【文】耶稣是永不厌弃你的上帝

 

一位由英国前往非洲,在孤儿院服事的宣教士的真实故事:一位由英国前往非洲,在一所偏僻、又穷的孤儿院服事的宣...





  一位由英国前往非洲,在孤儿院服事的宣教士的真实故事:一位由英国前往非洲,在一所偏僻、又穷的孤儿院服事的宣教士,在一天夜里,他在门口捡到一个被父母遗弃,还在襁褓中的婴孩。这婴孩正发高烧,并且不断痉挛和哭闹。她就把这个小婴孩抱在怀里,走进孤儿院。

 

  宣教士知道必须用热水来温暖孩子,于是他请院童去拿水,而院童却不小心把院里所剩的唯一热水瓶打破了,他只好害怕的跑到厨房的角落里躲起来。宣教士等不到院童,就抱着哭闹的婴孩找热水瓶,发现瓶子被打破,她就到处找院童,终于找到了做错事、害怕的院童。他安慰院童,并没有责备他。他对院童说:“我们一起为这婴孩祷告,求天父医治他。”于是院童就自告奋勇,为弥补过错的祷告。

 

  宣教士就终夜抱着小婴孩,边唱诗歌边祷告神,到了早上,小婴孩的烧果真退了,过了几天,院童喜滋滋的跑到宣教士面前说,邮差送了一个包裹来。宣教士怀着兴奋的心情,这包裹是从英国差派他来的教会,由他的主日学生寄来的。信中写着,从宣教士被差派的时候,他们就常为他祷告,直到五个月前,他们祷告的时候,神要他们送些东西给宣教士,神清楚的知道她们需要一些东西,里面包含一个热水瓶!

 

  当宣教士看完信后,他就跪下来祷告主:耶稣是永不厌弃他的主。原来在他抱着小婴孩,无助又焦虑的那夜,他一边祷告,一边挣扎,向神说:他被差派到这里已经4年多了,家乡很少有信来,更别说包裹了,而他所求的热水瓶的希望更是渺茫,因为一般人对非洲的印象是个炎热的地方,是不需要热水瓶的。但是非洲实际上是日夜温差大,白天可以热到40、50度,夜里可以降到10度以下,他一边想一边难过的对神说:“家乡的人已经厌弃了他,不在乎他,甚至连神也厌弃了他!!”然而那五个月前就已寄出的包裹安慰了他,使他知道耶稣是永不厌弃他的主,耶稣完全在乎他的需要和感受!
耶稣是永不厌弃你的主,那么耶稣有没有被人厌弃?有的,正因为耶稣曾被人厌弃,所以祂能担当并体会被人厌弃的感觉。
  “耶稣离开那里,来到自己的家乡;门徒也跟从祂。到了安息日,祂在会堂里教训人。众人听见,就甚稀奇,说:‘这人从哪里有这些事呢?所赐给祂的是什么智慧。祂手所做的何等的异能呢?这不是那木匠吗?不是马利亚的儿子,雅各、约西、犹大、西门得长兄吗?祂妹妹们不也是在我们这里吗?’他们就厌弃祂。耶稣对他们说:‘大凡先知,除了本地、亲属、本家之外,没有不被人尊敬的。’耶稣就在那里不得行什么异能,不过按手在几个病人身上,治好他们。祂也诧异他们不信,就往周围乡村教训人去了。”

——马可福音六1-6
耶稣被人厌弃、不被人尊敬,被藐视、鄙视、讨厌不被接纳,甚至是拒绝耶稣。

人为什么厌弃耶稣?因为人不信耶稣是神所差来的独生儿子。人有看到耶稣所行的神迹奇事,所行的异能,人也稀奇祂的智慧,耶稣一讲道,让所有人都稀奇,与文士与法利赛人不同,因为这是从天上来的,降在耶稣身上。他们已经看到神在耶稣身上的作为。可是当人用自己的眼光看耶稣的时候,就不当耶稣是神,而耶稣也知道人的心怀意念,耶稣知道人当祂只是先知!
  有一个是专门研究心灵医治神学博士,他在美国各地开办许多的讲座,在台湾也在各地演讲。当他回故乡的时候,开办了一些有关情绪、家庭伤害的一些专题的时候,当他站在家乡人面前,被自己家乡的人在底下斜眼讥笑,不知道他在做什么。
人厌弃耶稣的下场,就是神迹不再他们当中显现。因为人将耶稣赶走,耶稣就往其他的地方去。我们需要思考,是否自己厌弃了耶稣?曾用自己的眼光来看神的作为?

