属灵阅读得到并持守确据

 

↑点击上方绿标可以收听以下领读↑※引言:前两周我们完成了“应对疑惑”和“克服试炼”两部分。在疑惑和试炼中,忠...


↑点击上方绿标可以收听以下领读
※引言前两周我们完成了“应对疑惑”和“克服试炼”两部分。在疑惑和试炼中,忠实的信靠主不仅把我们带领和解救出来,也令我们在其中受到祝福和造就。通过信心与神相连的我们,靠着信心信靠主,走过疑惑和试炼,也在疑惑和试炼中操练信心。有时候,疑惑和试炼中的我们不免会问,我的神你在哪里?我的信心在哪里?这时候,那些信心的确据就极大地帮助了我们。在接下来的两周中,我们进入“得到确据”的部分。

“确据”是引发17世纪清教徒解经家广泛探讨的主题之一。他们将主要结论归纳为几点卓越的声明,记录在《威斯敏斯特信条(1646)》与《伦敦浸信会信仰宣言(1677和1689)》中。本期领读的第九章,首先解释两个信条中的一些经典论点,随后从新约经文中回顾确据的基本教义。与之前的章节相比,本章会引用更多经文,建议阅读本章时一边查考圣经一边研读。

※目的

我们以期按照一周两章的进度阅读《试炼你的信心》,每周一、四发布领读专题,每期专题领读一章,提供本章的要点、笔记、分享、枕边书等内容,并提供章节前部分内容的朗读音频(约10分钟)。本章剩下的内容读者朋友可在专题发布之后的两天自行安排时间阅读。亲爱的读者朋友,如果您的阅读进度落后于领读专题,不妨在安息日的灵修中补齐上周的进度,在一周的做好准备跟着领读专题的进度进入下一章。

—— 本章读书目标:得到确据 ——《试炼你的信心》第九章之得到并持守确据

(英)彼得·马斯特斯/著

经文║《希伯来书》6:11

“我们愿你们个人都显出这样的殷勤,

使你们有满足的指望,一直到底。”
要点1:确据的可得到性


《威斯敏特特信条》和《浸信会信仰宣言》首先清楚陈述了确据的可得到性:

“但那真相信主耶稣,诚实爱祂,以无愧的良心竭力在神面前行事的人,今生可以确实知道他们是处于蒙恩的地位上,并且在神荣耀的盼望中欢喜。”

有需要赘述一下“可以”这个词,因为这个词暗示着有些重生得救的人并不是“毫无疑问地确信”。没有获得确据的人是多数还是少数?我们认为,一些刚重生得救的人在他们确信得救赎之前还需要等上一段时间。然而,遗憾的是,有少数基督徒看上去未得到确据。(关于确据的可得到性可继续阅读本章第112页到113页的“教导确据是赐予所有信徒的经文”这一部分。)

信条继续总结了确据的来源(或支持),为我们提供了重要的帮助。
要点2:确据的三个来源(或基础)
来源1:对得救的信心非常确信

这一点在《威斯敏斯特信条》中被陈述为“对救恩应许的神圣真理”,在《浸信会信仰宣言》1689中被陈述为“福音中所启示基督的义和祂的血”。

当今,有信徒在自己的生命中寻求救恩的明确证据,而改教者和清教徒却将生命中的证据摆在第二位,他们看到圣经把我们自己对福音教义的信心作为首要证据,坚称信心是得到确据的首要来源或基础,尤其是对基督的血和义的信心。按照圣经的思路,他们教导圣灵所赐的得救信心由两个部分组成:

(1)确信福音是真理,(2)确信只要我们信奉基督,神对救恩的应许就会在我们身上持守。他们教导说,确据始于这里,因为得救的信心就是确定所相信的。如果我们对得救信心的这两个组成部分非常确信的话,那么我们就已经有了确据,被赐予对福音和基督的工作的确信,并且对此全心倚靠。换言之,确据很大程度上源自得救信心的恩赐。(关于确据的第一个来源可继续阅读本章第113页到116页的“教导确据与信心相伴的经文”这一部分。)

接下来,本章将介绍确据的第二个来源“内里的证据”和第三个来源“圣灵与我们的灵同证是神的儿女”。接下来两天读者可以规划完成本章剩下的内容,然后我们继续第十章。

亲爱的弟兄姐妹们,可以在文章下面查看笔记和要点,愿我们在神话语中一同成长!欢迎弟兄姐妹发送读书分享到我们的邮箱114751304@qq.com。
笔记
----------- WEI KE MAN SHU LING YUE DU -----------
1. 救恩的确据是所有信徒都可以得到的。

2. 确据的首要来源是我们自己对福音教义的信心,信心的两个部分包括(1)确信福音是真理,和(2)确信只要我们信奉基督,神对救恩的应许就会在我们身上持守。

3.确据的第二个来源是我们得到了新的品性并已经开始进入成圣的过程,这一确据包含两个方面:(1)圣灵开启我们的眼目,赐给我们得救的信心,使我们开始信服福音所应许的真理,并且相信基督;和(2)我们能在生命中看到救恩的果子。

4.确据的第三个来源是圣灵与我们的灵同证我们是神的儿女,具体指:(1)这是圣灵的工作,圣灵加强了我们从前两点得到的确信;(2)我们在思想神话语的时候,圣灵使我们更加明白和确信;和(3)借着祷告蒙应允(尤其是在我们经受试炼和参与主工的时候),我们在基督徒生涯中得到源源不断的证据。

※枕边书:

读者朋友可以带着以下问题完成本章的后续内容:

1. 确据的可得到性(扩展阅读“教导确据是赐予所有信徒的经文”);

2. 确据的首要基础是对得救信心的两个部分非常确信(扩展阅读“教导确据与信心相伴的经文”);

3. 确据的第二个基础是内里的证据(扩展阅读“教导确据是来自内里证据的经文”);

4. 确据的第三个基础是圣灵与我们的灵同证我们是神的儿女(扩展阅读“教导圣灵印证之确据的经文”)。
- END -
(赶紧分享朋友圈,邀请好友参与共读吧!)
~专题回顾~
点   击:维克曼五月属灵共读计划,您准备好了吗?

第一期:属灵阅读 | 检验我们的信心程度

第二期:属灵阅读 | 坚固信心的八种方法

第三期:属灵阅读 | 与信心相伴的德行

第四期:属灵阅读 | 彼得小信的原因

第五期:属灵阅读|疑惑产生的原因及根治

第六期:属灵阅读|保罗遇海难与信徒遇试炼

第七期:属灵阅读|我们自己是否也有一根“刺”

第八期:属灵阅读|我们所遇到的困难是管教还是试炼?

【六月书单】维克曼书目更新



想读好书,请上维克曼网站 https://shop108289931.taobao.com

如需订购本书请点击“阅读原文”


    关注 维克曼文化


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册

确据 相关文章