领圣餐应该“喜”还是“悲”?

 

点击上方“黄幸平原创文坊”,即可免费订阅,你的鼓励,我的动力。经文:林前11:23-26,10:16-17...



 点击上方“黄幸平原创文坊”,即可免费订阅,你的鼓励,我的动力。

经文:林前11:23-26,10:16-17;太26:28-29

圣餐礼是基督教新教的两大圣礼之一,另一个圣礼是圣洗礼。这两大圣礼都是耶稣亲自设立的。耶稣对门徒说,你们要奉父子圣灵的名施行洗礼。(参太28:19)这是设立洗礼。又说,你们每逢吃这饼,喝这杯,为的是纪念我。(参林前11:24-25)这是设立圣餐。

基督教传统之一就有礼仪传统。换句话说,基督教注重属灵的实际,也讲究属灵的礼仪。这两样,一个讲内在,一个讲外在。可总有人不是重这个轻那个,就是重那个轻这个,总是喜欢从一个极端走向另一个极端。好像这两者水火不容是对立关系似的。其实不然。坦率地讲,只重视内在不重视外在,或者只重视外在不重视内在,都是在某种程度上的肤浅。我们中国是被称为“礼仪之邦”的,人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不宁。“礼”很重要,不得无礼的。比如说,我们见个重要人物,我们就很是注意自己的措辞是否得当,自己的举止一定要得体,自然就懂得要有礼,不好怠慢。相仿的,我们来教堂参加聚会,也不要迟到早退、举止随意,因为是朝见至圣的神、至爱的主,不好轻慢的。

圣餐聚会,我们就更当慎重其事,更要注重礼节,规规矩矩按着次序行,要懂得圣餐礼的意义,要按理领受圣餐。这就涉及到圣餐礼究竟是个什么礼的问题了。

一、圣餐礼是感恩礼

首先,我们要讲到,圣餐礼是感恩礼。我们聚集在教会里,侍立在圣餐桌前,想到亲爱的主,耶稣基督为担当我们的罪孽舍身流血,自然会情不自禁地有所感伤。在很多地方的圣餐聚会当中,主内家人们每每总是说着感伤的话,唱着感伤的歌,流着感伤的泪。但在这里必须要说明的一点,就是我们不必因为看到耶稣的牺牲,只为耶稣受的鞭伤与钉痕,觉得耶稣好可怜,为耶稣哭泣;要是感伤也当是为自己的罪孽,为人心的刚硬而有痛悔。可能耶稣也是出于这样的意思,就说了这样的话,“不要为我哭,当为自己和自己的儿女哭”(参路23:28)。

圣餐礼,其实质就如今而言,首先应该是感恩礼,我们即便流泪也应当是感恩的泪。每逢我们领受圣餐的时候,我们是在纪念主的死而完成的救赎大功。于现今而言,圣餐所纪念的不是耶稣悲壮地“死了”,而是纪念基督荣耀地“成了”,大功告成,基督耶稣成了我们的救赎。圣餐礼是在宣告基督耶稣十字架的爱废掉了代代冤仇,宣告“女人的后裔”就是我的主耶稣伤了“蛇”的头,魔鬼的狂欢到此结束。基督耶稣的血若不流出,人的罪就不得赦免,血既已流出,信奉他名之人的罪就得了赦免。我们照着耶稣基督的吩咐,举行圣餐礼,就是要记得耶稣的死所成就的救恩,我们存感恩的心领受圣体,与基督有份,这是每每提起,就觉得神恩真是浩大,心里顿时有了安全、灵里也很欢欣的事。诚如圣经所言,因他受的刑罚我们得平安,因他受的鞭伤我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路。耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上。(参赛53:5-6)彼得前书第二章二十五节也说,“你们从前好像迷路的羊;如今却归到你们灵魂的牧人监督了。”神的“羔羊”引导我们这些“迷羊”成为上帝亲自牧放的“草场的羊”。可以向圣灵祷告吗?

你打算从教会“跳槽”吗?

当今教会极端思想面面观

谨防官气、傲气、怒气、怨气、小气

你是名牧的铁杆粉丝吗?

你在接收这些被打假的“福音”吗

留住人也是教会发展的关键


    关注 黄幸平原创文坊


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册