耶稣有没有被神厌弃?有,在十架上祂说过:我的神我的神,为什么离弃我?耶稣为何被厌弃,因为担当人的罪!使圣洁的神必须用约来化消怨仇,因为人的罪,使父的独生子耶稣必须钉十字架,和父爱隔绝。罪就是不信,今天耶稣已经担当了罪债,并偿还了一切,我们只要愿意信靠祂,就能和天父,创造我们生命的主和好,并且成为神宝贝儿女的身份。

使徒保罗为神建立各地教会,是大使徒,他是一个很成功的人吗?他被人厌弃,甚至还被误解、被弃绝。犹太人不喜欢他,保罗为真理受许多的逼迫患难,内外夹攻,他苦不堪言。保罗因为神给他特殊的启示和显现,有独特的异象和使命,使他轻看了人的厌弃、藐视。当他完成使命,在提摩太后书一12中“为这缘故,我也受这些苦难。然而我不以为耻;因为知道我所信的是谁,也深知祂能保全我所交付祂的,直到那日。”在四章7节“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留”。当人都厌弃你,甚至自己都要厌弃自己的时候,耶稣能够救我们,耶稣祂永不厌弃我们,人会失信,但是神永不失信。

大卫王也被人厌弃过,作犹太王七年半,但因为神同在神拣选并不厌弃他,所以大卫王也轻看人对他的厌弃。

从耶稣、保罗、大卫王的身上,我们学到什么功课?
一、持守使命/要有积极的心志
神在每个人身上都有祂美好的旨意。耶稣说:“人子来为要寻找拯救失丧的人”路加福音十九10;耶稣说“我来,是要叫羊得生命,并且得着更丰盛。”约翰福音十10。由于耶稣代死,所以成就了救恩;保罗的异象,使他能屡次死里逃生,成就他的丰功伟业。
二、要有不倒的心志/在主的爱中得着满足
看重神藉耶稣给我们的使命,成为神的儿女的身份,神既释放我们,让我们得以自由,所以要站立得稳,不要在被奴仆的轭辖制。当我们受感受到被厌弃,我们会受伤,其实受伤,不是别人伤害你,而是你容许别人伤害你;“人必自侮而人侮之,人必自重而人重之。”若我们能得以在主的爱中,就不受任何其他的影响。“爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去。因畏惧怕里含着刑罚,惧怕的人在爱里未得完全。”约翰壹书四18。兄姐们,我们将负面的、消极的思想和意念,甚至是伤害全都交托仰望神,神必负我们全责,使我们靠祂站立得稳。
  有一个小女孩,从小住在一排洋房的巷子里。在巷子里的人们,喜欢用年龄作排行,结拜成姊妹。在这个巷子里的三姑六婆,喜欢聊天、开玩笑打发日子。他们更喜欢玩一个游戏,就是作弄小孩,看到小孩出糗的样子而引以为乐。

 

  有一天他们作弄一个小女孩,告诉他说,某某家的小孩不是父母亲生的孩子,是从水沟里捡回来的。然后指着这个小女孩说,妳也不是妳妈亲生的;而小女孩的妈,也附和着说,小女孩不是她亲生的,是从水沟捡回来的,然后他们就哄然大笑。小女孩看看四周的阿姨,又看看自己的母亲,她心中很受伤。于是回家到二楼,拿出一块大方巾,里面放了几件衣服,再将方巾打个结绑在身上,准备离家去寻找自己的亲生妈妈。

 

  走到楼下,那些妈妈们还在笑,而小女孩就从家门口往外直走,后来那些妈妈才发现不太对劲,然而小女孩已经走道像口的岔路口,往左、右看,不知道要往何处去。她无助、惊慌、害怕的大声叫“妈妈你在哪里?”后来是一位阿姨拉着小女孩,把她抱回妈妈那里。

 

  然而小女孩从未从母亲口中听到任何更正的话。这个小女孩就受伤了,她不敢向母亲求证,因为她被母亲厌弃了;对自己伤害最大的人,往往是自己的最亲的家人。从此,小女孩不自觉的用顶嘴来反抗母亲,也常被母亲责骂,彼此关系不好。小女孩外表一副倔强,盛气凌人的样子,其实她内心非常畏惧强权、或有主导权的上司,因此,她长大后和上司沟通不好,或是不能谈太深入的话题。

 

  直到她遇见了耶稣,耶稣医治了她内在的受伤被厌弃的小孩,在异象中,她看见小女孩被耶稣拥抱,在耶稣的怀里,她感受到温暖和真实的爱。后来耶稣呼召她进神学院装备,毕业后,神带领她独立牧会。

 

  她努力摆上,每天服事十几个小时,却招人嫉妒,拿她单身来造谣:只要是单身的弟兄,就会随兴说她会倒追人家的话;或是她未婚,所以她不懂已婚家庭的事;她不会牧会;教会要的传道人是要已婚的夫妻,而且是男性的牧师等。以前是被她所爱的母亲厌弃,如今是她委身的教会厌弃她。然而耶稣是永不厌弃她的主,她就祷告主,她看见为教会结婚多年的夫妻祷告,使他们能有孩子的,已经生了小孩;在台北工作的教会弟兄,经由祷告后父母已到教会聚会,并且慕道;甚至教会中缺少基督化家庭的事奉,经过祷告,原本离婚的家庭,又重新和睦结婚!

 

  当她看见神迹在教会实现,她知道耶稣支持她,不厌弃她,当她受质疑单身不会牧会时,神不断用起初的呼召坚定她,并让她看见耶稣、保罗单身的事奉,全心摆上。特蕾莎修女和许多的神父和修女的事奉,都如云彩般的围绕着。

 

  于是她感谢主,虽然未量给她婚姻,她已深信恩典够用的主,必赐给她智慧和恩典来引导她,只要神赐下使命和呼召,她必顺服跟随,永不厌弃她的主。以上的小女孩是我的见证。
作者:严明华牧师

来源:网络

转载须知:如果此文对你有帮助,欢迎你转载,不过请注明转自:口袋圣经协会(ptlinchina)




    关注 合肥恩典


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册