泰国清迈自助游记

 

泰国清迈自助游记(2016/4/3~4/9)2016年4月3日清晨,女儿携我们二老赶赴机场,乘坐1...

泰国清迈自助游记 
(2016/4/3~4/9)


    2016年4月3日清晨,女儿携我们二老赶赴机场,乘坐

10:25东方航空飞赴泰国清迈,开始了七天的自助游。

 飞机晚点一个多小时到达清迈机场。我们乘坐出租车,一路浏览到了围绕清迈市中心的护城河(清楚地将旧城区划出四方范围),以及虽然断断续续,但还能看到不少相当完好的古城墙,心中十分的感慨:泰国清迈的文物保护真是相当不错。

清迈是泰北明莱王1296年始建的一座历史悠久的古城,曾经是兰纳王朝的首都,直至1932年才正式纳入泰国的版图。 

下午4:15我们到达了清迈城中心的麦加酒店。刚打开车门,酒店服务人员就微笑迎候着我们,行李不用我们动手,已拿至大堂。我们领了挂有颇具泰国象征的大象布艺、一蓝一红的两个房间钥匙,跟着工作人员,走到正对大堂的走廊,两边各有两排宽敞鞋柜,按照要求,换上酒店专供的拖鞋,沿着擦拭得铮亮、干净的旋梯,来到二楼我们的房间,感慨酒店的干净整洁,真是宾至如归,舒服啊!

稍事休息后,我们即去逛清迈著名的周日夜市。我们匆匆走出街巷,却只看到零星的几个正在搭摊、摆件。看来我们心急了点。女儿建议我们直接去塔佩门(迎宾老城门——清迈市中心的象征)往回走来看。

我们走到塔佩门(古城区的正门),在附近浏览拍照,转回时,整条街已摆满了许多商摊,不只道路两旁,连街道中央也是连排的各色商摊:不但有吃、有卖,还有按摩……;各类杂货中有各具创意的衣饰、各色美丽的香皂花盒、可以乱真的蔬果香皂;当地特色的零食、小吃……;来逛夜市的人们也好似联合国,世界各色人种都有,熙熙攘攘,热闹非凡,但不拥挤。我们边走边逛边吃,看着林林总总、性价比高的各色商品,真是琳琅满目,目不暇接。

当地时间晚上七点整(比北京时间晚一个小时),广播响起了泰国国歌声,我们看到了最感动的一幕:刹那间,只见所有摊主及当地的行人都停止了一切活动,人人当即起身肃立。面对这真正体现爱国主义精神的感人一幕,来自世界各地所有的游客都为之动容,全都随之庄重肃立,表示了我们应有的尊重。

游逛中,不知不觉,夜幕已降临。(手表显示已是上海晚上的十点多了),我们二老实感人困体乏,先回酒店歇息了。女儿则意犹未尽,独自继续逛着热闹非凡的夜市。

我们一觉睡到自然醒,天已大亮。梳洗后走出房门,感到整个酒店静悄悄的。来到大堂,只见工作人员都悄无声息地各自忙碌着。看见我们走过,就都会放下手头的活计,微笑着,双手合十与我们打招呼,让人感到特别的亲切。

女儿还未下楼,趁此间隙,我们好好参观了一下酒店各处错落有致的风景。大门口侧面,设有一个小小的佛龛,供奉着鲜花。我注意到每个匆匆来上班的工作人员,都会来此佛龛前双手合十虔诚地向佛祖致意。餐厅楼上中间是十分雅致的图书馆,四周是露台,周边树影婆娑,荷叶摇曳,荷花盛开,引人情致。

酒店供应的早餐是点餐制,每个人可根据自己的喜好点套餐。品种多样,口味不错。

早餐后,我们走出街巷,我简直有点怀疑我们是否走错了地方,但看到街口具有明显地标的那棵果实累累的芒果树,我就知确实没错。静谧的马路行人不多,十分的干净整洁,一点儿也看不出昨天热闹非凡的夜市留下的任何痕迹。真是佩服泰国清迈商、民的良好整体素质啊!

