因为少说一句话,令沙门坐船遇灵异,险些丧命

 

适时适度讲说真理...

娑婆就是一个充满了各种缘的世界,在这里,人与人之间有着善缘、恶缘,无缘不聚。所以,我们要多与他人结下善缘,尤其是当自己具备一定真理知识储备的时候,要根据对方根基,将真理讲说给对方听,否则······


在久远以前,有一个屠户发心供养修行人,一天,一个刚刚入道的新学沙门来到了屠户门前。屠户一看,这位法师具足威仪,一定有大修为,就用美食供养他,还请沙门久住其舍。

由于以屠宰为生,沙门住于此处总能听见有牲畜被屠宰发出的哀嚎,虽然心中非常难过,但碍于屠户供养他的情面,沙门并未以杀生之过劝诫屠户。

后来,屠户死了,堕入了鬼道,成为了河中的水鬼,日日受着被刀割身的痛苦,醒过来死过去,循环往复。

一日,沙门想要乘船渡河,忽然有一水鬼从水中抓住船舷,生气地说:“船上没有这位沙门,我才放了你们走。”

遇到此情况,众人都很害怕,水鬼讲说了为难沙门的理由:“在很久以前,我家供养这位沙门,数年以来,他从未告诫过我杀生的过患,令我不明其中利害关系,而造下了杀业无数,现在堕入鬼道,每日受苦,我心中怨恨极了!”

听罢,有人感叹道:“无知之人杀生有恶报,知道因果却不讲说,也难逃公道。”

水鬼说:“假如有人能替我布施修福,在河畔喊我的名字,我就放你们过河。”

众人按照水鬼所说,为它祈福。第二天,水鬼就离苦,并化身婆罗门,供养沙门,接受开示,当下得须陀洹果。


故事中,沙门因念及世间的人情世故,没有把真理讲给屠户听,原本能与屠户形成善缘,一念却转成了恶缘,所以,在生活中,我们还是要懂得根据众生根基,适时适度的把真理讲说给他们听。

佛法有八万四千法门,都是释迦牟尼佛根据不同根性众生而说的不同法,由于众生根基不同,佛菩萨们度化有情众生,才会有不同的方法。
在《地藏经》中,佛说有情众生有四类,第一,或有利根,闻即信受。这类众生有根性,一接触佛法就能信受奉行。第二,或有善果,勤劝成就。这类众生经过长期的传法也能得度。

第三,或有暗钝,久化方归。这类众生比较愚钝,更像是我们现在的人,要么是不知道真理,要么是知道真理还肆意妄行,需要长时熏修才能慢慢觉悟。第四,或有业重,不生敬仰。这类众生的根性就比较低了,是非常难以度化的一类。

对于以上的众生,佛菩萨都没有舍弃,而是分身度脱,所以,佛菩萨们在娑婆世界,行的都是甚难、稀有之事。
作为佛弟子,我们也应该学着佛菩萨,方便度化周围人,对方喜欢听因果报应类的故事,就给他讲,听多了,对方自然就升起了敬畏因果之心。对方对佛学感兴趣,就跟他探讨佛学知识,探讨交流如何用佛学指导生活。对方希求种种利益,求世间的福禄寿喜,就从这方面着手让对方入佛门······

总之,有情众生有千千万,我们各自身边的亲朋也有很多人,我们了解正法一定要有方法的讲给他们听。你讲了,对方有可能并不接受,但也是为他种下了一颗解脱的种子,其中的功德以及结下的善缘是非常殊胜的。

《了凡四训》中说,善恶的标准是看是否有利于他人,如果自己知道真理而不说,表面上是与人为善,可实际上却是害了旁人,这就不是善而是恶。所以,把握好度,还能讲说真理,是每一位佛弟子的必修课。


    关注 经藏之声


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册