我为什么信神?(一)

 

我相信基督教的神,而你不相信这位神,这就是我们辩论之点。...

我为什么信神?(一)
你会否注意到最近某些科学家,像吉恩博士(James Jeans)、爱丁敦爵士(Sir Arthur Eddington)和一些鼎鼎大名的哲学家如周德博士(C.E.M .Joad),论到宗教和神的事,都有所言论。科学家吉恩与爱丁敦都承认那些相信有神之人的经验是实在的,同时周德说“罪恶的纷起”简直是迫使他重新研究神的存在这个问题。如同现代的神学家尼波尔博士(R.Niebuhr)谈到原罪的问题,照样,哲学家周德说罪是不可能从人类心中根除的。

你也有时自问:“人是不是死后就完结了呢?或者你会记得那位希腊大哲人苏格拉底(Socrates),在他喝毒药酒以前是如何跟这个问题挣扎。你问你自己:“死后到底有没有审判?我可以断定没有吗?我怎么知道没有神呢?”

简而言之,因为你是个有理性、有责任感的人,所以你时常问自己一些有关你思想与行为的基础问题。你会考虑过,或者至少关心过哲学家所谓的人生观。所以我请你用一个礼拜天下午的时间,同我讨论一下“我为什么信神”的理由,我觉得你对我所要提出讨论的问题有兴趣。 或许你以为我相信神只是由于我早年受家庭教育的影响。当然,我不以为情形真是这样。我在年幼时有人教导我信神,这是不错的,但我要告诉你,自从我长大成人以来,我也会听过反对神的理论,在我听了那种辩论以后,我就更加信仰神。其实,现在我觉得假如不是为了我对神的信仰,整个的历史与文明对我将是不可理解的。我可以这样说,若不是每件事都与神有关系,那么你会觉得什么事都是毫无意义。若不是我事先以为有神存在;我就不能辩论相信有神。照样,你若不先以神是存在的,你也就不能反对相信神。所以我强调,若不是在任何事的背后有神存在,那你在任何事上都找不到意义。我以为辩论神的存在,正像辩论空气一样。你说有空气,我说没有;但是在我们辩论的当儿,我们都呼吸着空气。或者用另外一个比方来说,神如同一座炮座,就在这炮座上安放着想把神轰出宇宙的大炮。可是,如果在你听了我的经历以后,你还是以为这是遗传与环境的关系,那么跟你辩论到什么时候也是无用的。

谈论的主题

我相信基督教的神,而你不相信这位神,这就是我们辩论之点。假如我们谈到神存在的问题,而不知所讨论的究竟是那一种神的话,那么讨论“神的存在”便毫无意义了。

所以,至少现在我们知道作为我们讨论主题的神是什么样的神。如果我们都在证明有神无神的标准上得到初步的同意,我们就能开始讨论。当然你不会希望我把神领到这间屋子里,令你看见祂。而且假如我能这样作的话,那祂也就不是基督教的神了。你所希望的,就是要我使你认为相信神是合理的。那我就愿意尽快地告诉你,这正是我所要作的。但有一点令我迟疑的,就是如果你真不信有神,你当然不信你是祂所造的。反之,我信神,我当然也相信(不管你怎么想),你诚然是神所造的。要知道,神所造的人相信神是合情合理的。所以我只能提示这一点,虽然你会认为不合理,但事实上你相信神是合理的。

我看你有点紧张了,你觉得有点像一个人将要被送去动大手术吧。你知道如果你改变对神的信仰,你也得改变你自己的看法。而你现在还不打算这样作。好!如果你现在愿意就此离开,就请君自便吧!我实在不愿意表现得无礼貌。我只是想到,你既是有理智的人,你一定愿意听一听问题的另一面,而且,我并不要求你同意我所说的。我们仅同意所讨论的神大约是何种神;所以此时亦仅需同意所用的方式。

孩提时代

小时候父母常教训我,我的身体和灵魂是属于救主的,祂为我死在十字架上,又从死里复活,使祂的百姓可以得救,不下地狱,而升天堂!我应该时时诚恳地祈求圣灵赐我新心,使我真能爱神,而不爱罪和自己。

这一类的谈话就成了我日常生活的环境。我们并不是什么敬虔派的家庭。就我所记得的,在任何时期都没有什么剧烈感情的冲动。每次吃饭的时候,全家都在一起,饭前饭后有谢恩的祷告,每次念一章圣经。圣经是从创世记起念到启示录,我并不是说我全都明白所念经节的意思。然而就其整个的效果而言是毫无疑问的:我领略了圣经的一言一语都是神的话。我学会了我必须相信圣经的故事,以及“信心”乃是神的恩赐。在帕勒斯坦所发生的,对我都有相当重要的关系。简而言之,我是在周德所说“地形学上的与临时的狭小观念”中,在相信有神的环境中长大起来的;我不能不信神——基督教的神——全部圣经中的神!

