【史百克】最高的使命(一)

 

圣经金句:你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。(约13:35)...



第三十七 最高的使命

我从但以理书第十章抽出第19节中的一句:他说:“大蒙眷爱的人啊,不要惧怕,愿你平安你总要坚强!”为着下面交通的需要,我想再加两节新约经文:“也要为我们祷告,求神给我们开传道的门,能以讲基督的奥秘。”(歌罗西书四3)“所以我们有意到你们那里,我——保罗有一两次要去,只是撒但阻挡了我们。”(帖撒罗尼迦前书二18)神心意的彰显。

“哦,大蒙眷爱的人啊!”神对但以理说的这句话,实际隐含了神对他的认可和满意,神整个的心意也在这里得到了极大的彰显,毫无疑问,这就是神心意的流露,它彰显出神的心。“哦,大蒙眷爱的人啊!”“你是大蒙眷爱的!”这句话对但以理说了三次,如果神这样对我们说话,其中必定有非常深刻的原因,包含着很多内容,这不仅只是一种情感的流露。决不会如此浪费情感,不管神是多么愿意显露祂的良善,如果神会这样说一件事情,这后面,这里头必定包含了很多的内容,这宣告概括了神对人关系中的许多特征,我只要指出其中二、三个,你们立刻就会看出事情实在是这样。属天使命的爱

比方,我们从这句话中可以看到一个巨大的事实,对一个人来说——让我用一个更大的词——对人类来说,在我们经历奇妙的救赎的爱之上,还有一个更深的东西——那就是属天的使命的爱。虽然救赎的爱决非小事,但在这里因着人进入神的旨意中,天也用这样的语言为他作见证:“你是大蒙眷爱的人”。这种经历并非但以理独有,这是一个伟大的圣经真理,是圣经里所记载的事实。这实在是非同寻常的事情。天使长从天而来,一路争战地来到他面前,对他说:“但以理,天对你的估价是高的,在天上你站在一个高贵的地位”。“你是大蒙眷爱的人”。我说这事是大大超过奇妙的救赎大爱,我们感到救赎大爱本身就是我们难以理会的,它长阔高深,超越我们理解的范畴,救赎大爱永是我们的主题,我们的诗歌,然而,这里有另一种对人属神、属天的爱,比救赎大爱还要更深远,我称之为属天使命的爱,这个爱以其特殊的方式显明了一切服侍神最终旨意的事。

我们说:“还有什么比救赎大爱更荣耀的事吗?还有什么比人有份于神的救赎大爱更奇妙的吗?虽然你和我对自己只有那么一点的认识,但我们还是被这救赎大爱所包围,虽然人的光景是这样,人还是有份于这个蒙恩地位,这件事实在令人惊奇。然而除了救赎大爱之外,还有另外一件更高的事,这个爱关系到事奉神的旨意,让神心满意足。请注意,这里说的又是人,这是我们下面交通中一直要强调的。天在宣告,天使和天使长们也站在神的一边对人这样说:“你是大蒙爱的人”,“哦,大蒙爱的人啊!”,这难道不是一个现实吗?但这只是这句话中谈到的一方面,在下文中我们还将看到更多的含义。对神旨意的智识

我们注意到在这个宣告里还包括另外一个意思:有份于神属天的智识系统,这有多么伟大价值和意义。这话听起来有点怪,但这里的意思就是如此,你可以注意到在这段经文中,不断重复提到但以理是如何地知道,如何地明白,如何对这些事有认识,如何对事物有属天的智识,如何认识神旨意,如何对当前的意义和兆头有种认知。假若神能找到一个人或一个器皿在这样的地位上,那么这个人多器皿对神来说就有莫大的价值,就是这样一种智识,这样一种认识,这样一种明白,这样一种属灵的眼光,带出了这一句话“你是大蒙爱的”,所有的一切都是因这句话而来的,拥有属灵的认识和智识,有份于我所说的,属天的智识系统,真正从内在认识神的心思意念,这真是一件了不起的事。在此我们必须注意,在但以理的例子中,这种认识还包括从神的话语中来的光,他一直在读经,他也接受了神话语的光照,我们可以在下面看到更多。



圣经金句:你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。(约 13:35)


    关注 恩泉环流


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册