“八难”是八种因缘障碍你闻法的机缘

 

摘自地藏经讲记“八难”是八种因缘障碍你闻法,的机缘  “动经尘劫。”尘点劫。  “迷惑障难。”“迷”是“无明烦...


摘自地藏经讲记

“八难”是八种因缘障碍你闻法,的机缘

  “动经尘劫。”尘点劫。

“迷惑障难。”“迷”是“无明烦恼”,六道里面所谓“见思烦恼”,这是迷,迷惑。

“障”,常讲“二障”、“三障”。“三障”:“惑、业、苦”,迷惑、造业、受报。为什么“障”?障碍你明心见性。

“难”是讲“八难”,我们常说“三途八难”,“难”是你遭难了。“八难”里面特别要留意,“世智辩聪”是八难之一,一般人以为它是好事。“长寿天”是八难之一,长寿天在哪里?四空天。为什么说四空天是遭难?四空天里面没有佛,菩萨讲经说法。

  讲“难”,八种因缘,盲聋瘖哑八种因缘,是障碍你闻法的机缘,不容易接触佛法,没有机会学佛,这个叫“遭难”,不是普通的难,没有机会学佛就遭难了。长寿天,生到非想非非想天,寿命八万大劫,八万大劫这么长的时间,接触不到佛法,你说多可惜!

佛菩萨在这个经上赞叹,我们阎浮提人。阎浮提人虽然很容易造作,一切罪业,但是也有一个长处,也很容易回头,所以佛菩萨赞叹。地藏菩萨讲,我们行善,极小的善事,“一毛一渧”这么小的善事,佛菩萨看到都欢喜、都乐意来帮助。这就是说这个地方众生,虽造业,容易回头。

  在天上,愈是高层次的天愈难回头。佛在经上讲“学佛二十种难”。“富贵学道难”,天人富贵,天天享福,享得很自在,学佛这么辛苦他不干,他不知道苦。“贫穷学道难”,一天三餐饭都吃不饱,天天在挨饿、饥饿的状况之下,哪有什么心情来学佛!这是把天上比作富贵,把三恶道比作贫贱,都难。所以人是一个小康之家,也不太富贵,也还没有挨饿,这种人很容易觉悟,他知道苦,容易觉悟。所以“二障”、“三障”、“八难”很不容易脱离。

【听经的重要】
为什么要听经、读经?

【听经的重要】


往年,高雄的天一法师提出,一个问题:「为何现在的道场,如此难管理?我好心好意对待大众,大众却忘恩负义?」我只告诉她一句话:「这是道场没有道。」道是天天讲经。从前读书人天天要读书,三日不读书,面目全非,因为无始劫的毛病习气,统统起现行。天天听经,是天天在压,自己的烦恼习气;一天不听经,毛病都出来了。释迦牟尼佛从未带领大众,念佛、参禅,他是天天讲经说法,而修行是在个人。从前道场是「二时讲经」,二时是印度的时间单位,印度将一昼夜分为六时,昼三时,夜三时,所以印度的二时,是现在的八小时。每天八小时密集,的听佛讲经说法,自己逐渐就明白、开悟了。现在的道场不讲经,人人都胡思乱想,道场怎么能和睦?现今讲经法师少,补助的方法是用录像带、录音带来听经,这是救急的方法。四众同修都要听经,决不能间断,如同学校的学生上课,每天听经两小时,不间断的听上两、三年,就会变化气质。要是不听经、不研教,学佛三十年、五十年,还是凡夫,天天搞是非人我,造三途罪业。我是一个凡夫,我年轻时,也是看到别人的不是,现在我看到个个都是,佛菩萨。这个境界如何转变的?四十年讲经、读经没有中断,这是我的经验。我不讲经时,也天天读经,没有一天放松,这可以提供给诸位做参考。所以,一定要读经、听经,三福、六和一定要认真去做。

禅宗六祖惠能大师说:「若真修道人,不见世间过」,这是一句很重要的话,能帮助我们修行成就。真正修道之人,不见世间人的过失,只见自己的过失。你不见自己过,只见世间过,决定堕三途,这是百分之百肯定的。
成本结缘 精华录播经机
"
精华录播经机,非常好!
- 讲经中的精华可以,直接听到
- 省时间 快速聆听佛法智慧
- 电池毫2000超长续航!
*长久保修,赠送充电器
"

请点击 阅读原文

进入微店 恭请结缘




    关注 净空法师


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册