混合着脚垢的伊拉克烙饼 -- 第六天

 

印证伊拉克人生活富足,就连养的家禽都挺不一般的.........



(科威特、沙特、伊拉克行程)

我在微信朋友圈里对这一天的评价是“今天是到伊拉克为止最无聊的一天,也遇到很烦人的人”。

当时我会认为这是“最无聊的一天”主要是因为自从到了伊拉克,几乎天天有惊喜,而这一天什么也没有,只是看了一个需要严重脑补的废墟而已。

今天是确定要去拉加什了,这一次司机没用我说,直接开车到了博物馆,办票也没有任何花絮。

后来想想,正是这一天奠定了之后在巴格达有另外一位重要人物登场的的基础。这是我第三次到这个所谓的“博物馆”来,前两次都遇到很多会英语的人,唯独今天,好像这里没有一个人会说英语。我希望有人跟我一起去拉加什的希望也落了空,不过,我没想到,最终是有一个人跟我一起去了拉加什,这个人将被我称为“烦人”,而且我还得给他二十五当地钱作为报酬。这件事,后来我认为,恐怕是有猫腻儿的,很可能是这个“烦人”自己一手策划的。

先不说这些,从博物馆出来,直奔拉加什,大约有一个多小时的车程。随手拍了两张照片,第一张看到那个逆行的车吗,伊拉克人开车也不怎么守规矩,是可以当着警察叔叔的面胡来的。而最有意思的一件事就是开车不需要有驾照。伊拉克人几乎都没有驾照,路上有那么那么多的检查点,从不会检查驾照,只会检查身份证。当然,在伊拉克要拿到驾照也很容易,据说如果自己按部就班的去办,跑两趟交管局,大概四十美金搞定。如果嫌麻烦,找个警察叔叔,给他一百来美金,然后坐在家里喝喝茶,驾照就送货上门了。

另外说一下这张照片,那个雕像,当时我根本不知道那是啥,现在,从这个背影我都能看出来,那是“乌尔姑娘”的雕像。她手里抱着的那件乐器是乌尔古城出土的重要文物之一,目前保存在巴格达的伊拉克国家博物馆里。



现在讲一下今天这位“烦人”的来历,我们离开博物馆没多久,司机接了个电话,然后告诉我,一会儿有个人中途上车,带我们去拉加什,并且说最后我得给他二十美金作为报酬,我当时问这个人是不是会说英语,得到了肯定的回答,于是我很高兴的同意了。

刚出了纳西里耶市区,司机在路边一个小卖店门口停车,一个小伙子在等我们,见面之后,他跟我握手,说“How are you(你好)”,然后给大家买了饮料,上车出发。



到车上之后,我发现这位“烦人”根本不会说英语,也就跟司机是一个水平的,甚至还不如。事实上,他应该是个意大利语翻译。这让我有些无奈,但也无所谓了,多认识一个伊拉克人也没啥不好。没想到,这个人的人品还相当差,做事情完全是混事,就为了想挣到那二十美金的报酬而已。

刚开始他一直跟我套近乎,在车上给我看了很多照片,有各种废墟,还有他跟过的意大利考古队的合影等等。确实有不少欧洲的考古队来过伊拉克,后来我再一次去博物馆,一位女士问了一个让我相当汗颜的问题“为什么从来没有中国的考古队来过伊拉克?”。是啊,为什么呢,在伊拉克,有非常多的中国品牌、中国公司,当地人认为光是华为公司就有一万中国人在伊拉克工作。可是,从来没有中国考古队来伊拉克,这个遍地是远古遗迹的地方,这个世界上第一个文明、第一种文字诞生的地方,这是为什么呢?



哎,又扯远了,不过还没有纳西里耶到拉加什的距离更远,我们还没到,这是途中的一个小镇。



穿过小镇又走了一段路,下道开始往更荒凉的地方走,应该是快到了。

路边看到一辆长城皮卡,这个必须拍一下,在伊拉克,能看到的长城车基本都是皮卡,没有SUV,也没有轿车。



这是那位“烦人”的罪证之一,他身为导游,照片里这段英文就是关于拉加什给我做的唯一讲解,而且这还是用手机软件从阿拉伯语翻译过来的,根本就看不懂。



除此之外,我本以为他还具有带路的责任,遗址是在相对荒凉的地方,大戈壁上,不熟悉的人是很难找到的。可实际上也不是,这边是有当地人给带路的,他只不过是打了个电话而已,这件事我自己的司机也完全可以做到嘛。