古城遍布着各色金碧辉煌、华丽的古寺庙,差不多每走百十米就能参观一座,有的还相邻相连。寺庙全都免费入内参观,都是那么静谧、整洁(有少数几座入内能听到播放着极轻柔的佛教音乐),没有任何烟火痕迹,也见不到一个僧人来要求捐钱。这跟我们国内的寺庙相比,真是天壤之别,这是真正的佛教国度啊!

每座寺庙佛祖像前,都供奉着各色美丽的、散发着清香的花卉盆饰。每个进寺庙膜拜的人,无一不是在跨入门槛前都自觉脱鞋,赤脚轻步地来到佛祖座前,双手合十,虔诚膜拜。我感到在这里,每个进寺庙的人,心灵都会感受到一种宁静和洗涤。

我们来到清迈城市文化中心的广场前,有座三位面对面的俊美男子铁铸的三王像,他们是协力建造清迈古城的三王,即清迈的素可泰的蓝坎亨王、帕瑶的南蒙王、清莱的明莱王。三王互结友好条约,形同兄弟。在建造清迈城时,明莱王在蓝坎亨王、南蒙王帮助下集结了9万多人参与了当时这座新城的兴建。

三王在泰北人民心中有崇高的地位,人民视他们是清迈的保护神,络绎不绝的人来此瞻仰、朝拜。

这座三王像不仅记录了清迈建城历史上重要的一页,也记录了泰北三王与当时气势如虹的中国元朝的一段友好联盟。

漫步参观了古城区大多建筑精美、华丽的各色古寺庙后,我们来到了离我们麦加酒店最近,也是清迈最大的古寺群。内中一座清曼寺 (又称昌挽寺)建于1300年,是清迈最古老的庙宇,曾经是清迈建城者孟莱王的居所。寺内的释迦牟尼佛像和水晶佛像非常著名,佛像嵌满宝石,十分珍贵。信徒们相信水晶佛像具有呼风唤雨的法力。清曼寺还有一座以大象雕刻为装饰的佛塔、一些古印度和斯里兰卡的佛窟。该寺是仅有的泰北式寺庙建筑。

4月4日下午,我们打算去古城区外较远的地方游览。有趣的是清迈城内未见有公交车,要去较远的地方就只能在街上招揽 “双条车”(有两排面对面座椅的小型卡车)。这种车随招随停,司机会用英语问清你要去的目的地,若合他所去的方向,或与车上乘客所去方向相同,价格也谈得拢,就示意上车;否则就一摆手,一溜烟地开走了。街上“双条车”川流不息,当你刚被前一辆车拒绝,瞬时会有别的“双条车”停在你面前,司机微笑着向你招揽生意。所以还是十分的便捷,只是那突突冒出的黑烟的气味,实在有点呛人,可见他们的城市的环保意识还不够强。   我们乘坐“双条车”,到了清迈最大的百货商场,规模不敢恭维。     

游走中,我们感受到了他们不够重视城市建设与环保的短板(可能由于人口少,人行道都相对窄;路面也大都凹凸不平)。确实与我们上海的城市面貌难以相比的。

4月5日清晨,我们参加了当地一个旅行团,前往清莱旅游。一辆小面包车7:30准时来到酒店门口,随即又去了几家酒店接人,一辆小面包车坐得满满当当的。导游是当地一位泰国小伙子,很健谈,自报名叫:“罗国庆”是泰国的少数民族人,祖上与我国的傣族有渊源。司机的驾驶技术相当好,一路弯弯曲曲的山路,急转弯一个又一个,但未听见他一次按喇叭声。路旁峡谷,大树林立,郁郁葱葱,经过二个个多小时疾驰,我们途中休息,大家纷纷去那里的温泉泡脚去乏。小贩兜售着刚从中间一个冒着热气的温泉池中泡熟的鸡蛋和鹌鹑蛋。

泰国人民笃信佛教,与人为善,深信輪迴,天堂与地狱同在。在泰国旅游,一般人民对待游客都相当友好善良,做生意赚钱亦讲良心,所以泰国未闻发生过”毒粉奶”、”地沟油”等严重食品安全问题。

