老爸的灶头
记忆中那时的他,也有一手了不得的厨艺。...
文|捣蛋鬼
这是捣蛋鬼第二次来稿了,不知道大家还记不记得之前的《南湖菱》。当时好多朋友问南湖菱是什么,南湖菱就是南湖的菱角啊;菱角是什么,呃…你长在南方就会吃到了。这次如果有人问起,方糕是什么,吃过的朋友来告诉我好吗
年幼的时候,嘴还未被养刁,而老爸也还未懒散,记忆中那时的他,也有一手了不得的厨艺。
农村孩子的童年印象,还是那绘图丰富的灶头,那时包括至今,仍觉得修灶的匠师真是一名技法娴熟的艺术家。
所以,这样一口简陋的大锅大灶,孕育出了无数充数我整个童年的美味。
寒气入骨的年节,上班族们便有了一段不长不短的假期,闲来无事的老爸便会置备些过年宴客的食材来。
这一口灶,便成了他最称心如意的伙伴。
老爸总自认为自己最擅长的菜式是糖醋排骨,所以总忍不住要在客人面前炫耀一手。然而,他又嫌弃买来的排骨,说是面粉太多,做不出滋味。
所以他要自己炸,顺带还炸些狮子头。而“炸”这个字却并不地道,在我们的方言里,这种制作的手法成为“teng(三声)”。
乡下人都喜欢自制不喜采购现成的,或许这便是味道千家百味的缘由。小时候家里常和面蒸方糕,尤其是过年前后,走亲访友便送一些。
但老爸做的方糕常常失败,要么卖相难看,要么滋味过甜,再或者便是水和面的比例不调,总之,不宜送人。
所以放久了,水分流失过多,便是再蒸煮,也很难入口。可又不舍得扔掉,于是老爸便会在炸排骨的时候顺手放一些下去,油里一炸,便孕生出了另一番风味。
将出锅的方糕在盘子里放上片刻,将油沥干之后,我总迫不及待地抓起来吃,不油不腻,香脆而可口,便自此贪恋了这种味道。
方糕一次不能炸太多,因为凉了便不好吃,所以不能常常吃到。
而且这对火候和时间的把握却又过于独到,因为嘴馋我也曾悄悄炸过一些,一口下去,差点磕掉了大门牙,便又悄悄地装进了塑料袋里,神不知鬼不觉地抛进了附近的臭水沟里。
这种记忆中的味道,而今再难尝到。如今有太多的精美糕点店,其貌不扬的方糕再难成为馈赠亲友的节礼,又或许是年迈的父亲懒惰了下来,闲来便踱进棋牌室中消遣时光。
不过我想,或许现在味蕾品过了太多太杂的滋味,心性在成长中愈发野心勃勃抑或茫然错杂,再难保有那一颗赤子之心,大概是再也尝出那种刻骨铭心的味道来了。
捣蛋鬼
弃文从工的小说家
和捣蛋鬼一样,说给我们听好吗
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