“寻找真教会”  第三部 独自站立

 

若要成为上帝认证的真教会,我们就不得不与进入教会的世俗哲学,人文主义,心理学等人类的学说争战。在现时代相信真理,为真理而活,这意味着必须迎着大众所信的逆流而上,走一条不为大多数人所支持的孤独之路。尽管如此,我们必须要为真理而独自站立。...



▲ 点击“棕树”,关注《圣经》真理

第三部 独自站立


生活于末时代的基督徒必须要有正确的教会观。只有拥有正确教会观的人才能在最后的兽印患难临到全世界时独自站立。我们还必须知道一点,若要成为上帝认证的真教会,我们就不得不与进入教会的世俗哲学,人文主义,心理学等人类的学说争战。在现时代相信真理,为真理而活,这意味着必须迎着大众所信的逆流而上,走一条不为大多数人所支持的孤独之路。尽管如此,我们必须要为真理而独自站立,这样我们才能在末时代站立在上帝真正的教会中。

1

谁是真教会?

教会是上帝为拯救人类而设立的机构,它是为服务而组织的,它的使命乃在将福音传遍天下。上帝从起初就已计划要藉他的教会,向世人反映出他荣耀的圣德。彼得前书2章9节对教会存在的理由做出了最准确的说明,“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。”

谁能在世上宣扬那召我们出黑暗入奇妙光明者的美德呢?唯有因真理改变,最终获得上帝品性的人。
教会不是建筑物也不是机构组织。教会是由顺从真理且遵守上帝诫命的人,与上帝建立活泼的联络,心中有上帝临格的人组成的。这些人聚集在一起,虽然会形成团体或机构组织,但这组织存在的目的是为了能有效地传福音并服务众人。我们必须铭记,设立教会的重要原因之一就是传授真理之光,天国纯净的道理由教会世世代代承袭下来。上帝在地上的教会从起初就由忠心的人所组成,历代以来,主都有他的守望者,向其当代的人传扬真理。上帝曾维持他的教会,历经几世纪的迫害、斗争与昏暗。在谬道强烈的风波中,在撒旦企图抹杀真理的猛烈攻击中,真理之光在上帝的帮助下传承了一代又一代,很多人为了保存真理而牺牲。

上帝的教会在中古黑暗时期,犹如造在山上的逃城和堡垒。虽然当时国家所承认的教会有庞大的组织,有称霸世界的政治权势,但这样的教会并不是上帝认证的真教会。教会建筑得富丽堂皇,其中却不传扬上帝的真理,也不引导百姓认识真理中彰显的上帝品性,反而化身为撒旦势力的代表,去逼迫坚守真理的信徒,上帝从未称其为教会。相反,那些因真理的缘故遭受逼迫和死亡,像逃到阿尔卑斯山的瓦典西人一样在旷野中建立起来的教会才被称为真教会。

我们以旧约时代以色列百姓为例。他们未能完成作为上帝的代表所负的神圣使命。上帝对以色列百姓说:“然而,我栽你是上等的葡萄树,全然是真种子。你怎么向我变为外邦葡萄树的坏枝子呢?”(耶2:21)他们本应该结出上帝要求的果子,他们本应该以纯正的品格,圣洁的生活,怜悯、仁爱和慈悲的性情,来显明“耶和华的律法全备,能苏醒人心。”(诗19:7)上帝的旨意,原是要藉着犹太国将丰盛的福惠分给万民。他要藉着以色列,开辟那将他的光散布于全世界的道路,但他们失败了。诚然他们是上帝的选民,是上帝拣选的教会,但是当他们悖逆,离开真理时,他们就不再是上帝的教会了。只有那些忠诚于上帝,跟随上帝的旨意,顺从真理的一小群人才是教会。然而以色列百姓依然自欺地认为自己是上帝的教会,笃信那伟大的建筑物和圣殿能拯救他们。

上帝引导以色列人出埃及,设立教会,拣选他们并不是为了让他们成为世上繁荣昌盛的强国,或是人数众多的伟族,而是为了让他们在世上保存并教导真理,使弥赛亚通过他们的后裔诞生来拯救世界。以色列百姓本可以在上帝的临格中获得他的义,彰显出他荣耀的品格,但他们藐视了作上帝代表的崇高特权。他们忘记上帝,也不履行所负的神圣使命。他们认为人类的遗传和人的学说比真理更重要,他们认为圣殿、教会就是全部,相信并依靠教会,甚至用教会取代了上帝临格的荣光。在他们毫不动摇依靠的圣殿中,早已经没有了上帝的荣光和真理,他们只是披着宗教的外衣。现今的教会难道不也一样吗?

