修行成功八要素(二)

 

(接上文)(5)师师有几层涵义:一是学法修佛入门时,要寻找和选择自己的师父或指导老师。俗话说:“离师无法,离...







(接上文)

(5)师

师有几层涵义:一是学法修佛入门时,要寻找和选择自己的师父或指导老师。俗话说:“离师无法,离法无成。”选择师父或导师的标准,并非看其有多大名气,多大年龄或多老的资格。主要应选择“明师”,所谓明师,就是明白大道之理及宇宙真相的师父。至于名气、年龄、资格等都无需计较,对于长相和身份更不可以貌取人,俗话说:“真人不露相”。一般人都认为世界冠军水平高,站在人前显赫出名、立功受奖的都是世界冠军,实际上是其教练的水平高。如果没有通达原理,指导得当的教练,就不可能培养出世界冠军,世界冠军固然水平高,但仍然是教练手下的产物。因此,要选择参透原理,品德高尚并深明大道之理的明师。如果选择了连他自己都不明道理或分别心较大的师父,怎能指导他人修佛证道。求拜明师,是帮你破迷开悟。当你不知道路时,要给你引路,把你带领到认识路之后,你能进入了正常的修行状态,则是开悟,古时称“出师”。开悟之后,才可以自己把握修行方法,才算进入正式修行阶段。

师的第二层涵义是:要想求道、学道必须恭敬师父。古人最讲究“尊师重道”。古时,学生成年之后,除了名字以外,还要起“字”和“号”。为了尊重,同学和旁人不能直呼其名,只能称“字、号”,唯有自己的父母和老师可以直呼其名。对师如同其父,故名“师父”,可见古人对老师的尊重非同一般。因此古人常说:“一日为师,终身为父”,“一日之师,终生不忘”,“受人滴水之恩,应当涌泉相报”。父母虽对自己恩重如山,但只给了你一生的生命,但师父给你的却是慧命,慧命却是多生多劫所难以得到的。尤其是在修道过程中对师父尊敬与否,首先是一个道德品质问题。如果一个徒弟连自己的师父都不礼不敬,更不会慈爱众生,这样的人学道何用?因此,师父是不会把真技绝学传授于他的。试想,一个没有慈爱之心的人,学了高功夫只能祸害众生,师父如果把高功夫传授给他,等于师父也跟着造孽。因此,古代一些明师高人为了避免后患,许多高功夫“宁可失传,也不误传”。

尊敬师父,还要经得起师父的考验和长期磨性,古时有“徒弟、徒弟、三年奴隶”之说。古人学手艺,学功夫,要给师父干各种杂活,以作为对师父的供养,有时还要忍受师父的打骂。有些人不能忍受而离师回家,结果是一无所获,半途而废。其实,师父并非有意折磨徒弟,是在帮徒弟磨性,让你明白功夫得来不易,才知珍惜。使其降低心位,空掉自我的一切,你才能很快接受师父传授的东西。古时传授功夫一般是言传身教,为防失密,非常高级的功夫则以心传,只有心位调整到极低的徒弟,甚至师父给一个“眼神儿”即能深解其意,方可心传。古成语中“心领神会”正是如此境界。

古时有一典故:一师收教三徒,三年内只让干杂活和练基本功。三徒性急难忍,认为跟这个师父已经没有什么可学了,想辞师而去。师父说:“你们想走可以,须先去办一件事,到河边取回沙、石子、水各一满盆”。取回后,师父将一盆沙倒入石子盆中,沙不见了,又将水倒入石子盆中,水也不见了。师父问三徒:“满了吗?”三徒恍然大悟,非自学功夫已满,实是自心太满。三徒跪地拜师,继续求学。所以学功求道要有恒心,经得起磨性,勤奋求学,刻苦精进,持之以恒,方能得道。

尊师重道、持之以恒还体现在,当师父处于低谷、有病或遇师难、法难之时,能否与师同舟共济,心不退转,并经受长期的磨练和考验,才能跟定明师,随师成就。

师的第三层涵义是:在学功求道中,到了高级层次,不是谁都可以学,也不是徒弟找师父,而是师父找徒弟。要想学高功夫,首先须具备“德、悟、慧、缘”四个条件。德是指道德品质要求极高,因为“德高才能功高”。二是要有极高的悟性,才能达到心领神会,领悟精髓。三是要有很好的慧根,否则教也难会。四是要与本师有缘,如无缘分,虽相遇而不识。如无缘则“踏破铁鞋无觅处”,如有缘“得来全不费功夫”。一般来说,与本师前世就有师徒之缘,今生上师可凭前世打入徒弟灵体的法印寻找本门之徒。因此,这四个条件缺一不可。

