庞贝 厚厚的火山灰都埋不住的悲催之旅

 

其实本来想起一个类似于“埋藏在火山灰里的轮回”之类的文艺名字。但是自己默默把那天的经历看了一遍,这根本就不是游记啊,完全是逗逼的悲催故事啊,所以,就起一个真实的标题吧。...



其实本来想起一个类似于“埋藏在火山灰里的轮回”之类的文艺名字。但是自己默默把那天的经历看了一遍,这根本就不是游记啊,完全是逗逼的悲催故事啊,所以,就起一个真实的标题吧。

我们是从罗马出发去庞贝的,要坐地铁到Tib火车站,怕误点,早早出了门,提前半个小时就到了火车站。

那几天在罗马,最让我抓狂的就是白天的酷热。每天都是清清爽爽出门,像一滩泥一样回家。那天早上出门的时候,其实是很舒服的,凉风习习,短袖正合适。坐在站台的椅子上,还用PAD写了一点点记录,大叔则在旁边做了一套广播体操锻炼身体>< ——这大概是那一天最悠闲的时间了。突然脑补了一下武侠小说里一个弹琴一个舞剑的画面,顿时醉了。



从罗马到庞贝,到那不勒斯转小火车是最经典的路线。买了italo当天往返那不勒斯的特价票,果然是豪华级别的快车。一路都是海景,在大热天里看到海,只觉得神清气爽,有种想要扑进去的冲动。再想到海鲜,恨不得就这样一路南下,走到意大利的最南部。



但到了那不勒斯,我们立马就进入现实的麻烦之中,这里转车有点复杂。

首先,票上和网站上显示的到达站是Napoli Central,而转车的始发站写的Napoli P. G. 或者Napoli P.za Garibaldi(其实都是Garibaldi广场的缩写),我一直一厢情愿的以为这是另一个车站,需要从Central站转车过去,最后终于搞明白,P.G站其实就在Central站的地下,相当于一个火车站里的不同站台,偏偏取了不同的名字,完全是人为的扰乱视听。



而在找站台的时候,也有点晕,火车站里随手抓的工作人员英语也不好,问了好几个人,才确定是坐开往Salerno方向的车,经停庞贝。路上火车还晚点,过了预计时间很久都不到,而且突然从短频快的小站变成了冗长的海景游览列车模式,让我们紧张了好一会儿是不是坐过站了。。。



事实上,如果你不是体力好的消耗不了,就千万不要做意铁的小火车(trenitalia regional line),因为它只在Pompei Central停,走到庞贝古城的景点门口还要20多分钟。而在那不勒斯火车站里面,绕到后背方向,就能找到一个当地的火车公司环维苏威线Circumvesuviana,他们的火车会在古城正门的斜对面不到100米处的Pompei Scavi站停。

我们完全不知道两个火车公司有这么大的差别,找到了意铁的小火车站台就特别笃定的坐上去。到了站才知道还要在烈日下走那么久,直接把逛古城的体力消耗掉了一小半。



更悲催的是,因为我们不认识路,一路问人,一路看站牌,结果选择的路线走到的是古城的侧门,而侧门售票处只管卖票,居然没有租用讲解器和提供游客地图的服务!——庞贝古城的管理完全没有我们想象的完善!古城里面那么庞大,景点密密麻麻,没有地图和讲解器,盲逛真是一头雾水。我们在逛了一段之后,终于忍无可忍,决定派大叔到正门那里租讲解器。



讲到这里,是不是已经觉得够悲催了?但更更催悲的是,不仅正门比我们想象的要远的多得多,大叔还随着人群不知不觉走出了大门,他在出口不仅没有找到租讲解器的地方,还发现自己的票在我身上,于是他进不来了。。。



接到求救电话,我几乎是咬牙切齿的一路狂奔过去的。大概是太一心一意奔着出口去了,我直接走的最近的道,完全没有注意到路上有一个指向出口的分流指示牌——大叔就是老老实实的在指示牌的引导下走到了出去的路上——倒是特别顺利的奔到了正门的入口,这里本来是不让出去的,还好工作人员挺通情达理的,我说想去租讲解器,就被放出去了,等我租完讲解器回来,大叔也终于从出口那边绕了过来,又把他接进来。就这么一来二去的折腾,体力已经消耗殆尽,后来再逛,靠的全都是纯毅力啊!