今天注定遇到的都是没有眼力价的人,这就是拉加什最主要的一片遗址,本身需要强力脑补不说,看看那位带我们到这儿的当地人,到了之后直接爬到那上面去了,说啥也不下来。当时我在微信朋友圈里发照片时,戏称他为“高高在上的人”。



最后,我实在没办法,只好牺牲色相,骗他下来一起合影,这才算拍到一张没有人挡镜头的照片。



除了刚才那一点点废墟,又在附近转了一下,还有个房子的痕迹,但这应该不是古迹,当时“烦人”试图给我解释,完全说不明白,我感觉好像是跟美国人有什么关系来的。所以说,这个“烦人”的英语水平还不如我的司机呢。



说了半天这个“烦人”,让他也露个脸吧,看他是不是连长像都挺烦人的,哈哈。



看完这里,“烦人”竟然告诉我拉加什就这些,就想结束了。这可糊弄不了我,还是要感谢那位“行路人”,她在网上发了拉加什的照片,至少还有两处地方可以去。于是我把准备在手机里的照片找出来给“烦人”看,他还试图胡搅蛮缠,说其中一个地方去年坍塌了。可另一个地方是个水库,现在就是地上一个大洞而已,没法坍塌,他实在没话说,只好说那在其他地方,很远等等。

这个时候快要中午了,“烦人”看一时打发不了我,于是说先去吃午饭,休息一会儿,下午再去。问我可不可以到老乡家里去吃午饭,我同意了,他还表示相当的惊讶。

在这大太阳地里晒了老半天,确实有点热,大家上车,出发去老乡家里休息一下。在路上看到这个,如果还记得之前在纳西里耶提到的那个“婚礼礼堂”,这也是一样的,就连建筑形状都跟纳西里耶那个是一致的。



这是带路老乡的家,再一次印证伊拉克人生活富足,他不过是一个普通村民,有大房子,开的车也是个牛头,就连养的家禽都挺不一般的。





这是会客厅,还是一样没有任何家具,水瓶也是惯常的华丽风格,墙上的电线也弄成了相同的风格。

顺便说一下阿拉伯人住宅的结构,看刚才的第一张照片,最左侧的那个门进来就是这个会客厅,右边的院门进去可以理解为内宅,那边会有女眷,主人的卧室也在那边。昨天我去乌尔古城导游先生的家也差不多是这样的结构。

在解释一下为什么跟水瓶相配的只有一个水杯,在这些伊斯兰国家,吃饭的时候都是每个人一份,自己吃自己的,不像中国是一桌子菜,大家一起吃。喝水却正好相反,大部分中国人是不会用其他人的杯子喝水的,除非是至亲。但是在伊斯兰国家,喝水很随意,比如伊拉克,就一个杯子,不管有多少个客人,落座之后,主人会拿着水瓶和那唯一的杯子,依次给大家倒水,一个人喝完了下一个人继续,甚至杯子里剩下的水都是下一个人继续喝。



还记得在也门的时候,海鲜大排档,不用碗盘,吃食直接放在桌布上。在伊拉克,更胜一筹,不但大饼直接放在桌布上,这桌布还是被脚踩过的。我当时看着觉得好笑,想想这样的地方真是不太适合中国人来。也必须承认,这顿饭,我只吃了米饭,没碰那饼。





这里的人基本都不会说英语,他们也都挺想跟我聊天,可惜语言不通,叫来过两个小朋友,学校里教过英语,不过他们都很腼腆,不敢说啥,问两句“你从哪儿来,叫什么名字”,然后就跑走了。

等着吃饭的功夫,“烦人”又给我看了他手机里的照片,其中就有我要去的那个古老水库,正是因为这张照片,后来还是如愿以偿,去看了水库,还去了另一个地方,遍地都是刻着文字的古老方砖。

吃完饭,又喝了一道茶,然后告辞出来,我其实知道这是应该给小费的,但我被那个“烦人”给弄得很不爽,就是不想给。想了想,干脆直接问,吃这顿饭要不要付钱。果然,我得到了否定的答案,好吧,既然你们自己说不用付钱,那姐姐我可就不给了。

走出来没多远,又看到另外一个“礼堂”,旁边还有一个宅子,这礼堂应该就是宅子的主人修建的。大约十天之后,我重返了纳西里耶,曾经在这里停留,拍了几张照片,这个宅子的主人还想请我们吃午饭来着。



在车上,我拿出手机里的照片,继续要求必须去看那个水库,“烦人”竟然跟我说了一句“这是什么地方,我不知道”。我当时就怒了,跟他说,你自己的手机里都有这个地方的照片,还敢跟我说“你不知道”?!

