3个没有用登山杖,而用杖的两个65岁瑞士老人家海蒂和安蒂我怎么都没有追上,他们俩根本不停歇!老夫妻俩很厉害,87年在中国玩了大半年,爬过博格达峰。现在开房车周游世界3年。俩老相当恩爱,见到美丽的风景就兴奋拥抱亲一下。即使他们走了那么多地方,看过那么多风景,仍然保持高度的兴趣,完全不会审美疲劳说这里不好看还不如哪里哪里。

俩老说很喜欢中国,想回去看看。只是现在不让外国人自驾自己车,他们想等中国政府允许外国人自驾的那一天。说实话,现在基本哪里都能让外国车自驾,只有中国不能吗?







刚过第一个湖不久,又到达第二个湖,照例休息玩耍拍照片。



从这些石块上往上翻,就可以到垭口了。

翻到Punta Union垭口,前面是一条大峡谷,左右两侧都是雪山。正兴奋着。海蒂指了指下面,示意我下去一点。我连忙走了几步,情不自禁发出赞叹“Oh MyGod!”—一个如蓝宝石一样璀璨夺目的湖,安静地躺在雪山脚下!



垭口到了!



已经到达垭口的队友们,最左边的就是海蒂



来张合影



来张全景





喜欢就多来几张

由于我队速度快,下午两点多就到了四面雪山的Tuctubamba营地。布兰卡众多雪山连绵,天气不够稳定。刚到营地不久,淅淅沥沥下起小雨一直到晚上11点,晚上360度都拍一遍雪山星空的计划落空。

于是国际“跑得快”牌局开始,赢得我非常不好意思。你们打牌太烂了,才一幅牌都不会记牌,能怪我太聪明嘛?实在是赢太多,最后我声称去厕所才摆脱了我想大笑又不敢太得意忘形的局面。



我的队友,台湾MM ,长得挺像大S



下山路上

下山路上



从营地回望垭口,这是第一个营地,不是我们的。



这才是我们散兵游勇团东倒西歪的帐篷。

To be contitued...

个人原创,如需转载请联系我。
有兴趣关注请扫以下二维码:


    关注 星子看奇妙世界


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册