为什么说最棒的日本料理是“撒点盐就够了”?|日本·文化

 

不是生活在日本的朋友,可能比较少接触到日料。又或者比较少有机会接触到正宗的日料。这篇文章,又和我们定义中的日料概念有所不同,自然、有机是我们这个社会现在的新潮流、新名词,其实真正意义上来说,这些词还是打开我们人类饮食篇章的正确打开方式,...







给读者的话:

不是生活在日本的朋友,可能比较少接触到日料。又或者比较少有机会接触到正宗的日料。这篇文章,又和我们定义中的日料概念有所不同,自然、有机是我们这个社会现在的新潮流、新名词,其实真正意义上来说,这些词还是打开我们人类饮食篇章的正确打开方式,对吃吃吃执念很重的朋友,一定不要错过哦~~
▏おむら家 OMURAYA

自制的油腌沙丁鱼



油腌沙丁鱼,营养丰富。没有市面上贩售的那种油腻感,和日本酒、烧酒也很配。



▲OMURAYA位于京都大学的脚下,百万遍十字路口处。这里的学生们和教师们都很喜欢。虽说是在京都,但在满是速食店的环境中也显得极为珍贵。

说起京都的家庭料理便会想起OBANZAI,也就是用蔬菜及鲜鱼,烹煮出的一般的家庭料理。近年来,因为在观光客中人气大增,所以也有一些料理店把OBANZAI加入到了菜单中。但是另一方面,OBANZAI也逐渐消失在家庭的饭桌上。针对正在消失的京都味道,我们采访了SOUJIKI NAKAHIGASI的店长,京都蔬菜料理的第一人,中东久雄先生。

这张照片就是中东先生所介绍OMURA,京都家常料理。日式土豆炖牛肉



最有人气的一道招牌菜。

用清淡的风味,烹煮松软的土豆和胡萝卜,很有“妈妈的味道”。

岩佐:OBANZAI就是那些小料理店排放在吧台的一盘盘大碗,然后在那个大碗里面盛着各色各样的家常菜,蔬菜煮的呀,鱼红烧的什么的……。我印象中是那样的一个氛围。有一种说法是,OBANZAI这个名字是媒体取的,听说也没有京都人如此称呼。但无论如何,其作为“京料理”的一种形态,已经为全国所知。

但是,OBANZAI并不是什么特殊的料理,其实只是京都的家常菜。另外一方面,把目光转向家庭,就算是京都,我想经常经常接触OBANZAI的家庭也只是少数。日本的饮食文化,就连京都都已经开始在动摇了吧,请问您怎么认为呢?

面筋和冻豆腐



抹茶面筋与冻豆腐、蔬菜一起煮。是京都最像OBANZAI的一道料理。

中东:确实如此。本来OBANZAI就是寻常的家庭料理。食材大多都是蔬菜及鲜鱼等,调味也相对简单。但是现在孩子们最喜欢的菜往往都是汉堡和咖喱了。

岩佐:京都不仅有高级日本料理店,拉面、饺子、这种店也很多。所以家庭的西餐化,其实和大家对京都的印象相反,并且发展得很快。

中东:在我看来没有什么料理比日料还简单了。OBANZAI的料理方式极为简单, 但也因此对食材的质量也有着极高的要求。也就是说,培育蔬菜的农民以及土壤等,才是所有的根本。

比方说到最近为止,京都还有一种叫“沿街叫卖”的,就是老百姓们把早上在田里拔的蔬菜,装在两轮拖车里,沿街边喊“有要蔬菜的吗~”边来来回回转悠的那种。还带着泥土的那种。现在都变成小型卡车了。



▲进店之后,在道路的边上堆积着很多的蔬菜。正如中东先生所说“是我家的竞争对手”,对于蔬菜的讲究不会输给任何一家,几乎每天都去大原等产地以及市场,去采购新鲜的蔬菜。