泰国寺庙多,但在泰北清莱有两座不是寺庙的寺庙,这就是著名的的黑庙与白庙;黑庙代表地狱,白庙代表天堂。

休息后,车行半小时左右,即来到黑庙。这是座自资修建的私人艺术博物馆,这巨型的花园式博物馆,免费对外开放(这在我们国内无法想象)。

里所有的建筑物、展品、装置艺术等都以黑色为基调,所以大家都叫这地方为” 黑庙”它的创造者是泰国著名艺术家:Thawan Duchanee,他的画作在当地相当著名,价值不菲。这个巨型的花园式博物馆,由多座原木结构的泰式庙宇大殿组成。博物馆主题是地狱及死亡。他穷毕生精力搜集了大量难以想象的关于死亡、地狱的展品,包括数千年前的兽骨,原始民族的猎杀工具,各式各样的古代工具、古董和标本等,用现代装置艺术的手法,把展品融合成一件一件的艺术品。例如用水牛角构成的巨型座椅;古代木船上的魔鬼浮雕;吊在半空的风干动物皮做成的风铃等;巨型的庙堂式展厅中央高十多米,从大门及两旁泰式木窗渗入的阳光,只能把这漆黑的大堂一角照亮,余下空虚一片的黑暗,传达着地狱的臆想  死亡  黑暗和惩罚,给你留下一片无间地狱的联想,这些都给世人留下了珍贵的世界遗产。

参观了黑庙后,又驱车近二十多分钟。下车瞬间,我们都惊呆了,所有的人都不由自主地发出“哇!”的赞叹声,——正午的阳光照射着河对岸精美、造型繁复的白庙,银光闪烁,令人震撼!大家端起了像机、手机,迫不及待地拍摄起来。





因为下午1:30才开放,我们这个团队在小饭馆就了简餐。

饭后,来到正门。这座银光闪闪的惊世骇俗的精美佛殿,吸引着每个人的眼光,巴不得一步跨入大门,赶快拍摄。

白庙这座博物馆的意思是天堂,所有的建筑物、展品都以银白色为基调,太阳光照射下一片银白色闪烁着,散发出令人惊异的魔法之光置身其中,好似在童话世界中。创造者:Chalermchai Kositpipat,出生于清莱,也是泰国著名艺术家。他与黑庙的创造者是好友,得到他的启发和鼓励,也独力独资,于1998年开始建造他的梦想之作,现仍在修建中,据介绍,预计六十年完工。

进入大门往前走,左侧有座金碧辉煌的建筑,出人意料的是:这竟然是免费专供女士方便的洗手间,里面间间独立、宽敞、清爽,让人感慨这位艺术家的匠心独具,也感受到泰国女性地位之高哇!

这座博物馆是这位艺术家送给国王和诗吉丽皇后的礼物,一是为宣扬人们要弃恶从善,二是为家乡发展旅游业。

无所不在的白色象征着佛祖的纯洁;而银光闪烁的镜饰,则代表佛祖的智慧照耀全宇宙。通往佛殿入口的引梯,由两条银光闪闪的巨龙守卫着,两旁的水池畔伸出无数现代雕塑般的人手,抓向天空,像征人生无穷的欲望,两旁造型威猛的佛像、罗汉、金刚等守护着天桥,示意护卫着人们逃脱轮回进入佛界。白庙殿内有融合很多现代大师的绘画的壁画。大殿内的佛祖供人们膜拜。和其它寺庙一样,进门前,大家自觉脱鞋,女士不穿短裙。

出了神殿,不可走回头路  导游说不吉利。其实天堂和地狱之别,在于我们如何对待生活。只要是生物存在的宇宙角落,必定同时存在着天堂和地狱。

神殿外是大片开阔的绿地,周围散布着不少形同各异的小佛殿和佛塔,相辅相成,精美异常。绿地中间苍劲的古树、白色的花雕椅,相映成辉,无不散发出迷人的风采,真是美轮美奂极了,令人难以忘怀。

4月6日上午,我们在街口扬招了一辆 “嘟嘟车”(这也是清迈的一种主交通工具,似三轮车模样,稍大一点点)。女儿用英语与他交流,请他载我们去清迈最大的集贸市场。

这集贸市场,上下二层,规模挺大,各类杂货都有,我们似乎来到了上海豫园的小商品市场,但听到的大多都是我们听不懂的泰语。看得出,这里购物的大多是清迈当地生活的居民。摊主大多会说英语,不会说的也会用铺里的实物吆喝着向我们招揽生意,挺有趣的。

