你来看花时,心就在花上。你在看天时,心又在天边?

 

如果有人问你,你的心在哪里呢?你一定会说,当然在我的身体里啊!但是真的是这样吗?或者你又觉得,你看花时,心就...









如果有人问你,你的心在哪里呢?你一定会说,当然在我的身体里啊!但是真的是这样吗?或者你又觉得,你看花时,心就在花上。你看天时,心又在天边……想知道大彻大悟的佛是怎么回答的吗?请看楞严经七处征心之五:执随所合处,心则随有。

【佛告阿难:汝今说言,由法生故,种种心生,随所合处。心随有者,是心无体,则无所合。若无有体,而能合者,则十九界,因七尘合。是义不然。】

佛在这里来讲,通过两个步骤,来破他这种转机,我现在讲大乘因缘法,你阿难却将佛讲,在讲小乘法时,讲的因缘法来对抗,这个很重要啊,特别是我们过去修过种种法门的同修,你现在赶快转心态,过去讲小法的时候,佛讲了无量的法门,为什么叫[开悟的楞严,成佛的法华]啊?现在就是要把心态转过来,阿难仍然在把佛讲的三藏十二部经,来跟佛对抗,这是他关键的地方,所以《楞严经》才开始慢慢的转,《楞严经》在这里还不是大转,还是小转,但对我们广大的修行人而言,在这里就要大转。你马上就要明白,《楞严经》和《法华经》是怎么回事,我们现在念佛也好,拜佛也好,坐禅也好,修种种法门也好,是不是都是由我这个,我能想,我应该怎么做,我不应该怎么做,是不是有这个思维的东西,所以在《楞严经》讲,这个东西不是我,你要大吃一惊,阿难就是吓的半死啊?这个东西还不是我啊。你不把这个道理搞明白,你会怀疑、误解、乃至诽谤《法华经》《楞严经》,这就非常可怕,所以阿难修行无量劫,佛讲了这句话以后,吓的不知道该怎么办,这个很正常。

那为什么自古以来讲[开悟的楞严,成佛的法华]啊,我们凭良心讲,有没有哪一个说开悟的第三部经,成佛的第四部经啊,而且《法华经》《楞严经》就是一部经,《法华经》是纲,《楞严经》是目,纲举目张,纲目不二,就是一朵妙莲华,《楞严经》本身也叫妙法莲华王,这是一部经,而就是为了讲一句话,就是如来藏,除了如来藏,还是如来藏,所以文殊菩萨在《楞严经》第六卷,专门讲[归元性无二,顶礼如来藏],佛在其他许多经都提到如来藏之名,但是没有解释如来藏之实,《楞严经》就是详细的一点一滴一撇一捺,步步引导到如来藏,这是破天机,金口玉言,一定要明白。

将来佛法灭亡的时候,这部《楞严经》是第一部遭灭顶之灾,因为他说破了天机,一切的天魔外道对之刻骨仇恨。我们今天能受持这部经典,是我们过去世中修来的福报,否则你连听都听不到,佛在《法华经》是不是这么讲的,无量国土,无量众生,想闻《法华经》之名而不可得,没有福报的人,他没有这个耐心来听,乃至要误解,乃至要诽谤,当年佛在世金口宣扬,还有五千弟子退席,我讲这个话坚定我们的信心,如果我是这样根机的话,哎呀,我怎么就听不懂,我们就坐不下来啊,你更要下决心,你能下决心,即使你过去世一天没有修行,只要下了决心,你能同样成就,叫早晚上床,一起天亮,因为只有这个法是救命的法宝。

所以你看这个佛,首先从肯定,我们的心就是有体,我当年讲的小乘因缘法,就是讲这个意识心离尘无体,叫修行人觉悟。你把我讲离尘无体的东西,拿来作为我今天提出大乘的这个心,你要给我讲出个长短来。所以讲[随所合处,心随有者。是心无体,则无所合],你讲随所有的那个东西要有一个体,所以讲真心本来面目的时候,就是叫我们回归自性。