▲建筑物本身,是建了快100年的老宅,一部分直接打通,通到了2楼,其中复古风的枝形吊灯很是能吸引人的眼球。另外,店内还贴着以前的啤酒海报等,整一个大正浪漫风的风格。

岩佐:刚刚在店的前面,也停了一辆装着蔬菜的小卡车吧。

中东:那个人是从美山过来这边卖的。虽说不是农民,但是装的都是从美山收购的蔬菜。嗯,谁都可以买的。但是,这样的人现在也越来越少了。

岩佐:京都说是大都市,但是周边的郊区还是有很多的田地,种着传统的蔬菜,就是所谓的京蔬菜。中东先生好像是亲自去农民那里,直接收购蔬菜的对吧。

煮青菜叶



“たいたん(TAITAN)”是“炊いたもの(煮的东西 译者注:日语的标准语)”的关西方言。青菜叶与薄油豆腐煮在一起,是京都OBANZAI的代表作。

中东:是的呢。虽说还不至于每天都那样,但是都是早上7点半左右出门,开车去大原。和几家农民的关系还不错,还让我进田里自己去看,也会有摘下菠菜的叶子放在嘴里“好甜啊。恩~今天要么就要这个吧”这样的。白萝卜也是,让我自己去田里拔的,看着不断从毛根上掉落的泥土就会想,“这个煮着吃吧”,今天的菜单就是你了什么的。当然,基本上是事先就定好的。但是因为蔬菜有时节,所以有些也很难照着预定来走。每天好的蔬菜都是在变的,所以每天也会跟着改变菜单。

但是我认为:家庭料理,不就是应该是这样的嘛。去菜铺也是问“今天什么好吃呢?”,说是畑菜的时候,就想要么今天就做拌辣畑菜什么的。还有在鱼店里面看到活的沙丁鱼,就会想今天煮沙丁鱼吧什么的。我母亲也是那样做的,大家应该每天都是这样做料理的吧。

岩佐:是的呢。我也觉得和食是一种很依赖素材的料理。

中东:是的。首先是蔬菜,是食材。

还是店刚刚开起来那会儿,当时为追求好吃的蔬菜,一直在跑农家。那个时候,被一位老先生说了这样的话。“你们这些,料理人啊,为了找好的蔬菜才来生产者这边,但是发现了好的蔬菜,就光要那些就回去了。我们老百姓,不是做蔬菜的啊。”

岩佐:好像蛮有趣的。那位先生,做的是什么啊?

中东:说是“做土壤的”。说“我们老百姓,做好的土壤,下种子,出芽了之后要培育,生病了要打上最低限度的农药,种好了之后还要防野兽防台风,是经历各种之后才有了这些蔬菜的。”

岩佐:真是那样的呢。

中东:说“所以说,好的蔬菜生吃也是很好吃的。没熟的蔬菜啊、老了的蔬菜了,要怎么去料理,这些不就是你们料理人该考虑的么”。正是那样的,当时那位老先生讲的话,如今已经成为了我现在想法的根本。就算形状稍微不好看点,但是好的土壤培育出来的蔬菜是很好吃的。



▲装在浅筐里的是炸虾。因为是OBANZAI的店,所以大多是以蔬菜为主,但是鱼、虾等单份的也有很多,喝酒的时候就不会困惑了。



右)按在入口附近的炉灶。料理之外,也一定要尝尝用炉灶煮的米饭哦。

左)蔬菜的照片被零散的贴在上面,可爱的手写菜单也很能引起食欲。



▲OBANZAI,经常是10几种种类排在吧台上。价格基本上都是在几百日元左右,选3个的话还有特别有人气的1000日元“OBANZAI套餐”。会把碗里装的满满的端过来,稍微喝点小酒,花个2000~3000日元就肚子饱饱的了。也是一家对钱包很温柔的店。