午饭后,女儿办理退房,我们则坐在大堂,悠闲地翻看着当地出版的中文报纸。酒店代订的出租车准时来接我们去清迈近郊的黛兰塔维度假酒店,麦加酒店服务人员把我们的行李搬上了车,微笑着目送我们离开。

在近半小时的路程中,司机不断用英语健谈地与女儿交流着,并让我们看他置于车套内的多种清迈各类旅游资料照片,招揽着生意。女儿被他说动了,定下8日那天包他的车,去游览清迈周边的“蒲屏王宫”、“双龙寺”、“泰丝展馆”、“蝴蝶兰园”……这是后话。

汽车七拐八弯飞快地开着,我正疑惑着,车驶进了一个不起眼的大门,映入眼帘的是一些泰式建筑和大片绿色的草地,又驰过一扇门,面对我们的是开阔的广场和一大群震撼人心的漂亮的尖顶组合建筑(见图)。真是太美了!接着汽车拐上一个斜坡道,拐弯,停在了停有各种车辆的平台上。



     刚下车,一位穿着民族服饰的美丽姑娘给我们仨献上了芳香四溢的茉莉花环。服务人员已麻利地从出租车内取出了我们的行李,装上了一辆电瓶车,并告知会送到我们的房间。出租车司机与我们道别后,很快下坡开走了。

跨过平台的一道门,宏大气派的大堂展现在我们面前,我真有点儿瞠目结舌了。只见四周绿色的灌木丛中荷花摇曳,高端大气、粗实的柚木梁沿木柱上金龙缠绕……;未及细看,已有服务人员引领我们至沙发上坐下,迅即一盘散发着薄荷味清香三卷折叠成花状的冰凉毛巾已放在我们面前的茶几上。环顾四周的瞬间,我感受到这个酒店的不同凡响。

一位穿着制服,流利地说着中文的姑娘来告诉我们:我们的房间目前正在打扫,需到三点整才能入住。现在还有一个多小时,天气炎热,我们可以到大堂下面的图书馆去,那里有空调,比较清凉。女儿等着办手续,我先生也不想去。满怀好奇心的我,就一人去找图书馆了。兜兜转转,一面欣赏、拍摄着周边的景色,一面寻找着图书馆。终于在宽大走廊的另一头,透过玻璃,看到了一间很大的陈列着不少玻璃书橱的房间,我想这应该是图书馆了。刚推门,一股清凉扑面而来,一位穿着民族服饰正弯腰擦拭着书橱的美丽姑娘,笑盈盈地抬头看着我,我夹杂着中英文,连比划带说,告诉她,我要在这儿待一会。她连连点头示意:“OK,OK!”看我满脸是汗,又去取了纸巾来给我。偌大的图书馆,似乎我一个人包下了。里面的藏书非常多,可以把书借回房去看,也可以租赁碟片回房间放映。幽静清凉的环境,很快赶走了我浑身的暑气,浏览着书橱陈列的各种文字、各类的书籍,心也静了下来。

黛兰塔维度假酒店是一家屡获殊荣的五星级豪华度假酒店,具有兰那皇宫风格的一座皇室园林。占地60公顷,绿意葱笼。其宏伟的建筑设计灵感来自于13世纪泰北兰纳王朝盛世,是按照纳兰古城的原址重建而来,处处体现着华贵的泰国皇室风格,极具风情和气韵,所有的装饰都那么古朴、典雅,散发出古色生香的悠然气质和艺术气息。每一角度、每一时刻、都有不一样的美,随处一按都是美丽风景。我们似乎来到了世外桃源。

泰国是个有虔诚的信仰的微笑之国,一般人对待游客都彬彬有礼,黛兰塔维度假酒店的员工更堪称典范。他们服务专业,热情、细心。每一位工作人员从你身边经过时,都会友善地微笑着双手合十招呼。让游客感受到亲切、宾至如归的感觉。

在房间里,只要电话拨“0”需要都能解决,服务超赞。酒店很大,要去哪,电瓶车随叫随到,还可预约马车接送。

我们住宿在田园别墅区,见之忘俗的五幢独立的两层全柚木别墅,卓然分散在田园蔬菜种植园地周边。每幢别墅周围环绕的繁茂绿树,形成了各自独立互不相扰的空间,幽静舒适

 每幢别墅的楼下是开放式的硕大起居、接待空间。(说实话,我真觉得是很大的浪费和心疼,因为这些极富民族特色的奢华装潢和现代各式沙发.摇椅、书桌、家俬摆设,基本是用不着的)。

