饥渴慕义的人

 

“义就是圣洁,与上帝相似;而‘上帝就是爱’【约一4:16】。义就是顺从上帝的律法,‘因你一切的命令尽都公义’【诗119:172】,而‘爱就是完全了律法。’【罗13:10】义就是爱,爱就是上帝的光和生命。...



▲ 点击“棕树”,关注《圣经》真理



上帝拯救我们的道路是使我们成为义的道路。只有被上帝认证为义,我们才能永远地生活。而得到义的认证的道路有两条:第一,我们实际上并非义的,只是因为将耶稣在十字架上的牺牲作为信条与理论来接受,于是上帝称我们为义。这条路不但无法使我们成为义,反而使上帝救赎的能力显得渺小。第二,为了使人得到义的认证,上帝先用耶稣的宝血将不义的人洗净,将新的心种植在其中,并赐给他能力,使他可以过义的生活。换句话说,是先将不义的人改变成为义的,然后宣告他为义。这是上帝拯救我们的道路。听起来很简单,但以上所说的,是对《圣经》话语的高度浓缩。

【结36:23-28】“我要使我的大名显为圣,这名在列国中已被亵渎,就是你们在他们中间所亵渎的。我在他们眼前、在你们身上显为圣的时候,他们就知道我是耶和华。这是主耶和华说的。我必从各国收取你们,从列邦聚集你们,引导你们归回本地。我必用清水洒在你们身上,你们就洁净了。我要洁净你们,使你们脱离一切的污秽,弃掉一切的偶像。我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。你们必住在我所赐给你们列祖之地。你们要作我的子民,我要作你们的上帝。”这里描述了上帝要聚集分散在列邦中的以色列百姓,领他们归回本地,使他们永远在这里生活的应许,借此说明上帝拯救全人类的计划。这些事在十字架之前,是实际发生过的。但在十字架之后,这些预言将会重演。上帝对待旧约时代以色列人的方法,以及向他们所发的应许和警戒,都满含着对后世之人的教训,告诉我们上帝将会如何对待属灵的以色列。

23节,“我要使我的大名显为圣。”仔细体会这里的话语,似乎上帝的名誉取决于我们的得救。正如父母的名誉和儿女的行为息息相关一样,我们教会的名誉也取决于我们是如何生活的。所以,我们得救的道路和过程,直接关系到上帝的名誉。这里将上帝拯救他的百姓脱离污秽解释为上帝的名得到恢复的道路。“我要使我的大名显为圣;这名在列国中已被亵渎,就是你们在他们中间所亵渎的。”“当我在列国中洗净你们、拯救你们,将你们建造成为强国时,万民岂不都会尊我耶和华的名为圣吗?所以我的名要因你们的缘故,在外邦人的眼前显为圣。”“我在他们眼前、在你们身上显为圣的时候,他们就知道我是耶和华。这是主耶和华说的。”上帝会如何成就这事呢?上帝将如何通过他的百姓,使自己的名在外邦人眼前显为圣呢?下面作了解释——

24节,“我必从各国收取你们。”也就是“从外邦人的风俗中拯救你们,使你们脱离巴比伦的习惯。”“从列邦聚集你们,引导你们归回本地。”

25节,“我必用清水洒在你们身上,你们就洁净了。我要洁净你们,使你们脱离一切的污秽,弃掉一切的偶像。”他们被罪所污秽,因异教罪恶的风俗而违背了上帝的命令,上帝要洗净他们,使他们脱离这一切污秽。

26节,“我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。”重生并非我们的肉体发生变化,而是内心的改变。我们心中的愿望、意图、喜好、动机和人生方向的改变,是我们心灵的改变。“又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。”这句话在希伯来原文的表达是:“又从你们肉体中除掉石头般的心,赐给你们鱼肉般的心。”鱼肉是不是很柔软呢?

