第三极的故事 朝圣冈仁波齐(上)

 

几年前,一部公路电影《转山》在文艺青年界掀起热潮,虽然这部影片本身与转山并无直接联系,然而“转山”这个概念却得以渐入人心。作者是虔诚的转山朝圣者之一,2015年6月,作者得以进入西藏阿里地区朝圣,获得前所未有的体验。故事就从这里开始……...

第三极的故事

朝圣冈仁波齐(上)
(作者:Nile 摄影:Carl)
何必管一片海,有多澎湃;
何必管那山岗,它高在什么地方。
只愿这颗跳动不停的心,永远慈爱;
好让这世间冰冷的胸膛,如盛开的暖阳。
旅人等在那里,虔诚仰望着云开;
咏唱回荡那里,伴着寂寞的旅程。
心中这一只鹰,在哪里翱翔;
心中这一朵花,它开在那片草原。
我就停在这里,跋山涉水后等待;
我永远在这里,涌着爱面朝沧海。


这一段来自许巍的《第三极》,那部同名纪录片的主题曲。

第三极在哪里?地球上最高远的角落——西藏。每个人去第三极的原因都不相同,每个人在那片红土上经历的故事也各自迥异。这一期,我们从人物访谈中走出来,用另一种方式,讲述全新的故事。

你知道拉萨,你知道布达拉,你知道大昭寺,你知道纳木错,谈到西藏,这些你都知道。可这片神秘的红土地远远不止如此。在西藏的最西边,与印度和尼泊尔接壤的高原地带,有一座神山,他的名字叫冈仁波齐。


(转山途中所摄 冈仁波齐西麓)
从拉萨沿318国道一路向西南行驶,途径日喀则、拉孜、萨嘎、仲巴、帕羊、普兰……24小时后,便可到达冈仁波齐脚下的小镇——塔钦。这里被称为阿里地区,距离拉萨1250公里,属于边防管制区。一路关卡重重,边防检查几乎每小时一次,非阿里地区常住居民必须办理边防证才可进入。

2015年6月,我来到冈仁波齐,故事从这里开始。

一直羞于承认我去阿里的目的,不为风景不为猎奇,我抱着赎罪的心,去冈仁波齐转山。虽然这原因在年轻人中提起来是如此装逼。冈仁波齐是公认的神山,藏传佛教、印度教和西藏原生的苯教以及古耆那教都认定他为神山。转山一圈可消一世罪孽;转十圈可在五百轮回中免受地狱之苦;转百圈者便可以升天成佛。累生累世的罪孽哪里是转一圈山可以洗尽的,我只求从浮躁的世界里走出来,走到这世界的尽头,身体力行,丢掉浮华的包袱,探明我究竟需要什么。

(冈仁波齐的天梯)
一只羊


塔钦是神山脚下的一个小镇,海拔4675米,方圆几百里,唯一一处尚有人烟的地方,当然这都是因为转山朝圣者多汇聚于此的缘故。小镇统共不过两条路,呈十字交叉。纵向的路上多是饭馆客栈,尼泊尔餐馆、藏餐馆、川菜馆,也是转山前备齐装备补充体力的地方。沿横向那条小路一直走下去,就是转山的起点。

中午到达塔钦,下午出门觅食,勘探地形。沿着纵向的小路,艰难的往上走。在一家叫“冈底斯商店”的门口偶遇一只羊。不避人不让人,他就静静的走在路边。身上的毛已经打结成一绺一绺,从腹部挂下来。脖子上用彩带拴着一只铃铛,随着羊稳定有规律的步伐,有节奏的“叮当”着。

(一只羊)
不知是谁家的羊,不知在神山脚下为何会突然跑出来一只羊。见多了草原上挤成一团,咩咩乱叫的山羊,这只显得极稳重极淡定。他低垂着眼睛,仿佛出离尘世。他身边走过拄着登山杖的旅人,骑摩托车呼啦飞驰而过的藏族小伙,运蔬菜的货车,可他始终淡定自若,头也不回的往前走,速度缓慢但步伐坚定,向着前方躲在云雾中若隐若现的冈仁波齐。