按照小乘因缘法修行,修的非常非常认真,非常非常刻苦,你也能够超越六道轮回,但是永远不能明心见性,而且成功的比例非常非常低,祖师大德都有教诲,历史都有记载,什么万分之一,万分之三,六万分之三,恒河沙数的人难有一人成就,都是这些比例,这哪叫修行。可是按照大乘心地法门,《楞严经》《法华经》记载,以及我们这十来年,在全国各地的传法,大片大片,几乎都是百分之百啊。

圆顿大法,传法人,嬉笑怒骂,拳打脚踢,皆是慈悲。可以把自己说的比天高,也可要把自己说的连狗屎都不如,这就是圆顿大法的圆融自在。天高也好,狗屎不如也好,都是我。释迦牟尼也是我,乌龟王八蛋也是我,所以这叫石破天惊的大法。智慧浅的人,他吓也要吓个半死,甚至认为前面是个魔鬼,魔鬼是不是佛啊。因为这段经文,属于在转变的关头,所以我们修行人也是在转变的关头,对那些还在迷惑颠倒中的同修,我们要生慈悲心,生关爱心。

现在越往后,戏越精彩,风起云涌,所以希望我们回去呢,能够劝导更多的同修来听闻大法,你劝一个人来听法,他听一会法,你来世的福报,

忉利天王,大梵天王,这是佛在《法华经》金口玉言,不是我们在这里哄骗大家,你这个功德无量啊,你障碍一个人来听大法,你别说障碍,你皱一皱眉头,你下无间地狱,这是《法华经》第三品最后偈颂所讲[或复颦蹙,而怀疑惑,汝当听说,此人罪报,……其人命终,入阿鼻狱],[颦蹙]就是皱眉头,有的人对古汉语不懂,我们要用好自己的心啊,不要拿自己的法身慧命来开玩笑,国法尚且不可以以身试法,何况出世间法,谁敢来碰一碰,我们凡是发现有些误解的同修,我们都做耐心的劝导工作,你告诉他佛是怎么讲的,所以这里是不是讲[是心无体,则无所合],要把我们从过去的那种小法里解脱出来,而且这个法,告诉各位,这并不是佛所讲的法,小乘因缘法。

在六千多年前古希腊哲学,就已经涉及到小乘因缘法,所以佛最后讲了,三藏十二部经不是他讲的,他是利用世间的善法来引导,古希腊哲学,把世界万法的形成,归纳为干湿热气,这四种物质因缘和合,而生万法。中国的老子,把阴阳二气变化,阴阳二气指的是一啊,混沌初开,但他没有介绍,混沌从哪来啊,一生二,二生三,三生万法,从哲学的理论上,已经涉及到这个小乘因缘法。所以小乘因缘法并不是佛所讲之法,是佛鹦鹉学舌,利用世间法来冒充是他的法,来引导大家,看机缘成熟的时候,大门一关,桌子一拍,老子快要死了,给你们讲老实话,过去讲的都是假的,《法华经》方便品是不是讲[唯此一事实,余二则非真,十方佛土中,唯有一乘法,无二亦无三],要搞明白啊,佛到最后快要往生了,他不得不讲真话,那为什么就讲成佛的法华啊。可是古今中外,很少有人这样,拍桌子、打板凳、狂呼乱叫《法华经》是经王,所以对我们今天的佛法,传这个大法造成了障碍,许许多多人的心他转不过来,我们要讲公道话啊。古今中外,当今世界,有几个道场,两个小时的法会,一个月的法会,几十年的法会,就当下成就了多少人,我们一定要知道,事实胜于雄辩,你怎么样辩都没有用,有本事,你们能叫大家当下举手,我成佛了,我明白这个道理了。不是咕咕囔囔几句话,那是害自己啊,也是对如来家业不负责啊,你是在误导众生啊,《楞严经》后面讲了六交报,哪六交报呢?眼睛看到别人做坏事要受报,耳朵听到别人讲坏话要受报,在世间法里没有这一条,《楞严经》就是这么讲,我们一个人,只要他开口讲话,就是在搞宣传,你这个宣传要么就是对世界的吉祥加持,要么就是在搞污染,二者必居其一。

