杨绛先生:被视为‘我们家’的寓所,只是旅途上的客栈而已

 

杨先生曾说:灵魂不灭的信念和对真善美公正等道德观念的追求,给了她孤单单生活下去的勇气。她说每天都是新的一天。...



5月25日凌晨1时,著名作家、文学翻译家和外国文学研究家杨绛在北京病逝。一个半月后的7月17日,本是她105周岁生辰。杨绛先生1911年出生于北京,是著名作家钱钟书之妻。钱先生说她是:“最贤的妻,最才的女”。半身颠沛流离,一世清贫,可以说是对她们夫妇这一生最直接的概括。

“一九九七年早春,阿瑗去世。一九九八年岁末,钟书去世。我们三人就此失散了。就这么轻易地失散了。‘世间好物不坚牢,彩云易散琉璃脆’。……我清醒地看到以前当做‘我们家’的寓所,只是旅途上的客栈而已。家在哪里,我不知道,我还在寻觅归途。”这是杨绛先生在《我们仨》中的一段记录。

后辈们接受的都是唯物主义教育,认为人死了什么都没有了。可是杨先生不这么看,她曾说:灵魂不灭的信念和对真善美公正等道德观念的追求,给了她孤单单生活下去的勇气。她说每天都是新的一天。

杨绛曾借用英国诗人兰德的诗这样形容自己:“我和谁都不争、和谁争我都不屑,我双手烤着生命之火取暖。”“火萎了,我也准备走了。”



的确,“无人有权力掌管生命,将生命留住,也无人有权力掌管死期。这场争战,无人能免。”这是称为最有智慧的以色列国王所罗门发出的感慨。他还说:“原来人也不知道自己的定期。鱼被恶网圈住,鸟被网罗捉住,祸患忽然临到的时候,世人陷在其中,也是如此。”那么如此说来,我们的生命还有何盼望呢?岂不是如风而去吗?

然而,靠着上帝丰富的怜悯和对我们的大爱,我们就能够出死入生了。我们不再做客旅,可以放胆无惧、笃信不疑地接受恩典,因着信心使住在我们里面的爱有根有基。这爱也使我们心里的力量刚强起来,运行在我们里面,充充足足地供应我们,超过我们所求所想。

唯有思想基督信仰,才能带给我安慰与盼望。在基督信仰里,人就这么一生,没有来世。因着耶稣基督的复活,他战胜了死亡和罪的权势。死亡,不过就是暂时歇了地上的劳苦,睡了,进入安息,等候耶稣再来,赐给信他的人复活的荣耀的身体,进入新天新地。人世间的各种爱的关系与回忆,或亲情、或爱情、或友情,被永恒保存。

人的确是可以来到一天,工是做完了,路也走完,可以歇下世上的劳苦,平安又有把握地走入光明温暖的父怀,那里不再有眼泪、痛苦及分离:因为旧事已过,一切都变成新的了。

“生命在他里头,这生命就是人的光。”(《约翰福音》1:4)

“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人必永远不死。”(《约翰福音》11:25-26)

“他曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们。”(《哥林多后书》1:10)

上帝为我们砍断了死亡的枷锁,使我们在主基督里脱离了对死亡的恐惧,他又给我们确实、活泼的盼望,使我们籍着主耶稣,可以进入那永恒的上帝的荣耀!

亲爱的朋友,今天要与您来思想这个问题:如果今天是我生命的最后一天,那么今天我所要做的事情会不会就是我最想做的?

死亡会帮助我们梳理出我们人生中最重要的东西。

亲爱的朋友,有朝一日当我们躺到临终前的床上,我们最可能后悔的会是什么呢?让我们花一分钟的时间好好地想一想。

当我们临终闭目之际,如果我们回首人生所走过的道路,实在是一事无成,那我们是不是会后悔不已呢?我们每个人都无法预测死亡降临的时间,但我们都可以做到每天都保证自己不留遗憾,做着你最想做的事情。而这一切,可以从你的遗愿清单来开始。请你写下对你来说最重要的十件事情,然后用它们来倒推你的人生在今年、在这个月、在今天,甚至是现在,最想做的事情是什么。

亲爱的朋友,我们一定得常常提醒自己,当我们不清楚自己想要什么的时候,总会有无数的人来抢夺我们有限的时间。这个世界上有太多的事情抢着我们最宝贵的时间。你的公司、你的同事、你的上司和领导,你的员工、你的下属、你的朋友、你的亲人、爱人、你的孩子,还有无数希望你把时间分给他们的人,我们永远都有做不完的事情。

但这个世界上只有那么一些事情,对我们来说是最重要的。而我们必须在十分有限的生命里去做这些对我们来说是最重要的事情,如果你选择把这样的时间分给那些对你来说并不重要的事情,那么等待你的,可能是临终之前痛彻心扉的叹息。但是如果你知道什么对你来说是最重要的,那么其他一切的琐事就会变得无足轻重。

在你的生命中列出十件你最重要的事情是什么呢?《圣经》说:“这世界和其上的情欲都要过去,唯独遵行上帝旨意的是永远长存。”

人生当中最重要最值得我们做的事情必须是最有永恒的意义,最有永恒的价值的事情。什么事情在神的眼中是最有永恒意义、最有永恒价值的事情呢?那就是我们在有限的一生当中能够在一天的生活中遵行上帝的旨意,完成上帝在我们生命中所托付我们的使命。

当然上帝在我们生命中的计划都是不一样的,但是无论我们所从事的是什么工作,无论我们投身在什么事业上,作为神的儿女,在各行各业里,我们都必须有同一样的目标,那就是耶稣所说的,要尽心、尽性、尽意、尽力地爱我们的神,并且要爱人如己。换句话说,我们一生的生活、一生的工作,都必须达到一个目的,那就是用爱拥抱每一天,爱神,爱人,爱自己。

来源:综合整理


?查看更多功能操作说明发8收听当天的“每日箴言”发8-1听昨天的“每日箴言”发ss搜文章诗歌经文讲道发章节或文字搜圣经经文或发首页圣经奉献社区留言与评论


    关注 耶稣基督圣经福音


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册