▏只要素材好,撒点盐就够了。日本料理其实很简单的。

▶母亲才是真的专业料理人

岩佐:但是现在菜铺也在不断减少,那样的农民种的蔬菜也是越来越难入手了。

中东:京都也是,现在都是些超市。那样,这种可以对话的店就少了,反之形成了一种大家单手拿着手写面板终端、智能手机等看食谱的情况,做这道料理需要什么呀之类的。然后照着食谱,盐放这么点,酱油用几小勺。然后丈夫若说“这个味道,有点怪啊”,“怎么可能。照着这个做的啊”什么的。

岩佐:什么都过于用数字计算了呢。蔬菜本身味道不同什么的,现在已经没什么人在考虑这些了。

中东:是的。最重要的是,没有考虑食材的好坏。根据蔬菜的品质不同,调味也好烹调方法也好都是完全会发生变化的。

我们家出的菜,基本上是没有用什么汤底的。因为蔬菜都太新鲜了。荠菜花,就是生的在锅里烤下,撒点盐就出了。日本料理,其实很简单对吧。

煮小芋艿





用淡味的汤底煮小芋艿。是一道每天都想吃的料理,有京都老百姓的味道。

佐:真正好的蔬菜,就是只要用了新鲜的蔬菜,就应该会很自然的成为一道美味吧。但是现在的食材的味道也变得很均等性,特别是超市里面卖的蔬菜更是如此。以前还用大小、形状来区分等级,现在就连味道都变得均等了,都变成这是甜的白萝卜,这是甜的红薯之类的。变成这个品种是这种口味,这种非常数据化的视角了。

所以说料理人的想法,在某种意义上被数据化也是理所当然、依赖于网上的食谱也是无可厚非的事情。这种潮流也传到了料理界,也有一种昝新的料理手法才是料理的风潮。我觉得这个的极端就是,OBANZAI。不是说哪个好哪个不好,但是总感觉OBANZAI是被轻视的……。

中东:正如您讲的。说说我们为什么要进餐,那是为了要活下去。所以才说每天家里的饭菜,才是最重要的进餐,就这层面上真正的专业料理人,其实是家庭主妇,不,比起主妇我认为应该说是母亲。

我生养在一家料理旅馆里面,小时候虽说是就帮忙的程度,也是算是接触过料理。不过也没有经过特别的修行,对我而言要说起料理的师傅是谁,这个当然是我母亲。总觉得和料理书上写的有些不一样。

岩佐:怎么不一样?

中东:比方说煮白萝卜的时候,料理书上是讲要先用淘米水煮开,再用鰹鱼海带的汤底煮入味。但是母亲,没有用淘米水煮开,而是很单纯的用小杂鱼干的汤汁煮。比较下吃吃看的话,是母亲做的好吃呢。

岩佐:白萝卜的甜味都煮出来了的啊。

中东:是的。说起乡下料理,伙食得话,也就那样子,但是对我而言那样才是真正的发挥出了素材本身的味道,才是好吃的。最初鰹鱼、海带都是些高价位物品,就算是京都,在平时的料理中也不会使用鰹鱼、海带的。

岩佐:但是在京都的料理店,海带和鰹魚是理所应当的。比起素材的味道,应该会有更加注重的是汤底味道的部分。

中东:是的。我曾被法国料理的主厨朋友讲过,“日本料理,所有口味吃进去都是一个味”。确实是,所有都是用海带和鰹鱼出的高汤做处理,所以都是海带和鰹鱼的味道。

但是想想的话,从便当外卖店搬到到抹茶店的料理,在明治之后就开始在料理亭做了,特别是战后的宴会用料理,也就是一次性必须要做百人、千人的料理。不可能每根白萝卜都用到合适的料理方式去烹煮,这种情况下用海带和鰹鱼煮的高汤就很方便了。

岩佐:原来如此。这是很深刻的考察啊。

中东:说起如今的日本料理,先是说到汤底,其实真正好吃的东西,根本就不需要汤底。首先要怎么活用素材、在农家会被说“这个很好吃的,你吃吃看”,这个蔬菜的甜度同样也可以领略到季节感。为了明天能活下去,去享受自然的恩惠,这个才是日本料理本来的传统,是“身土不二”的精神所在。

