观世界  喂小鹿之前,先去看看他吧

 

从近畿日本铁道奈良站出来,就是一个大的综合巴士站台,这里有去往奈良各大景点的巴士。绝大多数游客会自然而然登上前往春日大社方向的巴士,这一路将会穿越是奈良公园主要景点,游客们去往奈良国立博物馆、东大寺等处,很大的一个理由是那里有可爱的小鹿。...

喂小鹿之前,先去看看他吧
文:Walkman






近畿日本铁道奈良站出来,就是一个大的综合巴士站台,这里有去往奈良各大景点的巴士。绝大多数游客会自然而然登上前往春日大社方向的巴士,这一路将会穿越是奈良公园主要景点,游客们去往奈良国立博物馆、东大寺等处,很大的一个理由是那里有可爱的小鹿。喂小鹿是奈良标志性的旅游项目,在与游人长久的相处中,小鹿们早已习惯了络绎不绝的人流,他们虽然不会说话,但杂处其中,静看人来人往,颇有怡然自得的乐趣。
我没有随着人流登上去往春日大社的巴士。而是在另一个站台静静等待着97路车,它将驶往另一个方向——远离奈良市的生驹郡。这里没有多少游人,甚至外国人还不如日本本国人多。登上97路车,就能看到车窗外奈良真正的样子。与游人蜂拥的奈良公园不同,景点之外的奈良是安静的,没有太多人,这座城市的气质也许就像奈良公园里的那些小鹿,也是怡然自得,静静注目着游人,注目着历史,这是古都特有的气质。
一千五百年的历史,这座城市见证了时代更替。大化改新、兴废遣唐使、幕府政治,无一不与这座城市有关,故而眼前的安静更能让人感受到背后的博大,厚重的人总是惜语如金。巴士渐渐驶出了奈良市区,日本农村的面貌完整地展现在我的眼前。
如果城市是安宁的,农村就是祥和的。日本农民的住宅与城市居民的住宅建造得一样讲究,追求实用与美感兼具。大片的农田见不到面朝黄土背朝天的农民,这里已经几乎完全实现了农业生产机械化。远处的蓝天、群山和公路两旁的田埂、住宅,这是一幅充满美好与舒适的农村图景。
公路不时会与铁路交叉,日本的铁道十分发达,不仅有新干线,还有各种各样的普速铁路,有国营的也有私营的,四通八达的铁道网络几乎可以连接日本所有的县级以下行政区。城际铁路的速度其实并不快,与高铁完全不可同日而语,建设投资和运营能耗也比高铁少很多,但这足够生活在两个相距不远城市的人每日通勤往来。我从大阪梅田站乘坐近畿日本铁道到奈良,全程花了一个小时不到的时间,速度并不快,但耗时并不算长,几乎做到了高效、节约、便捷的完美结合。这样完备而便捷的交通不禁让人心生羡慕。
在巴士上坐了一个小时,丝毫不觉得无聊和不适,沿途的风景早已让我沉醉。我的行程是先到97路终点站参观法隆寺,再乘坐97路原路返回,到去程半路曾经过的唐招提寺。唐招提寺车站对门是旧田中家住宅,门口挂着“奈良市重要文化财产”的牌子,我不知道是不是前日本首相田中角荣的寓所,看样子有点像。
顺路走进去,就到了我心中的圣地唐招提寺。这里的行政区划名叫五条町,在奈良县辖境下,与县治奈良市同属于县以下的二级行政区。现在这里是郊区,但1200年前属于平城京的市中心。招提是指在佛身边修行的道场,唐昭提寺的意思就是为唐朝来的鉴真和尚在此修行而建的道场。寺门上的“唐招提寺”四字匾额由孝谦女天皇手书,远看只知道这字好看,细细观察发现,这四个字用笔连贯,字形挺拔有力,进一步品鉴,一看便是用鸡距笔写成,满满是魏晋书法的风骨。在中国,书法的魏晋古法从南宋以后就已式微,几近销声匿迹,随着中式毛笔的不断变化,书法家过于讲究用笔而忽视对文字本身的琢磨,乃至今日的书法教学第一课总是在笔画当中画箭头标识行笔路线,写字都成了“画字”,让人不胜唏嘘。今日中国书法界鼓吹恢复魏晋古法的人不少,但许多重要的资料还得去日本搜寻,怎能不发人深省?
唐招提寺的金堂是寺内最重要的古建筑。圣武天皇年号“天平”(A.D. 729—749),该时期的建筑被日本人称为“天平建筑”,这唐招提寺金堂便是现存最大的天平建筑,也是唯一天平时期金堂遗迹。从法隆寺时期的金堂与五重塔并列,到百年后唐招提寺金堂成为主殿超过所有其他建筑,这样的发展脉络见证着古代东亚佛教建筑的发展变化,也为中国佛寺从南北朝形制发展到唐宋形制提供了重要的实例。
