紫苏|时光里的优雅

 

在北京工作的侄女怀孕三月,电话说看什么都没胃口,突然间想吃老家的紫苏煎刁子鱼。刁子鱼还好买,可紫苏却难寻。哥...



在北京工作的侄女怀孕三月,电话说看什么都没胃口,突然间想吃老家的紫苏煎刁子鱼。刁子鱼还好买,可紫苏却难寻。哥嫂如同得了圣旨,让我赶快开车陪他们回老家一趟,去找紫苏。

家乡有句俗话“无刁不成席”,紫苏刁子鱼是我们小时候最常吃的菜。紫苏不用种,房前屋后河边菜地到处都是,年年春天自然生长。刁子鱼也多,村旁的汉水,拿鱼网一捞就是一盘菜。刁子鱼生的白白嫩嫩,身子苗条均匀象柳叶一样,非常漂亮。说它刁是因为它是长江流域的特产,长不大,一离开水,很快就会死去,人工根本无法饲养。应该是具有执着刚烈刁蛮的真性情。因为是纯野生,肉质格外鲜美,其它鱼种根本无以比拟。

做紫苏刁子鱼其实很简单。鱼洗净,入油微煎成淡黄色,加清水炖,除生姜外什么调料都不用,起锅前放上一把新鲜的紫苏叶。紫苏叶一进去,宛转的香味就开始飘出来,直入肺腑。淡黄色的鱼,乳白色的汤,翡翠绿的紫苏叶子天真烂漫的爬在一侧。天赐一方带着野趣野香的美味。

老家的小院空了多年,盛满我们童年的几间房屋早已破败不堪,一派荒凉。荒不荒凉已无瑕顾及,重要的是不知道还有没有紫苏。先到院内,院内长满了杂草,找了又找,却一棵紫苏也没有。到了院外房屋后面,终于喜出望外。一大片紫苏有半人高,亭亭的杆,椭圆的叶片,淡紫色的小花,贞静安然。这些紫苏相比周围的杂草明显清新脱俗、蓬勃充沛、有条不紊。简直是时光中不变的精灵。叶片嫩绿嫩绿的,是乡村女孩一样新鲜、洁净、青春不羁的表情。偶尔风吹过,会露也叶片底下藏着的一分分淡紫,有点优雅,有点寂寥、有点矜持又有点高贵。应该是朴素的乡村女孩心中的那份天然的追求与执着在闪光吧。

微风轻轻掠过,看到这一片美丽的紫苏,在阳光下似乎变成了一片紫色的云雾在冉冉升起,我们有点不敢相信的跑过去,捧起叶片就开始贪婪的吮吸。没错,就是这样的味道,婉转轻盈的清香,能让人每个细胞都为之起舞的馨香。这也是只有紫苏才有的独特的味道。这些可爱的紫苏,是不是受宠若惊了,还认识我们吗?在我们一天天逃离故土的日子,你就是这样年复一年,日复一日的在等待,在守护着我们的家园吗?

哥嫂两人心满意足的带着新鲜的紫苏和刁子鱼座上了飞往北方的航班。第二天侄女就在网上和我说真是太神奇,喝了紫苏鱼汤后就感觉舒服很多。我说其实也不奇怪,紫苏梗原本就是一味安胎的中药,能宽气温中,和胃止呕。它曾用名“紫舒”就是让人舒服的意思。它的名字还有一番来历呢。

相传东汉末年,名医华佗在一家酒店巧遇一群青年正在比赛吃螃蟹,空的蟹壳堆了一大堆。华佗上前劝他们说:“吃多了会闹肚子,还可能有生命危险。”但这群青年还是不听他的劝告,反而大吃不止。

当天,这群青年和华佗都投宿在这家酒店里。半夜,吃螃蟹的几个青年大喊肚子痛。当时还没有治疗这种病的良药,华佗非常着急。忽然,华佗想起一次他在采药时,见到一只小水獭吞吃了一条鱼,肚子撑得像鼓一样。它一会儿下水,一会儿上岸,显得很难受。后来,它爬到岸上,吃了些紫色的草叶,不久便没事了。华佗想,那种紫色的草叶能解鱼毒,一定也能解蟹毒。于是出去采了那种紫色的草,立即煎汤给几个青年服下。过了一会,几个青年的肚子果然不痛了。华佗为了记住这种草药,就给他取了个“紫舒”的名字,意思是服后能使腹中舒服。因为字音相近,又属草类,后人就把它称作“紫苏”。

紫苏是我国原产。两千多年前,中国最早的词典《尔雅》曾这样描述紫苏:“取(紫苏嫩茎叶)研汁煮粥,良,长服令人体白身香”。这样的描述对后人有着无穷的诱惑力,从此对紫苏产生无限瑕想。幸好紫苏确实有太多让人心怡的地方,一点也没有让人失望。

先说紫苏叶和梗吧,它最大的优点是解表散寒,理气宽中,解鱼蟹毒。受凉感冒的时候用开水冲一杯浓浓的紫苏叶,再捂上被子睡一觉,醒后就会一身轻松。紫苏配鱼也缘于此。古人最善于创造,在我国汉代时就有一道名菜叫做“鲤鱼片缀紫苏”。光看这名字就能想象到它的漂亮与美味。现代的日本生鱼片和韩国料理、意大利细面也纷纷用起紫苏叶。

早前一位儿时的女友去日本读博,在电话里说日本的生鱼片真有特色,每一个盘子里都会放上几片又香又漂亮的叶子,包着生鱼片一起吃,看着就是优雅。我笑了起来,说你真是崇洋媚外的典范,那叶子不就是我们小时候天天看着长大的紫苏吗,配刁子鱼天天吃的,你都忘了?女友恍然大悟,也大笑起来,难怪看着那么眼熟,是它乡遇故知呢。我说,可不是,紫苏可不是一般的植物,和你差不多,也是入得农家小院,进得西洋学堂,堪称大俗中的大雅吧。

不起眼的紫苏籽也有妙用。中药名叫苏子。古时人们用来做枕头或是榨油,据说此油点灯可以明目提神,满屋药香。油灯我没用过,可苏子却是常用,用时会配上莱菔子和白芥子。这也是中药方里郝郝有名的“三子养亲汤”。老年人老慢支,又咳又喘,不思饮食,上气不接下气时,来上一碗,气马上就会顺了,呼吸也就立马通畅,饭也能咽下去。苏籽如子,知恩图报,养育子女若能如此,也该心满意足吧。

人世间的万事万物都是相生相克。紫苏配鱼,当称绝配。看似清高的紫苏,甘愿把姿态放低再放低,低到一碗汤里,为一尾鱼优雅。去腥提香解毒。鱼丰满了胃,紫苏的使命也已完成。一个惊艳了时光,一个温柔了岁月。

常常在想,汉代枚乘在名赋《七发》里记录的那一盘“鲤鱼片缀紫苏”究竟是什么样的,是人生最繁花似锦的那一段时光吗?


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