所以再看佛讲这句话[若无有体,而能合者,则十九界,因七尘合。是义不然],你阿难不是讲[随所合处]就有吗,那你必须要有个东西,我这个茶杯盖,跟这个茶杯和起来,是不是。如果没有茶杯盖,这个东西你讲合,你是不是在白日说梦话啊,是不是这个道理。本来就是一个人,突然叫了一声:啊呀,我们合在一起,拉着手足。结果呢还是一个人,你一定会把他送到神经病医院去,走啊,我们一起走,是不是,这个道理是不是很简单。

所以佛在这里就是跟踪追击,

你这个心到底在哪里,你给我讲出来,我们明白如来藏道理的人,所有的东西都是一个心,是不是,这是针对阿难,针对凡夫一个我执,一定要认为有一个我,这是在破我执,你这个我到底在哪里,你把这个我找出来。我们不是讲,我怎么样,你怎么样,明白如来藏道理的人哪有我和你啊,所有的人都是一个我,都是一个你,都是一个他,你我他就是一个念,诸佛出世就是为了讲清楚这一句话,这就是什么叫阿弥陀,什么叫观世音,什么叫如是我闻,什么叫如来,要明白这个道理,要破小我,证大我,所有的小我就是一个我,就是一个念,所以要时不时的提起这个正念,才能帮助我们理解经文。

这是假设,如果没有一个体去能合的话,那就出现了笑话,什么笑话呢?[则十九界,因七尘合],本来是十八界啊,关键的在于七尘,为什么叫七尘呢?因为前面的已经找到了,在我这个肉团身这六根里面找不到我,是不是,找不到我,那么有一个东西,那就是尘啊,是不是,非根即尘,哪有什么东西,他能合吗?那么七尘六尘,就第七尘啊,而第七尘呢,那也很莫名其妙的,第七尘他一定是有形象,所以无形无相的第七尘,能不能讲得通啊,有了一个第七尘,十八界之外是不是增加了个第十九界啊?第十九界是什么东西啊?是一个无形无相的尘,也不知合的那个有形有相的尘,产生了又有相又无相的那个识,是不是这个理论很荒唐啊,他合跟谁合?无形无相的那个第七尘,跟有形有相的那六个尘,也不知哪一个尘合在一起,跟谁一起合,合了一个什么,十九界,这个十九界呢,又不能讲有意识心,又不能讲没有意识心,是不是,就是这么个东西,这个道理大家听明白了吗?

这个对于没有听过经文的同修,你们理解要困难一些,但是我们来讲呢,也没有办法把他讲的再细,我们在后面的过程中,还要逐步的涉及到这些问题,所以给大家吃一个定心丸,往往在第一段你如果还有些糊涂的话,大概到了第四卷,你再回头看这前面的这第一卷啊,你一目了然,大家明白吗?现在呢,在这个问题上反而越讲越糊涂。

这上半段,其实这一段辩论就可以结束,但是佛毕竟是佛,所以肯定没有提,你来合这是废话,[无有是处],佛一再的让步。好,就算你强词夺理我就是没有体,我就是个心,我就是能合,就算你讲得对的吧,那么又会造成什么笑话呢?下面看:

【若有体者】
就假设,就算你讲的有体吧,但是也看不到,摸不到的那个体。

【如汝以手,自挃其体。汝所知心,为复内出,为从外入。若复内出,还见身中。若从外来,先合见面】

又在重复前面的错谬,如果你认为,你这个心,遇到环境,所产生的这个心,是有体的话,那么好,我们比如说,用这个手捏自己的耳朵也好

,捏鼻孔也好,捏手指也好,那么捏的时候,我们是不是就有感觉,是不是啊。那感觉就是阿难所讲的,[随所合处]有这个心,是不是,那有这个心,我们感觉一下,这个心从哪里来的,是不是?我们感觉是从哪里来,是不是感觉无非是内和外啊?是不是?这个很难讲[内和外],你讲内吧,两个不合也搞不出来,也不能感觉。你讲外吧,离了以后这个心里有感觉,头脑有感觉,是不是?无非是内和外,如果心从内来的话,那是不是又重复前面的心在内啊?如果我感觉从外来的,是不是还是重复了前面的错误心在外啊?所以他这个七处破妄识,他中间呢,联系的很紧密,为什么叫他后后又来破前前呢?还是前不要错,那好啊,你感觉从内来,那你现在里面能不能看到自己的心肝五脏六腑啊?如果从外来的话,那外来,有没有看到你的头面,后脑勺啊?有没有看到?没有看到。

【阿难言:见是其眼。心知非眼。为见非义】

他真是狡辩,辩才无碍,而且讲得我们还能接受,所以他眼睛能看到,心里能感受到,心里感觉到眼睛不一定能见到,眼睛见到心里不一定能知道,他把这个分开了,所以呢,来反驳佛,你讲是看到,没有道理,佛讲的[还见身中],如果佛讲[还觉身中],他可能就不敢驳了,我心里感觉怎么能看到呢,所以佛是不是故意的放他一马?如果往下还讲的话,可能这段辩论就不会这么有趣了,是不是?所以是故意的放他一马,[还见身中],他把眼睛与心知,他把它隔离开。

【佛言:若眼能见,汝在室中,门能见不】

这段经文,就联系到我们前面讲的身在大讲堂中,意思来讲,我们坐在这个室内的时候,我们透过窗户看到后面的寮房,是不是,那么你们想一想,这个窗户能不能看到寮房,窗户能看到寮房,他还是窗户吗?实际上佛暗示什么东西啊?是心在里面,眼睛是窗户,是不是?与后面佛唯恐他不理解,还专门讲了。

【则诸已死,尚有眼存,应皆见物,若见物者.云何名死】

在这里就讲能知、能见,都是我们的心,是不是?我们的眼球等于是个窗户而已,能看到后面寮房的是人,不是窗户,能看到外面的境界的,是我们的心,不是眼睛。如果眼睛能看到的话,那么死了的人为什么看不到啊?他心死了。如果眼睛能看到的话,那么窗户能不能看到啊?是打这个比方,这个道理大家明白了吗?这就是帮助我们开智慧。一般来讲,就是我眼睛看到的,我这个心他没有看到,是不是,一般的是不是就是这么认为啊?

【阿难,又汝觉了,能知之心,若必有体】

佛在这里感到意犹未尽,又在重复的把这个问题变细,再加以发挥,就是你如果还是那么顽固的,执着你能知的心[若必有体],这段按照阿难讲的,他认为[能觉了,能知之心],是讲阿难执着这个妄心有体,[若必有体]你一定要认为他有体。那么提了几个问题。

【为复一体,为有多体。今在汝身,为复遍体,为不遍体】

四个大问号,下面我们看佛,一个问题,一个问题的来解释。[所谓一体]就是我的整个心就是一个本体在这里,没有枝枝杈杈。[所谓多体]在我这个身上,这个心呢,分为好几个部位,好几个心。所以[遍体]跟[一体]道理是一样的,[一体]他遍布全身,所以[不遍]呢,他仍然是一体,或者是上半部分,不是下半部分,我们分析会不会超出这个四种情况呢?把这四种情况,全部包容在内,那分这四种情况来看,会出现什么局面。