师的第四层涵义是,同修同道之间要虚心谦恭,相互学习。“若真修道人,不见世间过”,修行人应当明白,修行是在修正自己的不良习气,而不是在修正别人。而许多修行人都有专挑别人毛病的习气,这就颠倒了修行秩序,是专门在修别人,而不是在修正自己,这仍属于偏见和习气。因此,要取人之长,补己之短,不要专挑毛病,反而自满,失去取长补短之机。即使是自己百分之九十九都强于别人,别人有百分之一优于你,也要虚心地向人学,学到这百分之一,自己才能达到圆满。如果只看到别人那百分之九十九的缺点,则失去了那百分之一的所获。挑人之短于人于己都无利。学人之长,不仅利己,也可勉励他人扬长避短,提醒求学改过之心。此乃功德。因此,有智慧者不仅可以人为师,还能以万物为师,因为“道在万物中”。



(6)德

修行主要是修德。但是世上很多人对“德”之涵义并无深解。俗话说:“积德行善”,故世人误认为“行善既是积德”。把单纯的做好事认为既是修善。修道中的“善”和“德”都是广义的。那么,“德”的真实涵义是什么呢?

古人在入定状态下,以其神通发现宇宙蛋刚爆炸时,最初的模式图是以十四个圆组合而成,而且这十四个圆均匀围绕座落在同一个圆心上。这就是古人在造字时将“德”字的右半边写成“十四一心”的用意。这种形象化的造字,其真实内涵是这“十四一心”的宇宙模式图,包涵了宇宙的总规律,也是宇宙本性的显现。左半边的双人旁是在提示人们,人人都要按照宇宙本性及规律去办事,使每个人的行为紧紧地靠在宇宙本性和规律上,人类才能长久不衰。所以古人把“德”作为人们的行为准则,可见其用意之深。

佛在《大佛顶首楞严经》中也为我们揭示了“德”的真实涵义,观音菩萨在谈到自己的修证过程时说:“如果众生在苦恼灾难中,怖畏恐惧中,能一心称我名,就能从我身心中,得到十四种无所恐怖的功能德用。”也就是说,这十四种功能德用出自一心。

古人为了让人们更进一步理解“德”,又把“道德”二字并为一词。“道”即宇宙本性,大道无形。对于无形、无象、无声、无息的如此抽象之“道”,使人们无法可依,因此,“德”是由无形的“道”生出有形的模式,是为了让人们有一个有形的标准作为行为准则,方可依“德”行“道”。所以有德才合道,无德则逆道。“修行”正是古人悟出了其中的奥妙,而不断修正自己的不良行为,使自己的意、言、行逐渐合于道,故称“修德”、“修道”。

要想修德,使自己的行为逐渐贴近道,首先须研究道的特性,懂得规律,才能在实践中把握规律,逐渐靠近宇宙本性。因此,我们无论认识某一事物,都要从道的角度去看,才能正确地认识这一事物。而我们一般人看问

题和认识事物,只从“自我”及分别的角度来看,都是以我为中心,以我定是非,来进行分别取舍,岂能不错?即使是从两、三个角度来看,仍然离宇宙本性相差甚远。人类所作所为大多是违背宇宙自然规律的,所以反过来,宇宙自然规律必然要惩罚人类的多种不规行为,这就是人类共业所受的果报。

即使是从宇宙八个角度来认识和处理问题,也只能是基本正确,不犯大错而已。宇宙八大规律包括:“阴阳根本律”、“宇宙因果律”、“天人合一律”、“五行生克制化律”、“蛹动螺旋律”、“宇宙自控调谐律”、“质量互变律”、“中成极反律”。从宇宙八大规律中,每条又可分出八条规律,八八六十四,能从这六十四面来研究事物和处理问题,才能不犯大错。

佛家看待事物也是从八个方面:“体、相、用、因、缘、果、事、理”。这八个方面总结得非常简捷精辟。而且也是每个方面又可分出八面,六十四面中每一面又各分八面,以至无穷。世间的上智之人观察事物能达六十四面,但在人世间上智之人极少。绝大多数人看问题都是以我为中心,以自我见解、习惯、利益为标准,完全无视宇宙规律,所以大多是背道而行。但是,由于人们有“我执”而自私,都不愿放弃自己的错误观点,因此执迷不悟。岂不知,谁看待事物越靠近自我,个性习气越强,离道越远,只有忘我,才能真正进入真我本性之中。