27节,“我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。”刚硬的心如今认识了上帝,理解了上帝的旨意,明白了他的律例典章。

28节,“你们必住在我所赐给你们列祖之地。你们要作我的子民,我要作你们的上帝。”上帝与他百姓的关系最终得以恢复。

上帝在使他的百姓成为义之前,先要洗净他们。现今的教会主要强调那洗净和饶恕罪恶的耶稣宝血的功劳,福音到此结束。但上帝洗净和饶恕我们的目的是什么?为了赐下圣灵主管我们的内心,使我们成为遵守上帝律法的义的百姓。这样,上帝的名就在列邦人眼前显为圣。通过谁?通过教会。但许多基督徒却带着尽可能更少牺牲,更少顺从,更少屈服,更少奉献的想法信仰着上帝,以为这样还能得救。《圣经》并没有这样说。

【赛60:21】“你的居民都成为义人,永远得地为业,是我种的栽子,我手的工作,使我得荣耀。”从中可以明确地看到,上帝在拯救我们之前,先要将我们改变成为义的。但人们常常对此产生误解,因为在新约中,使徒保罗说:“你们这要靠律法称义的,是与基督隔绝,从恩典中坠落了。”【加5:4】“没有一人因行律法称义。”【加2:16】听起来似乎与旧约《圣经》的话语相矛盾,但保罗的意思并非不必遵守律法而只要相信耶稣就能得救。保罗说这话是什么意思呢?“你们还要行割礼吗?摩西的律法,逾越节、五旬节和各种禁食制度……你们岂不都要遵守吗?”我们在研究加拉太书时必须明白,这里所说的律法也包含着仪文律法。所以,保罗在这里表达的意思是,想靠着遵守律法的功劳自救的作法是无济于事的。加拉太书所讨论的问题,并不是上帝的律法是否废除,而是如何遵守律法。“遵守律法是照着律法行割礼并遵守各种节期吗?不是的。这些律法只是训蒙的师傅,我们的启蒙老师,它的职能只是将我们领到耶稣面前。”这就是加拉太书所说明的问题。很多人因为误解加拉太书的含义,便说:“旧约和新约不一样,旧约是靠着顺从律法的行为得救,新约则与律法无关,凭着信心得救。”

保罗在加拉太书中说,只有内心被圣灵改变,我们才能度顺从上帝的旨意和律法的义的生活。所以他问:“你们重生时,领受了所应许给亚伯拉罕的圣灵吗?”以上我们在以西结书36章中看到——“我要洗净你们,并将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例典章。”这就是救赎,是上帝使我们成为义的道路。加拉太书是在说明我们如何成为义。“原来在基督耶稣里,受割礼不受割礼全无功效,惟独使人生发仁爱的信心才有功效。”【加5:6】“因为全律法都包在‘爱人如己’一句话之内了。”【加5:14】我们若爱上帝、爱人,圣灵若将爱浇灌在我们心里,我们里面就会产生遵守律法的心,自然可以度遵守律法的生活。《圣经》将此称为义。

我在韩国见到一位弟兄,他对我说:“牧师,耶稣不是在十字架上废除了律法,把我们从遵守律法的义务中释放出来了吗?您为什么总是讲律法和诫命呢?……”于是我这样问他:“如果耶稣的十字架真的废除了律法,使我们脱离遵守律法的义务,那么为什么耶稣没有在一开始就废掉律法,并直接饶恕我们,而是来到地上,在十字架上支付罪的赎价呢?从常理来看,没有必要这样做。”他回答说:“耶稣的死是为了饶恕我们之前所犯的罪。”“是这样吗?如果律法真的可以废除,那么耶稣何必为罪支付赎价?直接废除律法不就行了吗?”那位弟兄仔细想想也觉得有道理,但他又问:“耶稣在十字架上死去难道不是为了担当我们的罪吗?”“没错,但如果律法可以废除,那就没有必要为违背律法的罪承担责任了,直接废除律法就可以了。”于是我接着问他:“你认为你将来的罪都得到赦免了吗?”他有点踌躇:“应该……悔改了才能得到赦免吧。”“这样说来,我们相信耶稣之后,诫命还是存在的啊。”他不作声。我继续说:“罗马书说到:‘没有诫命,我们就不知道何为罪。’正因为有诫命的存在,我们的罪才被显露出来。”“好像也是这样……”

“难道上帝直接饶恕我们的罪,不需要任何条件吗?那《圣经》为什么说:‘你们若爱我,就必遵守我的诫命。’‘我的诫命不是难守的’呢?”那位弟兄不知如何回答。“耶稣在十字架上死去,并没有废除或更改律法,而是为了通过圣灵,赐给我们与律法一致的心,使我们可以顺从律法。十字架饶恕和洗净我们的罪,目的是什么?为了使我们成为行义的真百姓。十字架唤醒我们,使我们悔改,产生恨恶罪、喜爱义、尊重主的律法而渴望被主悦纳的心,这难道不是我们得救的开始吗?得救的人会产生义的心,拥有义的心自然就会爱自己的邻舍。没有必要为遵守律法做许多人为的努力,圣灵将与律法一致的心赐给我们,使我们可以自然地顺从律法。当我们违背律法时,圣灵也会责备我们,使我们产生悔改的心……”听了这番话,那位弟兄说:“您说的也对。”