【若一体者,则汝以手,挃一支时,四支应觉。】

就是捏,这个道理上,从逻辑推理上是不是合理的,你说一体的话,你捏这个一个手指头的话,下面两条腿以及这整个的全身,是不是都能感觉啊,你一体嘛。那不然的话,就不能叫一体了,是不是。那么我们这么捏的时候,你脚能不能感到啊?不能感到,是不是。耳朵能不能感到啊?不能。那是不是讲一体不能成立啊?你看这么讲[若一体者,则汝以手,挃一支时,四支应觉],我们现在没有觉,是不是?但是虽然没有觉,本来到这里就可以破掉了,是不是啊?但是仍然把话给他讲绝了,让他没有退路。

【若咸觉者】

强词夺理,就算你都有知觉了。

【挃应无在】
怎么[挃应无在]呢?就是你的地方不应该在这里,而是在四个地方都有,是不是,你一个人时,能不能同时捏脚又捏耳朵,能不能同时捏啊?你只有一只手捏啊,是不是,这个[无所无所]啊,就是不是这一处,就是四处都在捏。或者来讲,那个脚没有捏的地方,是不是也有知觉啊?所以也就是,那你应该是这个手指啊,应该是不要捏,这个手指他也有知觉,是不是。从两个角度来观照,既然都有知觉嘛,那既然我们两个脚没有捏的时候有感觉,那你这个手,应该没有捏的时候也有感觉啊,那我不捏的时候,就是没有捏的地方,这个手有没有感觉啊?

【若挃有所】
这是争论,我们就是一个地方。

【则汝一体,自不能成,若多体者,则成多人,何体为汝】

这个道理,这个讲的斩钉截铁,你的心里到底有几个心,那到底谁是你啊?一定要注意,大家知道,这个佛,如皋人讲土话,叫南无阿难卓越,因为对着糊涂人,他就是,所以吓唬吓唬她,糊弄糊弄他,明白吗?所以我们就理解,佛为什么在《楞严经》把十方如来恒沙妙理说为戏论法,在后面第四卷就有啊。其实我们许多人是多体,是不是?弘一法师她最起码有两个人在,是不是?她还有附体刚度活佛在,他也一样能成佛,是不是?还有些同修,有的是有四个的,有四十一位的,有三千位的,还有无量位的,这样的人可多了。师父在江阴,有一个弟子身上附了三千个,人家告诉他,你通过念阿弥陀佛来降服他们,他一念阿弥陀佛,“阿”,他马上头蒙一下念不出来了。后来师父给他开示:他们都是佛菩萨,跟你有很多的缘分,你应该生欢喜心,跟他们一起成佛,跟他们沟通,去听师父讲《妙法莲华经》。哎,那三千附体跟他一下和气了:对,我们也希望听《妙法莲华经》,是的。

圆顿大法讲,所有的佛菩萨,天人鬼畜、牛马猪羊、泥巴瓦块、风云雨雾,都是一个人,都是一个念。所以我们互相之间,却搞种种的误解、执着、是非,都是自己跟自己过不去,《楞严经》叫自心取自心。为什么说受持《法华经》《楞严经》如来藏大法的人,佛在《法华经》讲[我独无所畏]啊,他把自己的命也供养给一切的万法,你说你是怎么样,你跟我有仇有冤,你就是要我的命,我也给你,这个东西也是我的,也是你的,我马上换一个命来,是不是?要明白这个道理。所以我们是不是边立边破,边破边立,边立边破,这是《楞严经》的特色,当我们真正明白,哎呀,我是个凡夫,我是个外道的时候,你当下就是明心见性的大菩萨,就怕你自己总以为自己是个佛,是个菩萨,自己怎么样,你就很麻烦,《楞严经》叫[知妄即真],只看你知不知。

那个玉琳国师度于朝恩,在这个戏园子里,于朝恩是个坏蛋,那是演戏的,其实于朝恩呢,是一位学佛人,他向玉琳国师请法说:玉琳国师啊,什么叫无明啊?玉琳国师知道于朝恩虽然是学佛,但是贡高我慢,自以为是,所以指着他的鼻子破口大骂:你这么个怪物,你这么个东西,你也不撒泡尿去照照自己的影子,你这么个东西,也配给我来请这样的神圣的大法啊!嗨呀,那个于朝恩是青筋直爆,眼睛都是发红的,心想,好歹我是一人之下,万人之上啊,皇上还得让我三分,暴跳如雷啊。哎,玉琳国师两个手一合:阿弥陀佛,这就是无明。于朝恩当下跪下来谢恩,开悟了,明心见性了,这就是于朝恩,大家明白吗?

