往期回顾  过河需用船,到岸不需舟

 

台湾传如法师2015年6月杭州菩提讲座回顾文。...



2015年6月6日杭州福泉书院 人们四方云集,钟声盈绕耳际。 上传下如法师如约再次莅临杭城,广播菩提种子,弘扬甚深禅法。 师父带领大众诵读三遍心经,身心安定。师父微笑地提出了一个问题?什么是真正的学佛?



学佛,不是一种时尚,也不是一种装饰,更不是当做茶余饭后聊天的题材。真正的学佛,是认识自己,净化自己,契悟真实的自己,带着自己回到自性的家。

此次讲座开始之前,为了让大众关注讲题,师父拋出了三个问题: 1、如何面对人生的困境。 2、布施的真义。 3、自由乎!随性乎。 困境人人不同,有的人为工作所困,有的人为孩子所困,有的人为情所困,更有人为找不到修行之路所困等等,貌似人人都处在困境之中。我们为什么会处在困境之中呢?难道困境都是环境所造成的吗?都是其他人所造成的吗?为什么会这样呢?我们自己会不会是造成困境的主因呢?我们自己难道没有问题吗?

有一位南传佛教的比丘曾经说过这样的比喻,某天我们回到家,突然发现有人把一车大便堆放在自己家的门口。我们会怎么做呢?



有的人,感到大便太恶心了,一定要查到是谁放在这里的。他就把这些大便拿着放在身上,到处与人诉苦,与人看,说自己如何倒霉。初开始,人们还是蛮同情他的,渐渐地,大家看到他出现了,就假装看不到他,或者是退避三舍。 还有一种人,看到这车大便内心很是愤怒。赶快把门关起来,眼不见为净,典型的驼鸟心态。但是呢,大便的气味还是在,还是会闻得到。 第三种人,不会到处与人诉苦。他认为到处诉苦不会让这车大便消失掉。就拿起工具,每天清理一些放在树下、放在花圃里、放在田地上。最后,终于完全清理干净了。家里也还原到清净舒适的环境。 有一天走出家门的时候,看到堆放大便的地方,树木长得格外茂盛,花朵也异常灿烂,庄稼果实磊磊。原来这车大便还有这样额外的收获啊! 困境并不一定是坏事,它可以成为生命当中的养份!



您想成为哪种人呢? 是啊,人人都想成为第三种有智慧的人,但就是做不到,为什么做不到呢?因为看不清楚实相,看不清楚自己的问题,因此不断的在不同的困境当中轮回痛苦,而无法扭转困局。 过河需用船,到岸不需舟。想要改变就要借助工具,六波罗蜜正是我们解脱的工具。来改变自心累世而来的业习、执著、烦恼等。



什么是波罗蜜?译成中文的意思是“到彼岸”。六波罗蜜来自戒、定、慧具体指的是:布施度、持戒度、忍辱度、精进度、禅定度和智慧度。又称六度,泛指修行者乘着大行之船,能由生死苦恼的此岸,度到涅槃安乐的彼岸。

什么是彼岸呢?彼岸便是人生的休歇处。   我们心当中有许多的河要过,烦恼、习气、无明、心结、心垢。这些正是我们的心河。这些河都是我们自己结构出来的。 每个人的本性都像一块画布,本身是干干净净的,但一天一天地藉由着烦恼、习气、我见、我执等…这支画笔,一笔一笔的画上去,到最后我们惊讶这块画布怎么如此不堪。想丢掉它,怎么可能呢?因为每个人只有这唯一的一块画布;每个人只有一个本质的心。



所以只有返本还原。要用修行的方法寻回本来面目;找到画画的那一支笔。否则,只有忍受这样一幅糟糕的画面。正所谓:心如工画师,能画诸世间。五蕴悉从生,无法而不造。 大行之船,指的是大乘佛教。佛教分三大系统。南传佛教:缅甸、泰国、斯里兰卡等地,又称原始佛教。向北翻越喜马拉雅山进入汉地,经中国而至日本、韩国等,称为北传或汉传佛教,修习大乘教法。传入西藏的,称为藏传或密教。大小二乘仅是相对而言,小乘指的是依戒定慧而修习,追求自我解脱为主体。大乘指的是不仅个人求得解脱的同时,还是在戒定慧的基础上,怀着慈心大愿,帮助众生都得到解脱。即是所说的菩萨心,菩萨行。



布施:有财施,法布施(教以真理)、无畏施(除去众生恐惧,使其安心)三种,能对治謓贪,消除贫穷,破除我执。生命的存款,广结善缘,延续福报。所谓未成佛道,先结人缘。



龙裤国师的一段公案事迹,提醒大众广结善缘。布施有多种多样,体力,金钱,物质甚至于一颦一笑都可以布施。正如曾国藩所书:发上等愿、结中等缘、享下等福、择高处立,就平处坐,往宽处行。分享的同时自己也会获得回报,古人讲:既愈为人己愈有,既愈与人己愈多。 持戒:持守戒律,并常自省,能对治恶业,使身心清凉。

佛陀因生死大事因缘而出世,为众生能契悟到解脱。目的是为了大家解脱,不是为了大众束缚。杀、盗、淫、妄、酒那是怎么来的呢?戒法主要目的是度毁犯,防非止恶。 白居易曾请法鸟窠道林禅师,如何是佛法大意?禅师说:诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。白居易认为三岁小儿也知道。禅师又回:三岁小儿虽道得,八十老翁行不得。白居易闻语叹服。持戒是生起尊重,长养慈悲,诸恶莫作,众善奉行。越是成就越高的人越是自律甚严,如圣雄甘地的自律,甚至严苛不逊于出家人。

二日禅: 多少次我们迷失

多少次我们烦恼 多少次我们狂躁   如同一只被逼进死胡同的羊,不明就里,上蹤下跳,越是挣扎就越是跳脱不开。   就象明代罗状元所写的醒世歌中一样:急急忙忙苦追求,寒寒暖暖度春秋,朝朝暮暮营家计,昧昧昏昏白了头,是是非非何日了,烦烦恼恼几时休,明明白白一条路,万万千千不肯修。



每次禅修,师父都不厌其烦地讲解七支坐法的要领,呼吸的法门,教我们定心,净心,悟心,明心的一个次第。每次禅修,都可以听闻到师父苦口婆心的劝说,尊尊的教诲。每次禅修,结束后都感觉不舍,意犹未尽。每次禅修,都会觉得心里初尝法味,回味无穷!

师每依约而至,旁征博引,善巧方便。字字珠玑,句句悲天悯人;了了常知,步步不离正念。 一句“卖命演出”,令诸弟子心自戚戚。二日菩提讲座,报名人数期期递增。然业力浩荡,习性难除。光阴似箭,时日无多!惟有发心明愿,实修实行,方不负师耳提面命之德,恩同再造之心!诚如师言:诸位大德,时间不多,抓紧用功,如救头燃!


    关注 合心父母


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册