十字架是为了引导我们成为义人。接着,我让那位弟兄翻开申命记。【申6:25】“我们若照耶和华我们上帝所吩咐的一切诫命,谨守遵行,这就是我们的义了。”读完这节经文后,我问他:“《圣经》说什么是义?难道不是遵行上帝的诫命吗?”他好像逐渐理解了,于是把心里的问题一股脑地抛了出来:“牧师,这不是旧约吗?那新约呢?”“好,让我们再看新约!”【罗8:1-4】“如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。因为赐生命圣灵的律在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。律法既因肉体软弱,有所不能行的,上帝就差遣自己的儿子成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。”我问他:“律法的义是什么?”“律法的义应该是指遵守律法。”“律法的义是不是指顺从呢?”“哦,是的。”“这里说律法的义成就在不随从肉体,只随从圣灵的人身上。”义是指内心与律法一致的状态,是不是很简单呢?

渐渐地,那位弟兄的心门开始敞开了。他问:“牧师,我读到这段经文常常感到困惑,上帝的儿子成为罪身的形状,在肉体中定了罪案,这是什么意思呢?”“这是指耶稣虽然取了像我们一样具有堕落本性的肉体,却丝毫没有犯罪。无论是里面的诱惑,还是外界的试探,耶稣都能非常敏感地觉察:‘这是罪!’”“原来如此!”

【罗8:5-9】“因为随从肉体的人体贴肉体的事;随从圣灵的人体贴圣灵的事。体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安。原来体贴肉体的,就是与上帝为仇,因为不服上帝的律法,也是不能服。而且属肉体的人不能得上帝的喜欢。如果上帝的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。”罗马书是福音书,福音书是如何说明义的经验?从罪的权势中得释放之后按照主的旨意和诫命生活,这就是义的生活。【耶23:6】“在他的日子,犹大必得救,以色列也安然居住。他的名必称为耶和华我们的义。”不是我们的能力,耶和华的义是我们的义。新约是什么意思?新约难道不是十字架之后的事情吗?新约是指上帝将律法写在我们的心版上。希伯来书对此作了说明。

通过对话和提问,那位弟兄明白了需要很长时间才能明白的真理。“牧师,您说的是符合《圣经》的,但为什么我以前不知道这些呢?”“第一,因为你没有渴慕真理的心;你的内心对义的经验没有恳切的渴慕,没有为寻找真福音而倒空自己。第二,如果相信错误的教导,我们的经验也是扭曲的。一个人如果不断接受教会中错误的教导,就会产生偏见和误解,无法获得义的经验。”那位弟兄受到重重地打击,“牧师,难道我这十几年都信错了吗?”“是的。”最后我对他说:“这就是《圣经》中的义,你渴望得到吗?”他没有回答。我再次问他:“你渴望得到吗?”“我……愿意,但是……”

作为传道牧师,我一直以来教导着《圣经》中的义,也遇到过很多的人。因此,可以清楚地看到,在向人传讲正确的义的信息之后,向他们提问:“你渴望得到这义吗?”这时,人们立刻会分成两群,如同红海分开一样。为什么?因为若要得到这义,就必须抛弃很多,必须在主面前俯伏,决心按照主的旨意生活。若没有这样的心,就无法回答说“我愿意!”所以很多人并没有饥渴慕义的心。
【太5:1-6】“耶稣看见这许多的人,就上了山,既已坐下,门徒到他跟前来。他就开口教训他们,说:‘虚心的人有福了,因为天国是他们的。哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。温柔的人有福了,因为他们必承受地土。饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。”阿们!不再饥饿,因上帝的认证而饱足。为什么说“虚心的人有福了”呢?曾经有人问我这样的问题:“牧师,《圣经》怎么说‘心灵贫穷的人有福了’呢?心灵富足的人有福了才对啊?我们信了耶稣,拥有永生的盼望,难道不是心灵富足的人吗?”各位,心灵贫穷(虚心)是指什么?是指切实地感受到自己一无所有,是贫穷的人,需要耶稣,是需要饶恕的人,是需要圣灵的人。深切感受到这一点的人,天国是他们的。虽然我们明白主的应许,但若没有恳切渴望的心,天国就不是属于我们的。虚心的人有福了——“我自己没有顺从律法的能力,因此恳切地渴望圣灵;我里面没有义,因此渴慕上帝的义,渴望上帝创造的作为。”