我们不管是什么人,再大的烦恼,再大的罪过,你明白了这个道理,当下了生死,转凡成圣。所以我们修行人要抓住当下啊,所以佛这个法,是特定于阿难这个情况,实际上我们的真心无所不在,是不是?黄金白银、牛屎狗粪,都堪为一真法界,所有的人,所有的东西,就是一个念,没有哪一个人不是哪一个人,要搞明白。所以孙悟空分别心那么重,唐僧一直讲阿弥陀佛,阿弥陀佛,是不是?连妖魔鬼怪都不存在伤害,为什么?一切万法都是一个人,都是一个念。他孙悟空,实际上他没有空,是不是?他自认为空了,他把一切外面的妖魔鬼怪,当成邪法来退回,那就是自以为空,他没有空,就是真正空了,[见真重增一重尘],你还是个鬼窟窿,你空什么,真心本来面目,非有非空,是即有即空,你有一点点分别执着,你就误入歧途。所以我们在讲到,如果对我们有些同修,过去有,现在有,或者未来也可能有,有些神仙啊、鬼神道的菩萨啊,跟我们附身上,告诉大家,你要生欢喜心,你要生感恩心,这下好了,我们一起来学如来藏大法,你还可以拜他为师,你只要明白这个道理就好办,你不能以敌对的心态。你要用敌对的心态对待他,告诉你,连佛都度不了他。那为什么我们六道众生那么多人,那为什么佛度不了啊?就是刚才教会大家的办法,我不要佛度,如果我是个歪门邪道的话,我也是我,我不理睬佛,他没办法度我,是不是?如果我们在对其他一些道的众生,你度不了他的时候,你不理睬他,就没有事,他不会给你麻烦的。那么附到我们身上来,也是过去世的情缘,大家明白吗?一定要生欢喜心,结善缘,人有见面之情啊,经常沟通,相互了解,你不要老是愁眉苦脸,心事重重,找这个高人、找那个大师,你帮我来处理。我们用这个办法处理了很多类似的情况,孙子兵法,有一条叫什么,哀兵必胜,哀兵,我们要善于沟通,以心交心,没有过不了的关,只看你会不会用心,佛不度人,唯人自度,现在这个多体啊,这也是我们修行中一个很敏感的问题啊。

【若遍体者,同前所挃】
遍体就是一体啊,都是他啊。

【若不遍者】
这是第四个问号。

【当汝触头,亦触其足,头有所觉,足应无知。今汝不然】

也就是说,我这个身,只有一个心,只有一个体,但他不遍,要么在上半部,要么在下半部,要么在脚部,要么在手部,是不是?既然不遍的话,你捏耳朵,也同时在捏脚后跟,如果耳朵有知的话,脚后跟应不应该有知啊?不应该。如果脚后跟有知的话,耳根应不应该有知啊?不应该。可是事实怎么样,都有知啊,所以你讲不遍的话,也说不过去啊。所以讲了这么多种情况,无非是阿难找这个心找不到,为什么找不到啊?他骑在马背上找马,跑哪找得到啊。

【是故应知,随所合处,心则随有,无有是处】

破第五种转机,所以怎么讲啊,你讲,随着你说,我这个心不是中间,不是内外,碰到什么东西有了感觉就是这个心,没有这个道理,因为这个没有体,你拿出来给我看啊。

喜欢就长按二维码关注我吧


    关注 清净本然


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册