【净宗法师】道绰大师著《安乐集》判“圣净二门”而舍圣道归净土

 

道绰大师著《安乐集》判“圣净二门”而舍圣道归净土净宗法师1道绰大师判圣净二门“圣道与净土”,这是净土宗第三对...





道绰大师著《安乐集》判“圣净二门”而舍圣道归净土
净宗法师


1道绰大师判圣净二门
“圣道与净土”,这是净土宗第三对很重要的概念。道绰大师将一代佛教大判为“圣道门”与“净土门”,目的是引导我们舍圣道门而归入净土门。

圣净二门的分判,和龙树菩萨“难易二道”,昙鸾大师“自他二力”的分判是一致的。靠自力在此土断惑证真,成就佛道,是圣道门;仗佛力往生净土断惑证真,成就佛道,是净土门。圣道门,就是难行道,是自力法门;净土门,就是易行道,是靠阿弥陀佛本愿救度的法门。我们讲“法脉传承”,这就叫法脉传承,总的宗旨、观点都一致。
1道绰大师与《安乐集》

道绰大师是怎样的一位大师呢?

道绰大师是善导大师的师父,又是昙鸾大师的徒弟,就这两点,就知道道绰大师的地位。能有资格做弥陀化身善导大师师父的,绝对不是一般人。道绰大师生于南北朝时期的北齐,离昙鸾大师的时代不远。昙鸾大师入灭20年之后,道绰大师就出生了。道绰大师天性很温和,温良恭俭让,善根很深厚,受到乡里百姓的赞扬。他一开始学的是《涅槃经》。《涅槃经》是很有名的一部大乘经典,当时很风靡。道绰大师对《涅槃经》很有研究,曾讲过好几十遍《涅槃经》。

48岁那年,道绰大师到了玄中寺,了解了昙鸾大师的修行事迹,知道昙鸾大师这么一位有高德、有名望的祖师最后都舍了原来所学的四论(《中观论》《百论》《十二门论》《大智度论》),专仰弥陀本愿,专入净土念佛,心里很有感触,当下就效仿昙鸾大师,专归念佛,不再讲《涅槃经》了。

此后,道绰大师专讲《观经》,竟达到两百遍,这个数字我们很难想象。按48岁到往生前, 30年的话,一年得讲六七遍,所以是经常讲,大师是真正的净土宗专家,专而又专、纯而又纯的净土宗祖师,丝毫不杂其余。

道绰大师不仅讲说,同时著作。为了让我们生起信心,破除疑惑,安住在弥陀誓愿、专心念佛之上,道绰大师综合众多经典中关于劝生净土、专称名号的经文,再加入自己的注释,完成《安乐集》。《安乐集》是道绰大师流传在世的著作。“安乐”两个字就是指西方极乐世界。

大师自己每天念佛七万遍。大师讲《观经》时,曾经有人入定,看到道绰大师念的佛,按米粒来计,数量达到像七宝山那么多。现在我们都用念珠记数念佛,念珠就是道绰大师首创的。他当时在山西汾州一带教人念佛,一开始没有念佛珠,就用豆子、稻谷计数。道绰大师看这样不方便,就制作念佛珠,给大家拿了计数,这样就比较方便。

道绰大师有非凡的感化力,有两件事例可以证明。在晋阳、太原、汶水劝化大家念佛,以至于七岁以上的小孩都知道念南无阿弥陀佛。又史载大师在玄中寺每次讲完法,大众念佛之声“声震山谷”。玄中寺我去过,完全在崇山峻岭之中,即使走现在修的路,开车也要很长的时间才能进去,可以想象古代交通很不方便,山高谷旷,异常雄伟,必须是成千上万的人一齐称念南无阿弥陀佛,才能有“声震山谷”的壮观。

大师往生瑞相非常好。

唐贞观三年四月八日,

道绰禅师预知往生时至,

通告缁俗弟子,

闻而赴者,满于山寺。

咸见昙鸾大师在七宝船上,告绰禅师云 :

汝净土堂成,

但余报未尽耳!

并见化佛住空,天花下散,

男女等以裙襟承之,

人人皆得,其色鲜白,薄滑可爱。

众乃惊叹,大生信服。

大大师很早就跟大家讲 : “我要往生了。”这样,出家人、 在家人都来了,结果看见什么呢?

“咸见昙鸾大师在七宝船上” : 大众都看到昙鸾大师驾乘西方七宝船来了。

“汝净土堂成,但余报未尽耳” : 昙鸾大师告诉道绰大师, 他在极乐世界的七宝堂已成了,就是说他往生已定了,不过他在这个世间的余报还没有尽,还有弘化、度众生的任务。

“化佛住空,天花下散,男女等以裙襟承之,人人皆得,其色鲜白,薄滑可爱” : 昙鸾大师讲完之后,大家就看到化佛和天女就在天上散花,大家都把衣襟兜起来,都来接。这些天花色泽很艳丽,很柔软,非常可爱,很多人都接到了。

“众乃惊叹,大生信服” : 这样大家没有不信服的,即使原来不信的人,也改转邪见,相信道绰大师的劝化。

道绰大师到 70 岁的时候,忽然又长了新的牙齿。70 岁,老的牙齿掉落,换新牙齿,这是很奇特的。色身更加康健,容光焕发。此后直到 84 岁往生之前,精神一 直非常矍铄。

善导大师就是道绰大师亲自面授的弟子。在净土宗的历史上,几位大师相继出世,师传面授,一脉相承, 清纯不杂的,只有昙鸾、道绰、善导三位大师,所以这是一大事因缘。




    关注 弥陀的爱


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册