邂逅双子黎巴嫩

 

意外的去了黎巴嫩,如同那个双子季,黎巴嫩就是个两面双子座,充满新奇......

邂逅双子黎巴嫩
LEBANON




双子座

0524飞到贝鲁特

已经进入双子月

而黎巴嫩就像双子一样

有两个对立和精分的性格

去黎巴嫩是个计划外的决定,去之前对这个地方也没任何了解。在土耳其常规路线旅行了两周,感觉很一般。本计划和当地遇到的大奶、SABI一起前往土东,可后面的行程机票已订好,只有三四天时间也不够,就放弃了,想着下次再来只为土东。有天大奶说她们会从土东去黎巴嫩,这个国家很小但很美,还有最大和保存最完整的罗马神庙,关键是免签。说者无意,听的人马上下载了黎巴嫩锦囊研究:真的免签;国家很小三四天也够了;不能陆路进,从卡帕多奇亚经伊斯坦布尔转机到贝鲁特机票也才一千;这个国家北部一些地方和神庙附近还属于黑色最危险区域,有一定危险性.......

当天就下了决定买了机票。从卡帕出发去伊斯坦布尔时天气很糟糕,中转停留两小时,结果起飞时已经晚点2个多小时了,只能节哀了。因为是飞马廉价航空,飞机降落在伊斯坦布尔亚洲区机场,询问后知道后续航班晚点3小时...在飞往贝鲁特航班的登机口,工作人员询问签证问题,还打了好几个电话请示领导才搞清楚中国护照是可以免签放行,最终还是顺利坐上了飞往黎巴嫩的航班。



2个小时后飞机降落在贝鲁特机场,第一次体验了不需要填表交钱和签证,直接把护照扔过去盖章后走人的痛快,不过海关人员把我护照前前后后翻了好几遍,所幸我的以色列签证在老护照上,不然肯定要打道回府了。贝鲁特机场是军方所有,战争中多次被毁,所以现在也盖的比较简单,再炸了也不心疼。因为安全原因,这个国家的游客不多,机场也没什么公共交通,就和一个英国人拼了一个出租车,我们都预定了网上有些名气的HOSTEL BEIRUT,市区离机场不远,但出租车一般都是统一价20美金。

在飞机上几乎一夜未眠,到了旅馆天刚放亮,房间和设施对不起45美金一晚的价格,就准备睡到中午起来再去找新的地方。美元是可以在黎巴嫩直接使用的,常年1:1500。起床后在BOOKING上找了家酒店公寓,一个小时的路程背着包就准备一路走过去,刚好看看这个城市,去寻找对她的第一印象。路上再去找家手机店办个上网卡。

路边店铺贴着的标示在提醒着我这个无知无畏的游客,你已经进入了危险城市。但在枪炮下欣赏玫瑰,危险中感受友爱,却是另外一种更好的体验和感觉。电话卡40美金,纠结了半天还是忍痛办了,毕竟在这样的地方又不熟悉,还是需要一张能打电话能看谷歌的手机卡的。



贝鲁特初印象。



一个叫彩虹阶梯的地方。





沿着大路远远就能看到地标的清真寺和广场。广场上的火炬雕像,这里就是05年总理哈里里遇刺的地方。

黎巴嫩女孩,很友好,也不会介意你去拍她。



贝鲁特地标性的建筑:默罕默德阿敏清真寺。国旗的中间是棵《圣经》中有提到的绿色雪松,当年腓尼基人就用雪松进贡给埃及法老。



内部很宏大,外观参考了土耳其蓝色清真寺的造型,当年哈里里总理宣布建造这座清真寺,却没等到建成就遇刺身亡。





清真寺外还能看到没有清理完成的古罗马遗迹。

清真寺旁边有一些欧式建造,门口都是铁丝网,这引起了我的兴趣。





在出示了中国护照后,守卫的警察笑笑让我进去了。也许,只有在这类的国家才能体现中国护照的优势。



后来查了资料才知道,这个地方叫星光广场,不是上海卖摄影器材的,因议会就在旁边也叫着议会广场。



这里以前有很多的品牌专卖店和餐厅,可能是因为局势和安全因素,如今都只剩空空的房子和零星几家店铺。近期因为局势不稳,这一带都被隔离不能随意进出。





星光广场附近就是黎巴嫩政府所在地,不允许拍照,到处都是铁丝网和水泥墩。



双子黎巴嫩,一半是穆斯林一半基督徒。从住的东边的基督区一直走过了清真寺就会逐步感受到越来越多的穆斯林气息,路边的大喇嘛和不时传来的诵经声。和基督区文艺小资的形成对比是这里路边的烤肉店和杂乱的小商铺。





双子黎巴嫩,街上一半是宝马奔驰路虎,一半是破烂的老爷车。

双子黎巴嫩,一半是高楼大厦,干净整洁,绿树鲜花。你能感受到的是现代化以及和平。









双子黎巴嫩,一半是战争中被毁的废楼,仿佛还能闻到硝烟的味道。墙上的弹孔和涂鸦,好像在时刻提醒大家,战争仿佛就在昨天,也许明天又会再来。







外号“小巨蛋”,内战前这里是个商场,小巨蛋当时是个电影院,如今依然屹立在这里作为战争的见证者。



在贝鲁特的街头闲逛,如今这里也算不上是旅游城市了,找个纪念品商店和明信片都费了老大力气。在当地有名的HAMRA大街上终于找到一家,绿色的腓尼基人也算是黎巴嫩的象征。三千年前他们用雪松和埃及法老做起了贸易,他们擅长航海和经商,控制了当时地中海大部分的贸易。他们发明的腓尼基字母是所有字母的祖先。



