《烛台宣言》2.3 属灵的恩赐

 

我们所颂赞的圣灵,满有恩典的以各样恩赐(又称为charismata)装备教会。2.3*22恩赐的定义C...



我们所颂赞的圣灵,满有恩典的以各样恩赐(又称为charismata)装备教会。

2.3 * 22 恩赐的定义

Charismata,按字面意思,应该被理解为恩典的赏赐 ,是神白白赐予的,人既不能赚取,也不能要求。神是按照着他自己的旨意,给予并使用这些恩赐,从而满足他百姓的实际需要,并根据救赎历史的宏图,成就他和好的计划。 这意味着神赐予恩赐都是为了满足特定的需要和发展,为了引导神的百姓,建立、联合和扩张教会而赐下的。在旧约和新约时代,他赐予恩赐,在今天,他也赐予恩赐。

2.3 * 23 恩赐的目的

我们认为圣灵是为了教会的益处而赐下这些恩赐,如经上所记,“圣灵显在各人身上,是叫人得益处”(林前12:7)。从这个身体的比喻,我们知道,教会的合一比恩赐的不同更重要。给予教会各样的恩赐是为了坚固教会的合一,若每个恩赐是为了抬高自己,而压倒其他,就失去了恩赐的意义:“直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量”(弗4:13)。因此,我们的愿望和喜乐,就是看到所有的肢体使用各样属灵的恩赐来彼此相爱、彼此服侍。

2.3 * 24 历史上的恩赐

我们从圣经里得知,圣灵以各种方式,根据需要,按照时代、环境把他各样的恩赐赐给教会。

旧约中的恩赐(Charismata)

神在他的子民中使用各种恩赐,保守他的圣约、保护他们、设立敬拜、并预备新约耶稣基督的到来。例如,士师、先知、列王,讲道和智慧的恩赐、解梦的恩赐、建造会幕和圣殿的恩赐。由此,神保守他在整个历史中的工作进程。

新约中的恩赐(Charismata)

主耶稣基督差遣他的门徒去传福音直到地极。这个使命要有给予恩赐的能力,所有的恩赐都是为了与神和好的目的,就是他与受造物及人和好。他已赐下了圣灵,就是所有恩赐中最宝贵的。他也把恩赐给了最初的教会,满足了新生教会的需要。这让我们知道圣灵是按照特定的需要而赐予的。例如:

  • 建立教会的恩赐:使徒、先知、见证人、智慧的话语、方言的彰显、神迹奇事;
  • 统一和保守教会的恩赐:使徒、长老、牧者、爱;
  • 预备基督再来的恩赐:教师、传道人;
  • 敬拜神的恩赐:讲道的牧师、长老、有恩赐的肢体参与
  • 建造教会和牧养会众的恩赐:长老、智慧、管理者等等。
  • 传扬福音和传讲基督国度的恩赐:传道者。


2.3 * 25 根基性的恩赐

我们领受了“…使徒和先知的根基…,有基督耶稣自己为房角石”(弗2:20)。当最后的一个使徒离世后,使徒的职份就结束了。然而,他们的事工、见证、以及教导的成果,今天仍旧活在教会的事工和生活中。圣经仍然是使徒般信心的基础。教会职份的承担者,即长老和执事,被呼召看顾教会立在这个根基上,成全圣徒,各尽其职(弗4:12)。我们接受这些领袖作为圣灵的恩赐。

我们相信,信、望、爱永远是教会健康的重要恩赐。更重要的是,他们是对世人的见证,好叫世人可以信圣父差了圣子来拯救我们(约17:21)。

2.3 * 26 额外的恩赐

我们相信,主又把各样的祝福给了教会,使她立在这个根基上。从最初的教会到今天的教会之间的连续和保证都在这位永生神和他根基性的恩赐中。我们感谢、赞美他对其他恩赐的管理,就像他在时空中掌权一样。主和使徒教导的权柄管理信徒对恩赐的应用和使用。因此,今天的信徒不应要求得到特殊的恩赐、或任何与恩赐有关的永久性职分或权柄。我们也声明,信徒不可限制圣灵赐予他要给予的。我们不能列举圣灵所有的恩赐,或评论这些恩赐,因为他们非常多。对于最受争议的恩赐,我们有如下的意见:

关于方言

方言是指以奇特的方式说话,或不翻译就不能明白的真语言。我们将其视为非必要的恩赐,并愿意根据使徒保罗在林前12-14章的教导来看待方言。

关于医治

主能藉着医治病人来回答我们的祷告。但是我们不认为医治者的权柄超过圣经的权柄,我们也不承认医治的恩赐是一个永久性的职份(见属世的祝福)。

关于预言

使用使徒的言语可以看作是先知性讲话,但是我们不期望任何额外的启示,也不认为这个职份已经恢复了(见启示)。

2.3 * 27 神的主权和我们的责任

我们相信,圣灵与圣父、圣子共同决定给什么恩赐、在什么时候以及如何祝福我们。教会有责任去认识属世和属灵的恩赐,并加以分辨的领受。使徒约翰告诫我们:“亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是(约壹4:1)。

教会必须充分使用给予的才干和领受的恩赐。教会应当愿意更改各样的习俗、结构组织和其它的惯例,以防任何拦阻教会建造成为君尊的祭司的可能。这个责任催促教会迫切祷告,并竭力追求更大的恩赐,不是以要求、强迫和操控神的方式,而始终是以信靠的方式,按照神的旨意和智慧,说,“然而,不要照我的意思,只要照你的意思”(太26:39).

反对

十三、我们反对这样的教导,即在敬拜仪式中不讲方言的教会就是犯了消灭圣灵感动的罪,或犯了对神期待太少的罪。

十四、我们反对这样的教导,即说方言甚至是为了扩大或丰富基督徒的经历。

十五、我们警诫骄傲,因为在教会历史中,额外的恩赐常常超过爱,以至教会失去合一。

十六、我们也反对这个观点,即我们可以凭着祷告和禁食来推动,或甚至强迫主给我们特殊的恩赐。

十七、我们拒绝一切不基于圣经,却自称有神圣权柄的宣告。我们也牢记使徒保罗的警告:“…必有凶暴的豺狼进入你们中间,不爱惜羊群。就是你们中间,也必有人起来说悖谬的话,要引诱门徒跟从他们。所以你们应当警惕!”(徒20:29-30)

(待续中)
《烛台宣言》更多相关 

《烛台宣言》归正教会对灵恩运动的看法

《烛台宣言》1.1 关于启示

《烛台宣言》1.2 对圣经的理解

《烛台宣言》1.3 圣经的大能

《烛台宣言》2.1 关于神的三位一体

《烛台宣言》2.2 经历圣灵


    关注 我们合理的信仰


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册