我们若想成为上帝真教会的一员,必须在生活中,用自己的人生见证真理的荣耀和卓越。无论教会多么华丽,礼拜仪式多么庄严,若没有真理,缺乏上帝公义而慈悲的爱,这个教会就不是蒙上帝认证的真教会。每当上帝真理的重要原则被轻视之时,宗教的仪式就变得繁累奢侈了。每当品格的建立被疏忽,心灵的美饰有缺欠,而纯真的敬虔也被鄙弃之时,教会就会用壮丽的教堂,华美的装饰以及庄严的仪式填补虚空。上帝并不喜悦单纯用仪式和过多的装饰建立的流行宗教,这种礼拜是得不到天国悦纳的,上帝不会因一个教会外在的优美而给予高度评价,他只看一个教会是否拥有与世俗迥然有别的真理和真正敬虔。

他对于教会所作的估计,乃是根据教友在认识基督方面的长进,以及他们属灵经验的进步程度。一切艺术方面的荣美,都不足与凡作基督代表之人所表现的性情和品格方面的优美相比。一个教会团体可能是地上最贫穷的,它可能在外表上毫无动人之处,但如果其中的教友因真理改变,具有基督圣德的特质,这就是上帝喜悦的真教会,天使就必来参加他们的崇拜。他们从感恩之心所发出的赞美与感谢,必如馨香的供物升达上帝面前。

2

余剩的人和独自站立的人

圣经多处讲到“剩下的人”。

剩在锡安留在耶路撒冷的,就是一切住耶路撒冷,在生命册上记名的,必称为圣。”(赛4:3)

以色列阿,你的百姓,虽多如海沙,惟有剩下的归回。原来灭绝的事已定,必有公义施行,如水涨溢。”(赛10:22)

必有余剩的民从耶路撒冷而出。必有逃脱的人从锡安山而来。耶和华的热心必成就这事。”(王下19:31)

到那时候,凡求告耶和华名的就必得救。因为照耶和华所说的,在锡安山耶路撒冷必有逃脱的人,在剩下的人中必有耶和华所召的。”(珥2:32)

龙向妇人发怒,去与她其余的儿女争战,这儿女就是那守神诫命,为耶稣作见证的。那时龙就站在海边的沙上。”(启12:17)

为了成为上帝的真教会,必须成为余剩的人和独自站立的人。余剩的人和独自站立的人之间有极其类似的共同点。上帝在每一个时代都有一群余剩之人。当以色列百姓在西乃旷野造金牛犊反叛上帝时,在亚哈王时代几乎所有以色列百姓都背叛上帝拜偶像时,犹大民族被攻破俘到巴比伦之时,都有一群站在公义这边的忠诚之人。虽然他们所在时代的教会和群众几乎全部堕落背道了,但他们自己成为了上帝的真教会,独自站立。在西乃旷野拜金牛犊时,有利未支派的人没有参与拜偶像的仪式;在亚哈王时代,有以利亚和另外七千人没有向巴利屈膝;在巴比伦时代,有忠诚的但以理以及拒绝向杜拉平原金像下拜而被扔进火窑的但以理的三个朋友。他们就是余剩之人,也是独自站立的人。在那个时代拒绝满地罪恶的潮流,独自站在上帝公义这边的人保存了上帝的真理之光,他们是彰显上帝荣耀品格的真教会。