像“烦人”这种人一定是欺软怕硬的,他一看我生气了,外国人倒也简单,都不用找个台阶下,立刻说那我们马上去。

那个地方真心不太远,这“烦人”也是认识路的,沿着公路走了一会儿,就指挥司机下了道,开始越野。今天注定万事不顺心,这司机,在公路上开车还算可以,水平不是很高,好歹也不肉。可是到这土路上,轿车都能开六十以上,他开着一辆至少看上去像个越野车的,竟然开二十,显然他是不知道,这种路上,越慢就越颠簸,开快点反而更舒服。



在这戈壁上找地方还是有点难度,到处看起来都是一样的。所幸我们遇到了一辆当地车。当时我在微信朋友圈里发了这张照片,一开始我还说车上有中文,后来被朋友提醒,那应该是日文,于是我更正了一下,说车上有汉字。



在这两个当地人的带领下,我们终于找到了水库,“烦人”对这里没有任何解说,我还是从行路人的帖子里才知道这是一个几千年之前的水库的。



下到水库里面,我让“烦人”帮我拍个照片,这张照片里再一次有了“高高在上”的人。当时一位朋友在微信里评论说“这张照片有了那两个人,生动多了”,哈哈。

还有,继续吐槽这位“烦人”,今天一定要把“怨妇”当到底。这位“烦人”曾经给我看他手机里的一张照片,是乌尔古城,拍的非常漂亮。当时他说那张照片是他拍的,说他有大号尼康相机,是摄影高手。可是看看他给我拍的这张照片,把我放在上下左右都是正中间的位置上,这正是一个彻底不会拍照的人惯常的做法,足以说明他自称是摄影高手完全是在说谎。



我很幸运,碰到那两位当地人,离开水库,他们又带着到了旁边不远的一个小山丘,在这里遍地都是刻着文字的方砖,就跟纳西里耶博物馆里收藏的那块一样。我真是看的目瞪口呆,在伊拉克,这些东西竟然能就这样摆在地面上,完全无法想象。





这个也必须合影留念一下,只能让“烦人”给我拍,一开始又有高高在上的人,我实在忍无可忍,只好找了另一块不太完整的重拍。



这回我基本上心满意足了,在行路人发的照片里,只有一个废墟没有看到,虽然我根本不相信“烦人”说去年那个地方坍塌了,倒也不强求一定要去,到现在已经是下午三点多,我自己也有点累了。

回到车旁,两位当地人说要一起合影,然后还很热情的拿出他们车上的冰镇水给大家喝,稍事休息,这就准备打道回府了。



现在回看这一天,其实也还是蛮丰富的,回酒店的路上,也有件好玩的事。当时在一个严查岗哨,护照和到拉加什的通行证都被拿走去检查,我在车里等着的功夫,两个人过来跟我搭讪,其中一个还穿着军装。他们不仅问我来伊拉克干啥,还问我有没有结婚,有没有小孩之类的。正聊着司机回来了,车子都启动了,马上要走,我实在忍不住,让司机帮我问问能不能一起合个影。

司机也蛮奇怪的,要按以前,他会反对,因为我们就在一个严查岗哨的眼皮底下。可他大概是感觉到我今天气不太顺,想讨好我,竟然很配合的立刻停车,下来给我们拍照。刚拍完,一个显然是大领导的人就过来了,说不可以拍照,我们赶紧解释,就是合个影,用我们自己的车做的背景,什么其他东西都没有拍到。

好在这位领导没深究,也没要求删照片,但是他唠叨了几句话,其中有“Facebook”这个词,我当时理解他的意思是不是说不要把照片发到网上。所以这张照片我当时在微信里都没敢发,现在我已经从伊拉克功成身退了,可以发出来了。虽然这两位的颜值不算高,当时这段经历还是超级有趣的。



今天还算是比较符合原定计划的一天,明天的计划是继续北上,先去看一处叫做“乌鲁克”的遗址,那里有更多的废墟,之后到距离乌鲁克不远的一个城市“斯玛沃”落脚。

可是,有些事情真的很神奇,无法解释。刚才,在下道找那个水库的时候,我曾经在车上看到旁边的土丘后面露出过一些残垣断壁,当时我很没道理的,竟然没要求停车去看个究竟。

之后,到了晚上我越想越后悔,甚至有点觉得,那片废墟很可能就是“行路人”照片里我没看到的那个地方。本来我是已经决定放弃的,竟然又突然决定明天要再来一次拉加什,尽量争取弄到一个会英文的人跟我一起来,去看看那片废墟是什么。

就这样,两个“竟然”,让第二天的行程发生了巨变,最终既没有去拉加什,也没有去乌鲁克,更没有去斯马沃,到底去了哪里,又是因为什么变化的呢,请听下回分解......



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