[老徐专栏]如来佛和观音菩萨究竟是什么关系?

 

佛祖观音傻傻分不清楚的,来跟着老徐涨知识喽。...



大家可能对题目这个问题嗤之以鼻,认为这有什么讨论的,如来佛就是最牛逼的老大,观音菩萨不就是如来佛的手下,打工的小弟而已,就如同大家认为玉皇大帝和王母娘娘是两口子一样。以上两种观点都是完全错误的。大家对中国神仙谱的了解绝大多数都是从两部电视剧获得的,即《封神榜》和《西游记》,前者基本上讲的是道教的几个分支和神仙,后者把道教和佛教的各路神仙基本混淆的一塌糊涂,实在害人不浅。想弄明白如来佛和观音菩萨的关系,不是件简单的事,主要是因为中国的儒释道文化和百姓广为流传的神话故事在漫长的历史长河中,不断的相互融合,相互影响,佛经中有神话,神话中有佛理;另外,由于佛教是后来由印度传到中国,为了争取生存的土壤,自然通过各种牛逼的神话来满足底层人民的心里需求,又把道教中的某些人们已经熟悉的神仙同志改编到佛教神话中来,久而久之已经分不清张三李四了。首先老徐郑重声明,老徐是个彻头彻尾的共产主义者,无产阶级斗士,老党员,绝对不相信任何宗教,只是纯学术研究,打算搞搞清楚,于是查了一些资料,跟大家分享一下。

 


首先我们来看看如来佛和观音菩萨分别是谁。“如来佛”这个概念本身就是错误的,“佛”其实共有十大名号,而“如来”只是十个名号中的一个而已,十个名号分别为:“如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊” 。 “如来” 即是“佛”,“如来”和“佛”实际是一个意思。所以我们的命题应该改为“佛和观音菩萨是什么关系”?其实这样还是不对。因为佛在佛教中又有很多不同的划分,主要有“三世佛”和“三身佛”这两种区分方式。“三世佛”是大乘佛教(除了大乘佛教外,中国还有小乘佛教和藏传佛教)的主要崇拜对象,有按空间分的“横三世佛”以及按时间分的“竖三世佛”。 横三世佛指的是西方极乐世界阿弥陀佛,主管西方极乐世界,他有两位胁侍,“大勇”大势至菩萨和“大悲”观世音菩萨;中央娑婆世界的释迦牟尼佛,主管中央娑婆世界,他有两位胁侍,“大智”文殊菩萨和“大行”普贤菩萨;东方琉璃世界的药师王佛,主管东方琉璃光世界,他有两位胁侍,日光普照菩萨和月光普照菩萨。竖三世佛指的是过去佛燃灯古佛,现在佛释迦摩尼佛,未来佛弥勒佛。“三身佛”是指法身佛、报身佛、应身佛三种佛身,法身佛是毗卢遮那佛,代表佛教真理(佛法)凝聚所成的佛身;报身佛叫卢舍那佛,代表经过修习得到佛果,享有佛果(净土)之身;应身佛叫释迦摩尼佛,指佛为了普度众生、随缘应机而呈现的各种化身,正所谓一佛具三身,三身即一佛。从上面的论述可以推测,无论是从横三世竖三世的角度,还是从应身佛的角度,我们现在这个娑婆世界都归释迦摩尼佛统御,所以可以得到结论,题目中的如来应该指的就是释迦摩尼佛。

我们再来看看,题目中的观音菩萨是谁。上面的论述中已经提及,观音菩萨(又叫观世音菩萨、观自在)是西方极乐世界中辅佐阿弥陀佛的菩萨,是“西方三圣”之一,具有平等无视的广大悲愿,当众生遇到任何困难和苦痛,如能致诚称念观世音菩萨,就会得到菩萨的救护。观世音菩萨最能适应众生的要求,对不同的众生,现化不同的身相,说不通的法门,用慈航渡广大诚心之信徒到达西方极乐世界。这也是观世音菩萨在中国民间传说中地位之所以高的原因,他最能接地气。对于观音菩萨的出处也是有很多不同的说法,在《悲华经》中观音菩萨其实是阿弥陀佛转世所生的儿子;在密教《大乐金刚不空真实三味耶经般若波罗蜜多理趣释经》中所,观音菩萨就是阿弥陀佛自己;在《大悲心陀罗尼经》中,观世音菩萨是早已经修炼成佛的古佛,名为正法明如来,然以大悲愿力重回现世渡化众人。综上,无论从那个角度来讲,观世音菩萨都跟释迦摩尼佛扯不上关系。

那么,为什么西游记里把观音菩萨描写成释迦摩尼的弟子或者助手呢。主要是民间传说中,人们对观音菩萨最为崇尚,主观上希望观音菩萨能够倒坐慈航来到我们这个娑婆世界拯救芸芸众生,作者何乐而不为?
所以,本文的结论就是:观世音菩萨属于古佛或西方极乐世界的一生补处菩萨,由于大悲愿力来到现世帮助释迦摩尼佛教化世人,他们两个没有师徒关系,没有上下级关系,没有朋友关系,我们可以理解为都是为劳苦大众服务的神仙即可!

最后再补充两件事,一个是目前国内寺庙大雄宝殿中矗立的三尊佛像,有的是三世佛,有的是三身佛,大家可以自己加以区分;第二个是传说中观世音菩萨的道场是普陀山,其实佛经中所说的普陀山是在南印度南部的洛迦山,而非浙江舟山的普陀山,浙江舟山的普陀山是后人杜撰而已。


洛迦山
精彩回顾
北京南 苏州北| 聊聊俄国十月革命的真相 
聊聊独立思考能力 | 即兴小诗两首
聊聊藏头藏尾诗的写法 | 聊聊除夕的故事
聊聊炒股之散户擒庄技巧 | 聊聊清朝大咖


    关注 DJ有时


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册