你们的财宝在哪里?

 

2016年5月22日主日信息,路加福音12章22至34节,王德生牧师...

点击上方“北京安华”可以订阅哦!
你们的财宝在哪里?

德生牧师
路12:22-34

22 耶稣又对门徒说:“所以我告诉你们:不要为生命忧虑吃什么,为身体忧虑穿什么;23 因为生命胜于饮食,身体胜于衣裳。24 你想,乌鸦也不种,也不收,又没有仓,又没有库, 神尚且养活它。你们比飞鸟是何等地贵重呢!25 你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢(或作“使身量多加一肘呢”)?26 这最小的事你们尚且不能作,为什么还忧虑其余的事呢?27 你想,百合花怎么长起来?它也不劳苦,也不纺线。然而我告诉你们:就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢!28 你们这小信的人哪,野地里的草今天还在,明天就丢在炉里, 神还给它这样的妆饰,何况你们呢!29 你们不要求吃什么,喝什么,也不要挂心。30 这都是外邦人所求的。你们必须用这些东西,你们的父是知道的。31 你们只要求们的心也在那里。

在耶稣的教导中,讲到关于钱财的事情比讲到祷告要多很多,为什么?不是因为钱财重要,而是因为耶稣知道钱财对人们的影响有多大。

那么,钱财对我们有什么样的影响?耶稣是如何看待钱财的?


不要忧虑

这段话是对门徒说的,当他们要放下生计跟从耶稣的时候,自然会有一个很严肃的问题:我们不再去赚钱,那怎么生活?有的人已经结婚了,家人的需要怎么办?我们不追求金钱,还能过富足的生活吗?

耶稣首先直接说:不要为生命忧虑吃什么,穿什么!因为“生命比食物重要”,“身体比衣服重要”。我们的注意力往往在食物和衣服上面,看起来这些关注都是为了生命本身的需要,其实这些关注反而让我们的生命受到损害。因为过度的关注物质的需要,会产生忧虑。忧虑是一种自然反应,却不是信心的反应。

很多人是被忧虑所掌控的,对钱财的忧虑是这些忧虑的代表。忧虑对你的生命产生什么样的影响?忧郁,封闭自我,痛苦,背负重担……忧虑对你的生活产生什么样的影响?忙碌,不喜乐,不是真正的享受生活……

但是,有的人会说:如果我连基本的生活需要都没有,我还怎么考虑所谓精神层面的事情?接下来耶稣举了几个例子:

1、创造界的例子:24--28节

a、乌鸦

“乌鸦也不种也不收”:看到乌鸦有什么样的感觉呢?不会像看到喜鹊一样吧?就是连这种人们看不起的鸟也是上帝所看顾的(参诗147:9)。

b、百合花

金钱能够买到最华美的衣服,却买不来一朵小花的荣耀和生命!

c、野草

只生存一天就枯萎了,上帝就是这样慷慨地来装扮大地,让人生活在一个美丽的世界。

建议大家:这一周,每天花五分钟,去注视一朵小花,欣赏上帝的创造。

2、忧虑不能解决问题

很多人认为,钱财可以给我们提供基本的生活所需,钱财还可以让我们可以时不时“腐败”一次——去品尝美食,也可以让我们来一次说走就走的旅行……在很多人的心中,仍然坚定地相信:没有钱是万万不能的。这意味着把钱财当做生命中最重要的。但这一切生活的需要是钱财提供的吗?不是!钱财只是一种工具,一种凭证,他不是我们的主人。谁才能给我们提供一切所需要的呢?是上帝!钱财没有生命,它不能给人生命;叫人有生命的是上帝!

上帝会提供基本的生活所需。所以,使徒彼得说:要将一切的忧虑交给神,因为祂顾念你们。(彼前5:7)


只要求神的国:31节

基督徒不仅可以不忧虑,还可以更进一步活出丰盛的生命,真正富足的生命。

什么是求神的国?我们真正应当关心的是神的国,寻求、追求神的国在地上更多地显明出来,这是我们在地上生活的目标!而其中一个标志性的行为就是:“你们要变卖所有的周济人”,当不信的人在拼命为自己更好的享受物质生活时,有一小群人所努力的、所思考的是:怎样可以把上帝的爱、公义带给周围的人?这公义往往不是我们劫富济贫,而是首先从我们自己开始,把财富给出去!当财富集中在少数一些人手中,这是不公义的!

真正的信心,不是体现在积聚财富,而是体现在给出去。这样做在耶稣看来是为自己预备不能坏的钱囊、用不尽的财宝在天上!这里当然是比喻,不是说我们真的在天国银行有一个账户,是在强调我们在神的国度里必会拥有丰盛的生命!

周济人对于基督徒不是行善积德,而是因为出于对上帝的信心,不再依靠钱财,甘心乐意地给与有需要的人,这么做就是把天国带到地上!神的国是关乎人的,他们就是我们应该投放时间和资源之处!投资在人的生命之中,这就是天国的价值观。

很多人认为,我必须拥有什么什么才能过幸福的生活。到底把钱存到哪里才保险?到底哪种方式才能是我的钱保值、增值?买股票,投资房产?海外移民?你有对钱财的忧虑吗?雷洋事件;诈骗;这些都在不断地告诉我们:在一个罪的世界里,想要在地上积蓄许多的钱财,就如同把钱放在会坏掉的钱囊里。“贪心是永远获得不够,忧虑则是害怕已有的还不够”。世界常常让你觉得:我是不够的,我还很少……而天国的子民是真正富足的!生命的富足!花钱买不来的平安!喜乐!满足!花不完的钱财也买不来生命的富足,因为人的生命不在乎家道丰富。

比拥有钱财更重要的是如何使用钱财!人的富有不是体现在他存了多少钱,而是体现在智慧地运用财富去服事神,帮助其他人。耶稣不是命令所有的门徒都不能拥有财产,而是强调:门徒不能受财产所支配。
总结
你的财宝在哪里,你的心也在哪里!最能反映你的生命真实光景的是看看你的钱怎么分配、怎么使用。

当你将金钱用于神的国度——传扬福音,支持宣教,帮助贫穷的人(青海的学生),你的心也在神的国里!

-我们的异象-

在城市中建立生生不息的门徒群体!

联系我们

电话:8444 0305

地址:北京市朝阳区曙光西里甲6号院时间国际8号楼北座305室


    关注 北京安华


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册