我们还考虑过要不要看着地图再一路逛回去,从进来的那个侧门回去,来时走过一遍,路也比较熟。不过后来发现景点太多地图太复杂,正门附近的景点就已经足够把我们彻底逛晕,终于没有体力再往侧门方向走,直接从正门出去了。这个决定没有让更更更悲催的事情发生。大叔一直很自信自己的方向感,走出正门后,本来打算直接按他自己的方向感走回庞贝市中心的Central火车站,但是保险起见,还是问了问路人,回那不勒斯的火车站怎么走,结果问了甲乙丙丁好几个人,指的方向都和大叔自己判断的不一样,让他很受打击。因为路人们的回答太一致了,最终我们尝试着往他们指的方向走。结果发现不到100步,就是环维苏威线经过的Pompei Scavi 站。。。想想上午走到侧门的那些冤枉路,再加上租讲解器走的那些,真是欲哭无泪啊。

所以到庞贝的总结:一定要坐环维苏威的线路Circumvesuviana到Pompei Scavi;如果你真的不小心做了意铁的小火车,那一定要一路直走到正门,不要中间拐弯到侧门。



至于庞贝古城里面——看了些什么还重要吗?><

事先在网上下载了一些介绍的材料,结合讲解器里的介绍,知道这个古城是在公元79年8月被维苏威火山的一次爆发彻底吞没的,我们现在所了解的历史中,维苏威火山在公元前1800年还有一次大爆发,可惜当时庞贝城的人们显然不知道这段历史,他们对于火山并没有足够的了解。根据一个17岁的年轻人的记录,人们看到火山喷发的征兆没有任何的警醒,反而觉得很好奇。火山喷发实际上有一个很长的阶段,从第一个小喷发到第二次造成巨大破坏的大喷发之间间隔了17个小时,而不是我原来想象的那样非常迅速。人们其实有足够的时间撤离,最后死亡的大多数是老人和孩子,大量的人群是死于温度高达750华氏度的火山灰中。公元62年,这座城市刚刚经历过一次地震,因此在它被火山的熔岩吞没之前,很多建筑还在重修之中。



即使有地图和讲解器,古城的景点找起来还是特别费劲,因为地图上的标记只有意大利文,没有英文。只能对着讲解器一个个的输入编号,根据英文介绍确定是什么景点。还自己总结了一下和意大利语的简单对应,Terme是澡堂,Case dei XXX是某某的家,也就是民宅,Tempio是寺庙。但是地图上一共有100多个景点,老旧的讲解器反应又很慢,总之是找起来很抓狂。



古城里面最多的当然是民宅,其次是寺庙,但是最受欢迎的,大概是兼具妓院功能的澡堂了。虽然我很认真地听了解说,里面的介绍非常的正儿八经,但是就是顽固的记得花样姐姐里的说的澡堂其实也兼具妓院的作用,就巴巴的想去找传说中的春宫壁画,找了无数个澡堂,最多也只看到艺术画,最后在地震后重建中的1号澡堂才总算看到了春宫图。回来查了一下,才知道39号Lupanare,意大利语就是妓院的意思,我们一直专注的找澡堂,反而把这个给跳过去了。只能说,文盲真可怕><



还是因为看花样姐姐,愣是把土耳其的以佛所古城和庞贝的景点搞混了,一路上都在要寻找最早的厕所、妓院门口的脚印等等,到后来自己都觉得不对劲,才放弃了。没文化确实很可怕><



市中心的广场是一定要去逛逛的,非常大的一片,很有废墟感;另外就是一大一小两大剧场也是标志性的大建筑(43号Teatro Grande;45号Treatro Piccolo)。还有一个非常大的民宅,17号的Case del Fauno,网上有它的介绍资料,整个房子横跨了一个很宽的街区,大概是庞贝古城里最豪的豪宅了。里面有前院、正屋和后花园,现在园子里还种了很多植被,倒是很像中国的大户人家的风格,也是很规规整整的布局。



另外,侧门旁边的斗兽场也是不能错过,虽然和罗马斗兽场比这里很小,但是里面有一个小展览,展览的正是当时被火山灰埋葬的人们,从这些遗体上不仅能形象的辨认出当时的动作、姿态,有一些甚至还能从火山灰中看到衣服的褶皱纹理。让人不得不感叹自然力的可怕,它可以在一瞬间吞噬生命,却又可以把生命的微小印记保存得那么久远。



嗯,写完了,这不是一篇游记,这就是个“还能不能更悲催些”故事:D



更详细的攻略,可以点击下面的“原文链接”到穷游上看看。


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