想不通时怎么办?

 

想不通时怎么办?精彩节目摘录:学佛要想得通【东方台秘书处编者按】在2015年6月28日的《玄艺问答》节目中,...

想不通时怎么办?
精彩节目摘录:学佛要想得通
【东方台秘书处编者按】在2015年6月28日的《玄艺问答》节目中,听众询问任何克服消极情绪,台长开示,要学佛,学佛学的好,就想得通,想得通的人不会消极。

听众:人面对阻碍的时候容易生产消极的厌世心理,怎样将这种心理转化成积极的正能量?请师父慈悲开示一下。

台长:这个很简单,多学佛啊。消极人人都有的,人低潮的时候都会想不通,想不通很容易招惹灵性。灵性一上身那么忧郁症,忧郁症的人就自杀,就会想自了了之。所以,学佛的人就不会想不通,想不通的人都是不学佛的。如果在学佛当中还想不通,这个人根本没学好。

wenda20150524A 46:52 想不通就是懈怠;烦恼来自业障,精进度人消业对治女听众:师父,我有什么做得不对的地方吗?台长答:你很好、很精进、很努力,就是要想开一点,感情上经常绕圈子,想通了又想不通,想不通又想通,你这个本身就是一种懈怠。要记住,一个人老想不通就是在懈怠。活在人间,没时间去想不通,没时间去给你再浪费、消耗你更多的精力、浪费你更多的时间,就这么简单(是的,好多事情确实是转来转去的)有什么好?想通就好了。人的毛病就像发热度一样,一会儿高一会儿低的,早上热度很低人很正常,一到晚上热度高了,接下来就不正常了。人不能老不正常的,偶然的还可以。对不对啊?(师父,其实我以前真的特别想不通,真的心太软了,我看不了。后来我就这样想,两个人在一起嘛,可能现在这种结局对大家……对对方来讲,他可能没有学佛;但是对他来讲,其实他也是有功德的,因为他也在忍,也在为我成就一些什么事情。这么想,我心里就好受多了。我真的……)唉,“人人为我,我为人人”,这还不懂啊?这个世界上可能是你为人家付出,人家不为你付出啊?你出门就是人家在为你付出啊,你上公共汽车、上火车上,谁在给你开车啊?是你给的钱啊?你以为你付了三块多钱,人家就会给你开火车啊?呵呵……你这么想嘛,你以为你一无所有人家就会娶你作太太,在家里就一定要养着你跟你在一起生活啊?你这样一想就心平气和了。多想一想自己有什么了不起的,真的,人家少了你也一样生活。对不对啊?(对啊)不要贡高我慢,不要自己觉得“哎哟,我嫁给你了”,“哎哟,我为你付出了”,谁都为谁付出(是的,师父,您说得对)好好地,克制一点吧。一个学佛精进的人,他是想得通的人;一个学佛精进的人,他是有智慧的。有智慧的人,永远不会去斤斤计较;有智慧的人,永远会对世界上所有的事情都会想得明白、想得通。所以,你今天把这个事情想通了,你就明白了;你今天把这个事情想明白了,你就是开悟了;你今天开悟了,你就提升境界了(嗯。谢谢师父讲我,真的感恩师父!因为有时候觉得自己哪怕《白话佛法》看得很多,觉得有很多的感悟,但是我知道,在人间我们自己本身就是业障,这种无明带给我们的这种知见就不可能是对的,会有很多的漏洞在里面,但是自己都不知道)你想想,一个穷人家生出来的孩子和一个富人家生出来的孩子,两个人的知见一样吗?我不是上次讲过吗,两个小孩子,一个是有钱人的孩子,一个是没钱人的孩子,两个同学在一起看一本小人书。一个小猫咪在边上看着食物在哭,这个小猫咪妈妈也在边上哭。有钱人的孩子说:“一定是它不肯吃东西,妈妈在边上生气了,妈妈也在哭。”那个穷人的孩子说:“一定是它没东西吃了,所以妈妈在边上哭。”你想想看知见会一样吗?(是的。幸好有师父,要不然怎么办啊!)就是。你想想看,我跟你们想的会一样吗?你们想你们的问题,我会想我的问题。我的问题一定会一想就通,而且我的问题不是问题,像你们越想越成问题,呵呵……(对。真的业障太深了,怎么办?有时候这种烦恼来的时候,想去对治,但是好像不在点子上,没有找到它的原因。我想这种烦恼可能来自业障,业障来自自己的这种无明)对(如果把精力放到去消业、去度人,去做正的事情,慢慢这种烦恼就会少了。但是如果只是想说我要把这个烦恼消灭,是消不灭的)那当然了。好了,傻姑娘,乖一点了(谢谢师父,再见)再见。

