这个遗世独立的绝美古村,值得一去!

 

当第一眼见到赛坑时,我的心都要醉了。“赛”,在莲都方言里,是“小”的...

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当第一眼见到赛坑时,我的心都要醉了。

“赛”,在莲都方言里,是“小”的意思。赛坑,在白云深处的莲都峰源,因村之南有“小坑”而得名。




赛坑是一座明末清初建成的古村,略带娇羞似地坐落在一个圆弧形的山坳里,青山为幕,绿树成墙,遗世独立地静默着。





村中老屋全是黄泥瓦房,一律依山而建,高高低低,参差错落,流露出无限的古朴和自然,确有“布达拉宫”之范儿。似乎就在刹那间,我穿越到了前朝旧时光。





村中的楼屋以两层居多,也有少数是三层楼的,以经块石为基石,以杉木板为墙体,还有部分楼屋是吊脚楼。

我曾一度在想,这样的吊脚楼,在江南的其他古村落,还有可能再见到吗?答案或许是否定的,至少我是第一次在江南见到吊脚楼。

赛坑的楼屋与大山之间,自有一种相依相伴、安详恒久的韵味,而这样的韵味,又在不经意间流露出些许禅意——先民与大山之间,相约寻得和谐,应是心有灵犀。
楼屋的前廊大多置有“美人靠”,而且总是长长的牵连着。在我的印象里,这样的“美人靠”通常建于亭阁围槛或九曲回廊的临水一侧,除作休憩之外,更有凌波倒影之意趣。

据说乡村早年还时兴在晚上或冬闲之时谈婚论嫁。坐在“美人靠”上,想必最能生出情愫。“美人靠”之于赛坑,是极般配的。


赛坑地处大山深处,远远近近、高高低低都是山,虽然少了凌波倒影之趣,自有“一山望去一山来”的“哑趣”。

当村人在劳作之余,拢聚一起,或谈自然农事,或聊家长里短,或闻鸡鸣犬吠,或望繁星明月,该是何等的悠然闲适,又是何等的得意自在。


沿着村后的石板坡道拾级而上,在半山处见到一处百余米的山洞。山洞里清凉无比,不愧有“福泽洞天”之美称。从山洞的一头走到另一头,然后再原路折回,出洞时,顿觉豁然开朗,从高处看,赛坑尽在眼底,像极了世外桃源。

此刻,赛坑静静的,我的心也彻底静下来了,平日来不及思考、回忆的,在赛坑,都可以细细地思考、慢慢地回忆。
傍晚时分,有一缕炊烟袅袅升起,很快地,又有几缕炊烟升起。炊烟由淡转浓,充满希望似的特别灵动,只要随意自然地一舒展,便构筑出平安、祥和的意境来。过了一阵子,炊烟由浓转淡,完成宿命似的终归平静。

静静地望着炊烟,觉着脚下土地是那么的平实,山里的生活是那么富有情味。——隐于大山深处的赛坑,的确是令人忘却尘俗的所在。


当我从赛坑归来之后,还时常想起赛坑。每每想及赛坑,困顿的胸怀瞬间释然,便如同婴儿一般,卧在摇篮里入梦了……

文/余厚洪 部分图片源自网络
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