(转山途中初见冈仁波齐完整容颜)
这只羊像极了在途中偶遇的那些磕长头朝圣的藏民们,低眉敛目,肤色黝黑,坚定的全身伏下再站起,缓慢的向前移动,但是步伐稳定,眼神坚毅。

这一定是一只要去转山的羊。
孩子
傍晚,找到一家藏族老奶奶经营的杂货店,进店买口罩前,在家门口看到了她的小孙女。小姑娘一头乱糟糟的短发,苹果脸,脸上红红黑黑的两团高原红。穿一件粉色的小棉袄,系着红领巾,整个人爬在门口的桌子上,手握一只铅笔在写着什么。我凑近她,她抬起头看我,一脸羞涩,笔下的藏文描红都写的不自然了。我问她:“你叫什么名字?”,她愣愣的看着我,愣愣的发着呆,旋即愣愣的低下头,什么也没有说,继续描她的藏文去了。

塔钦苹果小学的门口,两个穿蓝绿色校服,扎长辫子的姑娘笑笑闹闹跑过去,我问她们镇上唯一的银行怎么走,她们一边跑一边说:“还要往下走”,一边手里拿着不知道是什么的零食吃着闹着跑远了。

(苹果小学门口的两个孩子)
那一家


第二天,装备整齐,精神涣散的出发去转山。第一程刚走了半小时,后面赶上来一家老小。阿爸戴着藏式男帽,双手背在身后。姐姐和弟弟走在中间,阿妈牵着最小的孩子,一家五口速度飞快的超越了我。阿爸经过我身边,满脸灿烂的笑,“扎西德勒”他说。“扎西德勒”我回。

到达第一程帐篷休息点曲古寺,再次偶遇这一家。阿爸带着孩子们在帐篷附近转悠,看看溪水,捡捡石头。我问他,“你们不走了吗?”。阿爸用浓重的藏族口音回“啊,不走了。”“前面还有住的地方吗”“有啊有的,你可以继续走。”


(山坡上的曲古寺)
走到路程的一半时,一天未进食背着大背包一直在海拔5000米地带徒步的我终于要倒下了。寸步难行,几乎完全靠登山杖机械甩开双腿,大风和干燥的空气割在脸上,却没法戴口罩,否则会加重缺氧症状,眼前一片漆黑。奇迹般的,说要在曲古寺住下的那一家又在我的身后出现了。

(徒步中的作者)
阿爸在后面喊:“阿佳,阿佳(藏语里”姐姐“的意思)……”,我回过头,他指着我背上的登山包,示意要帮我背。我摇手,拼命说谢谢,说不给他们添麻烦。阿爸欲言又止,汉语不好的他想了想什么也没说,背着手放慢速度,全家一起陪我走了一段路。然而高反越来越重,体力难以为继的我始终提不上速度,最终还是决定自己走下去。

阿爸走在前面,带着全家继续走,弟弟却默默跑到了最后。他回过头来,清澈的眼睛一直看我,他尝试放慢脚步,跟家人拉开距离,我知道他想陪我一起走。然而阿爸走的太快,他只能急切的一遍又一遍回头张望。

那清澈明亮的急切眼神定是我这一生中收获到的最大善意。此后的路途上,再没遇到这虔诚的一家,然而我知道,他们一定完成了转山,获得了神的加持。此后的生活里,我也再没看见过如弟弟般清澈关切焦急的眼神,但这眼神已经深植我心,再通过我的眼睛传递给更多人,永远慈爱。

(未完待续)
Q

&

A
Q:冈仁波齐到底在哪里?

A:他位于西藏阿里地区,与印度和尼泊尔接壤,如下图所示:

卫星地图



地理位置图



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