修德标准除了要研究把握宇宙八大规律以外,更重要的是应逐渐去贴近哪个无形无为的道。



“慧”是指慧根,顾名思义是智慧之根。一般人很难理解,慧根和“天生聪明”并非等同。天生聪明是指阳性大脑生下来就聪明,是指“后天”。而慧根是指前世修行的基础及靠近宇宙本性的程度。每个人的本性、智慧都是一样的,都是本性中本来俱全的,因此说,这种本性的智慧,对每个人来说都是平等无别的。所谓“在佛不增,在凡不减”。但表相上为什么又有如此大的差别呢?这是因为,每个人都存在不同程度的烦恼、不良习惯及各种我执我见造成的障碍,使自己生活在迷惑颠倒之中。看不清宇宙和事物的真相,因此,造成了不同的慧根。谁的障碍越多,迷惑越重,背离本性、真相越远,慧根也越差。反之,慧根越好。

智慧是本性的自然显现,对众生都是平等无别的。如日当空,众皆可见,有障碍者,如云遮日,不显智慧。关键在于我执、我见造成的各种心理障碍。由于心理障碍程度的不同,相距规律、本性的远近不同,所以每个人的慧根也不同。

对于修行人来说,慧根优劣相当重要,它虽然是前世修行程度的见证,但又是今生修行的基础。譬如:有些人前世修过佛法,今生一听到佛法即心生欢喜,则可能在佛法中修行得度。但是,在佛弟子中又存在各种不同的慧根层次,都与前世修行程度有关。有些人前世与基督有缘,今生则喜读圣经,在基督教中操练得度。但有些前世与各种修行法门无缘者,以自己我执我见、不良习气为主导的人,背离本性甚远,慧根较差,今生你怎么劝他都不愿加入修行。有些慧根更差的还会讥讽、攻击、诽谤他人修行。这都是因为前世所修的慧根不同。

前世慧根较好的人,对于今生修行非常有利。闻大道之理或听闻佛法则心旷神怡,心生欢喜,理解和接受速度比常人快。因为在前世修行过程中已经有听、学、悟、修(闻、思、修)的基础,如同过去已输入有关程序,现在一经调出立即生效。慧根较好,如果今生不修,非常可惜,不进则退,以后不知何世才能碰上修行的机缘。因此,今生要把握良机,在良好慧根的基础上努力精进,早成正果。

对前世慧根较差的人,应当自知过去的基础尚未打好,不要恢心丧志,要比别人更下功夫,努力修行。慧根较差最好的弥补方法有两条,一是勤奋刻苦,努力精进。二是提高悟性,提高悟性则可以加快破迷破障,破障越快,离规律和本性越近。

有些人慧根较好,平时会自然出现一些特异功能,佛家称“神通”。但要特别注意的是,有些人由于尚未开悟,把神通看得很重,各种神通究竟有何用途?一是可以验证自己修行的程度,离明心见性的距离。二是神通可助你悟透宇宙和生命的真相。古今许多有“天眼通”的人,以其天眼洞察宇宙人生而开悟,直达明心见性。三是在随缘度众生的前提下,有时需要示法,可用其神通来验证一些真理,以启发他人开悟,这时可以运用自己的神通。但丝毫不能夹杂卖弄显示的念头,更不可居功傲慢,如果夹杂则是动念造业。





“悟”是指悟性。在科学发展的进程中,人们认识到:“科学技术是第一生产力”。一项科学技术的发明,可使生产力成千、万倍的提高。在修道过程中,悟与“科学技术是第一生产力”很有相近之处,只是一阴一阳而已。

悟有浅悟、深悟之分。但“悟”的最大障碍不是来自外界,而是自己思想上的重重障碍。因此,悟的过程和关键就是破“所知障”。如能破除一层障碍,则接近一分本性。因此,破障越多,离本性越近,最后见性成佛。

悟有小悟大悟之分。小悟是悟一些功法,修行方法的原理,使自己在修炼、修行技术、方法上提高速度。学习功法不要死记其中的一招一式,参悟修行方法,也不能死守其中的一戒一持,而是要悟透其中原理。悟透佛法原理,你就能举一反三,自己可以随心所欲地编出各种更灵活高效的法门进行运用。悟各种修行方法也是如此,不仅要知道怎样做,而且要明白为什么要这样做。如不明此理,只死守戒条,也可能这一生就白白死在戒条里。