在我们现今这个时代成为真正的基督徒,或者说成为上帝的真教会,这意味着我们会成为不被世界主流所理解的独特之人。上帝余剩的民虽然过的是一种逆世而行,绝不被世界同化的特别人生,但他们在世上彰显了上帝美好的圣德,走的是圣化之路。他们独自站立,高举真理,忠诚于真理并走窄路。这些人才是上帝的真教会。在现时代想要原原本本顺从真理而活的人,就必须与进入教会的世俗哲学,人文主义,心理学等人为的学说背道而驰。大众喜欢的宗教,大众支持的道理,在大众面前有人气的福音,这些与上帝的真宗教毫无关联。上帝在我们这个时代正寻找着那些不畏惧人的权威,唯独敬畏上帝;不听从人的声音,唯独顺从上帝的声音;不屈从于人的权威,十分忠诚于上帝的真教会!轻易被世界同化,被大众动摇的人,在末时代兽印患难临到之时很难为真理而战,因为那时世上大多数的人都要敬拜兽并跟从他。与撒旦势力联合起来的强大的国家势力,众人的压力,逼迫,都要向着遵守上帝诫命和真理的百姓蜂拥而上。所以平安之日已经轻易屈服于人的权威和压力,轻易放弃真理的人,绝不可能在末时代独自站立。

我们每一个人都必须获得独自领悟并确信真理,坚立于真理之上的经验。当最后的患难来临时,没有任何人可以帮助或牵引我们站在真理的道路上。只有那些每日都经历了领受耶稣基督的恩典和能力,听从主的声音,跟随圣灵引领之经验的人才能在末时独自站立。
结束语

上帝在寻找他的教会,就是那高举真理,补破口的,再次修建荒废之处的真教会。这个教会不是建筑物,不是场所,也不是组织,而是遵守上帝诫命的人。是将上帝的诫命记录在心版上的人,是凭着耶稣的信心胜过罪的人,是在生活中拥有上帝的品格,慈爱和义的人。

我们不可畏惧独自站立。无论遇到怎样的逼迫和艰难,无论有多少人反对,我们都必须坚守真理的原则逆流而上,训练自己成为真教会。宗教黑暗时期的上帝的真教会被诬告为异端,被拖到断头台和火刑场。那些被当作上帝崇拜的神父和宗教领袖们咒诅他们“要下地狱”,给他们穿上写有“异端”的衣服。他们却显出了信心的凭据,证明得到了天国的认证和上帝的悦纳,所以好像新郎迎娶新妇般,喜乐地走向了殉道场。虽然在人看来他们烙上了异端的烙印,但正是这些为了真理不惜生命的人才是上帝眼中真正宝贵的教会。

在这个时代,遵守真理并跟从基督的人要遭受嘲笑和藐视,所信的所说的也要被人误会,也许这些轻蔑和冷言冷语比殉道更难忍受。君王基督也曾遭受了毫无理由的憎恶,他的子民岂不更要因顺从上帝的诫命而被人恨恶吗?纯洁良善的主尚且被当成卑贱的罪犯处以死刑,他的子民岂不更要遭受同样的待遇吗?即使品格毫无瑕疵,也会遭人唾弃?末时代效法大众,服从人间律法权威的人将会被世界接受,而不屈服于偶像遵守诫命的人将被世界弃绝。

在夏天,常青树和一般的树木之间没有什么显著的区别,但冬季的风霜一到,常青树没有改变,而其他的树木则叶落枝枯了。照样,现今也许无法区分真假教会,但他们中间的区别很快就要显明了。真实的基督徒将会坚守真理,稳如磐石。逼迫越是活跃,他们越是不畏惧大众,独自站立,信心坚定。这些忠诚的人是上帝的真教会,他们就像黑夜的晨星,在黑暗遮盖大地,幽暗遮盖万民之时闪闪发光。

教会不能使人得救,并非去教会就保证自己一定能得救,就算名字录在教会的册子上,也许只是一个与上帝毫无关系的人。与上帝建立活泼联络的人,原原本本地顺从圣经纯洁真理的人,在真理中圣化的人,生活中得胜罪并遵守上帝诫命的人,最重要的是心中有上帝临格的人,这才是真正意义上属上帝的真儿女,真教会。

耶稣很快就要再来,要给他忠诚的教会戴上荣耀的生命冠冕。愿我们每一个人都成为现时代上帝寻找的真教会。

推荐阅读



本期主题:寻找真教会

第一部 非人手所造的殿

第二部 “这是耶和华的殿”之虚慌 

第三部 独自站立

▼ 点击“阅读原文”,查看更多


    关注 棕树


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册