【旅游攻略】闹市中的千年古寺——天宁寺

 

很少会有一座禅寺会让我念念不忘,我指的是在繁华城市中的古刹,除了两年前在芜湖的神山公园后面一座小的寺庙,只可惜它竟然被拆移,这令我深感无奈。...

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很少会有一座禅寺会让我念念不忘,我指的是在繁华城市中的古刹,除了两年前在芜湖的神山公园后面一座小的寺庙,只可惜它竟然被拆移,这令我深感无奈。后来在去年碰见了位于常州闹市中的天宁寺,才算是有了一点慰藉。因此,今年我又去了一趟,与去年一样的是都在夏天,不一样的是今年的雨季特别频繁,但雨中的天宁寺似乎比晴天下的古刹更多些了幽静。
但幸运的是,竟然在大雄宝殿与师傅们进行了一场法会,或者说是受了佛礼。安静深远的殿堂里,没有一丝喧哗,脱下雨衣走进去的时候,师傅们正在准备着,但这丝毫没有影响其他善男信女的虔诚跪拜。
木鱼和诵经在寂静的殿堂里像是动人的歌声一样,门窗外的雨很大,葱郁的植被仿佛整个古刹是藏于都市之外,污浊的世界一下子透亮了许多。
几乎所有的寺庙的大雄宝殿都显得金碧辉煌,而天宁寺更是整个江南大多数寺院所不及的。正脊和戗脊,几乎全是用砖雕饰件嵌砌而成,以专门定制的砖雕,打磨雕凿出多种人物、飞禽、花卉等图像,风格纤细典雅,形象生动传神。
它在外形上体现了江南独有风格,但之所以能够让我念念不忘的并非是它的精细的雕琢,亦或如是大殿内那些古朴瑰丽的木雕和佛像,而是天宁寺能够在喧嚣之中给予凡人平静。
门前是人来人往的嘈杂的繁华街市,门后便是这缕缕禅烟的千年古刹,一闹一静看似只是隔着一道门墙,但实际上只隔着一颗凡心和禅心的距离。入世和出世皆在这闹腾的都市,很多时候真的不必寻找一处避开人间的山林。这往往是更高的修为。
根据师傅的指引,每个人放下身上所有一切站在佛前,不论是包还是相机,或是杂念,当双手合十,随着木鱼的敲打和诵经,每个人在跪拜中聆听这个世界上最安静的声音。但我的思绪一直沉落于雨中,以至于所有人后来都去了天宁宝塔,唯有我一个人来到了寺院某个葱郁的角落。
猜想这大概是古刹当中最是幽深的地方,草木繁茂,曲径幽深,石亭和佛像坐落于绿林中,这里是整个天宁寺中最让静心的地方。
与去年不一样的是,今年的天宁寺多了些阁楼建筑,但我丝毫没有兴趣,虽说最高的宝塔里陈列着许多稀世珍宝,但还是选择了一个人找个角落转悠一番。
挨着天宁宝塔有一处绿林,那里的观音石像很多,但下雨中的绿林竟然透着山林禅寺的味道,湿透的石板路滋生着青苔和无形的生命,高树下,白色的小花和落叶成为石板路上最诗意的风光。
而在古老禅寺,佛前的生命在自然面前变得更为坚强,斑驳的石柱上,一只小巧的蜗牛正在雨中慢慢地攀爬着,而这个时候的雨势变得更大了,叶子完全被垂落下来,路边的绣球花娇滴滴的,似乎已经承受不了这样的雨水,站在树下,举着伞,仰望着眼前的天宁宝塔,人们几乎都躲在了那儿,导游的声色依旧栩栩如生,将宝塔里的大多数奇迹宝藏说了一遍又一遍。
清晰的雨水从天上飘下,我竟然看得清清楚楚,湿了的佛碑和佛像比往日更古意了些,而似是白玉石铸造的大象屹然不动。这时候的天宁寺比任何时候都要安静,尽管还是有许多人不顾天气照旧是在风雨中请香许愿,从绿林的一条小道上去远远望去,这些虔诚的背影让人觉得真切。
当我的目光专注于镜头里的幽静古刹的时候,相机突然就失灵了,虽然撑着雨伞,但相机还是被淋湿了,这个时候我再也不能透过镜头去探幽,尽管很遗憾,看到不错的风景特别想拍下来,但这个时候我只能放弃,只好走到一个古亭子里一边等雨停,一边认认真真的看一场风景。
脱离了相机,人才会完全安静下来,没有设计和构图,不会刻意专研,也不会嫌弃某一处风光太复杂或太简单,这时候就连一草一木一花都足以教人平静下来,耳畔没有纷扰和噪杂,风中传来的是宝塔的飞檐翘角上的铃铛声,清脆响亮,竟与师傅的诵经声一样动听,甚至是比木鱼更充满了宁静自然。
一盏青灯伴古佛,半为修行半入魔。很多时候,我对一座古刹所珍藏的宝物并无多大兴趣,一座寺院即便是没有千年或百年的宝物,也不能抹掉它是古刹的事实,关于这一点我就特别喜欢平遥的双林寺,它很古朴,旧而古朴,没有修行者和香客,就连游客也是寥寥无几。偌大的古寺里,令人深刻的是那些彩塑佛像,唯一可以算的是活见的生命,除了草木,就只剩下看门狗和一群鸽子。这座寺庙是至今最让我难忘的古寺。
所以,在碰见天宁寺的时候,我并没有被它的珍藏和伟绩所吸引,虽然它与双林寺比起来简直是香火太旺,但这并没有因此使得它变得十分嘈杂的闹腾。至少在人来人往中还保持着一份古幽。
雨水像是晨间的雨露的一般滋润着万物,所有生命都在等雨停后的茁壮成长,而我内心的禅静也在慢慢深入灵魂当中。

(图文内容来源自网络)


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