《烛台宣言》3.1 属灵的祝福

 

3.1*28属灵的祝福和我们的拯救我们承认,神按照他自己的形像造人,所造的人是美好的、公义的、圣洁的。...



3.1 * 28 属灵的祝福和我们的拯救

我们承认,神按照他自己的形像造人,所造的人是美好的、公义的、圣洁的。然而,人违背了神的命令,陷入罪中,带来了神的诅咒和死亡。这个原罪已经由世世代代遗传下来(罗3:23)。人没有能力拯救自己脱离罪的权势。

我们相信慈爱和公义的神,采取主动拯救的行为,差遣他的儿子,使我们与他和好,并赐给我们永远的救恩。我们相信,我们得救和称义是本乎恩,也因着信,这是神所赐的(弗2:8-9)。因着这个信,使我们得以成为神的儿子(加4:5-7),又有了得救的确据,如罗8:38-39所称:“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?…因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。”

3.1 * 29 圣灵的祝福与我们的责任

我们承认,我们得救是单靠恩典,且有得救的确据。然而,我们有责任按照神的旨意活出基督徒的生活(弗2:10)。我们在基督里的自由不是犯罪的自由,而是顺服圣灵旨意的自由(加5:1)。我们在圣经中一再看到神对圣洁的要求。我们必要圣洁,因为我们的神和救主是圣洁的(彼前1:15),因为圣灵的能力在我们里面作工(提后1:7),也因为基督的再来(来12:14)。圣经催促我们“继续做成我们得救的功夫”,就是活出基督徒圣洁的生命,与我们在耶稣基督里所得的救恩相称(腓2:12)。我们承认,我们的“好行为”是基督徒真正生命的确据。

我们蒙召要在我们主耶稣基督的恩典和知识上有长进(彼后3:18,西2:6)。(注:在中文圣经中是6-7)。如此,我们就能真正享受圣灵在我们生命里的作工,使我们在各方面成长,能回应神赐给我们的各样恩赐和才干。

我们承认,我们基督徒的生命必须结出圣灵的果子,因圣灵的果子肯定了我们基督徒生命的真实。既然我们靠圣灵而活,就要与圣灵保持一致,因此要开始结出圣灵的果子,“仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制”(加5:22-23)。

我们承认基督徒的生命是一个不断进步的生命。这个成圣的过程乃是一生之久,为了使生命更完美和荣耀,就是将来基督再来时所要得着的。在这个过程中,我们肉体的情欲与圣灵相争(加5:16)。因此我们需要不断地悔改和祷告,祈求神的赦免,同时还要甘愿顺服圣灵,愿意被圣灵改变。

我们相信,在成圣的过程中,我们不应靠自己争战,而要完全依靠圣灵的帮助。成圣的过程是内在的改变,是住在我们里面的圣灵作工。这个过程在我们里面证明我们是属基督的,因此我们的罪性已经连同它的邪情私欲同钉在十字架上了。

反对

十八、 我们反对有教导说,单凭信心不足以使人称义,应该以“完全的称义”来补足,即通过严格的训练、苦行的生活方式、冗长的祷告等等。这个教导主要是强调依靠我们天然的能力和行为。这使救恩成为以人为本,而不是以基督为本。

十九、我们反对所有这类的教导,即我们有能力达到完美,脱离自己罪性的一切瑕疵。这样的教导将会把我们带入痛苦和不确定的挣扎中,使我们的生命荒芜、不结果子,甚至假冒伪善。

二十、我们反对有教导说,一个信徒可以通过遵行某些特定的步骤,例如受圣灵的洗,或者说方言,就可以获得更高层次的圣洁。

二十一、我们反对夸大圣约的保障,以致我们容易在教会中滥用恩典,忽视重生的必要性,疏于过一个成圣的新生活,无法结出圣灵的九种果子,以及放弃对付我们的罪和软弱。

(待续中)
《烛台宣言》更多相关 

《烛台宣言》归正教会对灵恩运动的看法

《烛台宣言》1.1 关于启示

《烛台宣言》1.2 对圣经的理解

《烛台宣言》1.3 圣经的大能

《烛台宣言》2.1 关于神的三位一体

《烛台宣言》2.2 经历圣灵

《烛台宣言》2.3 属灵的恩赐


    关注 我们合理的信仰


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册