楼上的房间是宽敞而舒服的套间,空间很大一张舒适. 超大华贵的床,床边置有轻柔的围幔,令人难忘。考究的地毯,铺满整个套间。温馨的客厅沙发前的茶几上,摆放着一盘装有莲雾、香蕉、桔子的水果。置于角落齐全的书桌;墙上各有风格的几幅画,自成风景。冰箱上方的电视机播放着黛兰塔维各处园林美丽的风景。一边的桌上,摆放着免费的瓶水.茶叶和咖啡。宽大的双洗漱台,豪华、舒适的按摩浴缸,周全的衣帽间;轻柔的音乐弥漫在套房的每一个角落。这一切,让我们全身心的放松。

在超大的木栏阳台上,真是随意一个角度都是一道风景。

房门外边置有有驱蚊的熏香炉(为防蚊,每晚在你不知晓的情况下,会有服务员来点燃熏香炉、放下大床的围幔);门边摆放着两把民族色彩艳丽的遮阳伞。酒店的服务真是周到啊!

沐浴、休息后,我们乘坐酒店电瓶车,前往大堂周边参观。大堂不远处,几位身穿泰北民族服装的美女正在一个露天宴会门口休息,见我们走过,立刻微笑并排站好,两手相挽向我们致意。一时间,我有点受宠若惊,赶紧用手机拍下了她们的美姿。

这时,隐隐传来有节奏的鼓乐和吆喝声,我循着着声音,跑向大堂前的广场。看见四位美女手拿花钵,随着鼓点在翩跹舞动,撒着花瓣正跳迎宾舞蹈呢。我忙拿手机拍了二张照片,感觉不过瘾,急忙按了手机的视频功能,也不管效果好不好,毛毛糙糙地拍下了我平生记录的第一个视频。随着姑娘们转换队形,婀娜多姿地边舞边向露天宴会场所方向走,我急忙大步超越上前,返身倒走着,拍下了短促的第二、第三个视频。这时一位工作人员向我示意不能拍摄了,我只得作罢,转身去找我女儿和先生。那时,他们正在静谧的图书馆借书,一点不知有迎宾欢舞这回事呢,我真是兴奋不已。

接着,我们来到大门口边的兰纳王室泰餐厅吃晚餐。餐厅中间配有舞台,晚餐期间有泰北的歌舞表演。就餐中(当地时间晚上8点)音乐奏响。穿着特色民族服饰的舞者以优美的舞姿,从我身边缓缓鱼贯而过。我也不顾自己蹩脚的水平,频频端起手机拍摄视频,记录下这些难得一见的台北歌舞。我们边感受泰式传统舞蹈的风采,边享受美味泰国菜的精致,感觉特别的曼妙,真是难得的快乐享受。

一晚舒适的睡眠,直到自然醒。各自洗漱后,女儿一个电话,我们走下楼,电瓶车已等候在田园别墅区门口,不一会就到了大堂后面的自助餐厅,我们享用着各种新鲜蔬果及泰、中、西各色的餐点,品种丰富(譬如:蜂蜜是从一大块蜂巢上滴下来的新鲜的)……。每一位工作人员都那么的亲切友善。当你用完每一道餐点,工作人员即会迅速而悄无声息地撤走空盘餐具,所以餐厅内任何一个桌上,看不到一点儿杯盘狼藉的迹象。真是非常棒的早餐

走出餐厅,我们赶紧去看对面湖边大草坪上正悠闲吃着草的小牛、很萌很可爱的迷你马,我们欢欣地拍照.留念 。接着我们信步闲游,兜兜转转,参观了大堂周边的各式套房区……。绿树荫环抱着片片英国殖民地建筑风格为主的套房,豪华套房前,均是各式不同碧蓝、超大的恒温游泳池。尖顶的兰纳皇宫特色建筑、金色的佛塔随处可见,可谓是曲径通幽处,佛寺草木深啊!我们走走看看,真感到眼睛不够用,不停地拍摄。一棵棵参天古树的绿荫给我们带来了阵阵的清凉,一路欣赏着各种奇花异树,我们流连忘返,真是太美了呀!