“哀恸的人有福了。”这并非一般感情性的忧伤,而是为罪感到忧伤,因自己的邪恶而忧伤。这样的人,必得安慰。上帝的安慰不就是饶恕吗?上帝的安慰不就是使我们改变吗?否则我们心中常常会有忧伤。哀恸的人有福了,真正为罪忧伤的人有福了!得到上帝的安慰和拯救,是一种喜乐的,无法隐藏,可以体会的经验。许多人虽然口称相信耶稣,心中却没有一种切实的经验——“上帝饶恕了我,洗净了我的过去,拯救了我,将我抱在他的怀中。”于是,他们努力去教会,努力传道,努力奉献,想以此填补空虚的内心。这就是靠行为称义。那些没有真正悔改,没有经历得安慰与义的经验的人,总想用自己的行为去赚取上帝的饶恕。这是异教徒拜偶像的态度。

“温柔的人有福了,因为他们必承受地土。”曾经不温柔的人失去了地土,但在不久的将来,地球要被更新,伊甸园将被恢复,温柔的人要重新承受地球为基业。什么样的人是温柔的人?我们若悔改,成为义的,天国的品行便会从我们身上彰显出来。这是一个顺序——先是虚心,再是哀恸,这样我们会变得温柔。经历了以上的经验,我们就会每天产生渴慕义的心。最终,我们会为这义忍受逼迫。八福以——“虚心的人有福了,因为天国是他们的”开始,而以“为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的”结束,说明了天国子民品行的特征。

温柔是特指在任何处境中都能保持平静,若非上帝的圣灵居住在心中,我们无法做到。耶稣说:“我心里柔和谦卑。”破坏我们平安的是什么?专爱自己的心。自我如果活着,我们就总想保护它免受侮辱与伤害。听到刺激的话,立刻会起来反抗,这样内心便失去了平安。但当自我死去,将自己隐藏在上帝里面时,对别人的轻慢与蔑视也就不再介意了。我们对于非难必听若罔闻,对于讥嘲与侮辱也必视若无睹了。这就是温柔。简单地说,温柔是指在任何处境中,我们里面有上帝同在的平安都不被破坏。温柔不仅仅是指面带微笑,态度亲切和蔼,而是指可以承受基业,没有伤人害物的事,是可以在新天新地中永远生活的品行。在我认识的人中,有几位名字叫“温柔”的人。多么好的名字,他们的父母一定期望他们成为温柔的人。

在波涛汹涌的海面上,耶稣吩咐海水“住了吧,静了吧!”为什么?因为海浪翻腾,如果海面是平静的,耶稣就没有必要这样说。同样,我们也会遇到各种艰难,攻击、责难、逼迫、嘲笑、轻蔑、苛责、排斥……好像立刻会因逼迫死去一样,不论我们面临怎样的处境,都要在上帝里面维持平安。《圣经》将这种品行称为“温柔”,拥有这样的品行,我们就不会给别人带来伤害。温柔的人将会承受亚当夏娃所失去的伊甸园为基业。

“饥渴慕义的人有福了。”这里是说渴慕幸福、渴慕钱财的人有福了吗?不是的。这是说渴望得到公平待遇的人有福了吗?不是的。饥渴慕义的人有福了!渴慕和寻求上帝之义的人有福了!不是靠着人为的努力,而是上帝的灵感动和改变了我们,使我们产生义的动机,从而行出义来。那时清泉般的喜乐与感动从心底静静涌出——“是上帝帮助了我,主拯救了我,主啊,感谢您!”

今天早上,有位弟兄给我打电话:“牧师,您忙吗?现在方便和您交流吗?”“好的。”“我知道您很忙,但我今天早上想向您作个见证。”“哦,是吗?那我当然要抽时间听你讲。”“以前我不明白义是上帝的作为,多次尝试着通过人的努力去做,但在经历了主的恩典,看到主的作为之后,我明白了,原来这不是我能做的,是上帝做的。现在我心中充满了感恩和喜乐,体验了上帝的引导和动工。当我小信时,主赐给我凭据。我终于理解了,原来这就是信仰!我明白了什么是等候上帝的作为。因为我无法抑制心中的喜乐,所以要向牧师讲述这个见证……”“义是上帝在我们里面动工,将罪恶逐出心外,拯救我们,使我们成为义。过去我总想靠着人的努力去做,却都以失败告终。最终我明白了义是主在我里面成就的,所以喜乐和感谢油然而生,像泉水一样涌流。其实我什么也做不了,这一切都是主做的……”