煮羊栖菜



这是一道很普通的菜又盛在一个很普通的盘里的一道菜。有一种怀旧的家庭味道。是一味隐秘的人气菜单。

▶告诉孩子们日本料理的美味

岩佐:但是很遗憾的是,好吃的蔬菜现在已经很难入手了。

中东:那个是个问题呢。虽然不是“三岁看大”,但是家庭的味道才是真正可以培育人的味觉的地方。

岩佐:我认为,那一块已经变成一个恶性循环了。正如您讲的,农民耗尽精力种的好的蔬菜的话,真的只要简单的调理下就会变得十分的美味了。为了增加生产量、添加农药、化学肥料。尽是些又硬又苦的蔬菜排放在超市里面,最终结果是不用化学调味料的话根本就尝不出好吃的感觉。

原本应该是,问生产者买一些好吃的蔬菜,料理也很简单,生产者也不会愁没买家、又其实成本也挺低的什么的。我感觉现在都倒过来了。

中东:第一次去法国的时候,从飞机的窗口望出去看到红色的土壤的时候,当时想的是,在这样的土壤上不可能培育蔬菜的。实际上,蔬菜里面含有很高的矿物质,不煮透加香辣调味料的话根本就没有办法吃。这一点上,日本湿气这么高、雨水又这么充沛,对蔬菜而言简直就是天国了。但是日本也是,现在“奶油煮菠菜”等,吃起来只有牛奶的味道。

▏草喰 なかひがし(SOUJIKI NAKAHIGASI)的料理



▲左边的盆、右边的容器是“大根の中抜き(GAIKON NO NAKANUKI) 【译者注:本品取名抽象,意为:抽调白萝卜中心部分,仅用菜叶的料理 ”】。用白萝卜的叶子与用汤底用的小沙丁鱼鱼干一起煮,是母亲传授的一道料理、在夏季结束、转换成秋季时吃的第一品料理。中间的容器里面装的是煮泽庵渍的“ぜいたく煮(ZEITAKUNI)【译者注:奢侈煮”,腌制了2~3年的泽庵渍,含有非常丰富的乳酸菌】。左边是京都的传统冬季蔬菜“杓子菜煮薄油豆腐”。右边的盆,是深烤的咸沙丁鱼、炉灶煮的米饭。

岩佐:现在说家庭料理的味道的话,已经不是OBANZAI,已经全部变成西餐为主了吧。这一点上,除了素材的问题,喜好的问题,还有西餐比较帅这一方面吧……。

中东:那个,约会的时候,是法式啊、意式啊,应该不会去OBANZAI 的吧。以前我也是,稍微肚子有点饿了的时候,也曾和夫人一起去营业到比较晚的意式料理店啊什么的。

岩佐:意式、法式的文雅与帅气这方面的意识,蔓延在以料理人为目标的人群当中,这是事实。但是以日本料理为目标的人,变得非常的稀少。

中东:是的呢。和食成为无形文化遗产的,热闹沸腾的也就京都吧。对于其他地区而言,“无形文化遗产,那是什么?”大概就是这种感觉吧。

这个问题就刚刚再三讲过的,我认为家庭是基本。在孩童时期,能牢牢记住在家里吃的和食的话,成年之后也是不会忘记的,“啊啊,这个是小时候吃过的煮物的味道,很好吃的呢”什么的。我想,有那样记忆的人的存在,也才会出现以料理人为目标的这类人吧。

岩佐:但是和食的味道在家庭中渐渐消失的话,还是要做“饮食教育”吧?

中东:真正来讲不是这样的。学校是一个教授学问的地方,关于饮食的学习还是应该要在家庭。但是现在的这个时代,饮食教育变得非常的重要,我也有去学校的。很纯粹的享受孩子们的反应。

岩佐:您都做些什么事情呢?