自从叙利亚内战爆发后,很多叙利亚难民涌入黎巴嫩,在街上你会看到很多抱着小孩乞讨的叙利亚人。

路边喝茶的时候一个叙利亚小哥提着个盒子过来要给我擦鞋,可我是洞洞鞋啊,需要擦吗?他说逃难到了贝鲁特,没有工作也没有钱,只能擦皮鞋。看着他泪汪汪充满期待的大眼睛,也不忍拒绝。





和这些形成鲜明对比的是贝鲁特西部海边的市场,这里大牌云集,香车美女。让你真切感受到这里真的曾是中东的小巴黎。







很多人到黎巴嫩,都是为了巴尔贝克神庙,那里离黎叙边境很近,时常会有危险,几年前几个捷克游客就在神庙被绑架。到贝鲁特的第一天,就想着要过去。最早是想找个当地的团过去,想想太麻烦而且也不是我的风格。索性就在大街上找出租车,如果司机愿意去就说明当时的局势还是安全的。找到一个,开价90美金往返,看着感觉人还是蛮实在靠谱,就没再犹豫了。

巴尔贝克神庙遗址群位于贝鲁特85公里外的贝卡谷地北部,离叙利亚只有十公里。出了贝鲁特郊外就开始走盘山公路爬坡,山上气候多变凉爽舒适,很多贝鲁特人夏天都会到这里避暑。一路上很多检查站,军人把我背包翻个底朝天,连手机相机里的照片都一一检查。好担心翻到了日本动作片就尴尬了。



下了山天气逐渐转晴,到了神庙大大概下午五点多了。



没有一个游客,等了半天才等来售票的工作人员。很少的外国游客,零星的当地人估计也早早的参观完回去了。就这样毫无防备的,几千年前的神庙就展现在你一个人面前。







也许,这是我参观游览的古迹中感觉最好的一次。偌大的神庙像是被你一个人包场,拿着三脚架就开始各种装逼摆pose。心想如果当时能在这里拍婚纱照该多好。最后一个人在石头上蹦蹦跳跳,录了一段自嗨舞。









山的那头云的下面,有一群小IS。







一个人在神庙里静静感受,太阳快下山时被管理人员赶着才不舍的离开,天黑了再回去毕竟会更危险。



双子的黎巴嫩的食物当然也是一半一半的了。穆斯林的地盘亦如中东其他地方,烤肉大饼伺候。





在基督区吃的东西和上次在以色列吃的很像,大饼包着鹰嘴豆泥。LE CHEF餐厅。





还有这不知名的食物,叶子底部可以食用,吃起来糯糯的。




在土耳其旅行了半个月,本就不是食肉动物,胃已经受不了啦。网上查到有中国餐厅LITTLE CHINA,就把这里当做食堂了。老板是绍兴人,说有次到贝鲁特玩,被当地的朋友留下来了,就一直在这里开饭店,如今老婆小孩都生活在这里。



我的旅行方式是喜欢拿着相机乱窜,往当地最原生态的地方去,而且特别喜欢夜黑风高的时候行动。这样的习惯也意味着更多的风险,在东南亚还好,以后去南美和非洲该怎么办?看到贝鲁特很多豪车富人,也就不担心会被抢劫,至于恐怖袭击绑架这种小概率事件就不管他了,靠运气吧。看了网上资料说杰美扎大街上有些酒吧,就想着过去喝一杯,在土耳其已经憋坏了。结果被不靠谱的导航带到了荒无人烟的海边,然后又上了高速路,还被醉酒开着摩托的当地年轻人调戏。所幸运气还好,兜兜转转还是到了当地年轻人的聚会地。第一次体验在全副武装警察的护卫下喝酒。







贝鲁特,面向地中海,背靠黎巴嫩山,是东地中海最大最优良的港口。记得在一篇文章中看到,作者说自己每年都会到贝鲁特,在四季酒店顶楼点上一杯鸡尾酒,吹着海风,看着不远处的地中海...本也想学着装装逼,可一看价格立马怂了。



鸽子岩









最后,还是在临走前一天去住了一晚上海景酒店,价格当然也是肉疼的。



那天,从网上得知杨先生去世,也写了一首以示纪念。



最后,用黎巴嫩著名诗人纪伯伦的一首诗来结束这篇。

你们有你们的黎巴嫩,我有我的黎巴嫩。

你们有你们的黎巴嫩及其难题,我有我的黎巴嫩及其瑰丽。

你们有你们的黎巴嫩连同其中的种种企图和目的,我有我的黎巴嫩连同其中的种种梦幻和希冀。

你们有你们的黎巴嫩,那就请以它而满足;我有我的黎巴嫩,只满足那绝对的纯粹。

你们的黎巴嫩是时日企图解开的政治死结;我的黎巴嫩则是巍峨高耸,直插蓝天的山岳。

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