使徒保罗曾对这义极其渴慕,在腓立比书中说:“为了认识我主耶稣基督,我已将万事丢弃,看作粪土。”保罗曾是一个严格的法利赛人,是律法师,一度想通过遵守律法获得义,但他最终放弃了这种可怜的生活。于是,圣灵将爱上帝和爱人的心放在他里面,使他能按照上帝的旨意生活。当律法的义成就在他身上时,他为了认识耶稣基督,将一切看作粪土。他对上帝的义是多么饥渴啊!饥渴慕义的人有福了,因为他必得饱足。所渴慕的不是形式主义,不是廉价的救恩,而是上帝的义。多么思慕,多么渴望!对于这样的人,上帝会赐给他天上的吗哪和得救的经验,他将会得到饱足。

比起用人的逻辑说服大家,我更想读一段简洁精辟的话语。所以,最后我要读一段《福山宝训》中的话语,这本书不仅仅讲解了八福,也阐明了承受天国为基业的种种原则。请屏幕前的各位集中注意力,如果您现在正在吃饭,请暂时放下手中的食物;或者您在做别的事情,请暂时停下手中的工作,集中注意力在这段话语上。这里详细讲解了何为义的经验——

“义就是圣洁,与上帝相似;而‘上帝就是爱’【约一4:16】。义就是顺从上帝的律法,‘因你一切的命令尽都公义’【诗119:172】,而‘爱就是完全了律法。’【罗13:10】义就是爱,爱就是上帝的光和生命。上帝的义已在基督里具体地表现出来了。我们因接受他就接受了义。”多么简明的讲解,教会的牧师若是如此清楚地讲解义的经验,还会有人误解吗?

“义并不是借着痛苦的挣扎,烦重的劳役,或呈献供物和祭牲而获致的;它乃是白白赐给每一位饥渴慕义而甘愿领受之人的。”只要我们深深地渴慕这义,来到主的面前呼求:“上帝啊,一直以来,我所拥有的义都是虚空的,无法使我得到饱足,求您赐给我真正义的经验!”主就会白白赐给我们。

“任何人都不能供给满足心灵饥渴之物。”任何人都无法给予我们这义,只有上帝能赐给我们。许多人以为,耶稣在十字架上死去了,他的义就自然而然地遮盖了我们。不是的,这义是上帝的能力,要实际地在我们心中动工。

“我们是怎样的需要食物以维持体力,也照样的需要基督——那从天上降下来的粮以维持我们的灵命,并赋予力量以从事上帝的圣工。身体是怎样不断地吸收那维持生命与精力的养料,人的心灵也照样必须经常地与基督交往,顺从他,全然信靠他。”

“疲备的旅客怎样在沙漠中寻找泉源,一旦寻见就可消解他那如焚的焦渴;同样的,基督徒也当切求并寻取那以基督为泉源的纯净生命水。”

“当我们认清我们救主之圣德的完美时,就必渴望得以全然变化,照着他圣洁的形象而作新造的人。”耶稣就是义,我们若像饥饿的人寻求食物一样寻求这义,就必得到饱足。耶稣就是义,在我们里面运行的福音的能力就是义。我们的心灵若渴慕这义,就会成为天国的百姓。愿这义——上帝的义,唯一的义,每天充满和运行在大家心中!

祷告:我们在天上的父,我们知道,无论我们做多少人为的努力,都无法获得上帝的义。如同从前保罗的呐喊一样,我们也带着同样的心来到主面前。我们真的渴望得到主的义和主的平安!求您来到我们里面,使我们体验何为与上帝交往,何为领受上帝的吗哪。求您赐下圣灵,每日更新我们的内心,使我们成为义的,成为上帝悦纳的百姓。使我们拥有与律法一致的内心。主啊,我们渴慕这义!拥有这义的人,心灵将得到饱足,永远承受地土。求您祝福我们。奉耶稣基督的圣名祷告,阿们!

猜你喜欢

  • 第一部:义的动机
  • 第二部:如何能成为义的
  • 第三部:完全的义
  • 得救的经验:肉体与圣灵(上)
  • 得救的经验:得胜肉体的冲动(下)
  • 所应许的能力(上)
  • 所应许的能力(下)

更多直播请登录:www.sostvcn.com

▼ 点击“阅读原文”,查看更多


    关注 棕树


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册