我们来到体现兰纳王朝各式建筑的别墅区。大大小小、风格各异的别墅群,镶嵌在美丽的热带园林和田园中。那里的有3个层叠漂亮、清澈的连体无边游泳池;前面开阔的绿油油的片片稻田,给人以极富视野的震撼力,真是美不胜收,心旷神怡啊!

走在生长旺盛的稻田中间,沿着那弯弯曲曲的阔木板路,经过左右两侧幽然盛开的荷花池,就回到了我们住宿的田园别墅区。稍事休息后,女儿昨夜预订的马车,已来接我们了。女儿怕马劳累,就执意让我们二老乘坐。马车慢悠悠的沿着酒店的主干道兜着,拉着我们在酒店秀美的热带风光和别具风格的各式别墅中巡游,我体验到了从未有过的惬意和享受!

午休后,一个电话,酒店电瓶车把我们带到了购物村。门口停放着一辆漂亮的花饰三轮车,我赶紧跑去坐上,美滋滋地过了把瘾。黛兰塔维甜品店门口大树下,大型的“马卡龙”标志,吸引着我们。我们品尝着爽口的饮料、甜品,深感舒畅。

享受了各式甜品,我们观赏着美景,信步向大堂方向走去。路旁一座空无一人的祈福殿,吸引了我们的目光。我们赶紧入内,体会了一把在鲜花环绕的佛龛前,享受卧榻的美好感受。素婉纳祈福庙大殿壁上,镶嵌着错落有致.闪闪发亮的各种飞禽走兽;美轮美奂.闪烁光彩的宝树,无不勾起了我们拍摄的热望。

欢愉地坐在回住所的电瓶车上,我不禁感慨: 这么一座精美的祈福殿,如果在上海,不知会拥挤成什么样啊?

回房休息片刻,先生急着要去游泳。我们来到泳池边,清澈

的泳池里空无一人。服务人员见我们到来,微笑着迅即捧来了三卷浴巾,规则地放在躺椅上。我们换上了泳装,选择了3个层叠泳池中水最浅的那个下水。对于很少有机会游泳的我,能一边游泳,一边欣赏着田园风光,真是无比的欢悦和陶醉!

4/8日早餐后,约好的出租车准时到达。 司机首先把我们带到了外观不起眼的“泰丝展馆”。我们参观了从养蚕、结茧、抽丝到人工机织的整个过程。浏览了货架上琳琅满目的丝匹,绚丽多彩的各种服装、围巾、帽子……。橱窗里陈列的各民族娃娃似乎与我们国家的少数民族那么的相似。一圈兜下来,收益非浅。

接着我们来到泰国著名的佛教避暑胜地,位于清迈素贴山上的“双龙寺”。这是清迈规模最大的佛寺,与契迪龙寺同为清迈地位最崇高的寺庙。由孟莱王初建于1345年,用于供奉其父亲的骨灰。后经多次扩建才形成现有规模。寺院周围苍松翠柏,古木参天,两条用彩色玻璃片和扇形彩釉小瓷砖镶嵌的巨龙,各有大小7个龙头,雄踞石阶两侧,龙首高翘,威风凛凛。长约150多米的龙身随石级起伏而上,一直伸展至佛寺门口。石阶重重叠叠,共309级,十分壮观。寺院正中有一座高约20米的大金塔,建于16世纪,据说塔内保存有佛祖释迦牟尼的舍利子。塔顶有泰王所赠的水晶莲花。寺内有东西南北4座佛殿,分别有长廊相连,成四方形,每座殿内供有一尊金身大佛,正殿莱甘堂内供奉有被视为泰北最具灵性的三尊佛像。

这座充满传奇色彩的庙宇,由白象选址、皇室建造。传说是位锡兰高僧带了几颗佛舍利到泰国,高僧们为了怕让人抢走,便决定将舍利放在白象上,由白象选择一处可以建寺供奉舍利的福地,白象在山上转了三圈,便在双龙寺的现址趴下,人们就此建了舍利塔,又发现山路两旁有两条金龙守护,所以便叫做“双龙寺”。十分了得。