wenda20150904  32:42  经常想“这个世界都是假的”可帮助自己想通女听众:师父请问一下,当有烦恼时,人家骂你时,人家打你时,怎样的一句话就可以免去烦恼、自卑?台长答:你用一句话能够想通,这要看人的境界的。台长是一句话都不要,我就想得通了,那你要十句话都不一定想得通,这要看人的境界、接受程度。教你一句话,你也不一定想得通,但是希望你能想通:这个世界都是假的。他如果在骂你的时候,你想一想,一个月之后我还会生气吗?不生气了吧?忘记了吧?那么好了。那现在就开始不要生气啊,不就好了吗?(明白)

 

wenda20130426 10:36 多念心经、多看《白话佛法》能帮助自己想通女听众:台长,您骂骂我这不开悟的弟子,弟子最近状态很不好,有些事情想不通。台长答:想不通是正常的,想得通那是偶然的,因为你是人,不是佛、不是菩萨。记住,只有想得通那才靠近菩萨,想不通的人就是离菩萨越来越远。很多人纠结于人家骂他、诽谤他、勾引他,或者怎么欺负他,那这个人就是离菩萨越来越远了。你不要去生气,让他去造谣,没有关系的,损害不了你的。曾经在马来西亚开两万人法会的时候,台长说了一个事情:有一个人跑过来跟我说,他单位里天天有人在骂他,他很生气。台长告诉他说“如果有一个人天天送给你东西,你不接受,这个东西属于谁的?”他说还是属于送他东西的人。今天他骂你了、诽谤你了,你不接受,不就是诽谤他自己、在骂他自己吗?这个世界为什么菩萨现在救人难,就是因为人跟人的缘分越来越薄了,没有什么情意、没有什么仁义礼智信,所以人没有信誉,说翻脸就翻脸。台长有的弟子都是这样,有什么办法呢?这里刚刚拜了师,感恩戴德,过两天就骂了,这种人能有好结果吗?台长没有办法讲话的,只有靠自己的悟性啊。做人不能靠骂人活着,要靠爱人活着,要爱众生这个人才能活得好;不爱众生的人,这个人活得质量很差(台长,我就是感觉一直在为小我奔波)这就是台长刚刚说你没有菩萨的境界,这很正常,因为你在人间,而且修得也不好,那你当然是为小我。修佛、修法里面还有小乘佛法和大乘佛法呢,修小我并不是一件错事,修小乘也是对的,那是基础。希望你先为自己奔波,等到差不多了,那你要为众生奔波。也希望你不要永远为自己奔波,因为永远为自己奔波,你就遗失了为大众奔波的时间和你的生命(谢谢台长开示,这两天我一直想不开,我想台长和观世音菩萨一定会救我的,我就坚持每天108遍心经,这样可以吗?)念心经是一个方面,如果实在想不通,你好好看看《白话佛法》,一定能想通,因为《白话佛法》是帮助你们用佛法解决人间问题的钥匙,想一想,看一看,心就会通了(谢谢台长开示,祝台长身体健康)好,再见。

—————————————————————————————

小伙伴们 请关注以下二维码,每天学习白话佛法 问答开示,轻松战胜生活中各种烦恼!好好学习,天天向上噢:)


    关注 修行的小伙伴


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册