中东:比方说煮出鰹鱼与海带的高汤,让孩子们喝。最开始是只让他们喝海带的高汤,说是“黏黏的,很恶心!”接下来让他们喝鰹鱼的高汤,说是“很腥”。再接下来把鰹鱼和海带的高汤混起来、稍微加点盐让他们喝,大家的脸色都变了,说“很好喝”。

岩佐:是真的明白味道的啊。



中东:是的。这个是很重要的事情。这样成年之后,去日本料理店喝到好喝的高汤的时候,就可以想起这个时候的说起的事情了。

另外,我去学校的时候,请他们一定要在花坛上种上蔬菜。这样孩子们每天都看着蔬菜成长,我3、4个月之后去学校的时候,就会很自豪的来说“拔了这么大一根白萝卜!”。就用那根白萝卜,刨掉皮只用中间的部分进行烹煮,皮和叶子切碎用鰹鱼的高汤进行烹调。调味基本是交给孩子们。一点点的加盐、酱油再倒点再倒点。但是意外的是调的味道也是正儿八经的。

岩佐:孩子们好厉害啊。

中东:最后让他们写了作文,像“白萝卜的叶子和皮很好吃”之类的。“回家之后要交教妈妈做!”什么的。所以接下来就要期待孩子们了,因为保护未来的日本饮食的正是这些孩子们呀。

岩佐:您说的是。从这点上看,您介绍的像“OMURAYA”这种,不用特别讨好在意的OBANZAI的店也是很重要的呢。特别是这家店在京都大学的附近。因为想要让优秀的大学生也了解知道和食。我昨天也去吃了,OBANZAI店,真的是最赞的速食店了。点下单马上就出来了。

中东:OMURAYA呀,经常在市场上和他抢蔬菜呢。可以说是,竞争对手。用的都是很好的蔬菜啊。

岩佐:每天要做这么多的菜,这个价格真的是很辛苦啊。老板说是“我家稍微有点贵、让学生也不没办法每天来吃”。提供和便当店和套餐店一样的价格,这个是肯定不可能的。但是这个价格已经是很便宜的了。若在全国这种店全部开起来的话,日本也会改变的吧。

今天真的是太感谢您了。



▲人气蛋包饭店“OMURAHOUSE”的姐妹店“OMURAYA”自开业起,至今已快12年。近年来,面向观光客的OBANZAI店也开始增多了,但是讲究新鲜好吃的素材的“OMURAYA”从未改变过方针。

おむら家 OMURAYA

地址:京都府京都市左京区田中门前街28-6

电话:+81-75-712-1337

营业时间:17:00~24:00(LAST ORDER:23:30)

休息日:无休

价格:400日元~

交通:京都市营bus至“百万遍公交站”即可

京阪鸭东线・叡山电车至“出町柳站”下车后徒步8分钟即可

草喰 なかひがし SOUJIKI NAKAHIGASI

地址:京都市左京区净土寺石桥街32-3

电话:+81-75-752-3500

完全预约制・每个月的1号开始接受下个月的预定

营业时间:12:00~14:00、18:00~21:00

休息日:星期一・法定假日・每月的最后一个星期二

交通:京都市营公交至“银阁寺道公交站”下车后徒步2分钟

个人见解:
对一个在高级日料店,当了5年学徒的日料狗而言,这篇文章算是给我耳目一新,但是细想又是“NARUHODO”又是那么的在理。对日料的朋友们不妨多去吃吃,品味品味,只有用舌头去记忆才是真正的正确打开方式哦~~中东先生的店,虽然没去过,已经列入草单了哦~~

YW译者:y3

爱好:学日料5年的日料狗、看原文侦探小说、捣鼓咖啡

微信号:missyangmissmissyang

综合:慕月、MEI、琪琪、目黒真実

美工、编辑:小龟

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