【行走“非洲十字架”】(第二季)(32)高颜值的纯静世界

 

错别字之嫌……星级宾馆的平价饮料……严格的安保措施……空无一人的宾馆……印度洋中的古龙兵器……比桌子还大的巨龟……170岁的庞然大物……我的无名捐款……从未被启用过的监狱……一年中最圣洁的日子...



也许有人会说,本期公号文章的标题有错别字,“纯静”应为“纯净”。

如果真有朋友指出这个问题的话,我作为一个职业文字工作者,首先要向您一丝不苟的认真态度表示敬意,因为在过去的50多期文章中,也曾有朋友通过私下留言的方式,提醒我某篇文章中有错别字。不过,如果有朋友通过公开留言的方式指出我的错别字,我一定会把它作为精选留言公布,而不会屏蔽。

然而,我特别想强调的是,本期文章题目并非有误,“纯”即纯净,“静”却是安静之意。

同桑给巴尔岛石头城的喧闹相比,今天我要领大家感受印度洋中的另一个截然相反的世界。



2014年7月10日上午,我们在石头城中溜达了一上午,如果当时我用微信运动计步的话,估计步数不会低于2万。所以,那天的午饭对我们来说,是十分要紧的。



当天的午饭,是在我们所住的Serena Inn宾馆内进行的。考虑到一上午又渴又累,大家还点了需要付费的饮料,6瓶可乐和2杯果汁,一共花费1万多坦先令。可乐每瓶2000坦先令,果汁每杯2500坦先令,分别约相当于6元人民币和7.4元人民币。这对于一个星级宾馆来说,完全是能够令人接受的。



品着美食,吹着海风,望着窗外蓝色大海中千帆过尽的景象,大家完全失去了斗志。不过,夏林为我们下午安排了行程:乘船去印度洋中的一个小岛:桑给巴尔的监狱岛,亦名海龟岛。



这家Serena宾馆的安保措施比较严格,海边景观台上,保安几乎全天不间断巡逻。在我看来,如此美丽的海滩,即使当个辛苦的保安,心情也不会差到哪里去。宾馆还有一个规定:外出时,要把房门钥匙交回前台保管。



换好衣服,交了房门钥匙后,我们跟着沙林步行出宾馆,前往海滨乘船。大家穿过一家宾馆的私有沙滩,眼前豁然开朗,这是一个码头,各种出海的小型船只停泊在岸边,远方还有一些大型的游轮与货轮。



在沙林引导下,我们坐上一艘快艇向海中央驶去。这里我想提醒朋友们,出海前,一定要记得穿凉鞋或拖鞋,做好同海水亲密接触的准备。



印度洋的纯净,颜值之高,给我留下了深刻的印象。天地都是蓝色,这种颜色的主基调,我曾在肯尼亚的奈瓦沙湖感受过,那一种永难忘怀的感觉。



半小时后,我们顺利泊在了海龟岛边的浅海中,大家必须要涉水登上白色沙滩,这证明了穿着防水鞋的必要性。回首望去,近海的海水中泊着三四船小船,只是人已不知去向。



大家跟着沙林上岛。整座岛虽然不大,却由多个部分构成。



首先,这里有一座宾馆,铺着地砖的小路四通八达,路与路之间的隔离带不是草坪或花园,而是栽种着各种巨大的树木,下面是白色的沙子,好像铺了一层雪。大多数树的品类我并不知晓,地上落着的叶子像弯弯的月牙,让我想起古龙小说中的“圆月弯刀”。路边的椰子树我是认识的,但上面结着的黄椰子,我倒是第一次见识。



整体来看,这里的建筑风格很卡通,也很阿拉伯范儿。如果能在这座印度洋中的宾馆里住上几天,应该是妙不可言的事。不过,岛上的人极少,这家宾馆感觉空无一人,似乎并没有在营业,无比安静。



其次,这座岛上有相当一部分面积被至少上百只巨龟占据着。小岛管理方圈出了很大一块区域供这些巨龟们活动。我看到,有的龟比桌子还要大。而刚出生的小龟也像大海碗一样,暂时被放在铁笼中保护起来,就像在襁褓中一样,以免受伤害。

这些巨龟们的领地好似一个独立王国,中有小路互相连通,路边是盘根错节的古树,有水塘、稀疏的矮灌木和草丛,偶尔还有一些小丘或巨坑。这些龟像巨大的石头一样,懒洋洋地匍匐在角落中。尽管小路两边都修有栏杆,可有的龟还是突破了这些木栏杆,爬到小路上觅食或休息。



沙林指着一只巨大的、壳有些破损的巨龟说,这是岛上年纪最大的龟,约有170岁,最小的龟只有几个月大。不知道在岛上,巨龟们是几代同堂,但我从沙林处得知,这些龟并不会水,应该是一种旱龟。照此说来,这些龟也不应该是本地土著,或许是被小岛管理方移民过来的。不过,如果是这样的话,海龟岛的称呼也就不是很准确了,不如还是把它们称作海龟罢!



在这里,管理方规定可以喂食动物。沙林随手从工作人员那里拿了一大捆某种植物的茎叶,据称这是海龟最爱吃的食物。果然,海龟们一看到沙林手中的茎叶,便争先恐后地挪动着巨大的身体,从四面向沙林围拢进来。沙林把这些茎叶伸向它们,我可以听到茎叶被海龟们嚼碎后并吞咽的声响。

我们也从沙林手中取了一些茎叶,一边喂海龟,一边抚摸着它们,同它们合影。这些海龟很温顺,似乎也很乐意,完全不怕人。



龟群中,偶尔有几只孔雀跨来跨去,我原来就听说过,这个岛上养了不少孔雀,没想到他们与巨龟们相处得如此和谐。同样,这些孔雀也不怕人,有一只蓝孔雀同我们只有几步之遥,尽管我们拿着花布不断向它挥舞,可还是没有刺激到它,它好像懒得面朝我们打开尾巴,这次撩孔雀以失败告终。



这是我第一次这样近距离,而不像在国内一些动物园那样扒着铁笼子欣赏这些美丽的大鸟。离开时,工作人员问我要不要捐些钱,用于养护这些可爱的动物们。我看到工作人员手中的小本子上,记着不少捐款者的姓名和款项,便毫不犹豫地掏出5美元捐掉。当然,我没有留下自己的大名。



这座岛上的第三部分,就是监狱区域。沙林说,这座岛上最早曾建有一座监狱,用于关押一些被流放的罪犯。然而,在监狱建好后,从来就没有使用过。刚刚建成那天,就被挪作它用了。



在面朝大海一侧的监狱外墙上,巨大的树根已深深地长入墙体,说明了这个监狱建筑年代之久远。步入监狱中间的小院中,在一个亭子下面,摆放着巨大的啤酒桶和高脚椅,这里应该是被改造成了酒吧或餐厅。不过,除了沙林和我们一行8人外,我们在这里没有看到一个人,冷清、安静。



按我的猜测,岛上的宾馆、酒吧,可能还没有完全启用。另外,现在正值穆斯林的斋月,白天不能进食,因而酒吧食客稀少。

斋月,斋月,我突然想到,这个被伊斯兰教奉为一年中最圣洁的日子,猛然提醒了我很多事情。下期文章中,我要把主题放在“印度洋中的斋月”上。


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