你的父母对于宗教观念或者是很开明的,他们有时或许会把世界各大宗教的经典念给你听。或者你要更正我的说法,说他们从来没有这样作过。那么他们不愿在你童年时代以宗教的事情来干扰你。他们想要栽培你“不存成见“的心怀。

那么,我们是不是可以这样说:当我在孩童的时代我是处在信仰神的环境中,而你是处于自由的环境中,去发展你自己的判断,事实上是不能如此说的。你我都知道一件事:就是小孩子是受环境所左右的。你完全受不信神的环境所影响,而我则受信的环境所影响。如果你说我的信仰是被人硬塞入喉咙里的,那么我要说你不信神的信仰也是如此。那么我们方可开始辩论。

早年教育

在没有辩论之前,关于我所受的教育我必须附加一句话,就可以把我所有的生活因素表现出来。当我还不到五岁的时候,有人把我送到学校去。头一天就给我打预防针,那种痛到现在还余悸犹存。我现在也仍然记得,我会参加过教会的礼拜,因为礼拜天我时常穿擦亮的皮鞋。后来我受洗的时候,牧师严肃地宣称我是生在罪中,那就是说我的父母和别人一样承受着亚当的罪,固为他是人类的代表。这诵词又宣称,虽然我受这不可逃避之罪的约束,但我既为恩约之子,所以是在基督里蒙救赎。在此洗礼的当儿,我的父母慎重地应许,当我能明白是非的时候,他们要尽力教导我有关这一切的事。

由于这宣誓,他们把我送到一所基督教的学校,在学校里我学习到,由于我是从罪里被救出来,而且由于我属于神,才使我所学所做的大有不同。我在自然界中看见神的大能,在历史的程序中看见神的护理。这些使我在基督里的得救有了适当的环境。总之,在我早年受教育时期,整个的大宙宇,在全能全智神的引导之下逐渐展开,藉着基督,我成了的儿女。我学习在各方面遵照神的想法去想。

你早年所受的教育和我所受的是何等悬殊!你入的是“中立性”的学校。就像你父母在家教育你一样,老师也同样的在学校教育你。他们教你要“不存成见”,你所学的自然和历史根本与神无关。你是在毫无成见的环境中受教育。

当然你现在知道不是那么一回事了。你知道那一切全是幻想。“无成见”乃是一种特殊的成见,“中立性”的观念不过是件无色的衣服,里面藏着对神的消极态度。这不是很清楚么,不赞成基督教的神,就是反对。基督教的神对人类有这么大的要求,说全世界属于祂,你是祂造的,因此你或吃或喝、或作任何事,都当荣耀祂。神说你是活在祂的产业之内,祂的产业到处都有属祂的标记,就是那走马看花的人,也一定会一目了然。这位圣经中的神说:世上的每一事物都有祂的印记铭刻其上。那么,你岂能对这位神采取中立的态度呢?更深一层说,如果你不以神为你的创造主而荣耀祂,那你就该永永远远远离神而活下去。你既不敢为你自己的目的来操纵神的世界,更不能管理你自己,因你是祂形像的持不者。当夏娃在神与撒但之间守中立,并且把对神和对撒但的意念,视为同等价值衡量时,那她就已经落在魔鬼的手中了。

现在我看你又有些紧张了;请镇静,你不是守中立而毫无成见的吗?你不是已经知道任何人生的理论都有权要求聆听的吗?总之,我只不过是要求你留心基督教的神观,究竟是包括些什么而已。如果基督教的神是存在的话,那么祂存在的证据必是丰富而清楚的,所以不信神,既不合科学,又是犯罪。周德博士说:“神存在的证据太不清楚。”他说这话的背景是说,如果神存在的证据是清楚的话,那么所有的人都会信祂了,他这种理由是以未决问题做他的论据。如果基督教的神是存在的,祂存在的证据必定是清楚的。人所以未能信神,乃是因为罪弄瞎了人的心眼,使每个人都带上了有色的眼镜。或许你读过盲人谷的故事,说有一个青年去打猎,在盲人谷迷了路而无法逃出,后来他同盲人们谈到太阳及虹的颜色,盲人根本不懂得他说什么,但当他与一女子恋爱时,那女子却明了他所说的“情话”。女子的父亲拒绝他们结婚,他说这青年是疯狂的,因为他所说的东西不存在。后来盲人大学的心理学教授提议把这青年的眼皮缝起来,就保险他与大家说一样的话了。但这青年照样讲他是看见了太阳等等。

每个人都是死在罪恶过犯之中的,他属灵的眼睛早已瞎了,所以需要神亲自动手术。



先锋号

微信:ChristPioneer
加入我们的家
长按二维码关注


    关注 先锋号


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册