谈到悟性,我们就先悟一悟“西游记”给我们的启示。《西游记》中描写了四人西行取经,其实是在描写一个修行人,所表现出来的各种内心世界和修行过程。他既有唐僧的慈悲善心,但执着慈悲的同时却又造下恶业,因为善恶是一不是二,俗话说“小慈悲生祸害”;他又有孙悟空聪明灵活的慧眼悟性,但过于争强好斗,缺乏耐心和慈悲;他又有猪八戒贪吃好色,贪财懒惰的各种习气,被外境财色勾引,因而常起半途而废之心,回高老庄享福之念;他还有沙悟净本分老实的特性,但由于过于老实,则有时显得愚钝。作者巧妙地把一个人的各种思想性格和各种习气,以及他们在修行中的转化过程,通过四人活灵活现地演示出来。是为了让世间的修行人以此为镜,时刻对照和检查自己的不良习气,以利修行。

孙悟空虽有广大神通的七十二变,但仍然跳不出如来佛的掌心。此处如来佛的掌心则代表宇宙总规律,暗谕你再有神通也跳不出规律之掌。所以,“万般神通皆小术,唯有空空为大道”。宇宙的本性是真空,因此,给他起名“悟空”,以“悟空”来对治执着神通,点化他“神通”是末而非本。对于猪八戒的贪图财、色、名、食、睡,要用佛家的各种戒条来对治,故起名“八戒”。对于沙僧的愚钝则以清静心来对治,静能生定,定中生慧,智慧出现才能消除愚钝,因此起名“悟净”。给三人戴在头上的“紧箍”,实际上就是“戒律”,使其自我约束,改正习气,才能坚持西行,取得正果。“紧箍”提示我们,要以规律为戒条,时刻自觉约束自己,不可任随和放纵自身的习气。他们的紧箍都是自己戴在头上的,寓意修行持戒要自己主动约束自己。因此,真正的修行人要自觉约束自己,等于给自己戴上一个无形的紧箍。觉悟者明白,宇宙间最根本、最大的戒条宇宙本性,能时刻把握在宇宙本性上,就是守根本戒,也是最究竟的戒。

我们如果从生命维层上来悟,孙悟空出世之前是一个石猴。石头属于一维生命层次,经过多年运化修炼,可以达到灵性极高的三维猴子,再经过多年学道修炼,又可以达到神通神变的四维至六维以内的层次。而唐僧、八戒、沙僧原先是四维至六维天界的层次,由于天福享尽又被“四舍五入”法则给退转至三维层次,只是由于上世慧根好,有些神通而已。这又向我们揭示了宇宙维层的蛹动螺旋规律,在四维六道中不升则降,循环不已。提示我们通过修行可以突破维层而升华,造业也可使生命层次下降,向人们明示了修行的作用和果报。并向人们明确揭示了“宇宙蛹动螺旋律”。

所谓的取经过程,完全是对修行人的磨性过程,历经九九八十一难,过一难则离西天近一步。这里的“西天”指的是真我本性,而不是某一个具体地方。那么,为什么要经历八十一难呢?佛家将思惑分为三界八十一品。我们所处的欲界天有九品。色界天有四禅天,每层天有九品,四九三十六品。再往上是无色界天——四空天,每层九品,共三十六品。合计共八十一品。寓意修行路上必须突破八十一品思惑障碍,才能冲出三界,成佛得道。

再想,魔都是来自何处?几乎都来自佛的身边,说明佛与魔是同一法身,因此说:“小魔成小佛,大魔成大佛,不魔不成佛”,可见佛与魔也是一不是二。

西天取经的磨性过程,也同样是“舍”得过程,磨性帮他们逐渐改掉自己的各种不良习气,使自心逐渐清静。最后在西天藏经阁中取经之时,两位佛向他们索要“小费”。有些人不明此意,心想:“佛界办事也要送礼收小费”。其实是误解其中涵义,佛界是九维以上的生命层次,何须用三维“金钵”?佛是在试他们愿不愿意彻底的舍。他们随身所带唯一值钱的只有这一紫金钵,愿意连最后一件东西也舍掉,才能成佛。修行人如有一样事物舍不得,下世则必因此因缘而生,不可成佛。


昕智慧文化传媒致力于关注每个人的身心灵成长,助力每个生命灵魂家园的修复重建工作,从而实现修身齐家治国平天下的宏图大愿。在个人修行,亲密关系,家族链接,财富智慧,团队拓展等多方面彰显独特的优势。运营至今形成几大版块:中医养生论坛,辟谷论坛,昕智慧女子学堂,智慧家长沙龙,身心灵成长沙龙,财富智慧论坛,冬夏令营,灵性亲子游学,灵性导师精进班。训练身心灵经历不同的发展阶段,在慈悲和感恩之心的引领下,探索智慧源泉,让每个生命绽放无限精彩


    关注 昕智慧


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册