沿双龙寺上行4公里,我们到了“蒲屏王宫”这是泰国皇室的避暑夏宫,该行宫完工于1962年。 。除了皇室人员度假或有相关的活动,平日宫外花园向游客开放,供参观。整个蒲屏皇宫范围是个硕大的花园,我们租坐了一辆电瓶车,沿着山路蜿蜒而上。和善.亲切的司机兼任我们的导游,每到一个景点或一座王宫,他就会停车介绍,充分让我们拍摄,十分周到和细心。分散各处的各个王宫均为泰式建筑,大多为二层,唯皇太后的王宫为三层,可见皇太后的最高尊位。各个建筑格调雅致,白墙橙瓦绿檐,分布在青山之中,周围均以花园相隔,园内多种有玫瑰和各种奇花异草,树木葱郁,花草秀丽,美不胜收。山上古树参天,郁郁葱葱,十分的怡人、宁静和清雅。

接着,我们来到司机介绍的“蝴蝶兰园”,走进一看,不禁有点失望,感到这个景点比较坑人(每人100泰铢)花得有点冤枉。比国内的温室大棚还差点。里面只有我们仨人游览,园子很小,基本上20到30分钟就能游览完。

但泰国的气候适合兰花生长,各式各色的兰花都显得那么朵大、鲜艳,比较适合拍照。这里分兰花的种类,4排均是悬挂无土栽培,根须密集壮实,看起来整齐、漂亮,但是数量很少。近门口琳琅满目的销售柜里,摆放的是这里力主推销的漂亮且贵,里面用真的花瓣做成的特色胸针、项链( 700泰铢一枚)。

离开了“蝴蝶兰园”,出租车把我们送回黛兰塔维度假酒店。我们在福建餐厅用了晚餐,典型的中式建筑格调和粤菜,让我们似乎回到了国内。

4/9日早餐后,电瓶车把我们送到酒店的民俗手工艺村。这里的美丽的兰花花坊;如须垂挂的异树;布置精美、富有特色的佛龛;颇具民族风味、色彩艳丽的伞屏;悬挂着的条条各色编制的动物卡通……;向人们展示着泰北的民俗特色工艺,无不吸引着我们,让人欢喜不以。看到艺匠正在制作的椰子壳脚踏,女儿忍不住上前体验了一把,仿佛回到了童年。

出了民俗村,我们漫步向大堂方向走去。一路上看到的我们叫不出名的那一棵棵形态各异、果实累累间开放着艳花的异树,古木参天,煞是好看!拍不尽的美景,看不尽的风光,恨不能时间停止在此刻,让我们更多地留在此地……。

按酒店要求,我们需在12:00前退房。我们来到了大堂,就在女儿在办理退房手续时,我忽然想到我们国内很少见到的,别墅区前那盛开着的美丽的芭蕉花我还没拍。我赶紧招呼大厅外刚停下的一辆电瓶车,那司机脸上挂着汗水,微笑着二话没说,载着我一人,飞快地开到了田园蔬果区附近,帮我拍照留念。我十分的感动,拍下了他的身影。在回大堂的路上,我不禁再次端起了手机,拍摄了一路的视频,真感恋恋不舍啊!

回到大堂,我连连向这位憨厚的司机致谢,他也一再地双手合十向我致意。女儿催促着我赶快上等候着我们的出租车,他微笑着挥手,目送我们离开。

再见!黛兰塔维……!那座座宏伟壮观的兰纳宫殿建筑、奢华的房间、漂亮的马车、丰盛的早餐、偶遇的松鼠、处处原生态的花园……,一切都将成为我美好的回忆,陪伴我此生。

12:20分到达了清迈机场,我们搭乘14:15分的东方航空班机,回家了。

 

后记:

我们在泰北清迈旅游中的点点滴滴,时常浮现我眼前,我时时怀念着那段快乐的时光。感谢女儿成就了这次欢愉的自助游,让我们感受到了从未有过的享受。

回来后,纷至沓来的各种繁杂事的缠扰,我只能写写停停;又遇烦人的电脑瘫痪,无奈等更新设备后再写,耽搁拖延至今。终于完成了(2016/4/3~4/9)泰国清迈自助游记 。总算还了我自己的心愿。

                   

     贾耘  2016. 6. 9.




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