从唐招提寺金堂就看出日本的古建筑保护水平非常之高,每个亲临者都很难想象历尽一千二百年沧桑,木结构的建筑竟能保存如此完好。日本有诗云:“月光洒招提,圓柱垂影时,跫音踏地静,夜深共冥思。”(汉译版)因为是为大唐来的鉴真大师所建,我们可以认为唐招提寺就是仿照大唐的寺庙建设的,而我们在这里感受到的日本古风,也就几近唐风了。所以电影《刺客聂隐娘》的导演侯孝贤也专程来唐招提寺参拜,他从这里参悟大唐风物的精髓,借以构建电影的布景。可惜的是侯孝贤来唐招提寺时恰逢唐招提寺大修,无法在此直接取景拍摄,所以我们无缘在电影中一睹唐招提寺的风采。
作为古建筑遗产,参观过法隆寺之后便不觉得唐招提寺金堂本身有什么雄奇之处,毕竟她的年代晚于法隆寺。这里对我而言精神意义远大于物质意义,因为这里长眠着一位圣人——鉴真大师。与绝大多数的中国人一样,初识鉴真大师来自于儿时的历史教科书,我们知道了唐朝有一位僧人历尽千辛万苦东渡日本,为日本带去了大唐文明,成为中日传统友谊的纽带。二战后,日本一直源源不断对中国的建设给予大量援助,更是在1972年实现了中日邦交正常化,中日关系迎来了一段蜜月期。有鉴于此,中国政府在扬州建设了鉴真纪念堂,主体建筑就是仿日本唐招提寺金堂而设计。
鉴真东渡,绝大多数人只看到海路的艰险,但很少有人知道他还面临其他的困难。真实的唐朝并不如我们想象当中那么开放包容。唐朝法度严苛,唐人因私事出国限制极严,不经过朝廷的允准,获得朝廷办法的“过所”(类似于护照)就无法出国,甚至连通过国内的关卡都十分困难。我们知道玄奘就没有“护照”而只能偷渡出境。鉴真深知航海的危险、律令的森严,在弟子纷纷反对他东渡的时候,他说:“是为法事也,何惜身命?诸人不去,我即去耳”,坚持信念决意渡海。今天的我们无法窥知鉴真真实的内心世界,没有办法准确获知鉴真决意东渡的目的究竟何在。我们只能从史书上不完整的记载对鉴真当年的壮举略窥一二。第一次东渡,因为没有官方文书,他们偷偷准备渡海,过程中被仇人向官府告发,幸好有宰相李林甫之兄所写的介绍信而逃过一劫;第二次东渡一切准备妥当,出海不久即遭遇大风,只能返航;第三次东渡,船出长江口已经行至舟山群岛附近,又遭遇大风,船触礁搁浅,鉴真在无人岛上忍饥挨饿三天三夜方被途经渔民搭救;第四次东渡,鉴真想从福州出发,然而由于他名气太大,行踪被暴露给了官府,官府将鉴真捉拿并送回扬州;第五次东渡,鉴真成功从扬州出发,然而船在海上又遭遇风浪而失去控制,在补给全都用完的情况下,船在海上漂浮了十一天,上岸才知道漂到了海南岛。
鉴真第一次准备东渡的时候,已经五十四岁了。在平均寿命并不长的古代,五十四岁已经是一个不折不扣的老人。第五次东渡失败后,鉴真一行人在海南岛居留了一年有余,这时候他已经六十三岁。鉴真不顾年老体衰,决定返回扬州继续准备东渡。在北上的途中,他的两位挚爱高徒先后因病去世,中间还有一位徒弟放弃事业离他而去。精神上的打击和南方暑热的气候让鉴真的眼睛逐渐模糊而失明。然而病痛的折磨,同伴的离去,都没有动摇六十三岁的鉴真东渡弘法的决心,他愈发坚定了。鉴真的第六次东渡是在日本人的帮助下完成的。日本使团曾经面请唐玄宗求唐廷官派鉴真前往日本,但玄宗拒绝了,遣唐使们回国的途中路经扬州,将此事告诉鉴真,鉴真当即决定搭乘日本使团的船去日本。由于官府的阻挠,在日本人帮助下历经周折,鉴真大师第六次东渡终于成功了。在鉴真六次东渡的十二年中,先后有三十六人死于船祸和伤病,两百余人退出东渡行列,只有鉴真笃志不移,百折不挠,终于实现了毕生的宏愿。
每次讲述鉴真大师的故事,我都会不由得满含深情,热泪盈眶。作为一个中国人,热爱日本美丽的风景,优雅的古风,享受古日本留给我们的美丽馈赠时,谁都无法回避我们心中实际上存在的盛唐情节。曾经的辉煌在中国几近销声匿迹,而最后保留得最多的却是海那一边的邻国日本。从这个意义上来说,古日本的辉煌遗产不仅是日本人的财富,更是中国的财富。饮水思源,我们怎么能够不感谢他,怎么能够不被他的精神和事迹深深感动呢?
参观完金堂、讲堂,就能看到一个很小的院子,名叫开山堂。这里是供奉鉴真大师像的地方,取名“开山”既有日本律宗开山鼻祖的意思,也表达了对鉴真作为中日交流的先驱者的尊崇之意。在鉴真大师像面前,我用标准的日式姿势对鉴真大师三鞠躬。



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在开山堂之后,我看到了琼花,这正是来自中国扬州的琼花啊。单独的一朵琼花并不好看,她没有牡丹的华贵,不似梅花的柔美,更没有樱花的壮观,但她颜色洁白无暇,八朵花聚集成环状,花形如盘,色白如玉。一株琼花树托起无数的白玉盘,玲珑剔透,玉树凌空,人们也往往将琼花看作完美的爱情象征。“维扬一株花,四海无同类”,唐招提寺的琼花,不仅是扬州的象征,也是中国的象征,更是中日传统友谊源远流长的象征。因为家族的历史,因为鉴真大师的精神,更因为这里是我最膜拜的一位国家领导人的故乡,我始终对扬州怀有特别的感情,所以奈良的琼花更是一下子戳中了我的泪点,让独自身处异国的我突然陷入一种怀旧情绪的包围之中。
结束了参观,临出门时,我听到了唐招提寺的钟声。突然想起电视剧《西游记》最后一集,唐僧师徒取经成功之后腾云驾雾回大唐,在天上他们听到了东土传来的钟声,这时唐僧满怀激动对徒弟们说:“徒儿们,听,这是大唐的钟声!”其实这一幕我早就想吐槽,悟空、八戒、沙僧他们都不是唐人,又何来对大唐钟声的感怀呢?如果真有这一幕,怕也是有点尴尬吧。而现在,我也听到了钟声,我以为这是大唐的钟声,其实这是日本的钟声。迈出山门,我回头又对唐招提寺三鞠躬,以标准的日式姿势。回到97路车站,一位同在等车的日本老人坐在板凳上读书,看到我走过来,便给了我一个善意的微笑,起身将板凳让出一半。鉴真大师在上,您百折不挠的坚持终换来如今安宁祥和、开放包容的现代化日本,您请安息吧,我在扬州将永远铭记您。

Walkman

2016.06.10
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